Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry

Футуристический храм Тайланда Ват Ронг Кун (Wat Rong Khun)

Храм Wat Rong Khun, или Белый храм, произведение художника Чалермчая Каситпипата — очень красивое сооружение, несмотря на то, что строится энтузиастом на свои собственные деньги.

Впервые увидев изображения “Белого храма”, так же известного под названием Wat Rong Khun, можно решить, что это всего лишь качественная компьютерная графика. Архитектура сооружения настолько уникальна, что в реальность храма просто не верится! Тем не менее, “Белый храм” вполне себе реален и находится на севере Таиланда.

Wat Rong Khun является одним из самых уникальных сооружений в Тайланде. Необычная архитектура и десятки (если не сотни) белоснежных алебастровых скульптур поражают воображение туристов уже с первых минут!

Белый храм, как символ чистоты Будды и нирваны, напоминание об извечной борьбе добра со злом, был начат в 1998 году и должен состоять из 9 сооружений. Вот уже более 12 лет продолжается строительство, а Чалермчай считает, что окончательно проект будет завершен приблизительно лет через 90. За это время он успеет умереть и после его смерти молодые архитекторы завершат долгострой.
Интересно, что художник Чалермчай все средства от продажи своих картин направляет на строительство, полностью отказавшись от спонсирования, чтобы никто не мог повлиять на его планы и фантазию. Он вложил в храм уже несколько миллионов долларов. Правда, вызывает некоторое сомнение тот факт, что в одном человеке могло сосредоточится столько талантов, чтобы успевать самостоятельно разрисовывать интерьеры Wat Rong Khun, поддерживать всю инфраструктуру в нормальном состоянии и притом успевать зарабатывать на жизнь. Наверное, он все-таки принимает пожертвования, тем более что культовое сооружение получилось действительно неземной красоты. А для этого нужно много времени уделять проектированию.

 

Находится храм в провинции Чианг Рай, в местечке под названием Ампхуар. Строительство храма началось относительно недавно (в 1998 году), и некоторые объекты строятся до сих пор. Одним из инициаторов строительства является некто Коситпипат Чалермчай, которого в Таиланде прозвали современным Сальвадором Дали. Именно рисунки и чертежи этого художника послужили основой для создания образа “Белого храма”. Кроме того мужчина полностьюспонсирует строительство храма, и практически все объекты сооружения построены исключительно на его средства!Сам художник на вопросы о финансировании отвечает, что он строит храм на свои деньги из-за того, что таким образом ему никто не может диктовать свои условия. В общем, “Белый храм” – это живое воплощение фантазий таиландского художника. Естественно столь масштабные работы одному человеку точно не по плечу, так что Коситпипат привлёк к работам своего брата, которого назначил главным инженером амбициозного проекта.

 

Сам художник Чалермчай Каситпипата  на вопросы о финансировании отвечает, что он строит храм на свои деньги из-за того, что таким образом ему никто не может диктовать свои условия. В общем, “Белый храм” – это живое воплощение фантазий таиландского художника. Естественно столь масштабные работы одному человеку точно не по плечу, так что Коситпипат привлёк к работам своего брата, которого назначил главным инженером амбициозного проекта.

 

 

Территория самого храма хорошо облагорожена. Здесь находится множество фонтанчиков, причудливых скульптур, а в небольшом прудике плавают красивые рыбки. Стоит отметить, что вход на территорию храма абсолютно свободен!

 

 

Смысл композиций большинства скульптур понять очень сложно. Тут вам и столь привычные для Азии драконы, и сотни рук, которые тянутся к вам, будто желая схватить. При чём, если драконы изображены очень миролюбивыми существами, то скульптуры рук довольно зловещи!

 

 

Внутри храма не менее интересно, чем снаружи. Здесь находится несколько скульптур и изображений Будды, но изюминкой интерьера храма является картина, на которой изображена битва между добром и злом! Помимо стандартных сюжетов на полотне нашлось место и современным героям, таким как Нео из “Матрицы” (художник считает Киану Ривза своим любимым актёром), джедаям из “Звёздных войнов”, роботам и различным монстрам! И весь этот сюрреализм неплохо гармонирует с образами Будды и его учеников! Фотографировать внутри храма строго запрещено.

 

Вышеупомянутую картину Коситпипат Чалермчай создавал на протяжении трёх лет. Рассказывая о своём творении, художник отмечает, что пытался показать вечные истины (добро и зло) понятными образами для современного человека. Вот такая вот необычная интерпретация!

Расположенный в провинции Чианг Рай, храм Wat Rong Khun во многом отличен от других храмов Таиланда. Выполненный в белом цвете, он как бы подчеркивает чистоту Будды, а сверкающее стекло говорит о сияющей как на земле, так и во всей Вселенной мудрости Будды. Каждый элемент и архитектурная форма несут какую-то смысловую нагрузку. Например, мост видится как переход от бесконечных циклов перерождений к обители Будды, а полукруг перед мостом символизирует земной мир.

 

Росписи храма заслуживают также нескольких слов. В религиозных сценах автор использует современые сюжеты из фильмов «Матрица», «Звездные войны», а также резонансные происшествия — например, теракт 9 сентября в США. По словам гида, художник таким образом хочет достучатся до сознания молодежи, разговаривая с ней на ее же языке. Сомнительно, чтобы такие иллюстрации склонили кого-то к большей религиозности, но выглядит необычно и свежо. Остальные росписи, которыми украшен храм, в основном изображают попытки избежать земных искушений и достичь  нирваны.

На крыше расположены животные, каждое из которых олицетворяет землю, воздух, воду и огонь.

По словам туристов, посетившим это чудо культовой архитектуры, великолепие храма просто поражает, он хорош и на рассвете, когда первые лучи солнца скользят по крыше храма, и на фоне чистого ясного неба, и в лучах заката, и даже ночью, освещенный луной.

 

Белый храм сочетает в себе прекрасную смесь традиционного буддийского искусства с современным дизайнерскими решениями. Совершенно белоснежные стены и скульптуры искрятся, отражая оттенки утренней зари и вечернего заката. Стены украшены мелкими кусочками зеркального стекла, которое придает строению небесную воздушность и волшебный вид.

Вот такая еще интерпритация этой архитектуры: Главное здание окружает пруд с белыми рыбками. Мост, ведущий к храму, олицетворяет цикл перерождений на пути к обители Будды. Круг с клыками перед мостом символизирует устье Раху, представляя круги ада и страданий. Перед часовнями и в конце моста несколько скульптур Будды в позе лотоса в кругу духов мира. Внутри храма стены в золотистых тонах, по центру золотого пламени – алтарь Будды. На четырех стенах изображены четыре животных, символизирующих четыре стихии: слон стоит на земле, наги выступает над водой, крылья лебедя представляют ветер, а грива льва — огонь.

 

Его Белый Храм – это символ рая, куда и ведет узкий мост через реку, полную грешников. Важно знать, что, войдя в Храм по мосту, обратно по нему же возвращаться уже нельзя – попадаете обратно в ад. Каждая скульптура, каждая деталь в этом резном белоснежном великолепии несет определенный смысл и назначение, начиная с белого цвета самого Храма – символа чистоты Будды, и стекла, вкрапленного во все вокруг – символа мудрости Будды, которая ярко светит по всей Земле и Вселенной.

 

Эту картину Коситпипат Чалермчай создавал три года. Как объяснила девушка-гид, такие непривычные для храма изображения, объясняются тем, что художник хочет показать вечные истины более понятным и близким для современного молодого поколения языком, отсюда такая необычная интерпретация.

 

Не менее символично и внутренне убранство Белого Храма. Стены здесь расписаны в любимом стиле Чалемчая. Посетителям представлена впечатляющая роспись, символизирующая борьбу сил Зла и Добра. Здесь можно увидеть Нео и Супермена, ракеты, улетающие в космос, Гидру, похожую на шланг от бензоколонки и пожирающую башни-близнецы, автомобили, мобильные телефоны и самолеты, стреляющие лазером. Вся эта необычная для храмов тематика лаконично вписана в национальные мотивы, давая возможность наглядно и на понятном для современных молодых людей языке представить вечные истины.

 

 

Вокруг храма множество необычных алебастрово-зеркальных скульптур, поражающих воображение посетителей.

Напротив Белого Храма находится Золотой, который на поверку оказывается всего лишь общественным туалетом. Вот такой у художника необычный взгляд на вещи!

Также на территории находится галерея, где можно посмотреть другие работы художника и купить себе какой-нибудь сувенир на память о посещении такого необычного места.

Работы по отделке храма ещё продолжаются. Рядом находится мастерская, где создают удивительные скульптуры.

Также в Чианг Рае находится ещё одно интересное творение необычного художника Коситпипата Чалермчая – это часы, посмотрев на которые не остаётся сомнений в том, кто их создате

 

 

 

 

 

 

 

по традиции сходите на виртуальную экскурсию, нажимайте на картинки ниже

 

 

 

 

 

 

Что вам напомнить еще из достопримечательностей  Тайланда, ну вот например такой же необычный Парк Сала Кеоку (Sala Keoku) или Рынок драгоценных камней Чантабури в Таиланде

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=22207

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
zortonr May 4th, 2013
Что тут скажешь, шикарно!
Хищник малость местом ошибся)

lilllyyy May 4th, 2013
Красота несомненно впечатляет... но алебастр ведь токсичен, интересно, знает ли об этом автор творений…

"Меры по безопасному применению веществ, обладающих токсическими свойствами:

15. При работе с алебастром необходимо пользоваться хлопчатобумажной спецодеждой, нарукавниками, рукавицами, респиратором иочками (при работе с порошком), защитными очками (при работе с раствором). Открытые части тела необходимо смазывать вазелином".

http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/45/45258/index.htm

masterok May 4th, 2013
о чорт !

lilllyyy May 4th, 2013
вот-вот! ;-))
а фсё благие намерения ))

(Deleted comment)
masterok May 4th, 2013
фууух.

zepp7_7_7 November 1st, 2015
алебастр (вернее , то , что мы сейчас называем алебастром - это гипс) не токсичен. дышать им , конечно , не стоит.

zapad_vostok May 4th, 2013
Был там недавно. Не понравился культ личности этого художника. Блокнотики, кружки, майки... И даже спички с его портретами.

masterok May 4th, 2013
во как , зазвездился

zapad_vostok May 4th, 2013
Вообще пежон)))

ksergey9 May 11th, 2014
В самом деле: ничего не сделал - и звездит.
Удивительные вы, люди.

soullaway May 4th, 2013
ну так бабло надо ж как-то зарабатывать)

masterok May 4th, 2013
все в стройку, все в стройку :-)

zapad_vostok May 4th, 2013
А фото у вас клевые...

masterok May 4th, 2013
к сожалению не мои :-(

zapad_vostok May 4th, 2013
Все равно клевые. Я много видел фотографий этого места и своих целая куча, но эти лучшие.

masterok May 4th, 2013
вот потому, когда мне говорят "фу, это не ваши фото" , я отвечают "так вы не знаете как вам повезло, что не мои" :-)

xarf May 4th, 2013
"Таиланд" пишется через "и".

masterok May 4th, 2013
ок

an10 zxman May 4th, 2013
Это офигеть... Крстотень! А автор!! Он просто парахорд! Молодец мужик знает чего хочет! Эпично ведь!

ksergey9 May 11th, 2014
Живьём - непередаваемо, заявляю со всей ответственностью.
При случае - обязательно посетить.

3000-ТОП

3000top May 5th, 2013
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in