?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Торнадо в США
masterok

20 мая 2013 на пригороды штата Оклахома обрушился торнадо максимальной мощности EF5 по шкале Фудзиты. Скорость ветра внутри воронки торнадо составляла 340 км/час, ширина смерча была около 2 километров. 24 человека погибло, уничтожено 1 200 зданий, всего пострадало около 33 000 человек.

Торнадо в Оклахоме стал самым мощным в США за два года и самым дорогим в истории страны: ущерб от него, скорее всего, превысит 3 миллиарда долларов. По своей силе торнадо был как 8 хиросимских атомных бомб.

Поговорим о том, какой мощности бывают торнадо, где и почему они возникают, а также посмотрим апокалиптические картины из Оклахомы.

Силу торнадо измеряют по шкале Фудзита-Пирсона, разработанная доктором Теодором Фудзита для классификации торнадо, основывается на степени причиненного ветром ущерба. Сначала сила торнадо в городе Мур, штат Оклахома была оценена как F4 по шкале Фудзита-Пирсона, но затем мощности торнадо была присвоена высшее значение — F5:

 

Большинство торнадо проходят по открытому пространству и длятся всего несколько минут. Однако этот смерч не прекращался на протяжении 45 минут. Торнадо чаще всего случаются в мае. Многие из них проходят незамеченными. Но не этот.

 

Ремонт линий электропередач в городе Мур, штат Оклахома, 23 мая 2013. .(Фото Scott Olson | Getty Images):

 

Три четверти торнадо в мире приходятся на Северную Америку. Подавляющее большинство из них происходят в центральной части США — регионе, который называют «Долиной торнадо». На территории США в среднем в год возникает около 700 торнадо.

 

Вид с воздуха на пострадавший от торнадо район в городе Мур, Штат Оклахома, 21 мая 2013. (Фото Reuters | Rick Wilking):

 

Это связано с географическим положением Америки. Холодный, сухой воздух, идущий со скалистых гор сталкивается с теплым и влажным воздухом из Мексиканского залива. В результате над местностью, которая называется «Долина торнадо», образуются мощнейшие грозы. Эта территория охватывает несколько штатов, включая и штат Оклахома.

 

Надпись на досках: «Начинаем все с начала. Восстановим. Мур — сильный». (Фото Reuters | Rick Wilking):

 

Сперва, если ветер достаточно силен, он нагнетает воздух вверх от земли. Этот вихрь соединяется с облаком и начинает вращаться. Чем сильнее вращение, тем больше разрушительная сила торнадо. Большинство торнадо узкие, но этот был 3.2 км в ширину.

 

На месте своего бывшего дома, 23 мая 2013. (Фото Scott Olson | Getty Images):

 

Основная сила торнадо приходится на основание воронки. Разрушения на земле чаще всего катастрофические: вырванные с корнем деревья и до разрушенные здания.

 

Разрушенный торнадо дом, 21 мая 2013. (Фото AP Photo | Tony Gutierrez):

 

В 1950 года появились системы раннего оповещения о стихийных бедствиях. Однако, торнадо непредсказуемы. Можно спрогнозировать шторм, который является причиной торнадо, но не сам вихрь. Предсказать появление торнадо можно в лучшем случае за 10-15 минут.

 

Выжившая кошка с котятами в приюте для животных в городе Мур, 23 мая 2013. (Фото Jewel Samad | AFP | Getty Images):

 

Торнадо (исп. «смерч») является, пожалуй, самой непредсказуемой силой природы, которая может уничтожить все на своем пути. Торнадо возникает при определенных атмосферных условиях и выглядит в виде хобота диаметром в десятки и сотни метров, вращающегося с огромной скоростью и втягивающего в себя все, что можно унести.

Хотя торнадо может возникнуть в любой точке мира, чаще всего они возникают на территории США. В результате последнего торнадо, обрушившегося на штаты Индиана, Кентукки и Огайо, погибло уже 28 человек.

 

Если убегать в направлении, перпендикулярном направлению движения воронки, есть шанс спастись. (Фото AP Photo | Charlie Riedel):

 

Слово «Торнадо» происходит из испанского языка и обозначает поворот. Торнадо возникает при определенных атмосферных условиях, в области низкого давления, во время сильной грозы.

 

Основной удар стихии пришелся на городок Мур с населением в 41 тысячу человек штате Оклахома. Было повреждено или уничтожении 1 200 домов и зданий, пострадало около 33 000 людей, 24 человека погибло.

 

Свернутая в рогалик машина, город Мур, штат Оклахома, 22 мая 2013. (Фото Joshua Lott | AFP | Getty Images):

 

Территория, где пронесся торнадо, сейчас выглядит, как полигон для испытания оружия массового поражения. С лица земли стерты целые районы, кварталы, поселки. Город Мур, штат Оклахома, 20 мая 2013. (Кликабельно, 2000×1498 px). (Фото Rick Wilking | Reuters):

 

Чаще всего торнадо возникают на территории США. Вторым «по популярности» регионом, где возникают торнадо, является Европа. В результате последнего торнадо, обрушившегося на Америку, погибло уже 28 человек. Наиболее сильно пострадал город Гаррисберг в штате Иллинойс. Еще недавно на этом месте был дом, а 29 февраля 2012 его полностью уничтожил торнадо.

 

Город Мур, штат Оклахома, 20 мая 2013. (Кликабельно, 2000×1332 px). (Фото Rick Wilking | Reuters):

 

Растянувшись на 3.2 км в ширину, раскрутившись до 340 км/час, смерч втянул в смертельную воронку целый город — Мур. Специалисты сравнивают мощность торнадо в Оклахоме с 8 хиросимскими атомными бомбами.

 

Хозяйка ищет личные вещи на развалинах дома, 22 мая 2013. (Фото Jewel Samad | AFP | Getty Images):

 

Средний диаметр воронки торнадо составляет 300—400 метров, хотя может достигать и нескольких километров.

Внутри торнадо находится область сильно разреженного воздуха, и замкнутые наполненные газом или воздухом предметы, в том числе строения и здания, из-за разности давлений могут взрываться изнутри.

 

Учебники и тетради рядом с разрушенной начальной школой, 22 мая 2013. (Фото AP Photo | Brennan Linsley):

 

Здесь редко строят капитально, кирпичных домов здесь мало. Те, что оказались на пути торнадо, превратились в щепки.

 

На месте бывшего дома, Мур, штат Оклахома, 22 мая 2013. (Фото AP Photo | Brennan Linsley):

 

Никакая знаменитая американская страховка не покрывает уничтоженных личных вещей, документов, фотографий и прочего, что составляет материальную жизнь человека.

 

Сушка личных фотографий. Это почти все, что осталось, 23 мая 2013. (Фото Tom Pennington | Getty Images):

 

Мощь торнадо огромна. Подсчитано, что энергия торнадо диаметром 2 км и средней скоростью ветра 70 м/с сравнима с энергией атомной бомбы, которую взорвали в США во время испытаний под названием «Тринити» в 1945 году.

 

Хозяйка разрушенного дома показывает убежище, где она вместе со своей семьей пряталась от торнадо, 22 мая 2013. (Фото Brett Deering | Getty Images):

 

В 2011 году жертвами торнадо стали около 550 человек, что стало самым высоким показателем с 1936 года.

Торнадо, обрушившийся 20 мая на американский штат Оклахома, может стать самым дорогим в истории Америки. Ущерб от него, скорее всего, превысит 3 миллиарда долларов.

Город Мур, штат Оклахома, 23 мая 2013. (Фото Reuters | Adrees Latif):

Самый сильный. В мае 1999 года на эти же районы Оклахомы обрушился самый сильный торнадо в истории — скорость ветра внутри воронки смерча был 486 км/час. Жертвами удара стихии тогда стали 44 человека. (Фото Scott Olson | Getty Images):

Выжившие после торнадо ищут свои вещи, Мур, штат Оклахома, 23 мая 2013. (Фото Jewel Samad | AFP | Getty Images):

В мае 2011 года торнадо пронесся над городом Джоплин в штате Миссури. Его жертвами стали 158 человек, еще сотни получили ранения.

Попытки найти личные вещи не прекращаются и по ночам. Мур, штат Оклахома, 23 мая 2013. (Фото Reuters | Lucas Jackson):

Самый разрушительный торнадо обрушился на Америку в 1925 году. Тогда погибло более 600 человек.

Город Мур, Оклахома, 22 мая 2013. (Фото Reuters | Rick Wilking):

Город Мур, Оклахома, 22 мая 2013. (Фото Reuters | Rick Wilking):

Город Мур, Оклахома, 23 мая 2013. (Фото AP Photo | Brennan Linsley):

 

(Фото Reuters | Gene Blevins):

 

В штате Техас погибли по меньшей мере 6 человек, десятки получили ранения и сотни остались без своих домов, 16 мая 2013. (Фото Rex C. Curry | AP):

 

Под ударом стихии хлипкие американские домики разлетались в щепки. Штат Техас, 16 мая 2013. (Фото Reuters | Brandon Wade):

 

Город Гранбери, штат Техас, 16 мая 2013. (Фото AP Photo | Rex C. Curry):

 

Самый мощный торнадо ударил по Оклахоме. Диаметр воронки составлял около 3.2 километра, скорость ветра достигала 320 км/час. Погибло по меньшей мере 51 человек.

Штат Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

 

Штат Техас, 16 мая 2013. (Фото Reuters | Brandon Wade):

 

Город Клируотер, штат Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

 

Последствия торнадо в городе Гранбери, штат Техас, 16 мая 2013. (Фото AP Photo | Rex C. Curry):

 

Метеорологи предупреждали о непогоде заранее, но такого удара стихии никто не ожидал, особенно в Оклахоме, где воронка диаметром более 3 км сметала все на своем пути.

Пикап метеослужбы с доплеровским радаром, Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

 

Последствия торнадо в городе Гранбери, штат Техас, 16 мая 2013. (Фото AP Photo | Rex C. Curry):

 

Загадочность торнадо вызывает большой интерес у любителей самых острых ощущений. Каждое лето они выезжают на своих автомобилях в районы штатов, наиболее часто попадающих под удары торнадо, чтобы вести наблюдения за этим грозным явлением. Их называют «охотниками за торнадо».

 

Движение «охотников за торнадо» возникло еще в 1950-х годах. Главная их цель — наблюдать торнадо с как можно более близкого расстояния. Для наблюдения используют как фотоаппараты, так и специальные мощные радары.

 

«Охотники» в штате Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

 

Хозяин бродит по остаткам своего дома, город Гранбери, штат Техас, 15 мая 2013. (Фото Reuters | Richard Rodriguez):

 

Судя по обломках, некоторые разрушенные строения в городе Гранбери в штате Техас больше походили на дачные домики, 16 мая 2013. (Фото AP Photo | Rex C. Curry):

 

Еще одни «охотники за торнадо», Канзас, 19 мая 2013. Кстати, именно в канзасской степи жила девочка Элли из сказки «Волшебник Изумрудного города», которую ураган унес в старом фургоне. (Фото ):

 

Здесь торнадо сметал все на своем пути со скоростью 320 км/час. Вот он приближается к наиболее пострадавшему городу Мур. (Фото Richard Rowe | Reuters):

 

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Gene Blevins | Reuters photo):

 

Сила торнадо в городе Мур, штат Оклахома была F4 по шкале Фудзита-Пирсона. . (Фото Brett Deering | Getty Images):

 

3.2-километровая воронка сворачивала автомобили в рогалики. Город Мур, Штат Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Richard Rowe | Reuters photo):

 

Торнадо F4 разрушил две начальные школы и больницу в городе Мур. Это как раз больница, штат Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Gene Blevins | Reuters photo):

 

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Brett Deering | Getty Images):

 

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Richard Rowe | Reuters photo):

 

Поиск без вести пропавших в городе Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Gene Blevins | Reuters photo):

 

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Richard Rowe | Reuters):

 

Разрушенная больница в городе Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Gene Blevins | Reuters photo):

 

Штат Оклахома, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Bill Waugh):

 

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Sue Ogrocki | AP):

 

Вид с воздуха. Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Sue Ogrocki | AP):

 

Почему в таких района стоят такие хлипкие домики? На самом деле, жилые дома из бетона строить в торнадоопасных районах не имеет смысла — они все равно будут частично разрушены, а убирать остатки бетонного дома гораздо сложнее. К тому же, бетонные обломки, летающие в воздухе, это куда хуже, чем остатки «картонных» домиков. Да и дороже они намного, а народ в этих штатах живет небогатый.

 

Вид с воздуха. Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Sue Ogrocki | AP):

 

Воронка торнадо в штате Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

 

Спасатели продолжают разбирать завалы: под обломками могут находиться люди. Штат Техас, 15 мая 2013. (Фото Reuters | Richard Rodriguez):

 

Страховка за дом не покроет его цену полностью, её не так просто получить, и никакая страховка не покрывает уничтоженных личных вещей, документов, фотографий и прочего, что составляет материальную жизнь человека. Страховка не вернет и родственника, погибшего во время катастрофы. Так что остается этим людям только посочувствовать.

 

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото Sue Ogrocki | AP):

 

Город Мур, Оклахома, 20 мая 2013. (Фото The Oklahoman | Paul Hellstern):

 

Зловещая гроза в штате Канзас, 19 мая 2013. (Фото Reuters | Gene Blevins):

 

 

 

Вспомните, как мы с вами рассматривали, что такое Загадка шаровой молнии. А помните мы рассматривали изумительные Вулканические молнии ну и просто красивые Молнии

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=25224

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Да охренеть (извиняюсь за французский) вообще! Видео впечатляет. Это ж вот так взять и начать все с начала (если живым останешься)! Рыть себе норы и каждый день ждать прихода этой воронки.

я не представляю как там люди живут каждый год под угрозой того, что твой дом улетит.

На самом деле жизнь - главная ценность. Дома скорее всего застрахованы, посмотри, они чуть ли не из фанеры у них сделаны. Власти вон тут же порядок наводить начинают, свет восстанавливают. Жив остался - остальное все будет. Я так думаю. Привыкают, что делать? Ведь не уезжают, значит нормально все.

В Штатах есть замечательная вещь - страховка. Американцы себе жизнь не мыслят без этого.

а насчет "каждый день ждать" - так такой сильный смерч такая-же редкая штука, как землятрясение. Живут-же люди в сейсмоопасных районах. У нас четверть страны так живет. И ничего. Не ждут каждый день.

Жуть. Как же это страшно. И ничего сделать не можешь - никак не противостоять стихии.

Как красиво и мощно. Но попадать внутрь него не очень хочеться.

Людей жалко.Всё ,что нажито непосильным трудом,как корова языком...(

и вероятно не один раз за жизнь

да и + страховка все покроет

В Обнинске совсем недавно без жертв и больших разрушений смерч прошёл.
Может в строительстве прочных зданий всё же есть определённый смысл?

Конечно имеет. Разрушения на 99% созданы предметами летящими в воздухе, а не ветром, как таковым. Чем больше фанерных домов, тем больше убойного мусора, тем больше разрушений и тем снова больше летящего мусора. Стёкла в авто выбиты именно летящими предметами. Ими же оборваны линии электропередач.

Случись у нас такое ущерб будет, как после падения чебаркульского метеорита + поцарапанные авто.
Из источников потенциальных разрушений у нас только содержимое мусорных баков, рекламные щиты и крыши небольшого числа домов.

Да мне-то и так ясно :)

Я в Штатах бывал и их картонные дома не по рассказам знаю.
В теле поста есть фото нетипичного для тех мест строения: "Штат Техас, 16 мая 2013."
Каменный дом устоял, хотя крышу наполовину сдуло, гаражные ворота внутрь смяло-затолкало и часть деревьев рядом с корнями вывернуло. Казалось бы: какие ещё аргументы нужны?

"Зато строят быстро", "Зато ипотека дешёвая", "Страховку выплатят" (покойнику?) :(

Ну чисто "Three little pigs"!


Грустно это.
А что люди не уезжают - работа, земля в собственности - да мало ли причин?
Финансовые цепи попрочнее стальных будут.

Вот. А ещё все пеняют на "русский авось". Тут каждый год неделя новостей, но все надеются, что им повезёт. Даже не сруб. Доска 7*20, 6*15. Интересно роскошные особняки они тоже из доски, или кто деньги имеет строят все же из кирпича?

В роскошных особняках не бывал, не знаю :)

Ничо! Особо не радуйтесь. Скоро и у вас так будет. Уже "первые ласточки" появились.

я вот одного не пойму: почему бы им не строить дома из кирпича или бетона?
я понимаю, что это дороже, но может же государство или скорее штат помогать с финансированием. это ж дешевле, чем каждый раз дома отстраивать. и люди бы не гибли.

Дом из кирпича в один кирпич (стандартный) торнадо пятой категории сдует точно так-же, как и деревянный.
А если строить с толстенными стенами, настоящий бункер, который выстоит, то это будет раз эдак в 20 дороже.

Никому не хочется за дом платить в 20 раз дороже, а потом еще ежегодно платить за страховку и налоги на стоимость дома в 20 раз больше, исключительно из-за шанса редкого катаклизма.

Чего далеко ходить - пожары в РФ на многие и многие порядки более частое явление, чем смерчи в США. И все равно дачи, коттеджи строят из дерева!

Бывали в Сочи, Адлере? Много видели сейсмоустойчивых домов? А ведь район сейсмически опасный! И далеко не бедный, что-бы не иметь возможности строить безопасные здания!

Я ответил на ваш вопрос?

(Deleted comment)
Грандиозное зрелище!Людей не жалко,раз не хотят валить оттуда,
значит всё устраивает.

людей, которые гибнут в россии тоже не жалко. раз не сваливают, значит всё устраивает.

Я и не жалею,не считаю это нужным.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

По идее тогда дом должен быть из бетонного цоколя, выступающего на метр из земли, боковые грани которого наклонены под 45-60 градусов, окон никаких, и домика, для которого цоколь - фундамент. Причем всё важное в цоколе (хоть бы например и гараж, но вместо ворот аппарель) + есть возможность через опять же пару тяжелых люков в цоколь спустить что-то по тревоге. Ну и самим убегать не обязательно.
Плюсы - не убъёт, жить там можно и без домика, экономия на фундаменте и прочих системах (водотеплоэлектроснабжение например)

  • 1