Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Живые камни



В южной и центральной Румынии встречаются удивительные и неповторимые камни, которые располагаются в горных и лесных районах вдали от городов. Местные жители придумали камням название – Трованты. Данные камни известны тем, что могут расти и размножаться, поэтому их и считают живыми.

Трованты имеют округлую и овалообразную форму, напрочь лишены острых углов и сколов. Обтекаемая форма камней и отверстие в них напоминает шар в боулинге. В большинстве случаев, трованты ничем не отличаются от других местных валунов, но стоит пойти дождю, как происходит невероятный и удивительный факт, камни, будто грибы, начинают расти, становясь всё больше и больше. Изначально, каждый тровант имеет вес всего несколько граммов, но с годами камень может набрать больше тонны. Стоит отметить, что быстрее растут молодые трованты, когда камень доходит до определенного возраста рост его замедляется. По большей части живые камни состоят из песчаника.




Их внутренняя структура так же необычна. Если распилить тровант пополам, то на срезе можно обнаружить круговые кольца вокруг ядра, которые гласят о возрасте камня. Трованты хоть и удивительны, и уникальны по своей природе, но геологи не торопятся их соотносить как научно необъяснимый факт.

По утверждениям учёных, растущие камни вполне объяснимое природное явление. Процесс длительной цементации песка, по словам геологов, происходившего миллионы лет глубоко в земле, привело к рождению – тровантов. И благодаря сильной сейсмической активности, камни оказались на поверхности земли. Постоянный рост тровантов, так же научно объясним. Это происходит благодаря содержанию в камнях большому количеству минеральных солей, которые находятся под оболочкой. После дождя камень набирает влагу, из-за чего происходит реакция, раздаются химические соединения и оказывают давление на песок, от чего камень вырастает.





Всё же геологи не могут объяснить одно удивительное явление, которое происходит с камнями – это их размножение. Процесс размножения происходит таким образом: поверхность трованта намокает, после чего на ней образуется небольшая выпуклость. По истечению определенного срока, выпуклость становится больше, и когда вес новообразованного камня достигает максимального предела, он отламывается от материнского камня. Новый тровант имеет такое же строение, как и старый. В нём так же присутствует твёрдое ядро, что является загадкой для учёных. Если рост камня это вполне объяснимый процесс с точки зрения науки, то процесс деления ядра камня остаётся для учёных необъяснимым фактом.





В основном размножение растущих камней напоминает почкование, из-за чего большинство геологов стали задумываться над вопросом, не являются ли трованты неведомой до сегодняшнего дня неорганической формой жизни? Практически каждый житель Румынии не одну сотню лет знает о неестественных свойствах тровантов, но не придаёт этому особого значения. Раньше живые камни часто использовались в строительстве. Сейчас их можно встретить на местных кладбищах, трованты там служат в качестве надгробий, из-за своих особенных внешних качеств. Следует отметить одну сверхъестественную способность за некоторыми тровантами. Они перемещаются с места на место, подобно камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, которые так же ползают, как и трованты.






На сегодняшний день трованты – это одна из важнейших достопримечательностей Центральной Румынии. Большинство туристов из разных стран приезжают посмотреть на эти необыкновенные камни. В свою очередь местные жители изготавливают из небольших тровантов различные сувениры и украшения, и каждый гость страны имеет возможность забрать частичку каменного чуда с собой. Большинство туристов, которые приобрели сувенирную продукцию из тровантов, утверждают, что камни начинают расти, после того как на них попадает вода, кроме всего прочего, камни иногда самостоятельно перемещаются по дому, что довольно впечатляет. Самое большое разнообразие тровантов находится в румынском Жудеце (области) Вылча. Здесь находится огромное количество живых камней самых различных размеров, форм и цветов.

Второе место, где можно увидеть трованты - деревня Отесани (Otesani) в 15 км от Хореза (Horezu). Пройдя вдоль местного ручья можно найти трованты различных форм и размеров.






В 2006 году, в связи с большей заинтересованностью туристов, властями Румынии был создан единственный в стране музей под открытым небом, где экспонатами являются трованты. Музей располагается в деревне Костешть. Общая площадь музея составляет 1,1 гектара. Самые разнообразные трованты располагаются на территории музея. Все желающие, могут ознакомиться с древними экспозициями за небольшую плату и даже приобрести себе сувенирную продукцию из живых камней.






Известно, что существуют камни, которые подобны румынским тровантам и которые встречаются в России и других странах мира. В деревне Андреевка, Орловской области, на территории Колпнянского района, вот уже несколько лет из под земли появляются округлой формы каменные глыбы. Их можно лицезреть на полях, огородах, возле домов и приусадебных участках. На вид Орловские растущие камни напоминают слипшийся песок, но на ощупь, хрупкость в глыбах напрочь отсутствует. Для того чтобы отломать кусок камня необходимо приложить большие усилия. Размеры Андреевских тровантов разнообразны. Существуют как большие глыбы высотой в несколько метров, напоминающие строительные плиты, так и небольшие растущие камни. Природу камней пытаются понять и краеведы, и геологи. Местные жители считают, что растущие камни наделены мистической целебной силой матери-земли.







Большинство жителей перевозят камни поближе к своим усадьбам, украшая дорогу и делая из них декоративные рокарии. Кто-то просто использует большие валуны для строительства своего дома. Существует множество неправдоподобных мнений и гипотез по поводу необычности тровантов, которые современная наука признавать, пока не спешит. Как уже говорилось выше, ряд исследователей утверждают, что трованты – представители неорганической формы жизни. Принцип их жизни и строения не имеет ничего общего с теми же свойствами изученных разновидностей флоры и фауны.







 При этом растущие камни могут оказаться как коренными жителями нашей планеты, тысячелетиями незаметно существовавшими бок о бок с человеком, так и представителями неземных форм жизни, попавшими на землю с метеоритами или завезенными пришельцами.

Вполне возможно, что люди ищут иные формы жизни не там, где следует, настоящие пришельцы давно уже среди нас, а мы их попросту не замечаем.





















источники
Михаил КУЗЬМИН
"Тайны ХХ века " май 2012

http://paranormal-news.ru
http://phenomenom.ru


Сколько же необычного на нашей земле, даже камни. Помните Мячи богов ?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
flat_hedgehog December 5th, 2012
Название источника объясняет тайны и загадки. Сразу все.

masterok December 5th, 2012
ну Румыния то есть, камни есть, а уж какой источник это как преподнесет это уже конечно поле для размышлений :-)

edwardjournal December 5th, 2012
Это такие грибы,а что...?

s4astlivivmeste December 5th, 2012
действительно интересный материал.
а как они размножаются? у них же хуя нет.

olun4ik December 5th, 2012
получается это как "плесень" или как "грибы"?

frothuss December 5th, 2012
а когда их в сторительстве использую, они почковаться продолжают? :)

masterok December 5th, 2012
ага .. и дом постепенно сам строиться :-)

frothuss December 5th, 2012
:)

erin_aalendt December 6th, 2012
Интересная информация. Только непонятно как камень можно распилить. И ядро. Наверное, это не камень, а что-то в каменном панцире.

alex_ak March 16th, 2014
Камень можно распилить алмазной пилой, дисковой или ленточной. Это как раз не представляет проблемы.

3000-ТОП

3000top December 24th, 2013
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account