Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Поддельные "документы Сиссона"



В мире достаточно много якобы исторических документов, которые через значительное время признавались подделками. Представьте себе, сколько еще подделок просто не изучено достаточно хорошо и принимается за чистую монету. Есть случаи, когда факт фальсификации доказан, но документы все равно упорно фигурируют как аргумент в построении картины того времени.

Вот например "документы Сиссона" — комплекс из нескольких десятков документов, якобы доказывающих, что большевистское руководство состояло из прямых агентов Германии, управляемых директивами немецкого Генерального Штаба. Приобретены в конце 1917 года специальным посланником президента США в России Эдгаром Сиссоном за 25 тысяч долларов и опубликованы в Вашингтоне в 1918 году.

А что же было на самом деле...


Сиссон прибыл в Петроград в конце ноября 1917 г. и пробыл там всю зиму. В начале февраля к нему попал ряд документов, которые как раз тогда начали тайком ходить по рукам в Петрограде. Документы включали по видимости официальные циркуляры Германского правительства раннего периода войны и частную переписку некоторых лиц в Скандинавии летом 1917 г. Общая направленность документов подразумевала, что большевики действовали как платные германские агенты, хотя, в нескольких случаях, значение документов в отношении этого предположения была неясна.

Сведения о некоторых из этих документов, или их содержании, впервые появились во время беспорядков в Петрограде в июле 1917 г. Часть материала, с подачи министра юстиции Переверзева, просочилась в это время в петроградскую прессу в целях дискредитации большевиков. Затем документы были опубликованы полностью в декабре 1917 и январе 1918 г. газетами на антибольшевистской территории донских казаков. Вскоре после этого копии стали курсировать в Петрограде. Они появились в поле зрения Сиссона из разных источников; он смог получить набор этих документов как по-русски, так и в английском переводе.





Вскоре после того, как Сиссон ознакомился с первой частью документов, американский посол Дэвид Р. Френсис рассказал Сиссону (5 февраля) о том, что его посетил петроградский журналист Евгений Семёнов, который передал ему снимки предполагаемого официального и конфиденциального документа из советской подшивки: письма члена советской делегации в Брест-Литовске (Йоффе) к совету народных комиссаров в Петрограде. В последующие дни Семёнов принёс послу снимки двух или трёх других документов, также предположительно из советской подшивки. Тогда Сиссон сам связался с Семёновым, и ему удалось в течение февраля получить от него ещё несколько фотографий таких документов. В то время, как первоначальные документы (опубликованные на казацкой территории) содержали материал, относившийся лишь к периоду до захвата большевиками власти, то документы, представленные Семёновым, относились к периоду после ноября 1917 г. и показывали, что большевистские вожди исполняют приказы, причём самым жалким образом и по настоящее время, секретных служб Германского Генерального Штаба в России.

Сиссон настаивал на передаче ему оригиналов этих документов. Ему было сказано, что с этой целью необходимо захватить официальные документы во время переезда советского правительства в Москву в начале марта. Третьего марта ему дали понять, что нападение было успешным. Позднее в этот день он встретился с Семёновым и несколькими его сподвижниками и получил за крупную сумму наличными предполагаемые оригиналы четырнадцати документов, которые он видел до этого. Что касается остальных документов, ему пришлось удовольствоваться фотографиями.





Сиссон, убеждённый, что материал представляет огромную ценность, сразу уехал в Соединённые Штаты, рассчитывая передать его в руки американского правительства. Он привёз оба набора документов: ранние, уже опубликованные в России, и полученные от Семёнова. В начале мая, после долгого и трудного путешествия, он приехал в Вашингтон. К его изумлению и гневу, госдепартамент (куда ему следовало обратиться в первую очередь) не проявил особого энтузиазма или интереса к его документам и отказался санкционировать их публикацию на данном этапе. На время вопрос зашёл в тупик; но в сентябре 1918 г. Комитет по Общественной Информации, обойдя госдепартамент, смог получить личное властное распоряжение президента опубликовать материалы. Публикация документов в американской прессе началась 15 сентября, несмотря на протесты госдепартамента, озабоченного возможными последствиями для американского персонала, ещё находящегося в России.

Большая часть американской прессы, полагаясь на косвенное одобрение правительства, приняла материал за подлинный.

Именно эти «документы», разошедшиеся в фотокопиях, и стали основой многих мифов о Революции и тех, что сочинили белые в период Гражданской войны, и тех что продолжают ныне распространять с телеэкранов, хотя уже в 1919 г. в Германии фальшивка была подробно исследована и было выяснено, что упоминаемые в «документах» различные немецкие государственные учреждения никогда не существовали.




Позднее в 1955 году Джордж Кеннан подробно разобрал все признаки подделки, и среди них выявил вопиющий: «...документы из якобы русских источников были реально изготовлены в том же самом месте (на одной печатной машинке), где и документы, претендующие на то, что они исходят от германских учреждений, — это явное указание на обман». Российский историк Виталий Старцев выяснил, что изготовителем этих «документов» был польский журналист Фердинанд Оссендовский.

В настоящее время большинство учёных считают документы Сиссона целиком подложными и сфабрикованными.

Есть одна оговорка, которую следует сделать в отношение писем, упомянутых выше. Если документы в основной части брошюры предполагают неправдоподобную ситуацию, то этого нельзя сказать об этих письмах. Вопрос того, какие тайные источники внешней поддержки были у большевиков весной и летом 1917 г., очень сложный, далеко заводящий и выходящий за рамки этого расследования. То, что существовала оживлённая переписка между большевистскими лидерами и лицами в Скандинавии в эти месяцы; и что эти сообщения касались лиц, чьи имена упомянуты в этих письмах; и то, что сообщения весьма возможно касались перевода средств большевикам из каких-то внешних источников – всё это достаточно установлено. Дальнейшее расследование должно будет выяснить, стояло ли за этим само германское правительство или деньги шли лишь из дружественных зарубежных социалистических кругов и от прочих благожелателей за границей.

В любом случае, за этими письмами вполне вероятно что-то стояло. Можно вполне предположить, что тексты, опубликованные в брошюре, основаны на подлинных письмах и просто вскользь упоминали, в отдельных ссылках, ведущие коммунистические фигуры.

[источники]источники
http://rossaprimavera.ru/news/052f70f7
http://www.plam.ru/hist/nemeckie_dengi_i_russkaja_revolyucija_nenapisannyi_roman_ferdinanda_ossendovskogo/p9.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0
http://militera.lib.ru/research/sobolev_gl/10.html
http://wiki.istmat.info/%D0%B4%D0%BE%D0%BA:%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0


А еще я вам могу напомнить про секретные дневники Гитлера и Почему Король Георг V не спас Императора Николая II


Posts from This Journal by “История” Tag

  • Переселение евреев на Мадаскар

    Проект переселения сначала польских, а затем немецких и других европейских евреев на Мадагаскар возник в 1937-м, а провалился окончательно в 1940…

  • Когда Литовцы владели Русскими землями?

    Вторым после Орды по значению соседом Руси в XIV—XV вв. было Литовское княжество. Его расцвет связан с деятельностью князя Гедимина и его…

  • Миледи из "Трех мушкетеров"

    Эта история кажется вымышленной — столько в ней интриг и коварства. А перечисление лиц, участвовавших в ней, даст честь любому…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
drakonit November 11th, 22:22
Интересно, что "опровергнувший" и назвавший документы фальшивками Кеннан был внучатый племянник Джорджа Кеннана, известного связями с российскими революционерами в 1890-х годах. Т.е. своего предка обелял выходит?

Новая "линия партии" кремлевских предателей

emdrone November 12th, 8:00
Вот.

И ВТОРОЕ - за последнюю неделю появились десятки подобных статей,
все громогласно "разоблачают подделки" -- и все исходят из секты Кургиняна.
Все склеены по одной схеме - громкий заголовок, и в тексте после воды -
жалкая строчка 'подделку убдительно разоблачил ХХХ', на чём фактология
кончается.

Кургинян - верный холуй еврейских олигархов, именно он написал в 90е текст
ультиматума олигархов власти, после которого установилась "семибанкирщина"
Сегодня Кургинян экспериментирует с русским быдлом, построив киббуц, где
трудящимся промывают голову чтением курса истории КПСС плюс к ургинянская
каша. Имеется в виду обкатка идей для "СССР 2.0", т.е. режима внешне обманывающего
сходством с СССР - но в котором наверху те же самые хозяева.

ТРЕТЬЕ.
В новой "линии партии" обозначенной фильмом про Парвуса на Россия-1 на днях
прописано так:
-- большевики были агентами Германии, а потому СССР говно (и мы, предатели 90х,
так обосновали свою ненависть к СССР, Сталину и прочее).

Новая линия партии лжива точно так же, как и идеология СССР, делавшая из подонков
профессиональных реовлюционеров эпические фигуры.

Потому что умалчивается главное: революционеров 19 века создали и содержали
МИРОВЫЕ БАНКИРЫ как инструмент для уничтожения империй (где власть по крови,
и банкирство не может править само напрямую).
СССР в 1930е предал, "кинул" банкиров, потому что группа центристов отказалась
делать "мировую революцию" для банкирства, используя русских как пушечное
мясо, и стала "строить социализм в отдельно взятой стране"
Это предательство и создало величие СССР и его несомненные победы.

В 1990е произошел РЕВАНШ евреев, потомков первых революционеров, и предателей
из власти в СССР желавших пожизненной принадлежности к избранным в обществе.
Предательство их по размонтированию социализма было перехвачено - усилиями
евреев в первую очередь - Западом, который установил колониальную систему в
экс-СССР по обкатанным до того ими алгоритмам, на десятках стран.

И таким образом нынешняя власть есть ПОРОЖДЕНИЕ ТЕХ ЖЕ БАНКИРОВ, КОТОРЫЕ
ВЫКАРМЛИВАЛИ БОЛЬШЕВИКОВ в свое время, просто тогда был "коммунизм", сейчас
"либерализм".

И цель новой "линии партии" про большевиков как германских агентов - в ПРИПРЯТЫВАНИИ
банкирского, еврейского начала революции 1917го, и в оправдании сегодняшней ненависти
к СССР и "сталинизму" со стороны последних предателей, слуг банкирского и еврейского капитала.

e_zhong November 12th, 14:54
Не "опровергнувший", а опровергнувший. Фальшивку прищнали все, а не тольк он один.

drakonit November 12th, 15:31
Все это кто? Большевики, которым было невыгодно говорить, что они шпионы. Германцы, которым свою причастность не надо было светить. И западные спецслужбы, которые в этой игре были замешаны.

mimokhodets November 12th, 7:32
а где царебожники и булкохрусты?

Vinny P. November 12th, 9:49
Главное, что "Протоколы сионских мудрецов" - самый настоящий документ.

d_vale November 12th, 13:41
Немцы не отрицают полную поддержку и финансирование октябрьского путча 1917 года в России. Если кому интересно, про документы Сиссона можно тоже у них спросить. Не понимаю, какая разница? Ведь во всех советских учебниках эти факты были изложены, правда в более мягкой трактовке.

e_zhong November 12th, 14:57
Какие? Что Ленин якобы немецкий шпиён? Нет, не было этого бреда. А то, что большевикам помогали коммунисты из европейских стран, так коммунисты все друг другу помогали. Какое это имеет отношение к вышеупомянутым фальшивкам-то? Так или иначе, не большевики царька-то свергли, а либерасты тех лет. Потом либерасты начали гробить страну (как и в 90-х), ибо больше либерасты ничего не умеют. Народу это не понравилось, и он поддержал большевиков. И не проиграл, замечу, так как страну в итоге вытянули из задницы.

drakonit November 12th, 15:31
Смешно. На уровне первоклашек года так 37-го излагаете.

d_vale November 12th, 19:42
Братишка, я не могу за пять минут навести порядок в голове, в которую годами гадили все кому не поподя. Читай первоисточники, ПСС того же Ульянова. Там практически все есть о том времени. Потом поговорим.

mrpossessor November 13th, 2:21
большевисткое руководство=было кончеными мразями и без сяких немецких денег и документов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account