Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Нацистский отель, которым никогда не пользовались



Вот и еще один кандидат для нашей рубрики САМЫЕ САМЫЕ.

Растянувшись на более чем 4 км вдоль песчаного пляжа Балтийского моря, на немецком острове Рюген находится самый большой отель в мире – в нем 10 000 номеров, окна которых выходят на море. Однако вот уже 70 лет с момента его строительства сюда не ступала нога туриста. Отель называется "Прора" – огромные здания, построенные в период с 1936 по 1939 гг. нацистами в рамках программы Рейха "Сила через радость". Цель этого отеля – обеспечить досуг германским рабочим и распространить нацистскую пропаганду. Местные жители называют отель "Колоссом" из-за его огромных размеров.

"Прора" лежит в заливе между регионами Засниц и Бинц, в узкой полосе степи, которая отделяет лагуну от Балтийского моря. Комплекс состоит из восьми идентичных зданий, которые тянутся на 4,5 км и находятся примерно в 150 м от пляжа.
Джерело




2 мая 1936 года в городе Прора (Prora), расположенном на восточном побережье крупнейшего в пределах Германии острова Рюген (Rugen) в Балтийском море, был заложен первый камень курортного комплекса «Колосс Проры» (Koloss von Prora – нем.) – крупнейшего проекта того времени в стране. Этот громаднейший объект должен был служить не менее . . .

В конкурсе на разработку проекта курортного комплекса, который был проведен в начале 1936 года, приняли участие 11 архитекторов. По результатам конкурса был выбран проект архитектора Клеменса Клоца (Clemens Klotz). В свою очередь зал для торжественных мероприятий, входящий в инфраструктуру комплекса, спроектировал Эрих Путлиц (Erich Putlitz).




На строительство отеля, в котором приняли участие 9 тысяч рабочих, ушло три года. У нацистов были планы построить еще четыре подобных отеля с кинотеатрами, концертными залами, бассейнами и пристанью, где могли бы пришвартовываться круизные лайнеры.





Планы Гитлера на "Прору" были очень амбициозными. Он хотел создать огромный морской курорт, самый впечатляющий и крупнейший в мире, в котором было бы 20 000 номеров. Планировалось, что все окна номеров будут выходить на море, а коридоры и санузлы будут располагаться с левой стороны здания. Каждый номер равен 5 х 2,5 м, в нем было бы по две кровати, шкаф и раковина.

На каждом этаже были туалеты, душ и обширный вестибюль. В центре планировалось возвести огромное здание, которое можно было бы превратить в военный госпиталь в случае войны.






Война, конечно, наступила, но еще до того, как здание было готово к использованию, и приоритеты Гитлера изменились. Всех строителей он отправил на оружейный завод. Во время кампании бомбардировки антигитлеровской коалиции многие жители Гамбурга укрылись в одном из этих блоков, а позже здесь размещали беженцев с востока Германии.





К моменту окончания войны в этих зданиях размещался вспомогательный женский персонал ВВС.
После войны "Прору" использовали в качестве военного поста для армии ГДР.

После объединения Германии в 1990 году часть отеля использовалась Военной технической школой, а позже здесь размещали беженцев с Балкан.





С 1992 года в здании «Колосс Проры» размещается фонд NEUE KULTUR («Новая культура»), который задался целью сохранить историческое значение курорта. В 2000 году фонд открыл «Центр документации» (Dokumentationszentrum Prora), где представлена выставка MACHTUrlaub, посвященная тематике строительства и политического значения курорта.



Сегодня отель практически не используется. В 2001 году один блок превратили в молодежный хостел на 400 мест. Сейчас планируется переделать "Прору" в современный курорт с 300 кроватями, в котором будут теннисные корты и бассейн, а также небольшой торговый центр.





Местные власти в свое время нашли инвестора, готового вложить 100 000 евро в превращение долгостроя в современный отель.





Противники этого решения заявляли о недопустимости превращения памятника истории в место для развлечений.

«Prora – свидетельство чудовищных опытов над человеческой природой. И организация развлекательного учреждения на этом месте - своеобразное следование нацистской программе «Сила через радость», - заявляют они.






































































GERMANY-NAZI-ARCHITECTURE-AUCTION













[источники]
источники
http://novostiua.net
http://gazeta.ua
http://bigpicture.ru
http://commercialproperty.ua
http://www.wday.ru





А мы с вами давайте вспомним еще про одно заброшенное место - Хашима: остров-призрак


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
soullaway January 27th, 2013
пожалуй моя любимая тема.Это вот такие места.Спасибо.

masterok January 27th, 2013
на здоровье :-)

petgraph January 27th, 2013
Крепко как строили то! Косметический ремонт - и можно завозить отдыхающих.
Не давать использовать его по назначению, по моему мнению, глупость. Нифига себе мемориал 4.5 км
Это примерно как если все сталинские здания переделать в музеи "жертв террора". И также обойтись с советскими домами в восточной германии и прибалтике

masterok January 27th, 2013
согласен

alexeyvg January 27th, 2013
Ага, ещё и с таким пафосом - "чудовищных опытов над человеческой природой"
Как то ускользает смысл таких протестов. Я понимаю, здания бывшего концлагеря переделывать под развленкательный центр, действительно конщунственно. А тут - отель переделать в отель. Мало ли злодейских режимов за прошедшие века оставили после себя всякие сооружения?

petgraph January 27th, 2013
Ну. Пусть тогда уж прикроют Фольксваген и Ауди за то, что военную технику нацистам делали. И Хьюго Босса пусть не забудут за его сс-овскую форму)

sisking June 28th, 2013
Да он вроде как и не разрабатывал её, просто отшивал...

soullaway January 27th, 2013
ну наши кстати тож не менее крепко строили,куча заброшек существует по всей стране...

0man January 27th, 2013
Я так и не понял - сколько лет стоит и до сих пор не все стекла выбиты?

masterok January 27th, 2013
ну так то Германия ...

Rustam Matsur January 27th, 2013
самое интересное , что вандалы оставили афтографы ,тем самым доказывая , что главными разрушителями всего , что создано человеком ,являются зидовичи всех мастей

mantix May 15th, 2013
Если бы ты включил мозги, то такой хуйни бы не написал. Впрочем, для этого нужно, чтобы они были.

philipshero June 10th, 2015
так еврейские вандалы там явно подписались , сам мозг включи, коли пропустил, жидовская шавка!

rusaki_de January 27th, 2013
Ж/Б перекрытия для 30-х годов и жилых зданий это реально круто. Тогда только дерево делали.
Место кстати шикарнейшее.

peripatetic_coo January 27th, 2013
Надо посетить - интересное место!

Спасибо за интересный репортаж!

masterok January 27th, 2013
на здоровье :-)

skytail January 27th, 2013
круто !
Гитлер такой дурак, что попёр на СССР.

an10 zxman January 27th, 2013
Ну офигеть теперь. А у нас жилье найти невозможно. Люди помойму то-ли спятили, то-ли зажрались совсем. Здание эпично. Не использовать - бред.

ukrfreelancer March 25th, 2014
В Германии по 45 квадратных метров благоустроенного жилья на человека. И это здание разве что общагой может пойти, а не курортом.
P.S. Другое дело, если провести полную санацию и укрупнить номера, но это стоить будет как 2/3 постройки новенького здания отеля.

i_o_a_n_a February 25th, 2015
Ну почему? На отель 5 звезд, конечно не тянет, но вот на вполне приличный хостел - запросто.

ukrfreelancer February 26th, 2015
Его ремонтировать умаешься.

haronsriver January 27th, 2013
Занятно конечно . Но дорогой однако отель получится . Реновирование (даже без стилизации) выйдет в приличную такую копеечку ;) .По фото не особо понятно в каком состоянии ветхости , эти здания . Ну ладно , представим что нашёлся меценат и всё же вбухал туда денег . Сколько по вашему в этой секции будет стоить один сезон отопления ? Ну и так "по мелочи" на амортизацию ... Да , я всё понимаю ... историческая ценность и .т.п. , а дальше простая математика .У нас помнится тоже одно время хотели Батарейную тюрьму превратить в нечто подобное . Однако "прожект" , скис Ибо А - денег мало . И Б - нерентабельно . А так конечно да . ;)
Ну и ещё чутка в познавательных сугубо целях . :)

mantix May 15th, 2013
Мне кажется, в наше время дешёвых перелётов вряд ли найдётся столько желающих, чтоб сделать рентабельным северный морской курорт. Хотя кто знает ...

sisking June 28th, 2013
Ну казино с борделем забабахать и найдутся )

mantix July 1st, 2013
Кстати, отличная идея. Сделать этот Рюген зоной, где разрешён игорный бизнес, и вперёд. Проституция в Германии, имхо, и так легальна.
Вот только европейским социалистам такой план вряд ли придётся по нраву. Они не любят, когда люди делают то, что хотят.

berlinguide May 15th, 2013
кайф

sisking June 28th, 2013
100 000 евро на модернизацию? Это же гроши..

stella_vega July 14th, 2013
Да только зря деньги вбухивать. Кто согласится жить в такой тюряге? Этот отель - воплощение убогости нацистского мышления: больше чем на идеальные параллелепипеды воображения не хватило. Дешевле сровнять с землей и построить нормальные здания.

mustafa_turban July 14th, 2013
единственный адекватный камент, все остальные восхищаются размерами и масштабами, не замечая что это реальное уродство и убожество

3000-ТОП

3000top December 13th, 2013
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

(Anonymous) March 24th, 2014
Да только зря деньги вбухивать. Кто согласится жить в такой тюряге?

Желающих будет выше крыши, если всё сделать правильно:

1. Упирать на то - что это именно фашистский проект.
2. Отделка - в стиле III Рейха.
3. Весь персонал одеть в ССовскую форму.
4. Над входом повесить плакат: "Неарийцам вход воспрещён!"

И публика вмиг раскупит все номера. )))

noone March 27th, 2014
ты откуда взядся такой ублюдок? упирать на то, что фашистский проект? а твой дедуля случайно не палицаем был, пидрила?
ходят же по земле еще такие мрази, как ты.
собственноручно бы тебе мозги вправил, малолетка прыщавая без мозга

Edited at 2014-03-27 07:35 pm (UTC)

3000-ТОП

3000top March 28th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

(Anonymous) March 28th, 2014
noone - москальский пiдорас!!!

Слава Україні! Героям слава!!!!!

Бандера прийде, порядок наведе!!!!!!!!!!

Разом нас багато, нас не подолати!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(Anonymous) June 8th, 2014
Слышь, бандерлог - катись ка облизывать щетинистые жопы польских и амеровских панов.

homiak_s_offica September 20th, 2014
Фу, какое оно некрасивое.

_sixshot_ September 2nd, 2016
Мне как раз встретился материал, что его достроили - и открывают в октябре 2016 года: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/71562

Заброшенный курорт Третьего рейха на побережье Балтийского моря превратили в пятизвездочные гостиницы и апартаменты, пишет Daily Mail.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account