Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Почему попы толстые?



Этот популярный в интернете демотиватор уже очень давно ходит по сети. А ведь это на самом деле фейк и я напишу про это подробнее завтра в разделе "Разоблачаем!". Но и этот фейк появился не на пустом месте.

Вопрос "объема" священнослужителей в череде других наверняка частенько задают себе и верующие и особенно атеисты. Очевидный ответ лежит на поверхности. Все священнослужители грешны и падки до денег и благ мирских. Едят всё что попало и в больших объёмах, потому и такие объемные

Но так ли просто всё это? Ведь быть священником это соблюдать посты и участвовать в службах и прочих церемониях. Может образ жизни и неправильное питание причины избыточного веса и ожирения?

Давайте обсудим этот вопрос и попробуем разобрать в непростой ситуации.





В православии посты, с одной стороны, строже и чаще (больше половины дней в году - постные!), а с другой - менее "режимные". Среди католиков бывают очень суровые аскеты, но тогда они самые настоящие аскеты - не просто не едят мяса, а вообще не едят. Корочка хлеба там или миска супа на день. Или даже и того нет. Православные в большинстве своем (монахов-аскетов не берем) уже давно отошли от практики поста как отказа от пищи вообще. В итоге получаем: при частом отказе от животной пищи от голода спасаемся чем-нибудь сытным и углеводным: хлеб, картошка, крупы... А есть все равно хочется, так что присаживаемся за чаек с печеньками по три раза в день.

Если священник активный - то три раза в день за чаек он не присаживается. Он вообще ест неправильно и нерегулярно. Он в течение дня хватает какие-то куски, наскоро перекрестив, а поздно вечером, сильно после шести, придя домой, ест. Голодный и усталый человек может съесть очень много. Что и делает. (Католики тоже бывают голодные, усталые и активные, просто у нас это более распространенное явление - конкретно Русская Православная Церковь до сих пор находится в состоянии восстановления, так что надо много бегать и работать.





Супруга священника - часто многодетная женщина с очередным младенцем под мышкой, готовит то, что попроще - то есть, опять же, картошку, макароны и вот это вот все. У католических священников достаточно часто бывают что-то типа экономок - они им, одиноким целибатным мужчинам, помогают по хозяйству, в том числе и с едой.

Священник в глубинке еще и достаточно часто не богат (ну то есть он редко прям совсем нищий, но у него есть гораздо более насущные проблемы, чем поиск нежирной говядины или диетической форели) - ведь кормят его прихожане, жертвуя на храм, а прихожане тоже, прямо скажем, не миллионеры - уровень жизни-то у нас существенно пониже, чем в католической Европе. То есть, опять же картошка-макароны-хлеб-сосиски.

В православных странах, где уровень жизни, качество пищи и состояние Церкви несколько лучше, священники выглядят здоровее. Среди греческих или там сербских батюшек вы тучных людей не так много встретите.





Ответ священника Сергия Рябко:

Как известно, существуют профессиональные болезни. У священнослужителей это обусловлено особым образом жизни и соблюдением многочисленных постов. Как правило, это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, варикоз, желудочные заболевания и т.д. Монашествующие обоих полов страдают болезнями репродуктивной системы. Среди священнослужителей не принято завтракать, а сразу обедать, вкушая пищу в полдень. Священник, совершающий Божественную Литургию, не имеет права ни есть, ни даже пить, начиная от полуночи до окончания Литургии, что бывает около полудни, почему другое название Литургии – Обедня.

Посты, как правило, соблюдаются строго, а это 7 недель Великого поста весной, от 3 до 5 недель Петровского поста летом, 2 недели поста Успенского, 40 дней поста Рождественского. Постными днями являются также среда и пятница в течение всего года. Постами не вкушается так называемая скоромная пища, т.е. животного происхождения: мясо, молоко, яйца, а также продукты, в которые входят вышеназванные ингредиенты. Иногда в постные дни допустимо вкушение рыбы. Поскольку организм требует своего, отсутствие калорийной пищи восполняется большим количеством хлеба, выпечки, макарон, картошки, растительных жиров, что чаще всего вызывает склонность к полноте.







Священнослужители большей частью проводят свою жизнь, стоя на ногах перед Престолом, либо сидя. Физическим трудом занимаются немногие. Сидячий образ жизни с возрастом также располагает к полноте. Ходить же в фитнес-клубы, заниматься на тренажерах — не то, что грех, скорее - некогда, т.к. день и рабочая неделя священнослужителя не нормирована. Сельское духовенство до революции имело надел земли и большую часть своего дохода получало именно с него, т.е. священник с членами своей семьи сам своими руками обрабатывал ниву в свободное от Богослужений время.

Поэтому до революции сельское духовенство отличалось стройностью и здоровьем. Оно составляло до 90% от общего числа духовенства. Ныне деревня разрушена, большинство приходов находится в городах. Очень часто, если приход и находится в деревне, священник живет в городе. Духовенства не хватает, поэтому есть практика окормления одним священником нескольких приходов, т.е. он по очереди объезжает свои приходы, порой на общественном транспорте.







В понятие поста также входит воздержание от супружеской жизни. Но в этой области правила Православной Церкви еще более строги. Супружеские отношения запрещаются не только постами, в ночь накануне постных дней среды и пятницы, но и в ночь накануне праздников, воскресных дней. А также накануне, в день Причастия Святых Христовых Таин и в последующую этому ночь, т.е. когда священнослужитель или диакон совершает Божественную Литургию, а это бывает несколько дней в неделю. Понятно, что воздержание от супружеской жизни оставляет неиспользованные калории, которые также как правило, располагают к полноте.

Что же касается меня – грешен: с детства люблю покушать. Только этой причиной объясняется моя полнота.
 
Относительно католиков -- я сомневаюсь в статистике. Где и сколько вы видели католических священников, где и сколько православных? По тв я видел много толстых православных священников, в жизни (в храмах, в которых бываю) не видел ни одного толстого.





А вот ответ на вопрос от других священников:

Все священники толстые, потому что много и вкусно едят это миф.

Во-первых, далеко не все православные священники толстые. Ни мы, ни наши оппоненты не проводили исследований, которые могли бы установить, действительно ли среди священников больше полных людей, чем среди не-священников.

Во-вторых, среднестатистический священник старше, чем среднестатистический мужчина, потому что священниками не так часто становятся в молодом возрасте. Наверно, менее половину священников стали таковыми самым прямым путем: школа — семинария — священство. Очень многие пришли к этому в более зрелом возрасте. А чем мужчина старше, тем, увы, живот его больше.






В-третьих, не-священники зрелого возраста часто носят пиджаки. Пиджак же скрывает живот. А одежда священников — не скрывает. Поэтому живот человека в священнической одежде (подряснике) заметнее.

И наконец, самое главное. Давайте, наконец, говорить как взрослые люди, имеющие опыт собственной борьбы с подкожным жиром. Отчего на самом деле зависит толщина жирового слоя? От достатка? От изысканности питания?

Ничего подобного. Больше всего она зависит от режима питания и спортивных тренировок. Имея нормированный рабочий день, можно избегать вечернего переедания и уделять время тренировкам в спортзале.






У священников же рабочий день ненормированный. В дни богослужений они имеют возможность в первый раз поесть только в три часа дня. К тому же, почти все они — многодетные отцы. По признанию многих батюшек, им даже причесаться зачастую некогда. Куда уж там в спортзал идти для наведения красоты, в то время как матушка с 3-5-8 детьми надрывает. Да и не только матушке помощь нужна, но и самим детям — внимание отца. А сколько у священников еще духовных детей, которым тоже нужно уделять время?

Да и зачем православным священникам этот фитнес? Красота тела не является для священников одной из приоритетных ценностей. Во-первых, они не озабочены задачей соблазнения противоположного пола. У всех у них есть жены. А что греха таить — именно желание нравиться, соблазнять является одним из главных стимулов поддержания нами физической формы.

Во-вторых, они вообще придают больше значения духовному, понимая кратковременность этой жизни, и не видя смысла вкладывать усилия в то, что очень скоро превратиться в прах. В то время как для работы над своей душой времени постоянно не хватает.





Поэтому своими большими животами некоторые священники похожи на духовно слабых людей, которым просто лень собой заниматься. Но священники-то сильные и не ленивые. Просто силу свою они прикладывают в другом направлении.

Да и нам от людей, которые должны быть выразителями отеческой любви Бога к нам, нужна вовсе не красота талии. Подумайте и скажите честно — Вы бы предпочли иметь дело со священником, который уделяет Вам больше времени или который меньше, зато у него талия тоньше, потому что он ходит в спортзал?

И еще один момент. Всем известно, что добрые люди более склонны к полноте, чем злые. Даже поговорка такая есть — «Доброго человека должно быть много». Действительно, гнев и другие злые эмоции как бы сжигают плоть человека. Священники — люди разные, но все-таки их служение волей-неволей умиротворяет их душу, учит доброте…





Ответ Виталия Милонова:

«Вот вы знаете, почему наши священники толстые?.. Нет? А я вот знаю, потому что человек церкви. Все из-за служб. Раньше двенадцати или двух часов дня православные священники не едят. Католики поджарые потому, что они живут в жарком климате. Кстати, православные священники на Кипре вообще худющие», - заявил Милонов.

Вред фигуре наносят и постоянные посты, во время которых ничего, кроме хлеба и картошки, есть нельзя. «Могу сказать, что более пятидесяти процентов священников болеют диабетом, именно из-за того, что у нас неправильное питание», - отметил депутат. Грекам и тут повезло больше — во время поста они могут есть много зелени и фруктов, которые в наших северных условиях недоступны.

А может просто потому что большинство постных продуктов - углеводосодержащие. А излишек углеводов, как известно, преобразуется в жировые запасы. Попробуйте покушать один хлебушек с картошечкой или фасоль с орехами. Или всё-таки не один там хлебушек с картошкой?






[источники]Источники:
https://thequestion.ru/questions/40770/pochemu-sredi-pravoslavnykh-svyashennikov-chasto-vstrechayutsya-lyudi-polnogo-teloslozheniya-sredi-katolikov-takogo-prakticheski-net
http://www.otsy.ru/main/mify_o_sviashennikah




И прочитайте после этого поста пожалуйста вот про этого священнослужителя: Патриарх Павел – Будем людьми!



Posts from This Journal by “Религия” Tag

  • Кого называют чертями?

    В местах лишения свободы за многие десятилетия сформировалось четкое разделение заключенных на касты. Для представителей каждой из них, в…

  • Зарождение души

    Считается, что сознание есть результат работы нашего мозга. Сформулировать точные условия его возникновения, по всей видимости, не просто, поэтому…

  • Что испытывает человек, распятый на кресте

    Казнь посредством распятия на кресте была довольно распространенным наказанием в Римской империи задолго до рождения Христа. Известный пример -…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

narsusu_herovo October 17th, 11:13
так вот почему они всё время требуют денег у паствы — потому что постоянно жрать во время постов дорогого стоит...

siren67 October 17th, 11:15
Даже не знаю чего сказать:.....

Камрад, тебя занимают проблемы мужиков в женских платьях? Этих носителей "нравственности и духовности" ?

дурдом))

Читай классиков:

"Религия -- опиум для народа". Все религиозные культы преследуют только одну цель: Контроль над холопами. Всё. Остальное --- бла-бла-бла для дураков.

точнее не скажешь))

И да--- я не атеист ))

von_hoffmann October 17th, 12:12
Нет, ты просто русофобская гнида. :)

living999999999 October 17th, 11:19
Юмористический пост. Всего два вывода, религиозное мракобесие вредно для здоровья и религия - опиум для народа.

bochka_scama October 17th, 11:22
> Или всё-таки не один там хлебушек с картошкой?

Бухлишко, застарелый гомосексуализм вот это всё. Что внутри то и снаружи (цэ)

feihuevina October 17th, 11:33
Вот Вы несколько раз за статью упомянули: пост-пост-пост.
Действительно, с точки зрения стройной диеты пост не самый лучший способ питания.
Но зачем тогда священники так настаивают на важности соблюдения постов, если они так вредны для здоровья? Ведь когда за пост они агитируют, они наоборот всегда говорят - как это полезно попоститься (сиречь - посидеть на веганской диете).
И зачем Бог, который нас любит и желает нам лучшего, заставляет нас держать такие вредные для здоровья посты?
И еще - соблюдение священниками всех постов обязательно для них, но и для нас, простых людей, должно стать таковым, а попы - пример для подражания. В идеале мы (не священники) тоже должны также соблюдать все посты и обряды, чтобы попасть в рай после смерти. Это значит, что в идеале мы все должны быть такими же полными?

Edited at 2017-10-17 11:38 am (UTC)

bloger_d October 17th, 11:40
фасоль - белок

Рыга Цупка October 17th, 12:20
Каких блять белок?

rikkitiki_tavi October 17th, 11:41
то есть священнослужители сами признают, что от постов случается куча болезней? и продолжают говорить, что поститься нужно непременно? добра желают. ага.
про бедных священников. у нас офис возле церкви. попы себе стояночку отгородили чтоб смерды свои повозки туда не ставили. так там мерсы, бмв да лехусы. самая скоромная машинка-тойота. и это в нашем нищебродском маленьком городе. подруга в селе живет. там священник-местный олигарх и бизнесмен. несколько магазинов, несколько домов, бизнес в городе. а так-то дааа конеечно подай, бабушка, на храм божий.

catsapp October 17th, 11:56
Работа хорошая, еды много.

ansari75 October 17th, 11:57
Ну, попы всегда хотят оправдаться трудами тяжкими.А на самом деле пьют и едят гораздо больше, чем требуется. А нормированный день или нет, это уже детали. Ненормированный день у многих и что? Почему американские граждане толстые? Тоже усердно Богу молятся сверх нормы? Нет. Видели мы и худых попов, и толстых. Толстые как любой человек выходит за рамки нормы. А то можно подумать, что от профессии зависит толщина или худоба. От дохода и пропитания. Никаких других причин человечество еще не придумало.

hegelverehrer October 17th, 11:58
пОпы? Это в спортзал

wollsen October 17th, 12:06
нечастый случай, когда солидарен с камментами. Хороший текст чтобы оправдаться, но вызывает больше вопросов, чем ответов

sakhalin_beorn October 17th, 12:10
Читал про священника из первой и, если не ошибаюсь пятой картинки. Писали, что это очень эрудированный и жизнерадостный человек. Но у него какая-то хроническая болезнь (не помню, что-то с пищеварением) - в общем, он даже от воды толстеет...

gel_mint October 17th, 12:13
Как говорила бабушка моей жены, которая прошла концлагерь: "в концлагере толстых не было".
Вспомнилось просто так.

gel_mint October 17th, 12:12
Ага.
Пост проплачен РПЦ? Улучшить имидж церкви?
Хорошая попытка, но нет.
Ну мало же доверия жирному мужику, который убеждает других в усмирении гордыни, в нестяжательстве и о том, что дух прежде тела.

Лучший пиар у РПЦ будет (и тыща плюсов им в карму -- в которую они не верят), если они откажутся от налоговых и прочих преференций.
Вот тогда да.
Но ведь нет.

bloger_d1 October 17th, 12:19
я сперва прочёл с ударением на О

mr_pk October 17th, 12:22
Апологетика лени и чревоугодия.

?

Log in

No account? Create an account