masterok (masterok) wrote,

Самое высокое заброшенное сооружение в России

В Галичском районе Костромской области находится необычное сооружение – телевышка высотой 350 метров. Ее уникальность не только в высоте, но и в полном отсутствии какой бы то ни было функциональности.  Это — недействующая телевышка высотой 350 метров  самый высокий заброшенный объект на территории России. Всего таких вышек — 5 штук. Она выше, чем Эйфелева башня. И разумеется выше известного Екатеринбургского абандона — недостроенной телебашни высотой 298 метров. В состоянии абандон вышка находится более 10 лет, но в следующем году она будет исключена из этой категории.

Построена она была в 90-ые годы. Вышка на шести растяжках, котельная, подстанция, здание для оборудования и персонала были сданы под ключ. Но как обычно в нашей стране сначала все ломают, а потом восстанавливают произошло и с этой вышкой. Пару лет назад с нее унесли даже сигнализационное освещение и кабель. Наземные сооружения осматривать неинтересно, так что слазим наверх.

 

Теперь же вышку планируют восстанавливать, уже установили пункт охраны, чтобы охотники за металлом не завалили и распилили вышку. Говорят, уже были желающие. А пока, уже не первый год вышку используют бейсджамперы. Объект очень сложный и не многие решаются на прыжки с него. Самое опасное — это растяжки, за которые можно зацепится куполом парашюта.

 

 

Напомним, что высота главного здания МГУ всего 236 метров, а храма Христа Спасителя – и того меньше: 103 метра.

 

 

1 Петронас Тауэрс с мостиком — в Малайзии (1998)
2 Главное здание МГУ им. Ломоносова (1953)
3 Крайслер-билдинг в Нью-Йорке (1930)
4 Всемирный торговый центр в Нью-Йорке (1977—2001)
5 «Триумф-палас» в Москве (2004)
6 Эмпайр-Стейт-билдинг в Нью-Йорке (1931)
7 Храм Бавон Нивет в Золотом дворце в Таиланде (1820-е)
8 Останкинская телебашня
9 Комплекс «Федерация»
10 Та самая телевышка
Давайте прочитаем про восхождение на эту телевышку блогера   d_a_ck9, вот что он пишет:


Начало было легким. Только доставали комары и слепни.

Но на уровне первой растяжки эта проблема рассосалась сама собой — эта гнусь так высоко не забирается.

Дальше подъем слегка замедлился. Очень усилился ветер, внизу которого практически не было. На высоте же он появился и стал дуть с постоянной силой и направлением.

 


А Земля-то круглая! :)

 

 

 

 

Лезть стало тяжелее – рюкзак, поначалу такой легкий, стал ощутимо тянуть вниз. После первой растяжки стало страшно смотреть вниз. Лез не спеша, отдыхал на каждой площадке. Чем выше, тем страшнее и интереснее. Делаю остановки на каждой площадке для отдыха и фотографирования.

Где-то на уровне пятой растяжки страх уходит и остается чистое любопытство – когда же верх? В общем и целом, подъем занял 1 час до площадки, с которой прыгают вниз бейсджамперы.

 

 

 

 


Вверх еще метров на 15-20 уходит труба, внутри которой есть скобы и можно залезть на самый верх.

С этой точки машинка кажется не просто игрушечной, а очень-очень маленькой и ненастоящей. Вид на окрестности открывается потрясающий!

Никогда так высоко еще не забирался! Провел минут 20 только фотографируя.

 

 

 

 

 


Позвонил вниз узнать обстановку. Сигнал устойчивый, связь нормальная. Решил потихоньку слезать вниз. Тем более, что погода начала ощутимо портиться – солнце полностью заволокло темными тучами и они начали приближаться.

 

 

 


Не хватало еще, чтобы меня тут дождь окатил или молния шарахнула. Одел перчатки, т.к. ладони стер до мозолей. Спускаться гораздо легче.

На уровне 4-й растяжки разминулся с бейсджампером Сергеем, который карабкался наверх. Он оказался из Зеленограда. Разговорились. Решил остановиться на уровне 3-й растяжки и сфотографировать его прыжок. Только не спросил, в какую сторону парашютист будет прыгать, поэтому пришлось вертеть головой. Сначала послышался сильный приближающийся свист, потом появилась летящая вниз фигура. 8 секунд свободного полета здесь обеспечено.

При взгляде на фигуру вспомнил летящего супермена. После раскрылась «медуза» и началось приземление.

 

 


Вот это действительно экстрим – не только подняться на такую высоту, но еще и спрыгнуть. Полез дальше вниз, я так быстро не могу. На земле разговорились. Оказалось, что он достаточно часто приезжает прыгать. Охрану здесь поставили не так давно, т.к. было несколько неудачных приземлений с поломанными конечностями бейсджамперов. Один из них даже разбился, открыв парашют на малой высоте.

 

 

 

 

 

А я вам напомню про вот такие заброшенные объекты: Мертвый город Крако (Craco) и  Нацистский отель, которым никогда не пользовались

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=23552
Tags: Заброшенное, СамыйСамый
promo Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 17 comments