?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Эрбиль (Erbil) — цитадель Курдистана
masterok

В самом сердце иракского Курдистана находится город страны – Эрбиль. Посреди города расположена древняя цитадель, возвышающаяся на высоте порядка 30 метров и расположенная на площади свыше 100 тысяч кв. м.

По данным ученых, эта цитадель была построена как минимум пять тысяч лет до нашей эры, с целью защиты от постоянных осад. Постоянные поселения на ее территории обосновались на одно тысячелетие позже. Насыпь крепости поднимается под углом в 45 градусов. Крепостная стена представляет собой фасады жилых домов, построенных впритык друг к другу. Всего, по периметру, расположено около сотни домов. Изначально, вход в город был только с южного склона. Позднее, были добавлены еще два входа. На протяжении ХХ-го столетия население цитадели неизменно уменьшалось и по данным переписи 1995-го года, на примерно 500 домов здесь приходилось 1600 жителей.

 

Эрбиль является третьим по величине городом в Ираке после Багдада и Мосула. Город расположен в восьмидесяти километрах к востоку от Мосула, и является столицей Курдистана.

Город был под властью многих региональных держав, в течение этого времени, таких, как ассирийцы, вавилоняне, персы, Сасанидов, арабов и турок. Археологический музей города содержит только доисламских артефактов.

 

 

Современный город Эрбиль стоит на рассказать увенчанный османской крепости. В средние века, Эрбиль стал крупным торговым центром на пути между Багдаде и Мосуле, роль, которую она по-прежнему играет сегодня важную транспортное сообщение с внешним миром. Население ассирийских христиан (около 20.000) живут в основном в пригородах, таких как Анкава.

 

 

Парламент Курдистана автономного был создан в Эрбиле в 1970 году после переговоров между правительством Ирака и Демократической партии Курдистана во главе с Мустафой Барзани, но был эффективным контролем со стороны Саддама Хусейна, пока курдского восстания в конце 1991 года, война в Персидском заливе. Законодательная перестала эффективно функционировать в середине 1990-х годов, когда начались боевые действия между двумя основными курдскими группировками, Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК). Город был захвачен ДПК в 1996 году при содействии правительства Ирака Саддама Хусейна. PUK затем создали альтернативное правительство курдскими в Сулеймании. ДПК утверждает, что на март 1996 PUK попросил помощи Ирана в борьбе с ДПК. С учетом этого в качестве иностранного нападения на почве Ирака, KDP спросил центральной иракского правительства о помощи.

 

 

Курдский парламент в Эрбиле созвана после того, как было подписано мирное соглашение между курдскими партиями в 1997 году, но не имел реальной власти. Курдского правительства в Эрбиле имел контроль только в западной и северной части автономного округа.

В 2003 году вторжение в Ирак, специальных сил Соединенных Штатов целевая группа со штаб-квартирой в непосредственной близости от Эрбиля. Город был местом восторженные торжества 10 апреля 2003 года, после падения Багдада.

 

 

Цитадель Эрбиль является древняя цитадель расположена в северной Месопотамии в центре города Эрбиль столице Курдистана.

Цитадель была построена на слоях археологических раскопок, которые представляют последовательных исторических поселений, поскольку строительство первой деревни в том, что происходит вокруг 6-го тысячелетия до н.э.  Общая площадь этой цитадели 102000 квадратных метров и она поднимается 26 метров от уровня земли.

 

 

Ученые выяснили, что история города начинается с XI века до нашей эры и прослеживается до IV века до н.э. Изначально город назывался Урбилум (или «Город четырех святилищ»). Именно рядом с ним свершилась легендарная битва между Александром Македонским и Дарием III, увековеченная в истории как битва при Гавгамелах-Арбелах в 331 году до н.э.

Через Эрбиль проходил основной торговый Северно-Азиатский маршрут — Царская дорога, она связывала центральную часть Персидского царства с берегами Эгейского моря. Именно поэтому в современном Эрбиле нередко встречаются шумерские и ассирийские веяния, а также памятники Сасанидов, Парфии, первые христианские и исламские постройки. Очень заметны следы Османской и Монгольской империй.

 

 

Минарет Мудафарийя (или Надломленный минарет) является второй главной достопримечательностью Эрбиля. Его высота составляет 33 м, а основан он был в XIII веке. Обязательно стоит посетить древний базар Кайсари, который находится южнее цитадели. Самые первые торговые лавки здесь появились еще во времена ассирийцев, а сам комплекс датируется XVI-XIX веками.

Любители архитектурных изысков будут счастливы лицезреть великолепное, хоть и немного помпезное здание Иракского Курдистанского парламента, а также комплекс министерств, расположенный неподалеку.

Обязательно стоит заглянуть в Музей цивилизации, в котором представлена богатая коллекция предметов культуры доисламского периода. Интересен Этнографический музей и институт им. Салах ад-Дина, а любители природы будут в восторге от расположенных неподалеку от города водопадов Кани-Омар-Ага.

 

 

Вот тут вы можете посмотреть путешествие по городу блогера puerrtto — http://puerrtto.livejournal.com/110706.html

 

 

Именно здесь собирал свои армии из подвластных народов персидский царь Дарий III для отпора македонцам. Город прославился благодаря решающей победе, которую одержал недалеко от Арбел (точнее, под местечком Гавгамелы в 75 км к северо-западу от Арбел) в 331 до н. э. Александр Македонский над персидским царем Дарием III. После поражения Дарий бежал через этот город, и само сражение античные историки называют Битвой при Арбелах, хотя сейчас установилось географически более точное название — Битва при Гавгамелах. В III в. до н. э. — III в. столица небольшого царства Адиабена, (иначе «Арбелитида»), подвластного Парфии, затем вошёл в качестве столицы наместничества в состав державы Сасанидов. Адиабена известна в еврейской традиции тем, что её правители в начале н. э. приняли иудаизм ; но основной религией населения к концу античности стало христианство. Город известен мученичеством 350 христиан во время гонений в 345 г. Вообще христиане-ассирийцы оставались основным населением Эрбиля и окрестностей вплоть до разгрома города Тимуром (1397 г.), когда уцелела только одна ассирийская деревня. С 642 г. Эрбиль, вместе со всей Месопотамией, попадает под власть арабов и начинает исламизироваться.

 

 

В 1144 г. тюркский атабек Зейнуддин Али Кучук превращает Эрбиль в центр самостоятельного эмирата. Этот эмират достиг расцвета при эмире Музафар-эд-Дине Гёкбуру (1190 — 1232), зяте египетского султана Саладина. В мусульманском мире Музаффар известен тем, что ввёл празднование дня рождения пророка Мухаммеда — первый такой праздник был устроен с большой роскошью в Эрбиле в 1207 г. При Музаффаре было построено несколько строений, сохранившихся до сих пор, в том числе вторая (после цитадели) достопримечательность города — минарет Музаффарийя (ныне более известный как «Надломленный минарет») — 33-метровая башня, когда-то бывшая частью комплекса медресе.

Музаффар построил и базар Кайсария, также сохранившийся (в перестроенном виде). В ту же эпоху в Эрбиле родился известный мусульманский историк и писатель, курд Ибн Халикан. В 1258 году город после годовой осады захватили монголы и владели им до 1410 г. (то есть до смерти Тимура). Затем им владели недолговечные государства Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу и шах Исмаил Сефевид. У последнего город в 1517 г. отняли турки, чья власть сохранялась ровно 400 лет. В ноябре 1918 г. Эрбиль был занят англичанами, сделавшими его столицей особого губернаторства. С 1921 г. в составе Ирака.

 

 

 

 

 

 

 

Erbil Citadel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пройдите на виртуальную экскурсию к подножию цитадели. Нажимайте на картинку ниже.

 

 

 

 

 

Давайте вспомним еще древние цитадели в этом регионе: Цитадель Алеппо (Citadel Aleppo), а вот еще Древняя Пальмира очень интересна.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=25605

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
А что это за статуя с книгой на коленях?

  • 1