Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Станкостроение в современной России



Когда начинаются обсуждения перспектив или текущего состояния промышленности в России, то обязательно вопрос коснется станков и станкостроения. Приведут примеры, что все подъемы производства в СССР и России был на импортном оборудовании, а так же что сейчас уже это все износилось и промышленности практически конец.

Если сюда добавить еще западные санкции, которые в любое время запретят поставки западного оборудования, то картина совсем уж не веселая.

Однако, если подробнее рассмотреть эту отрасль, то все же позитив есть:

Объём производства станков в России:

2012 год — около 3 млрд рублей;
2013 год — около 3,5 млрд рублей;
2014 год — около 4 млрд рублей;
2015 год — около 7 млрд рублей.

Новые производства запущенные в последние годы:



1. В Трёхгорном открылся новый цех ФГУП «Приборостроительный завод» по производству станков

На площадке нового цеха в Трёхгорном будут производить несколько видов наиболее востребованных фрезерных, токарных и других видов станков для машиностроения, которые по своим технологическим характеристикам не уступают зарубежным аналогам при существенно более низкой цене. Объем инвестиций: более 1 млрд. рублей.

2. «Производственный комплекс «Ахтуба» открыл модернизированный цех производства станков с числовым программным управлением

На ОАО «Производственный комплекс «Ахтуба» состоялось торжественное открытие обновленного участка механо-сборочного производства станков с числовым программным управлением.

Станкостроение в современной России


3. В Кургане открылся завод по изготовлению нефтепромыслового оборудования и инструмента

1 августа в Кургане открылся завод по изготовлению нефтепромыслового оборудования и инструмента. Строительство завода стало возможным благодаря совместным усилиям американской компании Varel International («Варел Интернешнл») и ее российского партнера NewTech Services («Нью Тек Сервисез») из Москвы.

В общей сложности в производство было инвестировано свыше 446 млн. рублей. На предприятии будет создано более 60 рабочих мест.


4. На ОАО «Воткинский завод» (Удмуртия) открыт новый цех по производству прогрессивного режущего инструмента. Производство является импортозамещающим.

По словам руководителя предприятия, этот цех первый и пока единственный в России. На заводе работают 525 станков с ЧПУ, из них более 100 обрабатывающих центров, в том числе 52 высокоскоростных.

Новый цех позволит полностью обеспечить потребности этого оборудования, значительно увеличить скорость резания и повысить производительность. Предполагаемый объём выпуска инструмента – 50 000 штук в год.


Станкостроение в современной России


5. Во Владимирской области, на ОАО «Ковровский электромеханический завод» открыто сборочное производство станков японской компании TAKISAWA.

Takisawa передает Ковровскому электромеханическому заводу право на использование технической информации для сборки, продажи, проведения пуско-наладочных работ и сервисного обслуживания токарных станков с ЧПУ модели TS-4000 в России и странах СНГ.

На первом этапе объем производства может составить до 600 единиц в год, в последующем — в кооперации со станкостроительными предприятиями региона — до 1700 единиц.


6. В Ульяновске состоялась церемония посвященная выпуску первых российских станков немецко-японского концерна «ДМГ Мори Сейки».

ООО «Ульяновский станкостроительный завод» запустил сборку первых станков с числовым программным управлением SIEMENS новейшего конструктивного ряда ECOLINE. Пока сборка ведётся на арендуемых площадях. До конца 2014 года здесь соберут порядка 100 станков.

Идёт строительство завода общей стоимостью 3,2 млрд рублей. При выходе предприятия на полную мощность количество выпускаемых станков составит 1000 шт. в год. Планируется создание 200 рабочих мест.


Станкостроение в современной России


7. В Татарстане, на территории ОЭЗ «Алабуга» состоялось открытие нового завода российской компании «Интерскол»

Завод «Интерскол-Алабуга» обеспечит до 40% импортозамещения в отрасли производства электроинструментов. Объем инвестиций в первую очередь завода составил 1,5 млрд рублей. На данный момент на заводе работает 200 человек.

В 2015 году планируется завершить строительство второй очереди завода, а к концу 2017 года ввести в строй третью очередь. Помимо электроиснтрументов здесь будут выпускать средства малой механизации производства, сварочные аппараты, компрессоры и многое другое. Всего запланировано создание 2000 рабочих мест.


8.В г. Ульяновск в индустриальном парке «Заволжье» открыт новый завод по выпуску станков.

Инвестиции немецко-японского концерна DMG MORI составили 3 млрд рублей. К 2018 году на предприятии будет создано 250 рабочих мест. Планируется, что локализация производства составит 50%.

На заводе будут выпускать три типа станков серии ecoline: станки для токарной, фрезерной обработки и фрезерные вертикально-обрабатывающие центры. производственная мощность завода -1 200 станков с возможностью увеличения производства до 1500 — 2000 станков в год.


9. Мелкосерийное производство токарных обрабатывающих центров АО «Совместное технологическое предприятие «Пермский завод металлообрабатывающих центров» (г. Пермь)

27 ноября в микрорайоне Новые Ляды состоялась презентация сборочной площадки мелкосерийного производства токарной серии металлообрабатывающего оборудования АО "Совместное технологическое предприятие "Пермский завод металлообрабатывающих центров" (АО "СТП "ПЗМЦ").

В презентации приняли участие представители 29 машиностроительных предприятий России: представители топ-менеджмента и технические специалисты предприятий Роскосмоса, Объединенной двигателестроительной корпорации, пермского машиностроительного комплекса, ОАО "Ленинградский механический завод им К.Либкнехта", Воронежского механического завода, АО Ракетно-космический центр "Прогресс" (г.Самара), ОАО "Воткинский завод", ОАО "Турбина" (г. Челябинск).

Гости посетили цех сборки ГТЭС ПАО "Протон-ПМ", где размещается мелкосерийное производство станков "Протон Т500" и "Протон Т630", а также увидели процесс обработки детали из жаропрочного сплава. Мощности данной производственной площадки позволяют выпускать до 50 станков в год.


Станкостроение в современной России


10. Сборочное производство токарных станков Genos L Уральской машиностроительной корпорации «Пумори» (г. Екатеринбруг)

Уральская машиностроительная корпорация «Пумори» торжественно открыла в Екатеринбурге на базе компании «Пумори-инжиниринг инвест» серийное производство металлорежущих обрабатывающих центров «Окума-Пумори» (Россия-Япония)

План на 2016 г. составляет 40 станков с последующим ежегодным увеличением до 120 к 2020 г. Сейчас локализация составляет более 30 %, с 2018 она должна превысить 70 %. Полноценному сотрудничеству препятствуют экономические санкции.


11. Завод по производству металлорежущего инструмента немецкой компании Guhring (г. Нижний Новгород)

Завод компании «Гюринг» — одного из лидеров в сфере производства металлорежущего инструмента — открылся в Нижнем Новгороде 21 июля. Предприятие было построено с нуля и не имеет аналогов в России. Инвестиции в проект составили 6 млн евро. В перспективе завод позволит создать дополнительно более сотни рабочих мест.

Инвестиции в проект составили 6 млн евро.

Предприятие, аналогов которому в России пока еще нет, предназначено для выпуска инструмента специального назначения, который до этого импортировался из Германии. Также предусмотрены и мелкие стандартные линейки, осевой инструмент диаметром от 2,5 до 32 мм — сверла, фрезы и многое другое.


Перспективы

В Московской области создадут российско-китайское предприятие по выпуску высокоточных металлообрабатывающих станков. Общий объем инвестиций в 2016—2017 годах в проект по выпуску высокоточных станков и обрабатывающих центров ЧПУ превышает 110 млн евро. Предприятие начнёт работать в Ленинском районе Московской области в 2017 году.

Одним из проектов, планируемых к реализации в рамках специнвестконтракта, выступает совместное предприятие Ульяновского станкостроительного завода и немецко-японского концерна «ДМГ МОРИ СЕЙКИ»; проект предусматривает выпуск широкой линейки токарных и фрезерных обрабатывающих центров с выходом к 2017 году на проектную мощность свыше 1000 станков в год. Проектом предусмотрено создание инжинирингового центра по обучению персонала, а также разработке новых моделей металлорежущего оборудования на территории России.

Проект ООО «МТЕ Ковосвит Мас» предусматривает создание к 2018 году современного высокотехнологичного производства металлообрабатывающих станков токарной и фрезерной групп, а также многофункциональных металлообрабатывающих центров фирмы «Ковосвит» (Чехия). Площадь завода составит 33 тыс. м2.


[источники]источники
https://topwar.ru/127513-stankostroenie-v-sovremennoy-rossii.html
https://cont.ws/@predator85vk/608703



Posts from This Journal by “Технологии” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
karpish October 20th, 9:14
Читать приятно. :)

chupacabra_xiii October 20th, 9:20
где-то в петушином углу в обнимку заплакали либераст и маленький укроинець: "а где же рашкафсьо?!.."

rollm October 20th, 9:27
завидуй украина, вам такое только снится, бросай майданить,работать начинай.

reedcat1965 October 20th, 9:38
Это все здорово. Но собственно модули ЧПУ (NC) исключительно импортные.

chupacabra_xiii October 20th, 9:39
не всё же сразу.

living999999999 October 20th, 9:58
Хехе, если постоянно говорить "халва,халва", то все равно сладко не будет, станкостроение в РФ, это новый анекдот такой что ли? Страна которая импортирует станки из КНДР,Тайваня и прочих, страна которой в ВПК используется станочный парк проклятых гейропейцев и пиндосов, страна которая производила в 1990 году около 17 тысяч станков с ЧПУ, теперь гордится производством чуть больше пятисот станков в год и находится на уровне Гондураса по станкостроению, хехе.

reedcat1965 October 20th, 10:32
Наверно все же из КНР.

obtim October 20th, 10:20
Количество произведенной "продукции" исчисляется в ценах, а не в штуках-учитывая то, что комплектующие из-за границы имеют валютную цену, которая растет в рублевом эквиваленте, то стоимость продукции соответственно растет каждый год?

dusty October 24th, 7:05
По идее надо и в том, и в другом писать. Потому что штуки - они ситуацию точно так же неполно отображают, как и суммарная стоимость. Станки-то сильно разные, и по сложности, и по стоимости соответственно.

maikcg October 20th, 10:29

migelle74 October 20th, 11:25
>2015 год — около 7 млрд рублей.

Радоваться тут абсолютно нечему. 7 млрд. рублей - это примерно 110 млн. долларов. Т.е. для такой страны как наша - что-то на уровне нуля, в районе погрешности.

Тут у одного полковника нашли на квартире больше чем все станкостроение, а виолончелисты ворочают сопоставимыми суммами.

baranissimo October 20th, 11:39
примерно такие станки делают в РФ:



Edited at 2017-10-20 11:40 am (UTC)

копипаста из 2013 года ?

Толя Бонд October 20th, 15:20
половина новостей идет с планами на 2017 год, а вторая на 2014 ?
2017 год уже заканчивается, можно было бы освежить обзорчик...

biruko28 October 20th, 16:05

На самом деле, к станкостроению, как отрасли промышленности, все перечисленное в статье имеет очень отдаленное отношение. Хорошо , что оно есть и есть подвижки, но они на столько слабые, так что - ниочем, к сожалению. И это еще если не касаться робототехники и создания роботизированных комплексов. Япония и США, кто еще?


acode October 22nd, 22:58
А смысл измерять роботов, руки kuka и fanuc (а что еще понимать под роботами) дают 1% выручки от станков везде по миру. Тупые станки это 99% выручки.

boris_kokotov October 20th, 16:38
И в годы разрухи ,и теперь в России появлялись новые предметы и технологии. Да, и при Ленине-Сталине промышленность создавалась на станках-товарах с Запада. И очень хорошо.

iosha_av October 20th, 19:45
Флагман станкостроения - московский завод "Красный пролетарий" уничтожен рейдерами в 2004-2010гг, а ведь это предприятие, единственное в России, производило сверхпрецизионное оборудование. Сейчас это называется "нанотехнологии", но только они существовали не на сколковских стендах в качестве воплощения голубой мечты, а в реальном секторе, составляющем промышленный потенциал страны. Потребителями станков данного типа являются предприятия оборонного комплекса. На поставку таких сверхпрецизионных станков в Россию из-за рубежа действуют жёсткие ограничения, они являются оборудованием двойного назначения. И всё. Больше ничего нет, и когда будет снова - неизвестно.

xpo_xpo_xpo October 21st, 0:34
Это что ж получается, видное место в российском станкостроении занимают заводы с производством 50 станков в год и с инвестициями в 6 миллионов долларов?! На рынке объемом в десятки миллиардов долларов России удалось отхватить долю процента - о, в стране есть станкостроение!

dusty October 24th, 7:07
Ну, по сути да, его нет практически. Но то, что жалкие остатки все же становятся чуть менее жалкими - уже хорошо...

slesarishko October 21st, 6:00
Даже если учесть этот пшик,то работать на них всё равно будет некому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account