?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Каким был утюг
masterok

Морланд Г.Р. Гладильщица

Люди всегда хотели выглядеть красиво и модно. Но, как говорят сами модельеры, модно то, что к лицу и, если человек одет опрятно и его платье или костюм выглажены и чисты, то это один из залогов успеха. Точно никто не знает, когда и кто изобрел то, что принято теперь именовать утюгом. Скорее всего он появился тогда, когда появилась одежда из ткани. Хотя археологи утверждают, что шкуры тоже гладили — отполированной костью мамонта.

Самым давним утюгом археологи признают плоский, тяжелый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания. В результате часть складок исчезала.

 Древние римляне гладили свои туники и тоги при помощи металлического молотка: морщины из одежды просто выбивались многократными ударами. На Руси довольно долго использовали глажку при помощи двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник».

 
В IV в. до н. э. в Греции изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью нагретого металлического прута. В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде. Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.
Еще в середине прошлого века можно было встретить так называемые «углевые» утюги. Они походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку углевые утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение. Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку.

 

С XVI века в Европе начинают использовать горячие железные пластины для разглаживания складок на ткани. Гладили белье «гавками» — стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Самый первый и самый примитивный утюг представляет собой кусок металла с плоской подошвой, литой железной ручкой и даже заостренным носиком. Как раз такие утюги были найдены в Китае и датированы двумя с лишним тысячами лет.

 

 

Утюг с плоской подошвой, литой железной ручкой и заостренным носиком

В России было свое приспособление — рубель — толстый деревяный брусок с ручкой и рифленым краем. Принцип действия был примерно такой: белье наматывали на скалку, а ребристым бруском раскатывали неровности. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче. Мастера-резчики украшали рубели причудливыми узорами.

 

 

Старые русские рубели для глажения

 

Скалка и деревянный «утюг» для глажения

 

Спустя время появились тонкие ткани. В моду вошли наряды со множеством оборок, рюшек, бантов и т.д. Все эти детали требовали тщательного ухода. Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии – супруги Михаила Федоровича Романова в 1636 году: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный».

 

Утюг Испания 1650

 

Подставка под утюг 1740

 

Утюги были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев. Иногда утюг даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром в качестве украшения на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям. Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными. Кроме того отливались и утюги маленькие, которые служили для разглаживания кружев и других мелких деталей.

 

Утюг 1812

 

Утюг 1840

 

Гладильный пресс 1840

 

Утюг 1860

 

Утюг в стиле модерн 1870

 

Утюг с ручкой из фарфора 1873

 

В России такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в российском обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и другие литейные заводы.

Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса. Цельнолитой утюг выпускался в России до середины 60-х годов ХХ века, а самый молодой экземпляр, с двумя сменными подошвами, был выпущен аж в 1989 году.

 

Простой русский литой демидовский утюг

 

Модификации угольного утюга

 

Параллельно с цельнолитым существовал утюг углевой. Такой утюг нагревался березовыми углями, верх его открывался, как коробка, и угольки засыпали внутрь. В боковых стенках были отверстия для улучшения тяги. Такой утюг назывался «духовой», т.к. его нужно было постоянно раздувать. Однако прибор имел существенный недостаток — сильно коптил, выделял угарный газ и горелый запах.

 

 

Спиртовой утюг

 

В ХIX веке домохозйки полюбили спиртовые утюги, которые были изобретены в Германии. К утюгу прикреплялась металлическая колбочка, в которую заливался спирт. При включении спирт по трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял необходимое количество тепла. Но в России этот утюг не прижился: переводить водку почем зря мы не захотели. Да и стоил утюг целых 10 рублей! Комната с мебелью, отоплением и самоваром сдавалась в Москве за 5 рублей в месяц, а чугунный утюг стоил всего-то 1 рубль.

Газовые утюги

 

Почти в этоже время был изобретен газовый утюг — сложное сооружение, напоминавшее маленький заводик. Внутри корпуса располагалась горелка, соединенная с бачком, наполненным жидким топливом. Важной деталью в устройстве — был маленький вентилятор — насос. Он устанавливался на крышке утюга и вращался с помощью часовой пружины, которую заводили ключом перед глажением. Предварительно бачок нагревали, вентилятор гнал пары, которые поступали в горелку. Оставалось поджечь пламя, и можно было гладить.

 

Первый электрический утюг

 

Электрификация предприятий и жилых домов решила множество проблем. Новый источник энергии, повлек за собой появление электроутюга. Если на заре развития утюга основным качественным показателем считался его вес, то впоследствии им стало наличие влажного пара для обеспечения безупречного глажения. Старинный утюг портного мог достигать 15 кг, что не сравнить с современными моделями, весом от 0,8 кг до 3 кг. Право первенства в изобретении электрического утюга оспаривают три страны — Франция, Германия и США.

И наконец 6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.

 

 

 

Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током) и капризны в обиходе, поэтому через 10 лет, в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co;» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль.
Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надёжно изолирована от корпуса. Бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало безопасно.
Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.

Модификации электрических утюгов

 

После изобретения электрического утюга отпала необходимость в сложных и ненадежных конструкциях. Спираль, нагревающая подошву, решила многие проблемы. Появились терморегуляторы, позволяющие гладить любые ткани. Для облечения работы утюги снабжаются увлажнителями. Причем конструкции их были самыми разными. В конце прошлого века две дамы получили в Германии патент на утюг, к носу которого крепилась дополнительная площадка со стаканчиком, заполненным водой. В дне стакана было отверстие, которое закрывала пробка с длинной ручкой. Стоило надавить пальцем на ручку, как пробка открывалась, и вода попадала на ткань. Некто Б. Кратц поступил значительно проще: он прикрепил к ручке утюга резиновую грушу с мелкими отверстиями. Грушу заполняли водой и, когда требовалось, просто сжимали ее рукой – вода брызгала, словно из лейки.

 

Утюг с резиновой грушей

 

Модификации электричсеких утюгов

 

Казалось бы, бабушкин утюг, разогревавшийся углем, пора сдавать в музей. Но, например, в Польше ежегодно выпускается их несколько тысяч штук! Дело в том, что многие женщины с удовольствием пользуются такими утюгами из-за простоты, надежности и дешевизны.

Процесс глажения с годами стал более автоматизированным, что значительно облегчило этот трудоемкий процесс. Первый гладильный ручной пресс и пароманекен появились в США, конструкции которых постоянно совершенствовались. Достижением последних десятилетий стало гладильное оборудование с компьютерным управлением и воздухо-паровой гладильный стол с режимом аспирации (втягивания воздуха).

 

Стекляный утюг Германия 1820

 

Во многих странах мира существуют музеи, посвященные истории утюга. Самый известный — во французском городе Рубе. Есть и в России музей утюга в Переславле-Залесском, создан в 2002 году местным жителем. Антиквары тоже не отстают, так есть такие шедевры, как… хрустальный утюг фирмы «Баккара», принадлежавший Карлу Х… Так что утюг — это маленький шедевр человечества, искусство…

 

 

А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.

А я вам напомню вот такие моменты, как История советского фотоаппарата или История ручки

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=26420

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
У меня есть такой,как на картине и заправлялся он горячими углями.)))

Edited at 2013-06-05 12:45 pm (UTC)


Ещё и такую у нас выпускали.

ого, никогда не видел

Ты что?Это же мечта всех советских хозяек - гладильная машина "Калинка".
Погугли и узнаешь.)

  • 1