Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Косатка или касатка, как правильно?



Тема предыдущего поста и подсказка френда в комментариях выявила для меня вот такой вопрос. Почему то был уверен, что вот это животное на фотке именно КАСАТКА. В этом меня убеждал и поиск гугла по картинкам и многочисленный сайты, довольно внушающие доверие. Однако, все оказалось не так просто. То, что вы видите на фотографии - это КОСАТКА все таки. 

Коса́тка (лат. Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток.

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некого хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила из-за своей репутации опасного хищника.

Русское название, предположительно, происходит от слова «коса», которую напоминает высокий спинной плавник самцов. Распространён вариант написания «касатка», но в специальной зоологической литературе он не используется.

А вот что такое или кто такой этот  КАСАТКА я вам сейчас расскажу ...




А вот она и КАСАТКА -  деревенская ласточка (Hirundo rustica), птица отряда воробьиных. Верхняя сторона тела и полоска на груди чёрные с синим отливом, лоб и горло рыже-каштановые, брюшко белое или ржавчатое. Длина тела 18—23 см. Крайние рулевые перья в виде узких тонких косиц (отсюда название).




Распространена Касатка в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке; в СССР — повсюду к югу от лесотундры. Перелётная птица. Гнездится на строениях у жилья человека. Гнездо чашевидное из комочков грязи, смешанной со слюной, прикрепляется под навесом. Птенцов за лето выводит дважды. Полезна истреблением мух и др. летающих насекомых.





Их полет не похож на волнообразное прямолинейное движение других воробьиных. Он чрезвычайно стремителен, изобилует частыми, мгновенными бросками в различные стороны и неожиданными то крутыми, то плавными поворотами. Во всех этих отношениях касатка превосходит другие виды встречающихся у нас ласточек. Голос касатки чаще всего приходится слышать при постройке гнезд и выводе птенцов. В это время самцы постоянно издают свою несложную песню, представляющую собой непродолжительное щебетание с рассыпчатой трелью на конце. В любое время года деревенские ласточки издают громкий, резкий двухсложный крик, который служит сигналом тревоги.

Вся Европа от Средиземноморья на юге до 71° с. ш. в Скандинавии и Финляндии на севере. В СССР до среднего течения Печоры, 61° с. ш. на Урале, 65°наОбии64°на Енисее. На Лене деревенская ласточка, видимо, не идет ниже Якутска, но на Колыме достигает 68° с. ш. Далее граница подходит к северному побережью Охотского моря (Охотск, Гижигииск) и захватывает Камчатку.





В Америке северная граница начинается на северо-западной оконечности Аляски и идет через Северную Меккензи (большое Медвежье озеро) и Южную Манитобу до Центрального Квебека. На юге этого материка граница пересекает Северную Каролину и Алабаму, Тенесси, Северный Арканзас, Южный Техас и Калифорнию. Кроме того, захватывает Наярити Ялиско в Северной Мексике. В Азии южная граница идет от о. Кюсю через юго-восточный Китай к Юннани, Северную Бирму, Кахар, Манипур, Северную Индию, Персидский залив, Ливан, Египет и Нубию до Киренаики, Алжира и Туниса.

Область зимовок касатки захватывает Среднюю и Южную Америку от юга Мексики до Северной Аргентины и Центрального Чили. В восточном полушарии касатка зимует в Африке от Судана и Нубии до мыса Доброй Надежды, в Индии, Южном Китае, на Зондских и Филиппинских о-вах и Новой Гвинее.

Известны многочисленные залеты на север и запад вплоть до Гренландии, Янмай-ена, Исландии (где может быть даже иногда гнездится; Молиньюкс, 1930), Фарерских и
Медвежьего о-вов, Шпицбергена, о-вов. Франца Иосифа, Новой Земли, Тиманской тундры, о. Харлов, Енисейского залива и о-вов Атлантического океана (Азорские, Канарские, Мадейра).

Зимует китайская касатка в Восточной Индии, Бирме, Южном Китае, Индокитае, Зондских о-вах, Филиппинах, Новой Гвинее и случайно в Австралии (Бекер, 1926).

Гнездящиеся в Северной Америке особи зимуют в области, простирающейся от Мексики до Бразилии, Северной Аргентины и Центрального Чили.



В пределах бывшего Советского Союза касатка является только гнездящейся птицей и улетает от нас на зиму. К категории залетных, негнездящихся видов она может быть отнесена лишь в очень небольших районах, лежащих за северной окраиной гнездового ареала. У южных административных границ Союза - на Украине, Кавказе и в Средней Азии ее можно считать в значительной степени пролетным видом, так как общее число гнездящихся птиц явно уступает здесь массе пролетных.

В естественных условиях деревенская ласточка связана с пещерами и поэтому придерживается гор (но не особенно больших высот) и речных долин, окаймленных скалистыми берегами. В настоящее время ласточка почти полностью перешла на гнездование в человеческих постройках.

Касатка настолько тесно сжилась с человеком, что основным его гнездовым биотопом стали человеческие поселения. При этом в больших городах касатка поселяется не особенно охотно. Гораздо охотнее заселяются ею небольшие поселения, иногда даже отдельные хутора. Здесь она преимущественно выбирает не особенно большие, широко открытые постройки вроде конюшен, навесов, мельниц, террас и т. п.





В естественных условиях касатка изредка встречается в горах, но не поднимается слишком высоко и гнездится в достаточно светлых и неглубоких пещерах. Вслед за человеком поднимается в горы до высот 1200-1300 м у Кисловодска, по Арагве, у Тбилиси (Лоренц, 1887; Радде, 1884; Цветков, 1901). На Большом Кавказе найдена на высоте до 2400-3000 м (Радде, 1884). Сходные цифры-2500 м-приводятся и для Армении (Ляйстер и Соснин, 1940).

В Средней Азии, в Гиссарском хребте, деревенская ласточка идет до высоты 1800-2000 м (Иванов, 1940). В Восточном Тянь-Шане поднимается до 1200 м у Алма-Ата, 1700 - на Иссык-Куле и 2140-на Нарыне (Шнитников, 1949). Для Алтая в качестве предельной указана высота в 1100 м (Сушкин, 1938). При всех случаях наличие в непосредственной близости воды является непременным условием. Кормовые биотопы разнообразны: луга, выгоны, долины рек, окрестности поселений. Важно лишь, чтобы это были открытые, поросшие травой или мелким кустарником пространства. Лесов ласточка избегает.

На Дальнем Востоке держится преимущественно в долинах рек, обитая там в русских поселениях. В настоящее время селится в корейских и китайских фанзах, но охотнее выбирает поселения русских, видимо, предпочитая их архитектурные особенности.

В Сибири ласточка придерживается русских поселков и городов с деревянными домами. В Монголии приурочена к селениям и монастырям. Кроме того, иногда гнездится здесь и в естественных условиях на обрывах по берегам рек.





Деревенская ласточка - одна из очень обыкновенных птиц во всех участках своего ареала, за исключением пустынь и высокогорий. Больших колоний она не образует, но почти в каждом маленьком поселке обычно живет не менее нескольких пар касаток. После вылета молодых стаи достигают до нескольких сот. Особенно многочисленные стаи можно видеть у южных пределов Украины, Кавказа и Средней Азии, где во время осеннего пролета ежедневно пролетают тысячи касаток.

Известны случаи массовой гибели касаток и в наших пределах. Они отмечены как для весеннего, так и для осеннего времени. Гибель происходит от резкого похолодания, в одних случаях с выпадением дождя или снега, в других - без него. Далеко не всегда при этом температура опускается ниже нуля. Известны случаи массовой гибели касаток при температуре +5° и +6° (Карамзин, 1901). Основная причина гибели - голод из-за отсутствия летающих насекомых. Ласточки прекращают летать, нахохлившись сидят на вершинах кустов и высоких трав. Осенью часто забиваются в строения, собираются плотными массами и впадают в состояние оцепенения.

А вот и песня Утесова :-) 




[источники]
источники
http://www.zooclub.ru
http://ru.wikipedia.org
http://readmas.ru

---


А вот что нибудь интересное из птичек я бы вам напомнил  Страуса (Ostrich) и Черного ворона.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Buy for 310 tokens
Самое грустное, что это не шутка. Столь "креативная" идея пришла на ум учителям одной из школ в селе Правобережное в Чечне. Преподаватели придумали сразу несколько интересных детям тематик: певцы Егор Крид, ЮрКисс (это вообще кто?) или Ольга Бузова. Практически все десятиклассники решили…

  • 1
wesservic January 17th, 2013
Спасибо! Не знал))

masterok January 17th, 2013
я вот тоже тока узнал :-)

rlhard January 17th, 2013
Ни "Ко" и ни "Ка", правильно "дельфин Орка"

Edited at 2013-01-17 03:01 pm (UTC)

masterok January 17th, 2013
Орки ? это те кто с Гоблинами ?

rlhard January 17th, 2013
=)
это те, которых еще как вы написали "китами- убийцами" кличут

Edited at 2013-01-17 03:04 pm (UTC)

frothuss January 17th, 2013
по масковски правильна будет кАсатка :) это я Вам как панаехавший чистакровный маскаль гаварю :))

masterok January 17th, 2013
ну тоже вариант !

tante0704 July 8th, 2013
Знаешь,если меня сожрут, то уже все равно кАсатка или кОсатка.В твоих гифках такого насмотрелась,что и спокойной ночи не пожелаю...

masterok July 9th, 2013
вот так вот :-)

maleorca July 9th, 2013
Косатки людей не едят.

tante0704 July 9th, 2013
Какой то фильм смотрела в децтве . Не помню название, там кит-убийца (как раз косатка) одного мужика заманил в арктические льды и убил и еще весь рыбацкий поселок разгромил.

maleorca July 9th, 2013
Фильм называется "Смерть среди айсбергов" ("Orca"). Несмотря на общую фантастичность, доля правды в нём есть — цель косатки была не съесть, а отомстить.

Реальные косатки тоже, даже если атакуют, не рассматривают человека как пищу.

Интересно, что никому пока ещё не удавалось настолько насолить дикой косатке, чтобы спровоцировать нападение. В неволе случаи нападения бывали, но там сказываются теснота, скука и другие негативные факторы.

tante0704 July 9th, 2013
Точно. Отличное кино. А зубки у этих красоток еще те!

maleorca July 9th, 2013
Ага!

(Anonymous) October 3rd, 2013
Замечательный сайт!!!!!! Даже и не думала, что надо писать косатка, а не касатка про этого огромного морского хищника. А уж 33 года прожила.

masterok October 3rd, 2013
вот и я как то тоже в свое время узнал и удивился :-)

(Anonymous) October 3rd, 2013
Напишите еще чего-нибудь интересное! Аж даже комментарии со смехом и удовольствием прочитала.

masterok October 3rd, 2013
а вы уже прочитали все 5000 моих постов ? :-)

(Anonymous) October 4th, 2013
А где они? Тут надо как-то регистрироваться да?

masterok October 4th, 2013
да в общем то не надо. Для начала нажмите сюда и вы попадете в мой журнал - http://masterok.livejournal.com/

можете либо по календарю смотреть посты прошлые (справа) либо в ленте внизу есть "предыдущая страница", либо по тегам справа

(Anonymous) October 4th, 2013
Спасибо огромное! Я вас уже нашла по архиву. Кладезь! Класс просто!!!! Все сразу конечно не изучишь. Я вот про Парфенон прочитала, что называется опять людская глупость- ломать не строить. Только человеческая тупость до такого дойти могла. Спасибо еще раз, что так все интересно и доступно обычному человеку излагаете. А то сейчас все платно почти. Вы бы на ваших лекциях зарабатывать могли.

masterok October 4th, 2013
ну заглядывайте когда время будет, копайтесь :-)

poletay December 12th, 2015
хрень какаято. А подводная лодка "КАсатка" - в честь ласточки что ли?

(Anonymous) February 5th, 2016
а это к грамотеям назвавшим так
вообще то позорно это -взрослые люди ,а слово коса от касания отличить не в силах и сто пудов у большинства, типа ,высшее образование -образованщина ,жуть

(Anonymous) February 5th, 2016
Косить и касаться - вполне разные действия ,господа хорошие ,позор вам ,ну а хозяину -таки плюс ,что не поленился "въехать"

3000-ТОП

3000top April 6th, 2016
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

qetevan April 9th, 2016
Ласточка, ласточка,
Милая касаточка,
Ты где была,
Ты с чем пришла?
- За морем бывала,
Весну добывала,
Несу, несу весну красну.

(Anonymous) April 19th, 2016
Туфтарики чистой воды слова про то, что ласточки касатки не селятся в больших городах. В столице УССР Киеве ласточки эти жили еще в 70- х годах. И, скорее всего, живут до сих пор. И живут сейчас в городе Славянске-на-Кубани с населением 64 тыс чел в Краснодарском крае, и в других разных городах по всей России.

  • 1
?

Log in