Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Можно умереть от разбитого сердца?


Если молотком разбить, то наверняка умрёшь. Но мы поговорим о душевных муках и страданиях.
Нередко можно услышать, как о человеке, потерявшем любимых, говорят: его сердце разбито. Обычно этой фразой описывается психическая боль, которую приходится испытывать из-за потери близких людей.

Когда кто-то теряет любимого человека или переживает страшную потерю, люди говорят, что его сердце разбито. Но мы привыкли считать, что это фигура речи, которой обычно описывают психическую боль, связанную с потерей близкого человека.

Может ли разбитое сердце проявляться в физических симптомах?

Оказывается, да. Более того, в редких случаях это может стать угрозой для жизни. В прошлом декабре Дебби Рейнольдс скончалась всего через несколько дней после того, как ее дочь, актриса Кэрри Фишер, внезапно умерла от сердечного приступа. По данным The New England Journal of Medicine, исследователи, возможно, нашли еще один случай в Техасе: исследование, опубликованное на этой неделе, описывает женщину с болью в сердце, которая могла быть вызвана потерей ее любимого домашнего животного. Это явление до конца не понято.





Но потенциальные случаи возникают достаточно часто, чтобы у него появилось имя: синдром Такоцубо, или кардиомиопатия Такоцубо. С японского это переводится как «ловушка для осьминога». Название отражает путь развития проблемы. Классический сердечный приступ образует сгусток (обычно из бляшек) в кровяных сосудах человека. Он мешает кровотоку, который переносит жизненно важный кислород, в сердце. Но в случае синдрома Такоцубо мощный сердечный приступ возникает без какого-либо идентифицируемого сгустка.

Симптомы Такоцубо имитируют обычный сердечный приступ. Пациент часто жалуется на одышку, у него опасно повышается кровяное давление и появляется боль в груди. Но вместо сгустка виноваты ослабленные сердечные мышцы. Клинические сообщения и исследования синдрома Такоцубо свидетельствуют, что это состояние почти всегда встречается у людей, которые испытали серьезную травму или чрезвычайное эмоциональное потрясение — потеряли любимого человека, особенно супруга или ребенка. Причина синдрома, вероятно, связана с гормональным ответом на чрезвычайный стресс, как следует из исследования, опубликованного в вышеупомянутом журнале в 2005 году.



Когда кто-то подвергается особенно травматическому событию, организм часто выпускает поток гормонов стресса в кровоток. Гормоны стресса сами по себе могут вызвать ослабление мышц в сердце. Если посмотреть на сердце, оно будет как бы крепко сжато в нижней части, а верхняя слегка раздуется. Примерно так ведут себя осьминоги, попавшие в ловушку. Хотя синдром Такоцубо может поразить человека в любом возрасте, он редко бывает смертельным. В большинстве случаев человек восстанавливается в течение нескольких недель. Но в определенных ситуациях все может кончиться смертью.

В прошлом году в The New York Times появился отчет, в котором было сказано, что поскольку синдром Такоцубо в основном затрагивает женщин — и обычно бывает смертельным у пожилых женщин — врачи полагают, что эстроген может играть защитную роль для кровеносных сосудов сердца. Поскольку уровни эстрогена снижаются с возрастом, пожилые женщины попадают в зону повышенного риска смерти. Поэтому да, в некоторых случаях «разбитое сердце» может быть не просто крылатым выражением. Это может быть физическим концом для человека.





Рут и Гарольд «Док» Кнапке познакомились в начальных классах. Во время Второй мировой они обменивались письмами, а когда Док вернулся, начался их роман. Рут и Гарольд поженились, вырастили шестерых детей и вместе отпраздновали шестьдесят пять годовщин. А потом в один из дней августа 2013 года они умерли в своей комнате в доме престарелых в Огайо.

По словам их дочери Маргарет Кнапке, на протяжении нескольких лет они с братьями и сестрами были свидетелями того, как рушится здоровье отца. Мужчина страдал от давних проблем с сердцем и стал проявлять первые признаки деменции. Гарольд потерял интерес ко всему, что раньше радовало его, и почти постоянно дремал.

Затем у Рут обнаружили редкую инфекцию. Она лежала без сознания в одной комнате с мужем, и скоро стало очевидно, что это ее последние дни. Дети собрались, чтобы рассказать отцу, что мама уже не проснется. «Гарольд в тот день не лег спать. Я видела, как он часами обдумывал сказанное нами», — говорит Маргарет. На следующее утро он скончался, Рут умерла тем же вечером.





Случай четы Кнапке особенный, но не уникальный. Едва ли не каждые два месяца в какой-нибудь провинциальной газете публикуется похожая сентиментальная история. В июле журнал People рассказал историю 94-летних жителей Калифорнии — Хелен и Лэса Браун, которые были женаты семьдесят пять лет. Они родились в один день, а умерли с разницей в 24 часа. В феврале фотография 83-летнего Эда Хэйла и его 82-летней жены Флорин облетела социальные сети. На ней супруги держатся за руки через перильца своих больничных коек. Они умерли с разницей в несколько часов.
Смерть от разбитого сердца — литературный штамп, еще Шекспир писал об «убийственном горе». Эмоциональное опустошение от смерти любимого, несомненно, может причинить и физическую боль. Но может ли человек на самом деле умереть от разбитого сердца?

Оказывается, да. Например, от стресс-индуцированной кардиомиопатии, также известной как синдром «разбитого сердца». Исследования симптомов, вызванных потерей близкого человека, доказывают негативное влияние стресса на человеческое здоровье.


Немного статистики

Исследования со всего мира показали, что количество людей, умирающих спустя недели или месяцы после своих любимых, возросло. В 2011 году ученые из Гарвардского университета и университета Яманаси (Токио) сопоставили результаты 15 различных исследований, включавших данные более чем двух миллионов человек.





Ученые установили, что риск смерти в течение первых шести месяцев после потери любимого человека вырос на 41%. И это относится не только к старшему поколению. Люди младше 65 лет были так же подвержены этому риску, причем, у мужчин он гораздо выше, чем у женщин.
Объяснить гендерные различия может обычная логика: когда умирают жены, их супруги чаще оказываются в изоляции.

«Одиночество было для них большим ударом, а для мужчин, не умевших ни делать покупки, ни готовить, — ударом еще и по здоровью, и системе пищеварения», — объяснила Трэйси Шроепфер, профессор социальных работ в Висконсинском университете (США).
И хотя женщины легче переносят потерю супруга, они также не защищены от смертоносных последствий горя. Исследование 2013 года показало, что риск материнской смертности в течение двух лет после потери ребенка вырос на 133%.





Синдром «разбитого сердца»

В отличие от сердечного приступа синдром «разбитого сердца» развивается не от заблокированных артерий. Он появляется благодаря внезапному выбросу большого количества гормонов стресса, таких как эпинефрин (больше известен как адреналин) и его химического «побратима» — норэпинефрина. Подобный выброс гормонов — нормальный ответ организма на стрессовую ситуацию.

Однако в некоторых случаях неожиданный выброс гормонов нарушает работу сердца, не дает ему качать кровь. На рентгеновском снимке или УЗИ левый желудочек выглядит увеличенным и деформированным. Считается, что его деформированная форма напоминает ловушку для японского осьминога, которая называется такоцубо, отсюда и другое название синдрома — кардиомиопатия такоцубо.

Поражение сердечной мышцы обратимо — часто пациенты полностью выздоравливают. Но дело может кончиться и летальным исходом, если деформированный желудочек не будет качать достаточно крови.





Горе утраты может повлиять на работу сердца и в отдаленной перспективе. Британские исследователи собрали данные о более чем тридцати тысячах ныне живущих вдовцов и вдов. Согласно их исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, риск сердечного приступа и инфаркта возрастает в два раза в течение первых тридцати дней после смерти супруга или супруги, но затем возвращается на нормальный уровень.
Сердце — не единственный орган, страдающий от горя утраты. Джеймс Коан, клинический психолог и нейроученый, объясняет, что затронутой может оказаться и иммунная система. Чтобы запустить выброс гормонов, благодаря которым можно сбежать от медведя или грабителя, телу нужно позаимствовать ресурсы из других систем организма.


Что такое любовь

Любовь — это не только положительные эмоции. Счастливые отношения могут защитить нас от негативных последствий стресса. В исследованиях, направленных на изучение влияния поддержки близких на стрессовые реакции, Джеймс Коан помещает добровольцев в аппарат МРТ и предупреждает о возможном ударе током.






Время от времени перед глазами добровольца появляется символ, обозначающий двадцатипроцентную вероятность удара тока в течение ближайших секунд. Цель исследования, по словам Коана, заключается в создании у испытуемых «тревоги ожидания», которая выражается в мимике — подобно чувствам, испытываемым от ежедневного стресса вроде маячащего дедлайна.

Волонтеры проходят через эту процедуру не в одиночку. Некоторых из испытуемых держат за руку те люди, которым они доверяют — возлюбленный, родитель или близкий друг. Остальные держат за руку незнакомцев. В ходе исследования Коан выяснил, что активность в гипоталамусе — области мозга, связанной с реакцией организма на стресс, — у держащих руку родственника и незнакомца, отличается. У тех, с кем рядом был близкий человек, активность мозга, связанная со стрессом, снижается.

Хелен Фишер, антропобиолог в Ратгерском университете, автор книги «Почему мы любим», рассказывает, что психологические травмы от расставания подчеркивают силу и важность любви.

Фишер описывает три основных компонента этой системы: один отвечает за привязанность, другой — за сильные романтические чувства, а третий — за сексуальное влечение. Привязанность формируется за счет окситоцина, гормона, играющего роль в формировании пары.

«В хорошем браке вы постоянно обнимаетесь, целуетесь, делаете друг другу массаж, слушаете голос друг друга — так вырабатывается окситоцин», — объясняет Хелен.





Кроме формирования привязанности, этот гормон также снижает уровень кортизола, гормона стресса. Романтические чувства способствуют выделению допамина, химического посредника, играющего важную роль в работе центра удовольствия.
Выброс допамина активирует и секс, а оргазм посылает в кровь большое количество окситоцина.

«У мужчин же регулярные занятия сексом активируют выделение тестостерона, дающего ощущение хорошего самочувствия», — говорит Фишер.

Учитывая все описанное выше, после потери партнера вы, наверняка, будете опустошены и истощены. В такой ситуации все три системы обычно перестают функционировать. И если это накладывается на другие побочные эффекты холостой жизни — изменение ежедневных привычек, социальных связей, планов на будущее — такой химический хаос может сыграть свою роль в приближении конца жизни.




[источники]Источники:
https://360tv.ru/news/tekst/mozhno-li-umeret-ot-razbitogo-serdca-chto-sluchaetsya-s-telom-kogda-uhodit-lyubov-82299/
http://inosmi.ru/social/20171025/240548927.html
https://hi-news.ru/medicina/mozhno-li-umeret-ot-razbitogo-serdca-na-samom-dele.html




Posts from This Journal by “Медицина” Tag


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
nemez_06 November 1st, 14:28
Страшное состояние, но самое страшное что никто не может помочь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account