Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Миф о "Стокгольмском синдроме"



Сто раз слышал о таком психологическом явлении как "Стокгольмский синдром". Был уверен, что оно точно существующее и вполне себе доказано специалистами. Это психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда заложники начинают симпатизировать и даже сочувствовать своим захватчикам или отождествлять себя с ними.

А вот оказывается, что тут еще не все так однозначно.

Похищение 14-ти летней Элизабет Смарт из загородного дома в Солт-Лейк-Сити наделало в своё время много шума и даже легло в основу фильма, который так и называется «Похищение Элизабет Смарт».

У героини этой истории однозначное мнение относительно пресловутого «Стокгольмского синдрома» — такого явления не существует. И многие специалисты с ней в этом солидарны.

Термин «Стокгольмский синдром» появился в 1973 году, после того, как во время ограбления одного из шведских банков взятые в заложники служащие неожиданно прониклись симпатией к грабителям и перешли на их сторону.

В Америке классическим примером проявления Стокгольмского синдрома считается история о похищении леворадикальной террористической группировкой наследницы миллиардного состояния Патрисии Херст. Девушка пополнила ряды своих похитителей и, в результате, оказалась в тюрьме за ограбление банка.



Патрисия Херст


Некоторые эксперты считают, что вышеупомянутая Элизабет Смарт тоже стала жертвой Стокгольмского синдрома — несмотря на то, что этот психологический феномен почти не изучен и даже не внесён в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням» — библию психиатров всего мира. А в результате одного из очень малого числа академических исследований по теме Стокгольмского синдрома специалисты заключили, что тут вообще нет предмета для исследования.

«Нет почти никаких данных, свидетельствующих о существовании феномена, называемого Стокгольмским синдромом, — утверждает клинический психолог из Университета Эмори Надин Каслоу. — Эта тема просто раздута прессой».

Случай с похищением в 2002 году 14-летней Элизабет Смарт озадачил общественность, поскольку похититель часто надевал на девушку вуаль и прогуливался с ней по улицам её родного города Солт-Лейк-Сити. Когда через девять месяцев Элизабет освободили, эксперты опубликовали в New York Times статью с предположением, что девушка не пыталась бежать, поскольку стала жертвой этого самого Стокгольмского синдрома и чувствовала эмоциональную связь с похитителями.



Элизабет Смарт перед интервью 7 марта 2013 года в Парк-Сити, Юта


«Необходимо учитывать, что похититель, кроме всего прочего, становится вашим кормильцем, — поясняет детский психолог Артур Бранд. — Он, конечно, насильник, но, в то же самое время, это единственный человек, который в создавшейся ситуации может о вас позаботиться и не дать вам умереть».

В 2007 году ФБР опубликовало выводы своих специалистов, в которых говорится, что между похитителем и жертвой действительно иногда возникает связь, но это происходит крайне редко. Смарт, в свою очередь, отрицает теорию о своей эмоциональной связи с похитителями. Она утверждает, что оставалась с ними исключительно из страха.

Смарт доказывает, что покорность по отношению к похитителям совершенно не свидетельствует о симпатии к ним. В её случае один из бандитов Брайан Митчелл угрожал убить её саму и её семью, если только она попытается бежать.

Со стороны может казаться, что жертвы киднеппинга уступают похитителям, но в действительности их воля оказывается парализованной, — считает Каслоу. Человек, оказавшийся в плену, может быть настолько травмирован и напуган, что просто не в состоянии позвать на помощь.

[источники]источники
http://mixstuff.ru/archives/38589
www.psychologos.ru/articles/view/stokgolmskiy-sindrom



Posts from This Journal by “Психология” Tag

  • Стив Джобс запрещал своим детям айфоны

    У меня ребенку 6 лет и то уже есть проблема использования гаджетов. А как вы думали, в 6 лет дети во всю играются на планшетах, слушают музыку и…

  • Эффект якоря

    Если спросить каждого из нас, как мы принимаем решение или выносим суждение по какому-нибудь важному вопросу, то в большинстве случаев последует…

  • Как мы лжем сами себе

    Самообман – это обоснованное нами для самих себя ложное убеждение. Такие убеждения призваны удовлетворять важные психологические потребности…


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
chernoosha November 13th, 10:11

Исключение лишь подтверждает правило. Те же шведы, которые в суде вступались за свох похитителей, были вполне защищены, чтобы иметь возможность свидетельствовать против преступников. Но они просили их оправдать.



Edited at 2017-11-13 10:11 am (UTC)

starkov_blues November 13th, 10:17
В своё время, лет 8 назад, в журнале Story была хорошая большая статья о том, как возник этот миф, и почему он является пустышкой. Но, к сожалению, у них нет сайта со своими публикациями, и посему эту статью трудно отыскать - она имеется только в бумажном виде.

revd_j November 13th, 10:45
Вся РФ - доказательство существования стокгольмского синдрома.

strelok_garry November 13th, 19:25
А Советский Союз?

p_script November 14th, 1:13
Для кого-то - наверное...
(Помнится, даже Евтушенко в своем киноопусе пытался представить героиню такой жертвой.)

Весь вопрос в том - большинство ли диктует свои нормы и предпочтения, свою систему ценностей, или меньшинство.
С этой точки зрения можно сказать, что в СССР огромное большинство населения "взяло в заложники " ( вынудило принять свои " правила игры") представителей меньшинства.
( Иначе до сих пор, после четвертьвекового тотального промывания мозгов опросы не показывали бы такого подавляющего перевеса сторонников социализма и коммунизма, "поклонников Сталина", и т.п.)
А вот в РФ - правила игры опять диктует меньшинство, обманом и насилием захватившее власть.

revd_j November 14th, 8:34
Там было другое, люди не видели, что можно жить по-человечески, и как написали выше, большинство и не рыпалось.

zavsn November 13th, 11:33
Неудивительно. Не припомню ни одного случая, чтобы "стокгольмским синдромом" что-то пытался объяснить сколько-то разумный человек хоть с какими-то зачатками критического мышления.
Только придурки какие-то.

chupacabra_xiii November 13th, 13:21
а вон как раз один такой придурок, его комментарий прямо над вашим ))

anairos November 13th, 13:02
То, что в каких-то случаях такого не происходит, не значит, что этого не происходит вообще. Внутренний мир человека очень сильно зависит от его поведения. Если вы можете заставить другого действовать так, как вам нужно, вы сможете заставить его и хотеть того, что вам нужно. Он сам за вас придумает причины, по которым он не только хочет, но и обязан поступать именно так.

Тут, конечно, можно вспомнить советскую интеллигенцию с ее ненавистью ко всему советскому (и по инерции всему русскому), но там ситуация была другой. Там люди напоказ вели себя, как требует общество, а на кухнях давали волю истинным чувствам.

А вот в сектах пример куда более чистый. Не случайно в некоторых из них к каждому новичку приставляют смотрящего, который не расстается с ним круглосуточно. Результат -- полная переделка личности под сектантский стандарт.

Да блин

Galaktion Kozolup November 13th, 13:28
И стокгольмский синдром отправляется в ту же корзину, что и теория разбитых окон. Дивно.

rubstein November 14th, 10:57
как раз тот факт, что только насильник/похититель и является тем, у кого есть власть распоряжаться жизнью и смертью заложника, и вызывает наиболее адаптивную форму поведения у жертвы в таком случае - присоединяться к нему, а не бороться с ним. этот механимз приспособления древний, как наш мир, и именно он и лежит в основании так называемого стокгольмского синдрома. то, что этот механизм может принимать более яркие формы - это вопрос конкретного контекста и особенностей психики жертвы.

Edited at 2017-11-14 10:58 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account