?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Эверест превращается в гору мусора
masterok

На этой неделе исполняется 60 лет с тех пор, как первая экспедиция (Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и Тензинг Норгай из Непала)  достигла самой высокой вершины мира.

Защитники окружающей среды решили использовать эту дату, чтобы привлечь внимание общественности к тоннам и тоннам мусора (и человеческих экскрементов), которые были оставлены на склонах Эвереста за эти десятилетия. Доказательством тому могут служить приведённые ниже цифры:

35

Такое количество экспедиций в среднем делает попытку восхождения к вершине (8848 метров над уровнем моря). «Там люди повсюду» – рассказала в интервью изданию  International Business Times альпинистка из Лондона Аиша Джесса.

Более 3500

Общее число достигших вершины за последние 60 лет.  «Сейчас это больше похоже на поход в Макдональдс, чем на покорение дикой природы», – делится впечатлениями альпинист Грэхем Хойланд. 234 Число альпинистов, достигших вершины Эвереста только в один из дней 2012 года.

13

Тонны мусора, которые ежегодно собирает экологическая экспедиция между базовым лагерем и вершиной, начиная в 2008 года, включая  пустые кислородные баллончики, разорванные палатки и огромное количество экскрементов. «Два самых популярных маршрута не только переполнены, но и угрожающе загрязнены выделениями человеческих организмов, – написал альпинист Марк Дженкинс в статье для National Geographic. – Человеческие отходы сочатся из ледников, лагеря просто тонут в экскрементах.

4,4

Тонны мусора, которые ежегодно вывозит совместная индийско-непальская команда, первая в своём роде.

2,5

Тонны мусора, представляющие «биологическую опасность».

 

 

240

Примерное число погибших во время восхождения людей. Большинство тел до сих пор остаются на горе, замёрзшими в так называемой «смертельной зоне», начинающейся на высоте восемь тысяч метров.

4000

Залог в долларах США, установленный правительством Непала для каждого желающего совершить восхождение. Если альпинист не принесёт назад весь мусор, который берёт с собой, то рискует потерять эти деньги.

10

Тонны мусора, которые, по оценкам экспертов до сих пор остаются на Эвересте. «Нельзя винить в этом только альпинистов, – пишет Дженкинс в National Geographic. Даже в самых лучших условиях восхождение – это выматывающее и опасное предприятие. Бросить использованные банки и бутылки – это значит сохранить энергию, иногда жизненно важную. Но факт остаётся фактом – накапливающиеся горы мусора  уничтожают одно из самых прекрасных и уникальных мест на планете».

1,5

Тонны мусора, которые альпинисты сами спустили вниз и которые были собраны группой 15-ти непальских художников. Они использовали все эти предметы (среди которых использованные кислородные баллоны и куски врезавшегося в 1970 году в Эверест вертолёта) для создания 74 инсталляций. Эти работы были проданы за суммы от $17 до $2400. Фотографии некоторых из этих работ вы можете увидеть ниже:

 

130109075734-everest-trash-art5-horizontal-gallery 130109075734-everest-trash-art7-horizontal-gallery

 

 

130109075721-everest-trash-art3-horizontal-gallery

 

 

130109075734-everest-trash-art6-horizontal-gallery

 

130109075724-everest-trash-art4-vertical-gallery

 

130109075409-everest-trash-art-1-vertical-gallery

 

«До восхождения на Эверест я видел его по телевизору и думал, что в реальности всё будет так же красиво. Однако когда я забрался наверх, то увидел повсюду горы мусора», — сокрушается японский альпинист, который начиная с 2000 года спустил с Эвереста около 9 тонн хлама. На днях он принёс с самой высокой горы ещё 500 кг.

33-летний Кен Ногучи (Ken Noguchi) — очень крутой альпинист. В 25 лет стал самым молодым покорителем самых высоких вершин на семи континентах, что, вкупе с экологической работой, принесло ему заслуженную славу и почёт, как на родине, так и глобально.

То, что Ногучи как-то не по-японски является тёзкой приятеля Барби, объясняется просто. Кен родился в США, в Бостоне: его отец был дипломатом, и семья изрядно колесила по планете, включая Саудовскую Аравию и Египет. Собственно в Японию Ногучи впервые приехал в 4-летнем возрасте.

 

Именно поэтому Эверест называют «world’s highest rubbish site» — самой высокой в мире мусорной свалкой (фото Nova Online/Liaison Agency).

Альпинистом, как и «высокогорным мусорщиком», Кен с детства становиться не мечтал. Его в 15 лет отправили учиться в Великобританию, в школу-интернат. Но из учебного заведения Ногучи выгнали после конфликта со сверстником, и будущий «верхолаз» вернулся домой, как он теперь говорит, «чтобы остыть».

И вот остывающий Кен однажды прочёл книгу известного японского путешественника-авантюриста Наоми Уемуры (Naomi Uemura). В сердце проснулась любовь к горам, и вдохновлённый парень реализовал «неистовые эмоции» — покорил свою первую вершину, Монблан, в августе 1989-го. С этого момента закружилось-понеслось: подвиг за подвигом.

Но однажды перед Кеном предстал замусоренный Эверест. Другой бы плюнул и забыл, а Ногучи после восхождения сколотил из добровольцев группу альпинистов, чтобы начать уборку. И в том же 2000-м работа закипела. В 2001 году команда спустила с Эвереста 1,6 тонны мусора, включая 84 пустых кислородных баллона. И с тех самых пор международный коллектив «мусорщиков» поднимается в горы (не только на Эверест) регулярно, возвращаясь с массой хлама. Всего на Джомолунгму группа поднималась пять раз и собрала в итоге 9 тонн.

Кена сильно расстраивает, что много мусора разбрасывают где попало его соотечественники. Ногучи даже сказал по этому поводу, что «Япония имеет экономику первого сорта, а мораль — третьего». Поэтому часть мусора с Эвереста альпинист привёз в Страну восходящего солнца (!), дабы провести разъяснительную работу.

 

 

 

А вот уже сведения 2013 года:

 

Совместная группа личного состава армий Непала и Индии отправилась в экспедицию на Эверест с миссией по очистке самой высокой горы в мире. В состав команды вошли 14 представителей Непальской армии и 20 человек из Индийской армии, им предстоит реализовать 70-и дневную экспедицию под названием «Nepali Army-Indian Army Joint Mt Everest Diamond Jubilee Expedition 2013». Планировалось, что на вершину Эвереста поднимутся ка минимум 10 человек из этой экспедиции, остальные члены команды будут осуществлять работу над логистикой экспедиции и технической поддержки команды. Непальской группой будет командовать майор армии: Sunil Singh Rathor, Индийской группой будет командовать майор армии Ranbir Singh Jamwal.

По планам экспедиции группа осуществляла работу на склонах Эвереста с 5 по 14 мая в зависимости от погодных условий.

Кроме того, экспедицию сопровождала опытная группа из 34 высотных шерп, которые оказывали всю необходимую поддержку в восхождении к вершине Эвереста от Базового лагеря.
Начальник штаба сухопутных войск Gaurav Shumsher Rana вручил руководителям обеих команд государственные флаги Непала и Индии, а также флаги непальской армии и индийской армии, а также пожелал экспедиции успешного пути и благополучного возвращения.

 

 

 

11 апреля команда вышла из Катманду в Луклу, откуда они совершат пеший 65-и километровый переход к Базовому лагерю Эвереста в течении двух недель. В целом, эта экспедиция организована по случаю 60-летия первого покорения Эвереста Тенцингом Норгеем и сэром Эдмундом Хиллари 29 мая 1953 года. «Основной целью экспедиции является не покорение Эвереста а очистка его вершины от мусора, у нас опытная группа, и некоторые из ее состава ранее уже поднимались на вершину Эвереста», — заявил руководитель индийской командый Ranbir Singh Jamwal.

«Мы планируем собрать как можно больше мусора и разбросанных по склону использованных кислородных баллонов; конечно мы сможем сделать только тот объем который будет нам по силам. Но мы надеемся что сможем собрать и унести с Эвереста около 10 тонн отходов.», — сказал руководитель непальской группы Sunil Singh Rathor.
Кроме того, в планах экспедиции, есть еще одна важная миссия — по возможности спустить в низ тела погибших альпинистов, которые сейчас в большом количестве лежат просто на маршруте восхождения альпинистов…

Так, по официальной статистике, с 1953 года по 2012 год общее количество восхождений на Эверест составило 6200, в то время как фактическое число людей побывавших на вершине составляет 5656 человек (кроме того, часть из них поднималась на Эверест более одного раза). В то же время, на сегодняшний день на склонах Эвереста остались лежать, боле 200 погибших альпинистов.

All the waste and oxygen cylinders collected during 2011

 

 

 

 

 

ARP2590385

 

 

Пока инициативы и такие организации, как Экспедиция Эко-Эверест и Ассоциация участников саммита Эвереста, упорно работают над сохранением данного памятника мирового наследия ЮНЕСКО, правительство Непала задумалось о  создании законов, касающихся проблем мусора. Гора Эверест является поистине уникальным местом, и нет никаких сомнений в том, что она нуждается в защите и сохранении.

 

[источники]

Источник перевод для mixstuff

http://www.membrana.ru/particle/668

http://gornyfond.com/4573

 

 

А я вам напомню про Кладбище на Эвересте (не рекомендуется просмотр впечатлительным), а так же посмотрите как выглядит Другая сторона рая

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=26094
Tags:
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
и трупов там тоже хватает

ссылка в конце поста

(Deleted comment)
ну в этом что то есть ...

(Deleted comment)
Насчёт экскрементов сказано не в тему. Все живые существа испражняются. Так что человеческие какахи не могут загрязнять мир. Либо же надо всем животным запретить какать.

ну вот , из за таких как они археологи и не находят ничего.
через десять тысяч лет придут археологи на Эверест , и вместо свалки увидят девственную чистоту и скажут что не ступала здесь нога человека ...

вот почему так - где люди пройдут , там мусор , мертвая природа. зачем лезут - отходы свои оставить ?хуже паразитов...

И что же такого прекрасного и уникального в Эвересте, в этой помойке. Меня единственное забавляют фотки трупаков ёбнутых покорителей.

Давно пора уже тропы до возможных высот проложить и веревки которые там ставят не снимать, а то чо каждый со своей амуницией, ставят, снимают, ставят, снимают. И кафешки по пути подъема развернуть ) Так глядшь наладят инфраструктуру и итальянская мафия с мусорщиками на подряд придет. )

вот это точно :-)

А сколько там насрано альпинистами!

мда не хорошо поступают с матушкой природой

Сходить на Эверест чтобы посрать - это ли не мечта поэта?
Китай вроде взвешивает всех перед восхождением. Если потом части этого барахла нет - плати баблос. А непальцам по шарабану.

Да....

поднявшись на эверест, не грех и обосратся

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1