?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Морской монстр «Predator X»
masterok

 

Официально: гигантская морская рептилия, обитавшая в морях около 150 миллионов лет назад, является совершенно новым видом плиозавров. Животное, получившее название Pliosaurus funkei, длиной около 12 метров, с массивным двухметровым черепом, с силой укуса в четыре раза мощнее, чем у Tyrannosaurus rex.

«Они (Pliosaurus funkei) являлись главными морскими хищниками», — сказал автор исследования Патрик Дрюкенмиллер (Patrick Druckenmiller), палеонтолог из Музея Университета Аляски в США (University of Alaska Museum). «У них были такие зубы, которые заставили бы трепетать даже тираннозавров-рекс»

 

Исследование подобных ископаемых позволит учёным нарисовать более полную картину Юрского периода, когда океаны были наполнены столь необычными живыми существами.

В 2006 году в ходе раскопок в Шпицбергене, Норвегия, учёные нашли два массивных скелета плиозавров. Гигантские существа, одно из которых было со временем названо Predator X, несколько отличались от плиозавров, найденных в Англии и Франции.

 

 

После ряда лет кропотливого анализа челюсти, позвонков, передних конечностей, учёные определили, что Predator X – новый вид, они официально назвали его в честь Bjorn и May-Liss Funke, добровольцев, обнаруживших ископаемые остатки.

Плиозавры – морские рептилии, существовавшие 160-145 миллионов лет назад во время Юрского периода. У них была короткая шея, каплевидная форма тела, четыре веслообразных конечности, которые позволяли им «летать в воде». Новый вид жил ближе к отметке 145 миллионов лет назад, животные питались плезиозаврами, имеющими длинную шею и маленькую голову.  Pliosaurus funkei отличались более пропорциональными длинными передними конечностями, несколько иной формой позвонков и иным расстоянием между зубами.

 

 

Самое ценное – череп чудовища – было найдено в ходе раскопок в Арктике неподалёку от архипелага Шпицберген во время двухнедельной экспедиции в июне 2008 года, совершённой под руководством доктора Йюрна Хурума (Jørn H. Hurum) из Музея естествознания университета Осло (Naturhistorisk Museum). Помимо норвежцев в работе участвовали американские и британские специалисты.

Вместе с черепом команде на сегодняшний день удалось добыть 20 000 фрагментов скелета – это совокупный результат серий раскопок и анализов, которые начались ещё три года назад: тогда существо называли Монстром (The Monster), мы рассказывали о нём в 2006-м и в 2008-м.

В 2008 году учёные вычислили, что Predator X могли достигать в длину около 15 метров. Дальнейшие исследования показали, что существо было несколько меньших размеров, но больше, чем самый большой хищник-убийца китов, длина которого составляла около 9 метров.

Патрик Дрюкенмиллер (Patrick Druckenmiller): «Мы открыли не просто новый вид, мы в процессе открытия целой экосистемы»

 

Размеры плиозавра действительно впечатляют. 15 метров длины (из которых больше трех метров приходится на череп), вес около 45 тонн, размер зубов — до 30 сантиметров. Палеонтологи подсчитали, что укус этого хищника был в четыре раза сильнее, чем укус тираннозавра.

Исследователи называют этого плиозавра самым опасным хищником, когда-либо патрулировавшим земные океаны. Диаметр мыщелка (кости, соединяющий череп с позвоночников) плиозавра — 15 сантиметров, что почти вдвое больше размера мыщелка тираннозавра, с которым исследователи сравнивают свою находку. У тираннозавра мыщелок имел диаметр лишь 8 сантиметров.

Несомненно, плиозавр был морским «царем рептилий» — доминирующим хищников, питающимся крупной добычей. На иллюстрациях его изображают с плезиозавром в зубах, потому что среди множества разрозненных костей юрских рептилий, найденных на архипелаге Свальбард, был обнаружен позвонок плезиозавра с застрявшем в нем плиозавровым зубом. Оставил ли там свой зуб «Predator X» или кто-то из его сородичей, пока не ясно.

 

 

Озадачили учёных ласты чудовища. Рассчитав их гидродинамические свойства с использованием аэродинамической трубы, палеонтологи пришли к выводу, что для передвижения монстру было достаточно двух ласт. Почему же у него было четыре? Эксперименты показали – используя две пары, Predator X добивался фантастического ускорения, что было большим сюрпризом для его ничего не подозревающих жертв.

 

 

На иллюстрации — плиозавр нападает на плезиозавра.

 

 

А мы с вами уже говорили о динозаврах и той эпохе, вот смотрите: Самый большой и самый маленький динозавры, или вот ПРО УЖАС ДРЕВНИХ МОРЕЙ

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=26262

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Ужас древних морей исчез, в смысле, страницы нет.

Я пытаюсь перейти по ссылке, которая дана в конце первого поста. она битая, там адрес не тот, который Вы сейчас дали.

  • 1