?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто строит дубайские небоскребы
masterok

Недавняя забастовка рабочих дубайской строительной фирмы Arabtec, отвечающей за строительство эмиратской версии Лувра, выдвигает на передний план скрытые пока признаки волнений в этой стране, которые могут создать серьезные препятствия обеспечению стабильности.

На прошлой неделе тысячи разнорабочих отказались выйти на работу на строительные площадки Arabtec, потребовав ликвидировать задолженность по зарплате, улучшить условия труда и увеличить заработную плату. Незаконную четырехдневную забастовку (в ОАЭ все забастовки трудящихся являются противозаконными) быстро подавили. 200 протестующих оказались за решеткой и теперь ждут депортации.

«Эта забастовка демонстрирует ту степень отчаяния, которое охватило рабочих. Это результат ужасной системы эксплуатации рабочей силы, — говорит ближневосточный консультант Human Rights Watch Николас Макгихан (Nicholas McGeehan). – Поскольку ответом на забастовку является депортация, решение о ее начале дается рабочим очень непросто».

Правительству ОАЭ тоже не следует так быстро сбрасывать со счетов это редкое публичное проявление недовольства. В отличие от других ближневосточных государств, арабская весна обошла Объединенные Арабские Эмираты стороной, благодаря их огромному богатству и небольшой численности коренного населения, которое живет в свое удовольствие. Но главным уязвимым местом ОАЭ является та база, на которой строится экономика эмиратов. Если не считать нефтяное богатство Абу-Даби, главным источником роста ВВП страны является  строительство. А эта отрасль, как и многие другие в экономике ОАЭ, создается на горбу иностранной рабочей силы.

По данным Центра за права человека (Centre for Human Rights), работающего в ОАЭ, иностранные трудовые мигранты составляют примерно 90% рабочей силы в стране. Однако многие «синие воротнички» трудятся в условиях, похожих на кабальное рабство. У них конфискуют паспорта, они часто попадают в долги к работодателю, а условия труда у этих трудовых мигрантов — просто ужасающие.

Опрошенные Al Jazeera рабочие рассказали, что они зарабатывают от 102 до 325 долларов в месяц, живут в переполненных комнатах, а работодатели лишают их законных ежегодных отпусков. Human Rights Watch также отмечает небезопасные рабочие условия и бесчеловечные требования, предъявляемые к рабочим, которые вынуждены трудиться по 12 часов в изнуряющей жаре. По словам Макгихана, все попытки ОАЭ изменить трудовое законодательство в лучшем случае являются «косметическими», и они не решают важный вопрос правоприменения и соблюдения законов. Закон бесполезен, если работодателя не привлекают к ответственности за его несоблюдение.

Этот протест должен стать для ОАЭ важным сигналом. После событий арабской весны сейчас все больше внимания в регионе уделяется классовому неравенству и основным правам человека. Просто депортировать протестующих рабочих – это недальновидное решение. Из восьми миллионов человек, проживающих в ОАЭ, подавляющее большинство  не имеет права на льготы и привилегии, предоставляемые в соответствии с государственной политикой всеобщего благоденствия. Угроза стабильности ОАЭ — это огромные массы угнетаемых разнорабочих, проживающих в стране в настоящее время. Игнорировать их бедственное положение – значит навлекать на себя беду.

 

Оригинал публикации: Dubai’s towering skyscrapers are built by a “horrifically exploitative labor system”

 

Ну, а собственно что они там строят вы можете посмотреть и вспомнить: Падающий небоскреб Capital Gate,    Движущиеся башни Аль-Бахар ,    Дубайский аквариум  и так далее ...

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=25783
Tags:

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
так и будет примерно.

такое отношение влечет не обратимо за собой цепь последствий, например: качество постройки

а если учесть что строят они здания с километр, то это важно ...

Я за то чтобы они депортировали ВСЕХ иностранцев, посмотрим чего тогда будет стоить их культура и город... Арабы всегда арабы....

Рабство не отменили.Его просто видоизменили.

вот это точно. Тем более там ...

  • 1