?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Змея - рыболов



А ведь этот 2013 год, год змеи !  Давайте узнаем, действительно ли змеи могут ловить рыб ...




Фото С. Шинкаренко  Водяной уж подстерегает проплывающую мимо рыбу. Съёмка с уровня воды, пришлось просидеть по шею в воде несколько часов.


Один из змей- рыболовов водяной уж. Основная пища водяных ужей - рыба. Пойманную добычу змеи заглатывают вне воды - на берегу или на корягах.


Водяной уж — близкий родственник обыкновенного ужа. Он более теплолюбив и еще более влаголюбив.


По размерам водяной уж практически не отличается от обыкновенного. Самый крупный известный экземпляр достигал общей длины в полтора метра. У водяного ужа несколько иначе, чем у обыкновенного, расположены крупные ЩИТКИ на голове. Он отличается также окраской: желтых пятен на задней части головы у него нет, рисунок на спине иной, брюшная сторона розово-красная или оранжево-желтая. Общий фон окраски — зеленовато-серый или коричневатый; по нему обычно в шахматном порядке располагаются темные пятна или узкие поперечные полоски. Иногда эти пятна образуют продольные полосы. Есть и одноцветные особи (не имеющие рисунка из пятен) и даже совершенно черные — меланисты.






В Европе водяной уж встречается только на юге ее центральной и восточной частей. Распространен также в Средней и Малой Азии, на Кавказе, на западе Индии и Китая. В России известен из Южного Поволжья и Предкавказья.

Эти змеи редко обитают вдали от водоемов. Именно там они проводят основную часть сезона активности; встречаются на берегах прудов, озер, ручьев, рек и даже морей. Много их и в искусственных каналах, канавах, водохранилищах, рыборазводных прудах. Они предпочитают открытые, теплые, стоячие или медленно текущие воды, но встречаются и в быстрых холодных горных потоках. В горах попадаются на высотах до 3000 метров. Поскольку эти ужи охотятся в воде, они избегают мутных, загрязненных водоемов. Излюбленные места их отдыха — наклоненные над водой ветви или плоские камни на берегах. Ужи прекрасно плавают по поверхности и в толще воды, справляются с сильным течением, отплывают от берега на расстояние до пяти километров. Кроме того, водяной уж хорошо лазает по деревьям и кустам, часто заползает в кроны околоводных растений.





Питается водяной уж, главным образом, рыбой, которую он ловит как в пресной, так и в морской воде. За одну охоту может заглотить до сорока небольших (2—3 см) рыбешек, но ловит и более крупных рыб — длиной тела до 15 сантиметров. Эта змея использует две тактики охоты — либо активно отыскивает, преследует и ловит рыбу, либо подстерегает ее и хватает в броске; при неудачной атаке упущенную добычу не догоняет. Старается схватить жертву за середину тела. Мелкую рыбку иногда заглатывает прямо под водой, с более крупной ему управиться труднее. Проблема заключается в том, что ни умертвить, ни заглотить относительно крупную добычу прямо в воде уж не может: ему нужна твердая опора. Поэтому он выплывает на берег, крепко зажав рыбу в пасти и подняв ее над водой. Зацепившись задней частью тела за какой-нибудь камень, он с трудом вытягивает бьющуюся жертву на сушу, где и заглатывает ее, причем всегда с головы. Случается, что змея вылавливает слишком крупную или широкую рыбу (например, карася), которую не может заглотить, и тогда с таким усилием вытащенную на берег добычу приходится бросать. Кроме рыбы они отлавливают в воде лягушек и жаб, а также их головастиков. Изредка ужи поедают мелких млекопитающих и птиц.

Поедая большое количество мелкой рыбы, водяные ужи могут наносить существенный урон рыбоводным хозяйствам, где с ними приходится бороться.

При опасности водяной уж пытается скрыться в воде и затаиться на дне. Взятый в руки, он выделяет зловонную желтую жидкость, как и обыкновенный уж.









А вот что пишет фотограф  про эту рыбалку.




Рыба была живая и сын хотел отобрать ее у рыболова и посадить в садок, но я не дал, негоже что-либо отбирать у тех, кто меньше и слабее нас.

Пока рыба билась змей не разжимал своих челюстей, лишь удушив ее он перехватил ее удобнее и стал оттаскивать от воды, двигаясь хвостом вперед. Метрах в 3 от воды он ее оставил, а сам скрылся в корнях деревьев.






Это его добыча. А чуть выше по течению мы видели окуня примерно такого же размера, лежащего тоже хвостом к воде, вероятно пойманного таким же способом.
Для меня осталось непонятным, что он будет с ней дальше делать, ведь она ему явно не по размеру.

Он не только ловит рыбу, но и ворует ее из садков, причем старается утащить ту, что побольше и далеко не всегда ему это удается. 





24 июля приятель был на рыбалке, говорит поймал и выбросил 8 карасей. Чего-же говорю, выбросил. А змея ядовитая забралась в садок, всю рыбу перекусала, она умерла. Зря, говорю, выбросил. 
Он же мне года 3 назад рассказывал, как в юности ловил раков и маской налетел на змею, лежащую на дне (он близорук), с перепуга нахлебался воды и много лет не нырял. Когда же, наконец, он решил вновь половить раков, при первом же нырянии он опять налетел маской на змею. Больше никогда в жизни он ловить раков с маской не будет.

Другой мне рассказывал уже про московских рыболовов. Те приехали на рыбалку на нескольких машинах, с генераторами, с телевизорами, как полагается. Ловят рыбу, а вокруг змеи, плавают, ныряют, одна в садок забралась и совершенно без боязни тащит оттуда самую большую рыбу. Спрашивают местного, что за змеи, может ядовитые? Конечно, говорит, ядовитые, шахматками называются, если разозлить, могут запрыгнуть в лодку и всех перекусать насмерть. Это все вечером было, а наутро их лагерь опустел.





Ну а тут уже разные змеи - рыболовы 







































[источники]
источники
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php?photo=91003
http://humor.deport.ru/humor216065.html
http://www.nat-geo.ru/contest/1/stshinkarenko/2806/
http://animalregister.net/v/vodyanoy-uzh.html

---


А вот тут мы смотрели на АТАКУЮЩУЮ ЗМЕЮ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags:

Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 43
Buy for 300 tokens
Без сомнения вопрос умирания ЖЖ беспокоит многих блогеров, которым нравится или уже нравилась эта площадка. Его начали задавать еще в конце 2015 года, если мне не изменяет память. И знаете что я заметил, очень часто возгласы "ЖЖ умер, я ухожу" высказывают блогеры, чьи журналы давно…

Comments

(Deleted comment)
masterok
Jan. 1st, 2013 10:21 am (UTC)
поползет уху готовить :-)
admiral_scheer
Jan. 1st, 2013 11:19 am (UTC)
Красиво змеюки кушают
zurist
Jan. 1st, 2013 02:57 pm (UTC)
главное чтоб этот год меня вот так не" сожрал " - я рыба по гороскопу :))))
masterok
Jan. 1st, 2013 04:49 pm (UTC)
да уж, ситуация :-)

Кстати, мой год змея ..
zurist
Jan. 1st, 2013 08:04 pm (UTC)
а мой лошадь и при том еще и и огненная :))) псих -ненормальный воообщем :))))
kontyk
Jan. 8th, 2013 04:47 pm (UTC)
Изумительно.
swingerman
Jul. 25th, 2013 04:41 am (UTC)
Всегда когда вижу змею,мечтаю что бы в руках оказалась остро заточенная сабля!
(Anonymous)
Aug. 2nd, 2015 01:07 pm (UTC)
Всегда, когда вижу змеененавистника - мечтаю чтобы его грузовик раздавил.
swingerman
Aug. 3rd, 2015 01:22 pm (UTC)
Ну это только до тех пор пока она тебя самого не ужалит)))
loverangler
Sep. 27th, 2013 07:40 am (UTC)
Спасибо за интересную тему!
masterok
Sep. 27th, 2013 07:46 am (UTC)
на здоровье :-)







продажа кабеля в Москвеофисные переезды в Москвекупить силовой кабель

Links

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com