Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Пистолет-пулемет FN P90 «Петушок» или «Швея»



Наверняка вы видели пистолет пулемет FN P90 в различных блокбастерах, играх или новостях по ТВ. Молодое, но уже ставшее культовым оружие. Необычный вид и расположение магазина, вызывало и вызывает симпатию и любопытство.

Кому как не геймерам знать о эффективности этого устройства в различных сетевых шутерах. Каждая достойная игрушка, имеет в своём арсенале помимо Калаша и Эмки еще и FN P90 «Петушок». Любят за скорострельность. Кучность, убойная сила и дальность, компенсируется скоростью стрельбы. Но это в играх.

В ОФФлайновой жизни, многие специальные подразделения используют FN P90. А давайте узнаем, что это за необычное оружие, как оно появилось и кто им пользуется. За что его любят и не любят.



FN P90 — бельгийский пистолет-пулемёт (персональное оружие самообороны), разработанный в 1986—1987 годах фирмой FN Herstal. Был разработан, в первую очередь, для командирского состава, пилотов вертолетов, танкистов и водителей боевых автомобилей и машин. Имеет прогрессивный и удобный эргономичный дизайн. Специально для P90 был разработан патрон типа 5,7×28 мм SS190, обладающий высокой пробивной мощностью и низкой степенью рикошетирования.



Многие сопоставляют этот пистолет-пулемет с другими образцами, которые имеют магазин большой вместимости, но это далеко не главная особенность этого оружия, на мой взгляд, куда больший интерес вызывает боеприпас, который используется в данном пистолете-пулемете. Именно боеприпас задает основные характеристики оружия, сам же пистолет-пулемет Р90 это все лишь средство реализации этих характеристик, хотя в этом средстве реализации возможностей патрона и применены достаточно интересные решения. В общем, так или иначе, начнем знакомство с оружием именно с его патрона.



Пистолет-пулемет ФН П90 (FN P90) был впервые представлен в 1988 году бельгийской компанией ФН «Эрсталь», предложившей вооружить им военнослужащих, составляющих две трети современной армии. В их прямые обязанности не входит стрельба — это повара, водители, интенданты, административные служащие и тому подобное. Специалисты ФН, сочтя пистолет 9 мм «Парабеллум» устаревшим, разработали новый боеприпас с значительно более высокими баллистическими характеристиками.



Автоматика П-90 работает за счет отдачи свободного затвора; выстрел производится при закрытом затворе. Пистолетная рукоятка вынесена далеко вперед, чтобы при стрельбе с бедра большая часть веса оружия приходилась на руку. Это обеспечивает хорошую устойчивость. При стрельбе с плеча задняя часть ствольной коробки выступает в роли приклада, а изогнутая передняя часть спусковой скобы — в роли упора для второй руки.

Стрелянные гильзы не выкидываются в сторону, а отсылаются через рукоять вниз, что крайне удобно при бое в помещениях, где можно и товарищу за шиворот их «накидать». В комплекте с пистолетом-пулеметом поставляется специальный гильзоулавливатель, который крепиться под рукоятью и гильзы туда просто ссыпаются.




Ствольная коробка изготовлена из полимера и усилена металлическими уголками и стержнями, на морозе ниже минус двадцати пяти градусов за ней придется следить, чтобы невзначай сильно не ударить, так как полимер становиться уж очень хрупким. Компоновка переводчика огня и рукоятка затвора просто идеальна, и если затворные рукоятки двусторонние, то переводчик один, но расположен по центру под спусковым крючком, имеет три положения: предохранитель, одиночный огонь и автоматический огонь. Переключается туго и с отчетливым щелчком.



Ствольная коробка изготовлена преимущественно из пластмасс; магазин располагается сверху, над стволом, причем патроны в нем находятся под углом 90° к оси ствола. Специальное поворотное устройство магазина совмещает подаваемый в патронник патрон с осью ствола.

Магазин полупрозрачный, что позволяет быстро определить оставшийся боезапас. Экстракция стреляной гильзы происходит вниз, через полую пистолетную рукоятку.



Все органы управления одинаково удобны как для правшей, так и для левшей: рукоятка заряжания продублирована с обеих сторон, а вращающийся рычажок предохранителя — переводчика огня расположен под спусковым крючком. По обе стороны от основного коллиматорного прицела расположены два открытых прицела на тот случай, если оптический прицел выйдет из строя. В этом случае правши и левши смогут воспользоваться одним из вспомогательных прицелов.



Баллистические характеристики П-90 впечатляют: обыкновенная пуля способна на дистанции 150 метров пробить бронежилет более чем из сорока восьми слоев кевлара, однако сила отдачи втрое меньше, чем при использовании стандартного патрона 9 мм «Парабеллум». Опытный образец бронебойной подкалиберной пули пробил стальную мишень стандарта НАТО. К концу 90-х годов пистолет-пулемет П-90 стоял на вооружении армий пятнадцати стран мира и еще в нескольких проходил испытания.





Но вернёмся к боеприсам.



Проектировался патрон 5,7х28 специально для пистолета-пулемета Р90, то есть конструкторы подошли к вопросу создания нового оружия глобально, решив сделать образец, не привязанный к распространенным боеприпасам, а следовательно и их характеристикам. За основу не брался ни один из более ранних патронов, потому результат зависел полностью от умений и навыков конструкторов. Патрон этот не молодой, появился еще во второй половине 80-х годов прошлого века, при этом его перспективность была понятна каждому и уже через несколько лет появился его китайский аналог с меньшей навеской пороха и длиной гильзы, но также небольшого калибра 5,8х21.



Перспективность нового патрона заключалась в том, что он с легкостью справлялся с пробитием средств индивидуальной бронезащиты, с которыми не справлялись более старые боеприпасы, если не брать, конечно, во внимание монстроподобные патроны. В первую очередь конструкторы ставили цель создать боеприпас, который бы заменил 9х19 в пистолетах и пистолетах-пулеметах, но как мы можем видеть этого так и не произошло, да и навряд ли произойдет.



Многие источники утверждают о невероятной останавливающей способности пули этого патрона, говоря о том, что такая «сколькая» величина как останавливающая способность у пули патрона 9х19 в три раза ниже, чем у пули патрона 5,7х28. Стоит ли верить этому при условии того, что пуля имеет меньший вес, меньший калибр и более высокую скорость пускай каждый решит для себя отдельно, но на всякий случай стоит напомнить патрон 7,62х25 и что именно не устраивало в этом патроне людей в сравнении все с тем же 9х19.



Даже если представить что движение пули в теле человека будет хаотично и непредсказуемо, то все равно где гарантия того, что эта пуля начнет двигаться именно так, в высокое останавливающее действие этого боеприпаса можно не верить. Так же часто можно встретить утверждение, что патрон 5,7х28 создан на базе патрона 5,56х45, причем информация эта иногда проскакивает и в достаточно авторитетных изданиях, сравнить оба патрона так же может каждый. Помимо пистолета-пулемета Р90 данный боеприпас используется также в пистолете Five Seven, который появился чуть позже.



Сам пистолет-пулемет представляет собой один из тех немногих образцов оружия, которые могут похвастаться магазином большой вместимости при сохранении нормальных габаритов. Конструкция оружия такова, что в целом ничего сверхъестественного оружие не имеет, но вот магазин пистолета-пулемета заслуживает внимания. Дело в том, что практически все получившие распространение магазины огнестрельного оружия имеют такую конструкцию, при которой патроны располагаются пулей вперед, к стволу оружия. Такое расположение облегчает подачу боеприпасов в патронник, для чего затвор просто толкает патрон с тыльной стороны гильзы. В случае с пистолетом-пулеметом Р90 все происходит аналогично, но перед подачей патрона в патронник боеприпас поворачивается на девяносто градусов.



С одной стороны, конструкция магазина вполне стандартная. Выполненная из прозрачного пластика коробка служит корпусом магазина, именно благодаря этому можно контролировать количество патронов, оставшихся для использования. Внутри пластикового корпуса расположен подаватель и его пружина. Сам же магазин рассчитан на двухрядное расположение боеприпасов. Вроде бы все обычно и просто, но этот магазин присоединяется к оружию вдоль его ствольной коробки, что и позволяет использовать магазины большой вместимости, не увеличивая общих габаритов оружия.



Таким образом, при присоединении магазина вдоль оружия возникает проблема, которая заключается в том, что патроны в магазине расположены по отношению к стволу под углом в девяносто градусов, соответственно для того что бы патрон был подан в патронник его необходимо предварительно развернуть в правильное положение. Именно эту задачу и выполняет отдельный элемент магазина, который подхватывает патрон из магазина при движении затвора назад, поворачивается и дает возможность затвору подхватить патрон и дослать его в патронник просто при движении вперед.



Естественно, что подобная конструкция менее надежна, чем распространенные даже при идеальном производстве, а в добавок ко всему в конструкции, как самого пистолета-пулемета, так и магазина широкое применение нашел пластик и как бы лично меня не убеждали в обратном, но пока я остаюсь при мнении что качественная сталь надежнее и долговечнее. Интересным моментом является то, что зарядка магазина не требует дополнительных устройств и легко выполняется вручную.



Внешний вид оружия также не совсем обычен и с первого взгляда легко можно решить, что подобный образец абсолютно неудобен. Оружие не имеет привычной всем пистолетной рукояти, цевья или дополнительной рукояти, вместо них используются пластиковые элементы, через отверстия в которых проходят большие пальцы стрелка.



С тыльной стороны этих рукоятей необычной формы упирается ладонь стрелка. Другими словами, удержание оружия ничуть не отличается от удержания за ту же пистолетную рукоять и дополнительную рукоятку, но при этом оружие намного сложнее выбить из рук стрелка, да и само удержание кажется более удобным, хотя это скорее дело привычки и личных предпочтений.



С обеих сторон оружия предусмотрен переключатель предохранителя-переводчик режимов огня, при этом расположен он под спусковым крючком, что существенно ускоряет процесс переключения оружия из одного режима в другой и снятие его с предохранителя. Прицельные приспособления пистолета-пулемета представлены встроенным коллиматорным прицелом. На его место могут быть установлены любые другие прицельные приспособления, правда, осуществить это можно в случае установки дополнительной стойки с тремя направляющими типа «пикатинни». Также могут устанавливаться и открытые прицельные приспособления, но из-за малой линии прицеливания дистанция применения оружия ограничивается, а эффективность в целом снижается.



Компоновка оружия, несмотря на расположение магазина, буллпап. Это позволило создать более устойчивый образец при стрельбе чем те, которые выполнены в классической компоновке, а также сделало возможным установки ствола большой длины. Автоматика оружия основана на свободном затворе, другими словами, все обычно и уже отработано во многих других образцах. Выстрел производится с закрытого затвора. Длина оружия составляет 500 миллиметров, при этом длина ствола равняется 263 миллиметрам. Вес без патронов – чуть более 2,5 килограмм, скорострельность 900 выстрелов в минуту, что должно быть для компенсации не самого большого останавливающего действия, эффективная дальность применения до 200 метров.



Стрельба длинными очередями — конек этого пистолета-пулемета. Благодаря высокой скорострельности в 900 выстрелов в минуту, большому магазину и высокой точности, противника можно просто подавит плотностью огня. Смущает только эффективная дальность стрельбы, она менее двухсот метров. Интересным оказался тот факт, что пару раз было замечено, как трассирующие пули рикошетили под довольно серьезным углом от свободно висящей в конце тира асбестовой занавески, хотя занавеска не такая уж и плотная (как брезент). Решили считать это особенностью трассирующих пуль. Про рикошеты от стен и пола вообще молчу.



Сам патрон довольно интересен. Калибр 5,7×28 мм практически не имеет останавливающего действия, зато пробивная сила ужасает. 48 слоёв кевлара для него это не препятствие, как и обычный полицейский бронежилет.



Стоит это оружие на вооружении разных стран, в основном там, где денег на оружие и патроны не жалко и где люди использующие это оружие моментально оценивают противника и определяют то место куда лучше всего выстрелить с максимальной эффективностью. Иначе говоря оружие несколько специфическое само по себе из-за боеприпаса, да еще и предназначено для профессионалов высокого класса, так что широкого распространения оно не получило. «Вытягивает» это оружие то, что оно достаточно популярно в кинематографе и компьютерных играх, а окупает производство и разработку в основном гражданские варианты, которые имеют более длинный ствол и лишены возможности ведения автоматического огня.



Давать оценку оружию достаточно сложно, с одной стороны, образец, безусловно, интересный даже в какой-то степени перспективный, вот только когда задаешь себе вопрос об эффективности и надежности оружия, то однозначно ответить не получается. Не внушающая доверия конструкция магазина, которая явно проигрывает по долговечности простым коробчатым магазинам без наворотов.



Не самое большое останавливающее действие пуль боеприпасов, хоть и с достаточно высоким процентом пробиваемости средств индивидуальной защиты, также имеют как свои плюсы, так и минусы, это и многое другое позволяет усомниться в том, что оружие настолько хорошее как его считают. Безусловно, в армейской среде, где обеспечение оружием и его ремонт налажено на "пять с плюсом" такой образец имеет право на существование и будет отличаться только своими лучшими сторонами, минусы же будут компенсированы отсутствием разгильдяйства, вот только много ли таких армий? Думаю, что это и есть та самая причина, из-за которой можно сказать, что оружие опередило свое время и ни боеприпас, ни сам пистолет-пулемет тут не причем.



Ну, а по поводу специальности оружия так не только в службах охраны первых лиц имеются профессионалы, которые знают, с какой стороны к оружию подойти. А вообще, что нам заглядываться на Р90, когда у нас есть простой и надежный Вереск, с патроном 9х21, пускай и не таким модным, зато явно не менее эффективным.



Основные характеристики:
— калибр: 5,7×28 мм
— длина оружия: 500 мм
— длина ствола: 257 мм
— масса без патронов: 2,8 кг
— темп стрельбы: 900 выстр./мин
— ёмкость магазина: 50 патронов.



Достоинства:
— простота конструкции
— высокая надежность
— необычная и очень удобная компоновка
— высокая точность и скорострельность
— ёмкий магазин
— компактные размеры.



Недостатки:
— высокая стоимость
— редкий и относительно дорогой боеприпас
— малое останавливающее действие пули
— неудобство смены магазина.







[источники]Источники:
http://army-news.ru/2012/12/belgijskij-pistolet-pulemyot-fn-p90/
http://zonwar.ru/pp/FN_P90.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/FN_P90
https://topwar.ru/24897-pistolet-pulemet-fn-p90.html
http://weaponland.ru/board/patron_57x28/39-1-0-210



Posts from This Journal by “Оружие” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
bigdrum October 30th, 9:07
Обычный булпап, древний, как говно мамонта...

valerytim October 30th, 9:10
В Фоллаут Нью-Вегас эта пушка покруче была - 12,7 мм пистолет пулемет.

rollm October 30th, 9:35
отличное оружие для водителей, сторожей, поваров. Мне нравится.

sniperpsih October 30th, 9:45

А какое останавливпющее действие у данного оружия? В тексте что-то ничего об этом не сказано.


macrop October 30th, 9:54
вообще не понимаю что это такое и зачем надо..
пуля в голове отлично останавливает

2567 October 30th, 12:49

В голову еще попасть надо, это только в комп.стрелялках хэдшоты обычное дело. Для нейтрализации противника, когда дело идет на секунды целятся в корпус, и тут, как раз, важно останавливающее действие пули, просто прошьёт навылет как пуля из ТТ или долбанет хорошенько как из кольта 1911.


otmorozok323 October 30th, 10:07
У нас есть еще это
pistolet_PP_2000_4

reedcat1965 October 30th, 10:53
Сначала оружие позиционируется "для поваров и конюхов", а потом - "для профессионалов высокого класса".
Это какбэ несколько взаимоисключающие параграфы.

djonsmitt October 30th, 10:53
— темп стрельбы: 900 выстр./мин
— ёмкость магазина: 50 патронов
как то ненадолго магазина хватает))

Pedro Zurita October 30th, 13:35
Сравните с АК, с М-16, с ППШ - да с чем угодно. Магазина везде хватает на несколько секунд непрерывной стрельбы. Но поливают как из душа только в кино и в игрушках.

Edited at 2017-10-30 01:54 pm (UTC)

djonsmitt October 30th, 14:36
в кино то понятно)

Pedro Zurita October 30th, 20:41
Уже выяснили, на сколько хватает магазина Ингрэма, Узи, МП-5 и прочих?

Edited at 2017-10-30 08:42 pm (UTC)

suetin_13 October 30th, 11:14
МоскваШвея-Рыыыыыык и не патронов. Сцуко! Опять промазал.

boris_ryzhankov October 30th, 17:57
Говорить об останавливающем действии, если цель в бронежилете, не приходится при любом калибре ниже 7.62. Все равно пробивает его не оболочка, а сердечник, который гораздо меньшего диаметра. Так что в случае боевой эффективности в военной обстановке он вполне соответствует предьявляемым к оружию требованиям. Но...
Все равно кое-где предпочитают короткоствольное оружие под традиционный патрон, хотя и его возможности используются лишь наполовину, если не меньше. Чисто меркантильные соображения - меньщше проблем с логистикой и пополнением боеприпасов в обстановке затяжного боя.
Так что найти компромисс между двумя вариантами довольно трудно, истину показывает опыт

alexsh25 October 31st, 8:29
>меньше проблем с логистикой и пополнением боеприпасов в обстановке затяжного боя

Для этого оружия это некритично. Затяжной бой с его участием не предусматривается - это всяким шоферам-поварам-связистам отплеваться от внезапно возникшей угрозы, не более того. В окопе против орд инсектоидов никто с ним сидеть не будет.

shelti444 October 31st, 13:10
В звездных вратах подобные были....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account