?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Трава на крышах Норвегии
masterok

Норвежские крыши с газоном вместо черепицы — притча во языцех у всех соседних народов. Ироничные шведы уже давно рисуют норвежцев с травой на голове вместо волос. Очаровательные крыши-лужайки сегодня стали такими же символами популярной у туристов страны, как фьорды, тролли и лосось.

Травяные крыши появились в Норвегии и на Фарерских островах еще в глубокой древности. Это было удобно и экономично: строительный материал под рукой, особого ухода такие крыши не требовали, служили долго, да еще и помогали замаскироваться от врагов.


Естественно, что заботящиеся о сохранении традиций норвежцы кладут их и сейчас — травяные крыши можно увидеть на современных гостиницах и ресторанах, на частных домах и остановках общественного транспорта. В иных поселках почти половина крыш колышутся под ветром зелеными волнами. Говорят, они улучшают микроклимат, обеспечивают надежную тепло- и гидроизоляцию, стабилизируют температуру в доме.

 

 

Много умельцев делают такие крыши самостоятельно. Технология подробно описана в Интернете. Услугу в Норвегии предлагают и несколько частных фирм. Хотя при укладке травяных крыш применяются новые инструменты, в основе по-прежнему исконная технология и много ручного труда, поэтому стоят такие крыши несколько дороже ондулиновых.

Прежде всего укладывается в несколько слоев сухая кора. Для водонепроницаемости она может пропитываться овечьи жиром или кровью. На нее укладывается торф, солома, мох…

 

Многие мечтают построить котедж с ландшафтным дизайном на крыше а-ля у викингов. Говорят: «Представляешь,  когда крыша — мать-земля, как спокойно спать будешь?»

Дело в том, что в норвежской крыше существует настоящий биоценоз в его гармоничном равновесии. Причем крыша просто обязана быть влажной, этой влагой питается трава (и даже кусты и деревья) вместе со всеми микроорганизмами живой торфянистой почвы. При этом она не требует кропотливого ухода только благодаря уникальным особенностям норвежского климата.

Поднимаясь этим летом на знаменитую скалу Престолен по корням деревьев, как по ступенькам, можно разгадать секрет норвежской фауны. Чтобы столь тонкий слой почвы так обильно плодоносил, он требует практически ежедневного полива. Влажность и дождливость норвежского климата, как известно, занесена в Книгу рекордов Гинесса. В любом другом месте планеты травяная крыша быстро бы засохла и была развеяна ветром.

 

Откуда дожди — тоже понятно. В Норвегию упирается Гольфстрим. Теплые испарения, в свою очередь, упираются в горный хребет, охлаждаются и проливаются дождём (в Бергене в солнечный, в общем-то, день я пять раз открывал зонтик!). Круговорот воды в Норвегии — самый интенсивный в мире. Отсюда же у них и 80 процентов гидроэнергетики и вообще избыток энергии, которым они щедро делятся с Европой. И что особенно ценно, в отличие от нефти, это — возобновляемый, точнее, неиссякаемый ресурс! Вот такая физика.

Поэтому главная характеристика норвежской крыши — это то, что она при всей своей функциональности еще и живая, плодородная!

В восточной же Норвегии за горным массивом, где климат посуше — и крыш с травою на порядок меньше.

 

Кто впервые увидел в Норвегии земляные крыши, вспоминают про знаменитый английский газон.  То, что его надо 500 лет постригать, поливать и прокатывать — это все сказки для наивных иностранцев. Современные газоны давно раскатывают из рулонов, армированных сеткой, высаживают квадратами… Через год он не отличается от 500-летнего.

 

Но нигде не говорится о главном — о его составе. А весь секрет — в торфянистой основе почвы британских островов. Именно поэтому там нет ветряной эрозии (как у нас), именно поэтому мяч в гольфе катится как по бильярдному столу. Именно поэтому лошадь скачет по нему, не вырывая подковами дерн, и именно поэтому только на травяных кортах Уимблдона возможно подстричь газон высотой всего 8 миллиметров (!) — стандартной для легендарного турнира Большого шлема.

Примерно то же и с травяными крышами. Их создание оправдано только в условиях норвежского климата и норвежского дёрна. У нас, если проснулась тяга к корням — лучше покрыть крышу щепой.

Несколько столетий кровля крыш в Норвегии осуществлялась с использованием природных экологических материалов. Зеленые крыши в этой стране никого не удивляют и являются традиционными. Издавна народы Скандинавии делали крыши из торфа, дерна, коры березы и других природных экологических материалов.

 

Потомки викингов, норвежцы, высоко оценили такой способ кровли и сумели сохранить до наших дней зеленые крыши на своих домах. Почти до начала ХІХ столетия дерн являлся универсальным материалом, с помощью которого накрывали крыши в домах всех сословий Норвегии.

 

С течением времени на рынке появляются такие материалы как черепица, шифер и другие кровельные материалы, которые постепенно начали вытеснять традиционные для Норвегии экологические, красивые и милые травяные крыши. «Наступление цивилизации» началось с городов, но со временем дошло и до сельской местности.

 

От полного исчезновения зеленые травяные крыши Норвегии спасли энтузиасты.

Они организовали и возглавили движение, направленное на возрождение давних народных традиций. Вначале музеи под открытым небом, домики для отдыха в горах,… а затем зеленые крыши из травы и цветов снова стали просто популярными и модными.

 

 

Ведь кроме того, что такая кровля крыши просто красивая и доставляет эстетическое удовольствие, она довольно дешевая, долговечная, стабилизирует температуру в доме, улучшает микроклимат, обеспечивая надежную тепло- и гидроизоляции. Поэтому зеленые крыши стали снова популярными и при этом стали достойной альтернативой новым строительным материалам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что вам еще интересного рассказать о Норвегии ? Ну вот например: Ледниковые водопады, а вот и Хранилище «Судного дня» и знаменитый Язык тролля (Trolltunga) вместе с Местом для подумать (Preikestolen)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=26007

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
С добрым вечером! Красиво очень и интересно придумано)

Да, очень красиво. В первый момент с непривычки возникает ощущение заброшенности, но это только в первый момент )) Как там много зелени! Я в Израиле - у нас уже все повыгорало... Зато у нас зима цветная, в отличие от Норвегии ))

Эх! А я уже губу раскатал :(

Как в сказке!
Это здесь наверно хоббиты живут)

не, они в Австралии :-)

Тролли. Тут живут тролли.

Ааааафигеееть! Хочу такую крышу))) И чтоб козу там пасти))) Тока как козочку запихнуть еще туда?

козы шустрые, сама залезет :-)

Дома с травяной крышей - это супер. В России тоже надо такие строить. Я видела такие еще в 1980-е в Литве.

В Литве нет таких домов))

Какие мрази работают под oranta_fan
Марина Кравцова (39 лет) из Кишинева, выпускница Академии ФСБ 1999, сотрудница ФСБ, выполняющая операцию по прикрытию преступлений ФСБ в 1999, когда было взорвано 4 дома (более 300 трупов). У нее на подсосе продажная циничная тварь, называющая себя журналисткой, по имени Марина Талагаева из Пензы, она же Стрекоза4, 32 года, от которой шарахаются все приличные люди в ЖЖ и на ФБ в связи с ее грязными выходками.

Возможно, в 1999 году Марина Кравцова - одна из исполнителей или координатороов терактов - в Буйнакске, Москве и Вологодонске, а также неудавшегося теракта в Рязани 22 сентября 1999, неуклюже выданного ФСБ за учения. На фотороботе в Рязани - Мария Жибуртович-Матвеева-Строганова, телепродюсер Рен-ТВ, ранее редактор передач "Принцип Домино" и "Чай-Клуб с Зиновием Гердтом". Она, кроме того, с 1988 супруга офицера ФСБ Владимира Романовича, человека, однозначно засвеченного как организатор терактов сентября 1999 в Москве. Согласно данным расследования, Владимир Романович якобы погиб в автокатастрофе на Кипре в 1999. Я знакома с этой семьей с 1980х и потому легко опознала обоих. На самом деле Владимир Романович не погиб, он регулярно бывает в России, хотя проживает в своем палаццо в Италии, в Тоскане, в районе Монтеспертоли. Палаццо был куплен на миллионные гонорары, полученные за серию терактов в сентябре 1999 года. Как была куплена сразу после терактов, осенью 1999, и квартира в центре Москвы в доме 14/16 по улице Земляной Вал, бывшая Чкалова, стоимостью около миллиона долларов в 1999.

Кроме Марии Строгановой-Матвеевой-Жибуртович, на фотороботе террористов, сделанном по свидетельским показаниям в ночь с 22 на 23 сентября 1999 года, есть еще двое - Александр Владимирович Семенюк, с 2002 года владелец компании "Электромир", 1961, и Валерий Мамедалиев, 1961 проживающий в Нью-Йорке под фамилией Мейлис (видимо, взял фамилию матери). Оба знакомы с Марией Строгановой-Матвеевой-Жибуртович с 1982-83.

Среди олигархической мафии, заказавшей теракты в рамках операции "Преемник" - однозначно засветились Березовский и его шестерка Александр Гольдфарб; российские олигархи В.Б. Малкини и Лев Хасис, израильский мафиозо Шмуэль ФЛатто-Шарон (с 1976 в розыске Интерпола), грузинский олигарх Иванишвили, друг Малкина; Натаниэл Ротшильд, друг Дерипаски, и Оливер Ротшильд, владеющий Fornom Holdings на пару с бывшим охранником Путина в ФСО Владимиром Загайновым (1965). Не исключено что, с этой мафией связан и скандально известный израильский политик и бизнесмен Авигдор Либерман, замеченный в большой личной дружбе с Лукашенко, имеющий доли в ведущих предприятиях Беларуси. Путина же в Израиле власти и бизнес не просто поддерживают, но и носят на руках - в израильских СМИ запрещено ругать Путина и ФСБ.

Валяйте дальше, тетки, квартиры в Москве дорогие. Надо хорошо запродаться сатане, чтобы получить его подачку. Не мелочитесь и не продешевите.
Вы в моем списке, если что.

Очень интересно! Спасибо.
Особенно приглянулся домик на столбиках из камушек.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Этто… !!! !!! Удивительно! Восхитительно! Необыкновенно! Сказочно! Тащу к себе! Вместе с "земляными"… При возможности обязательно воспользуюсь! Необходимо увеличить дом, который стоит на хорошем склоне. Давно уже зрела идея закопаться в землю… Благодарю за Радость!

а какие у них ценности в моде? слышал шибко либеральные они. в школах сексологию с ранних классов внедрили. ювенальщина в почете и силе. вот насчет коррупции не слышал.

Это фэйк !!!

Просто красота,пожить бы там летом

А вот еще вариант норвежской зеленой крыши, но уже в Москве! =)

https://m-strana.ru/about/news/strizhka-tryavyanoy-zelenoy-kryshi-kozami/

  • 1