Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Неизвестная 4-дневная война



А ведь на самом деле для меня это была неизвестная информация. Что то примерно кое как знал, но очень смутно. У всех на слуху Тегеранская конференция 1943 года. А вы в курсе, что хотя и в 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистам. На ключевых постах находилось немало подданных рейха. А иранская улица под чутким руководством немцев, самозабвенно зиговала во главе с наследником престола и ждала, когда немецкие солдаты перевалят через Нил и Кавказ.

Что произошло в Иране с 41 по 43 года?

В СССР понимали, что через Иран можно было проложить отличный маршрут для поставок по ленд-лизу в СССР. Но его нужно было защитить от немецких диверсантов, местных любителей позиговать и просто разбойников. Англичан также заботила безопасность объектов Англо-персидской нефтяной компании.

Москва и Лондон направили шаху ноты с требованием выслать всех немцев. Ноты шах отклонил, в Тегеране начались «стихийные» пронемецкие беспорядки. Стало ясно, что по-хорошему не получится.

Иранская армия состояла из 9 дивизий с древними танками и архаичными самолётами. Её основными задачами были жандармские: расстрелы врагов режима и развешивание обнаглевших феодалов. 6 дивизий шахское командование развернуло против британского Ирака, прикрыв нефтепромыслы, 3 ― на советской границе.




16 развёрнутых против Ирана советских дивизий на Кавказе и в Средней Азии имели тысячу Т-26 и множество бронеавтомобилей. Они были моторизованы и имели горное оснащение. Есть мнение, что эта группировка создавалась на случай едва не начавшейся войны с англо-французской коалицией, уже готовившей в 1940 году самолёты для бомбёжек Баку, ― но история рассудила иначе. Британцы готовились наступать из Ирака силами двух индийских дивизий и бригады, английских танковой и кавалерийской бригад.

25 августа советские и британские войска перешли границы Ирана, бомбардировщики нанесли массированные удары по военным объектам. Шах потребовал объяснений. Послы невозмутимо ответили, что надо было выслать нацистов вовремя и поменьше зиговать. Пехлеви кинулся к США ― но Рузвельт лишь философически выразил надежду, что Москва и Лондон не отпилят от Ирана что-нибудь геополитически вкусное.

Первым делом британцы пустили на дно два шлюпа, по недоразумению считавшихся иранским флотом. Королевская морская пехота и парашютисты обрушились на побережье Персидского залива, чтобы в целости и сохранности захватить нефтеперерабатывающий завод в Абадане и нефтепромыслы Хузестана. Но иранские войска при помощи восставших местных жителей сумели на время отбить город, заодно вырезав сотрудников завода из числа англичан и индийцев. К концу 26 августа британцы вынудили персов отступить на север к Ахвазу, столице провинции. Там начались позиционные бои, продлившиеся до 29 августа.





Севернее индийцы при поддержке британской танковой бригады двинулись от Багдада на нефтепромыслы Курдистана, методично сбивая с перевалов пехоту двух иранских дивизий. Перемирие застало эту группировку в 3 километрах от Керманшаха. Обе британские колонны прошли немногим больше 100 километров, по пути взяв под контроль всю нефтянку Ирана.

Советские войска на севере двигались стальной лавиной, как в довоенных пропагандистских фильмах. Командующий одной из иранских дивизий так впечатлился этим зрелищем, что с воплями «мы все умрём!» удрал, реквизировав машины снабжения для вывоза своих ваз и ковров. За сутки с небольшим РККА разгромила две иранские дивизии, заняла весь Южный Азербайджан и продолжила наступление.

Каспийская дивизия тем временем высаживала десанты в прибрежных городах. Но в крупнейшем иранском порту Пехлеви подошедшие к берегу корабли с десантом попали под сильный огонь пушек и зениток, а фарватер оказался перегорожен затопленными судами. Высадить десант так и не удалось. Только 28 августа после ударов с воздуха Пехлеви был взят механизированными частями с суши. В тот же день пал Мешхед ― крупнейший город Ирана у границ Туркменской ССР. Организованное сопротивление иранских войск на севере прекратилось. Советские армии неостановимо шли на Тегеран.





В столице началась паника, усиленная бомбардировками и наводнившими город дезертирами, рассказывавшими ужасы о страшных русских коммунистах. Генералы начали тайные переговоры о сдаче страны англичанам. Командующего вооружёнными силами за эдакую дипломатию шах лично избил тростью, оборвал погоны и чуть не расстрелял. 29 августа Пехлеви приказал своим войскам прекратить сопротивление. Танки РККА остановились в 125 километрах от Тегерана.

Москва и Лондон потребовали уже не изгнания всех немцев, а выдачу их своим органам безопасности. Шах отказался. 16 сентября советские войска двинулись на Тегеран и на следующий день взяли столицу.

Страну поделили на две зоны оккупации. Шаха арестовали англичане и отправили в Южную Африку, где он почему-то умер спустя три года. Новым шахом назначили наследника престола, Мохаммеда Резу Пехлеви, строго запретив ему зиговать и слушать фюрера. Через Иран потёк непрекращающийся поток грузов. Попытка Отто Скорцени устроить саботаж в «иранском коридоре» закончилась тем, что местные племена забрали у заброшенных диверсантов СС всё золото, а самих эсесовцев отдали англичанам. В итоге через Иран в СССР без особых помех прошло от четверти до трети всех грузов, поставленных СССР по ленд-лизу.

Ценой операции, по официальным данным, стали 40 погибших советских солдат, 22 британца и индийца и более тысячи иранцев.


[источники]источники
https://warhead.su/2017/10/17/persidskiy-pohod-stalina


А помните, мы как то с вами обсуждали хоть и спорно, но интересную тему про Невоюющего союзника Гитлера и малоизвестного союзника СССР в борьбе с фашистами.. А есть еще вот такая Хорошо забытая "Катапульта"


Posts from This Journal by “Война” Tag

  • Русский американец

    Василий Мартехов родился 1 апреля 1917 года, в штате Огайо, США, в семье русского шахтёра-эмигранта. В 1921 году семья вернулась на родину —…

  • Алеша

    60 лет назад, 5 ноября 1957 г. в Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алёша» Как то чаще вспоминается солдат из…

  • Героизация нацистов и их союзников

    Увидел сегодня такую табличку, в которой собраны итоги голосования в ООН против героизации нацизма. Россия начала подготовку очередной резолюции…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
karpish October 21st, 8:07
Да-а-а-а... У истории много темных пятен!

Никодим October 22nd, 14:15
О том, что Иран был временно оккупирован, давно известно. Ещё до "перестройки" об этом писали в некоторых книгах.

ivin_vv October 21st, 8:25
Дед начал войну в июле 1941 года в Афганистане, потом их перебросили в Персию (Иран) и только потом был Западный фронт и штурм Берлина.

masterok October 21st, 9:08
ого ! малоизвестные страницы войны

chupacabra_xiii October 21st, 9:56
эх... а в недалеком будущем, похоже, придется снова провернуть нечто подобное - только уже в европе, с лозунгом "надо было выслать пиндосов вовремя и поменьше выебываться" и без британцев.
ну ничего, справимся ))

ugputl October 21st, 15:51
+100500

mvksim October 21st, 11:21
империализм же

rosinka2 October 21st, 17:17
"...немало подданных рейха..." - после такой ошибки, написанное, трудно принимать всерьёз

pp_13879 October 22nd, 1:55
-) Традиция же: к примеру, отцом основателем сирийских спецслужб являлся бывший гауптштурмфюрер СС Алоиз Бруннер, помер совсем недавно (2010), при загадочных обстоятельствах в возрасте 98 лет. Соратник того самого Эйхмана, между прочим.

Tez Kabar October 21st, 20:14
Сколько там дивизий ркка было?

hurtmann October 22nd, 6:49
Один англичанин великолепно описал советскую армию в Иране. Выкладывал в 2005 году, но прилагающаяся ссылка теперь не открывается, так что сохранился только этот отрывок:


https://hurtmann.livejournal.com/10518.html

Igor Shkunov October 25th, 7:04
Спасибо! Прочитал с большим интересом

Алекс Бонд October 22nd, 7:20
Надо же! Не знал!

hjrjcjdcrbq October 23rd, 11:56
АТЕИЗМ вам внедрил простенький алгоритм вашего самоуничтожения--который вы успешно исполняете каждое ваше все более малочисленное и более туповатое и более слабое и более нездоровое поколение)) и впереди у вас осталось не так уж много поколений--два три))))) и усе))
На 105 мальчиков рождается 100 девочек. Потом от алкоголя, приключений и тп мальчиков становится даже меньше чем девочек. Но принцип все равно един:каждые сто девочек должны народить больше и гораздо больше чем 205 детей. ПРЕДОХРАНЯЯСЬ происходит следующее: 20 девочек бездетны. От врожденной бесплодности, приобретенной бесплодности, сознательного предохранения в ноль, бесплодности мужа, или просто рано померли от ДТП пожаров и прочих бяк. 30 девочек ОДНОДЕТНЫ по примерно тем же причинам. 10 девочек ТРЕХ и ЧЕТЫРЕХдетны. У большинства это либо пять мужей было, либо второй беременностью двойня тройня. Либо первые мальчики, и девочку охота было. Либо алкашки и забывают почаще про предохранение. Сознательно идущих на четыре и более ребенка --среди "русских" и прочих гейропейцев.
Мизер мизерный. Остальные девочки ДВУдетны. Считаем убыль: 20*0+30*1+10*4+40*2=150 детей нового поколения. Отнимаем от предыдущего поколения: 205-150=55 человек в минус . Каждое поколение у предохраняющихся на каждые 205 новорожденных в следующем поколении закладывается убыль в 55 человек МИНИМУМ! То есть минус 25% !!! Вот такая арифметика)) ПОТОМУ У ВАС С ПЕНСИЯМИ ВСЕ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ, хорошо предохранлись мало плодились в СССР---сейчас плоды пожинаете предохранения 😂😂 нынешние еще круче предохраняются---приаиньте какая пенсия у них на старости будет? И будет ли вообще? 😂😂😂😂

Igor Shkunov October 25th, 6:03
Спасибо!
Было очень интересно

ab_zatc November 16th, 21:13
Акт агрессии СССР против нейтрального государства. Извинений не было. Компенсаций - тем более. Такие вот дела.

luden1 November 17th, 8:20
Вот под таким благовидным предлогом СССР попытался отжать Иран. Но только запад не промолчал тут, как в 39, и в 46 году, после долгих упирательств и неохоты, советски войска были выведены.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account