Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Секретный город Оук-Ридж (Oak Ridge)

 

17 сентября 1943 года правительство США запустило ядерный проект, под кодовым названием «Проект Манхэттен». Подготовка к его реализации началась еще на год раньше. В этом материале мы расскажем вам об одном секретном месте.

В 1942 году правительство США приобрело более чем 60 тысяч акров земли на востоке штата Теннесси для Манхэттенского проекта, представляющего собой секретную программу Второй мировой войны, в ходе которой была разработана атомная бомба. Правительству на тот момент было необходимо много земли для строительства массивных объектов, на которых происходило открытие и развитие ядерных материалов для создания нового вида оружия, при этом нельзя было привлекать внимание вражеских шпионов. В результате был создан секретный город Оук-Ридж, где проживали десятки тысяч рабочих и члены их семей. Объект был полностью огорожен, повсюду стояла вооруженная охрана. Рабочие приняли присягу, им сообщалась информация только о конкретных задачах, которые они должны были выполнять. Большинство из них даже не знали о точном характере их конечного продукта, пока ядерные бомбы не были сброшены на Японию в 1945 году. Авторизованный на объекте фотограф Эд Уэсткотт сделал множество снимков в Оук-Ридже в военные годы. Его объектив захватил сам процесс строительства, научные эксперименты, военные маневры и просто повседневную жизнь в тайном на тот момент городе.

Секретный город в США

 

Ранние этапы строительства объекта по обогащению урана K-25 на заднем плане, а также стандартный жилой дом на переднем плане в Оук-Ридже, штат Теннесси, 1942. В этот год инженерный корпус армии США начал в ускоренном темпе приобретать землю в районе Оук-Риджа по просьбе правительства США под строительство производственных мощностей для Манхэттенского проекта. Завод K-25 после завершения его строительства был самым большим зданием в мире какое-то время.

 

Секретный город в США

 

Военная полиция в Оук-Ридже, 1945.

 

Секретный город в США

 

Тесты детектора лжи использовались в рамках проверки безопасности.

 

Секретный город в США

 

Рекламный щит в Оук-Ридже, 31 декабря 1943.

 

Секретный город в США

 

Операторы калютрона работают на своих панелях на заводе Y-12 в Оук-Ридже во время Второй мировой войны. Калютроны использовались для расщепления урановой руды. В ходе Манхэттенского проекта, основной целью которого было создание атомной бомбы, рабочие трудились втайне, даже не зная, что станет результатом их работ. Глэдис Оуэнс, сидящая на переднем плане, не знала, чем она занимается, до того, как увидела эту фотографию 50 лет спустя на общественной выставке.

 

Секретный город в США

 

Рабочие выполняют техническое обслуживание устройства связи на заводе по обогащению урана K-25 в Оук-Ридже.

 

Секретный город в США

 

Внутри завода Y-12 в Оук-Ридже. Светлые блоки вверху выполнены из твердого серебра.

 

Секретный город в США

 

Физик Роберт Оппенгеймер в Оук-Ридже, 14 февраля 1046. Оппенгеймер был назван «отцом атомной бомбы» за то, что возглавлял секретную оружейную лабораторию Манхэттенского проекта.

 

Секретный город в США

 

Временное жилье рабочих заполняет некогда пустую долину Оук-Риджа, 1945. Резкое увеличение военных объектов вызвало рост населения с 3000 в 1942 году до 75000 в 1945.

 

Секретный город в США

 

Молодой предприниматель во времена Манхэттенского проекта в Оук-Ридже.

 

Секретный город в США

 

Толпа женщин возле завода по обогащению урана Y-12 в Оук-Ридже.

 

Секретный город в США

 

Щит в Оук-Ридже, 21 января 1944, на котором написано: «Чей сын умрет в последнюю минуту войны?»

 

Секретный город в США

 

Главный щит управления на заводе по обогащению урана K-25 в Оук-Ридже.

 

Секретный город в США

 

Женщина занимается сваркой на заводе K-25, февраля 1945. В пик производства правительство наняло более 100 тысяч рабочих в секретном городе.

 

Секретный город в США

 

Кидди-клаб в зале в центре города, 6 января 1945.

 

Секретный город в США

 

Симулятор полета Link Trainer в Оук-Ридже, сентябрь 1945.

 

Секретный город в США

 

Гигантский завод K-25, занимающий 44 акра земли, в Оук-Ридже, 1945.

 

Секретный город в США

 

Празднование V-J дня, дня победы над Японией, на Джексон-Сквер в центре Оук-Риджа, август 1945. После того, как первая атомная бомба была сброшена на Японию 6 августа 1945 года, новость об этом показали жителям Оук-Риджа.

 

Секретный город в США

 

Театр Grove показывает «Начало или конец», историю об атомной бомбе и Оук-Ридже, в марте 1947.

 

Секретный город в США

 

Графитовый реактор X-10 являлся вторым в мире искусственным ядерным реактором после реактора Энрико Ферми и первым реактором, спроектированным и построенным для непрерывной работы.

 

Секретный город в США

 

Сотрудник завода в Оук-Ридже держит флакон, содержащий стабильный изотоп молибдена 92, 22 января 1948. Стабильные изотопы могут быть обработаны без риска для человека в отличие от радиоактивных изотопов.

 

Секретный город в США

 

Терапевтическое устройство в больнице Оук-Риджа использовало радиоактивный цезий-137, чтобы убить больные ткани, что позволяет максимальным образом облучить раковые области и минимизировать эффект на здоровые ткани, 1955. Больница являлась одним из самых первых центров ядерной медицины в стране.

 

Секретный город в США

 

Около 40 тысяч мышей использовались в атомных испытаниях в Оук-Ридже, чтобы изучить возможные последствия радиации на наследственность человека, 18 февраля 1950. Мышонок справа демонстрирует наследственную мутацию, он является потомком мышей, которые периодически подвергались облучению. Мышонок слева является потомком обычных родителей.

 

Секретный город в США

 

Передвижная выставка в Оук-Ридже «Атомы для мира», 1957. Президент Дуайт Эйзенхауэр организовал программу «Атомы для мира», в ходе которой поставлялось оборудование и информация в школы, больницы и научно-исследовательские учреждения в США и по всему миру. По этой программе были построены первые ядерные реакторы в Иране и Пакистане.

 

Секретный город в США

Сенатор Джон Ф. Кеннеди посещает Национальную лабораторию Оук-Риджа, 24 февраля 1959.

 

Секретный город в США

 

Оук-Ридж, штат Теннесси, 21 апреля 1959. Когда город был основан в 1942 году под строительство жилья для работников завода Комиссии по атомной энергии, он являлся лишь военной резервацией. Но после Второй мировой войны ограда, окружающая Оук-Риджа, была снята, образовался городской совет, избираемый орган с консультативными полномочиями. И вскоре Оук-Ридж перешел от военного управления к самоуправлению в ходе голосования.

 

Секретный город в США

Вид на завод по обогащению урана K-25 с радиобашни в Оук-Ридже, 7 ноября 1960.

Секретный город в США

Фотограф Эд Уэсткотт был первым правительственным фотографом Комиссии по атомной энергии в Оук-Ридже и единственным авторизованным фотографом во время Манхэттенского проекта. На фотографии Эд сидит в окружении камер и приборов освещения в здании 2714 в Оук-Ридже в 1960 году. Уэсткотт родился в 1922 году. Сейчас он по-прежнему живет в Оук-Ридже и недавно отпраздновал свое 90-летие.

 

Секретный город в США

Специальная передвижная выставка американской Комиссии по атомной энергии «Your Stake in the Atom» в своей собственной геодезической структуре, составляющей 6 метров в высоту и чуть более 15 метров в диаметре, в Оук-Ридже, штат Теннесси, 1966. На выставке были представлены демонстрационные версии использования ядерной энергии и набор дистанционного управления механическими руками

 

А что же сегодня ?

 

 

Снос объекта К-25 по обогащению урана  ( длиной в милю здание) , а так же объекта К-27

 

 

 

Читайте ТУТ подробнее

 

[источники]

источник: theatlantic.com
все фото Ed Westcott/DOE

 

 

Что касается использования атома в истории давайте вспомним Атомные сады

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=20460

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
67red June 19th, 2013
Очень интересно, спасибо!

"И вскоре Оук-Ридж перешел от военного управления к самоуправлению в ходе голосования." - представляю такое в СССР или даже в РФ :)

alex_ak May 6th, 2014
А что такого? Если ЗАТО преобразуется в обычный населенный пункт, там вводится обычная схема управления и надо выбирать местный совет (СССР) или муниципальных депутатов (РФ). Такое было уже - в Горьком, в Севастополе, в Северодвинске например. Сейчас осталось очень мало настоящих ЗАТО.

(Anonymous) May 8th, 2014
Сейчас Тула-50 стала Славным - был суперсекретный город.

von_hoffmann April 11th, 2015
Только ни слова про то, что для охлаждения реактора в Ок-Ридже использовалась варварская схема воздушного охлаждения, при которой воздух, прошедший через активную зону реактора, просто сдувался через высокую трубу... ну да, можно сказать, что тогда ещё мало знали про опасность радиоактивного облучения...

ГОСТЬ

(Anonymous) April 26th, 2015
А ЧТО СЕЙЧАС ТАМ?

Re: ГОСТЬ

von_hoffmann May 17th, 2015
Снесли всё. Срыли цеха комбината до основания - в посту же есть фото. И землю срыли. А то, что сдули в атмосферу - за семьдесят лет распалось всё...

Лёлик Алексеевич

ЛЁЛИК February 18th, 2:01
Наш Томск-7, например, сейчас Северск называется, раньше называли просто- "Почтовый".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account