Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Пещера горной реки (Hang Son Doong)

Это тоже пост из разряда всем уже известных объектов, но почему то отсутствующим у меня в блоге. По-этому не ругайтесь, кто все это уже видел, но я надеюсь найдутся те френды, которые были не совсем в курсе этой темы. В любом случае, теперь у нас есть этот пост и эта информация, которую мы всегда можем найти тут.

За последние несколько лет во Вьетнаме было открыто двадцать новых пещер, в том числе и гигантская пещера Хан Сон Дунг (название можно перевести как «Пещера горной реки»). На самом деле местные племена, живущие в джунглях давно знали об этой пещере, но они ее боялись из-за свистящих звуков, которые  издает подземная река, текущая в этой пещере. Мировая общественность узнала об этом чуде природы только в 2009 году, когда группа британских исследователей из Британской ассоциации исследователей пещер (BCRA) осмотрела эту пещеру. Исследования проводились с 10 по 14 апреля 2009 года.

 

Это пещера Хан Сон Дунг и она претендует на звание самой большой пещеры. Самое настоящее подземное королевство обнаружили в самом сердце джунглей. Огромнейшая сеть пещер, расположившаяся в лесах Вьетнама, оказалась велика настолько, что учёные теперь говорят о самом крупном открытии в истории мировой спелеологии. Проход в Пещеру горной реки, которая пролегает прямо в средине Национального парка, имя которого Пхонг Нха-Ке Банг, открыт был ещё в 2009 году британскими исследователями пещер. Тогда спелеологи решили, что эта пещера составляет всего-то 150 метров в своей длине и 60 метров в ширину. Но, как показали недавние исследования, истинный размах пещеры куда более масштабен.

Пещера была открыта и исследована в апреле 2009 года. Местный фермер водил по пещере британскую экспедицию в апреле. Как рассказали команде исследователей, местные жители знали о пещере еще раньше, но боялись в нее входить. Обнаружили эту пещеру по ветру, которые достаточно хорошо позволяет найти пустоты в породах. Команда спелеологов, почувствовав ветер, решила обследовать эту пещеру.

 

 

Вход в пещеру довольно узкий — 10 м в высоту и 30 м в ширину. Через него идет сильный поток воздуха. В пещере всегда стоит шум от подземной реки, которая продолжает свою работу по вымыванию породы. Британские исследователи полагают, что этот ветер на входе и шум реки внутри пещеры могли в прежние времена отпугивать местных жителей от ее детального изучения, тем более, в отсутствие сильных источников освещения. «Это очень большая полость и вы можете услышать шум реки еще при входе. Именно этот шум и производит некоторый отпугивающий эффект», — объяснил спелеолог Адам Спиллан, член британской Исследовательской спелеологической ассоциации.

Начав обследование, они были поражены размерами открытой пещеры! Группа британских исследователей под предводительством Говарда Лимберта четверо суток бродили по залам этого природного чуда. Они сделали вывод, что данная пещера самая большая во Вьетнаме. По их данным пещера Хан Сон Дунг по меньшей мере в пять раз больше, чем пещера Пхонг Нха, которая до сих пор считалась самой большой во Вьетнаме.

 

World's Biggest Cave NGCUS Episode Code: 5171

 

После более подробного обследования, спелеологи сообщили, что в этой пещере можно летать на самолете и воздушном шаре! Пока исследовано только 6500 метров протяженности этой пещеры. По мере исследования, спелеологи обнаружили, что пещера расширяется до 80 метров в ширину и до 200 метров в высоту. Именно эти цифры и делают эту пещеру самой большой на Земле! После открытия в 2009 году этого удивительного прохода, внимание к пещере было привлечено колоссальное. Две, следовавшие за самим открытием прохода, экспедиции открыли проходы к целой сети подземных лабиринтов, неописуемая красота которых никак не может быть выражена словами — всё это великолепие нужно только увидеть. Подземное царство не оставит равнодушным даже очень далёких от спелеологии людей.

Удивительно, но некоторые участки царства подземного настолько огромны, что сплошь заросли непролазными лесами и джунглями. В самой пещере настолько разные воздушные массы, что внутри образуются облака. Сталагмиты вьетнамской пещеры достигают 70-метровой высоты. Потоки воды вырезали фантастический орнамент на скалах. Здесь есть и озеро, и настоящие джунгли с разными обитателями. А обитают здесь, насекомые, грызуны, змеи, птицы и даже обезьяны.

 

 

 

Сегодня открыта лишь часть пещерного царства. Ширина подземных коридоров при этом составляет около 100 метров, при том, что и в высоту они достигают 250 метров. Известнейший художник Карстен Петер, который провёл почти две недели под землёй, фотографируя невероятные пещерные пейзажи, был настолько удивлён всем увиденным, что долго не мог описать это словами. В мире существуют гораздо более длинные и более глубокие пещеры, однако, по вышеизложенным параметрам, пещера во Вьетнаме является самой большой.

Вообще, трудно представить себе такую огромную и большую пещеру. Еще труднее представить, как образовалась эта пещера. Подземную реку, глубиной до 200 метров вообще сложно вообразить. Однако, эта пещера существует! Невероятной красоты пейзажи не оставляют равнодушными никого, кто хотя бы одним глазком смог насладиться чудесными подземными красотами. И хотя мы не знаем, сколько ещё удивительного и прекрасного скрывает от нас наша удивительная и полная загадок планета, но те уголки, которые она нам приоткрывает, не перестают восхищать и удивлять.

 

 

Фотограф из Мюнхена Карстен Петер, почти две недели проведший под землей в составе британско-немецкой экспедиции в Пещеру горной реки, назвал это время «настоящим вызовом» своему профессионализму, потребовавшим от него максимальной подготовки.

«Я занимался фотографией и спелеологическими исследованиями на протяжении последних 35 лет и посетил так много пещер, что сбился со счета, – рассказывает 52-летний Петер. – Но это, безусловно, самая уникальная и необычная пещера из всех, что я когда-либо видел. Увидеть пещеру настолько огромную, что внутри нее поместился целый лес, – это было потрясающе!»

Два с половиной миллиона лет назад подземная река, несущая свои воды под горой, взялась за обустройство своих личных «покоев». Слабый известняк крепился, сколько мог, но не устоял… Река получила свои роскошные апартаменты с огромными «окнами» с видом на небеса. Так образовалась самая большая в мире и, наверняка, одна из самых прекрасных пещер — Hang Son Doong.

 

 

 

 

А в небольших ячейках в известняке можно найти уникальный пещерный жемчуг. Он растете в лужицах влаги сам по себе и, хотя и не переливается благородным перламутром, чрезвычайно ценится: ведь встречается он очень редко.

 

Благодаря смешению воздушных масс разной температуры облака образуются даже под землей. Река Рао Туонг за много веков создала в твердых горных породах туннели. Во время засушливых месяцев река превращается в небольшой ручей. Но когда начинается сезонное наводнение, река опять становится огромной. В некоторых местах подземная река выходит на поверхность земли.

Там, где в пещеру пробивается достаточно света, известняковые уступы покрыты сплошным ковром нежной зелени. Небольшие углубления в известняке наполнены пещерным жемчугом. Этот редкий вид жемчуга растет сам в лужах известковой воды. Его состав мало отличается от жемчуга, который производят моллюски, но он не имеет красивого перламутрового блеска. Тем не менее, это редкое природное явление, привлекающее спелеологов.

 

Вслед за растениями в пещеру спускаются не только насекомые и змеи, но даже обезьяны и птицы. Пещеры связаны друг с другом в гигантскую сеть. Во время сезона дождей эти пещеры заполняются водой, становясь недоступными для исследователей.

Сад Кактусов — гигантские сталагмиты,  в лучах света похожи на каменные кактусы. Группа британских исследователей под предводительством Говарда Лимберта четверо суток бродили по залам этого природного чуда. Они сделали вывод, что данная пещера — самая большая во Вьетнаме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако, не забывайте, какая Самая глубокая в мире пещера и вспомните еще одну известнейшую достопримечательность Вьетнама - Бухта Халонг (Halong Bay)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=19448

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
kudik71 April 12th, 2013
Вот я не курсе.Прочитал теперь в курсе.

masterok April 12th, 2013
ну и хорошо что пригодилось кому то :-)

namemansl April 12th, 2013
Раньше не видел. Спасибо.

masterok April 12th, 2013
теперь будем знать :-)

masterok April 12th, 2013
отлично !

krambambyly April 12th, 2013
Вот это масштаб! Только фильмы снимать! Таинственная сказка.

siberiancricket April 13th, 2013
захватывающее зрелище!
так и ждешь, что сейчас динозавр появится...
Плутония.

onymacris April 13th, 2013
Нереальная красота!

red_irishman April 14th, 2013
Круть

Спасибо, понравилось

masterok April 14th, 2013
на здоровье :-)

(Deleted comment)
masterok April 15th, 2013
на здоровье :-)

(Deleted comment)
masterok September 24th, 2013
сховаться при случае ...

greatgonchar September 24th, 2013
Да ладно, не знали! Рассекретили! Наверняка это был стратегический объект во времена войны!

igor_salnikov September 24th, 2013
Очень интересная пещера!

vital373 September 24th, 2013
Впечатляет.

doeth September 24th, 2013
Обалдеть!! Просто нет слов!

netesov September 24th, 2013
Рад, что не пропустил.

masterok September 24th, 2013
ну вот :-)

а где не пропустили ?

rin8621 September 24th, 2013
Дожил почти до пенсии и не знал, что существует такое чудо на Земле ( и под ней) Спасибо !

masterok September 25th, 2013
на здоровье :-)

allesanbr September 24th, 2013
просто шоколад!
аффтар песши есчО!

yurass58 September 25th, 2013
Интересно, а туры в эту пещеру есть? С удовольствием побывал бы там!

(Anonymous) September 25th, 2013
КРАСОТИЩЕ!!!

dmitryl68 October 27th, 2013
Потрясающе. А ведь знаешь, у нас в Крыму есть десятки открытых пещер. Но из-за труднодоступности вход есть только в пару-тройку (например в Эмине-Баир-Хосар).

masterok October 27th, 2013
был в этой крымской , ага ..

tatianasday July 1st, 2014
Вот это красота... Особенно первое фото...

nimitta7 July 1st, 2014
Такое полное представление об этой пещере не имела. Спасибо вам! Это потрясающее место! Посмотреть бы живьём.

matildon April 30th, 2015
Ах, какая красота! Представляю какое впечатление это производит, если даже а наших крымских пещерах, которые в десять раз меньше и то дух захватывает. Как жаль, что в этот волшебный подземный мир я никогда не смогу попасть. Спасибо за виртуальное путешествие.

masterok April 30th, 2015
ну никогда не говори никогда ... мало ли :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account