?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Ашхабад — город из белого мрамора
masterok

Ашхабад — столица Туркменистана, крупнейший промышленный, научный и культурный центр страны. Он недавно вошел в Книгу рекордов Гиннеса как город с самым большим количеством зданий, отделанных белым мрамором. В Ашхабаде 543 новых здания облицованы белым мрамором общей площадью 4.5 миллиона квадратных метров!

Фотограф-путешественник Amos Chapple находился в Ашхабаде 3 дня и снял многие достопримечательности города из белого мрамора.

Монумент Конституции — облицованный мрамором — а чем же еще — памятник, посвящённый Конституции Туркменистана. Находится в Ашхабаде. Общая высота центра составляет — 185 метров, является вторым по высоте сооружением в Туркменистане. (Фото Amos Chapple):

 

 

Один из многих золотых памятников Сапармурату Ниязову — «пожизненному президенту» Туркмении. Туркменбаши всегда носил модные дорогие костюмы. Его пальцы украшали огромные перстни с драгоценными камнями, возвышающимися над оправой. Он предпочитал изумруды (зелёный цвет — цвет ислама) и бриллианты.

 

По мнению Ниязова, туркменам принадлежит первенство в ряде изобретений, например, колеса и телеги. Они же первыми начали плавить металл. Также по его версии, предки современных туркмен основали более 70 государств на территории современной Евразии. (Фото Amos Chapple):

 

Тропа здоровья — бетонированная пешеходная дорожка длинною в 36 километров. Проходит по хребту Копетдага недалеко от Ашхабада. Это одна из достопримечательностей Туркмении. Здесь часто бывают туристы, регулярно выходят на прогулку жители Ашхабада. Вся трасса шириной в 5 метров забетонирована, на трудных участках оборудованы перила, через каждые 12 метров установлены светильники, на протяжении всей тропы есть несколько источников питьевой воды.

(Фото Amos Chapple):

 

В Туркменистане был культ личности. Титул «Туркменбаши» (дословный перевод — глава туркмен всего мира), позже «Туркменбаши Великий», присвоен Сапармурату Ниязову официально. До утверждения титула Пожизненного Президента рассматривался вопрос о наименовании занимаемой Ниязовым высшей должности как Шах и объявлении Туркменистана Шахством.

По всему Туркменистану установлено более 14 000 памятников и бюстов Туркменбаши. Изображения и портреты Туркменбаши были размещены на тысячах плакатов, бесчисленном множестве фотографий в помещениях учреждений, мечетей, кабин автомашин, в начале почти всех передач национального телевидения и первых полос газет, на упаковках промышленных и пищевых продуктов…

 

 

Историю его возникновения и развития можно начать с 1881 года. Кстати важно отметить, что до 1881 будущий центр республики представлял собой небольшое текинское поселение, территория которого была захвачена царскими войсками Российской империи. На его месте было основано военное укрепление и административный центр Закаспийской области, который управлялся военной администрацией. Название образовавшемуся укреплению дали «Асхабад», которое, впрочем, продержалось вплоть до 1919 года. На этом развитие города, однако, не прекратилось, даже совсем наоборот. И повлиял на это ряд причин. В то время Асхабад находился на перекрестке торговых караванных путей, что действительно было важно; а с 1885 года через территорию Асхабада пролегала железная дорога. Эти факторы, особенно возникновение железных путей и явилось основной причиной роста города. Сюда начали стекаться представители разных социальных слоев, преследующие свою определенную цель. Кто-то хотел заработать на кусок хлеба, кто-то обжиться и остаться из-за непонимания и преследований на родине, другие, более зажиточные стремились нажить на строительстве нового города еще большее состояние. И все их желания и намерения получить свою выгоду от нового места обитания, какими бы благородными или низкими, хорошими или плохими они ни были, все это послужило только на пользу городу. Благодаря стараниям прибывших из разных городов Туркменистана и соседних стран добровольцев город был построен в чрезвычайно короткий срок. Через десять лет после начала строительства из неприметного туркменского поселения Асхабад превратился в территорию, вполне заслуживающую называться «городом» с населением почти в 13 тысяч жителей. К 1901 году город разросся еще больше, и в нем проживало уже 36,5 тысяч. При этом национальный состав был весьма разнообразным: персы, русские, армяне, татары, в общем, все кто угодно кроме самих туркмен. Коренное же население кочевало вне пределов города.

В 1917 году в Ашхабаде, как собственно и во всей Средней Азии установилась Советская власть. Но так как в эту пору ситуация в России и покоренной Советами республике была неспокойной, а противников нового строя ссылали именно в Ашхабад, в июле 1918 года было организовано восстание. Повстанцы в результате кровавой борьбы сумели одержать победу во многих районах Туркменистана. Они даже схватили народного комиссара труда Павла Герасимовича Полторацкого, которого приговорили к смертной казни. Однако, не поддавшись оппозиции и написав очень бодрое предсмертное письмо, в котором он обратился к своим единомышленникам о том, что не собирается предавать свои политические идеи, он погиб как настоящий герой всех красных. Однако победа контрреволюционеров оказалось не долгой. Уже 9 июля 1919 года Красная Армия победила всех и, как и предполагалось, записала Полторацкого, погибшего от нечистых рук мятежников, в герои и назвала город в его честь.

И вот в 1925 году Полторацк наконец становится столицей Туркмении, а точнее сказать Туркменской ССР. Но память о великом революционере его собратья не стали хранить долго, и 1927 название города снова решили поменять, теперь уже на известный нам Ашхабад.

Слева — теле- и радиоцентр Ашхабада, справа — золотой памятник Сапармурату Ниязову. (Фото Amos Chapple):

 

Внутри роскошной гостиницы «Огузкент». Убранство отделанное белым мрамором и стеклом, здание отражает идею возрождения страны, на возведение и дизайн которого было затрачено 270 миллионов евро, оформлено в традиционном туркменском стиле.

(Фото Amos Chapple):

 

В переводе с персидского «эшг» означает «любовь», а «абад» — «населенный». С 1881 по 1919 года Ашхабад носил название «Асхабад», в 1919-1920 его переименовали в Полторацк, в честь советского революционного деятеля П.Г Полторацкого, а в 1927 году город стал называться Ашхабадом, и с тех пор название его не менялось. После принятия суверенитета Ашхабад переводился на русский язык и как «Ашгабад», так как этот перевод больше других соответствовал исконному произношению названия города на его родном туркменском языке. Однако позднее, сами туркмены в официальных документах, переведенных на русский язык, определили своей столице имя «Ашхабад».

 

Справа — отделанная мрамором телефонная будка. (Фото Amos Chapple):

 

Численность населения — 600,1 тысяч человек (по данным 2006 год). Состав города по этническому принципу весьма разнообразен. Несмотря на то, что туркмены составляют почти 77%, в городе также проживает более 100 представителей различных национальностей, в их число входят русские, узбеки, азербайджанцы, турки, армяне, иранцы, украинцы, казахи, татары.

 

Ашхабад — один из самых жарких городов мира, летом возможна температура выше +45 °C. Осадков выпадает 199 мм в год, летом осадков практически не бывает.

(Фото Amos Chapple):

 

Солдаты у Монумента Конституции а Ашхабаде.

(Фото Amos Chapple):

 

Магазин. На такой жаре напитки в большом спросе.

(Фото Amos Chapple):

 

В культурно-развлекательном центре «Алем»

(Фото Amos Chapple):

 

Гигантский термометр в центре Ашхабада и экран, на котором транслируются официальные церемонии.

(Фото Amos Chapple):

 

Садовник спасается от солнца в маске. Несмотря на видимое богатство своей страны, простые люди получают мало. Например, этот садовник зарабатывают около 150 долларов в месяц, поддерживая красоту города белого мрамора.

(Фото Amos Chapple):

 

Монумент Нейтралитета в Ашхабаде.  Один из самых известных символов правления Сапармурата Ниязова (Туркменбаши). Три широко раскинувшихся пилона поддерживают это многоуровневое сооружение высотой 83 метра. Вся эта композиция медленно вращается по ходу движения солнца и совершает за сутки полный оборот вокруг своей оси.

(Фото Amos Chapple):

 

Каркас истребителя МиГ-15 в пустыне Каракум. В отличие от большинства среднеазиатских республик, советские реликвии в основном исчезли из городов Туркменистана.

(Фото Amos Chapple):

 

Портрет текущий президент Гурбангулы Бердымухамедова на приборной панели в такси. Бывший стоматолог стал президентом страны после смерти Ниязова в 2006 году.

(Фото Amos Chapple):

 

Деревня Дарваза в 190 км от богатого Ашхабада. Была снесена в 2004 году.

(Фото Amos Chapple):

 

Дарваза — газовый кратер в Туркменистане. Местные жители и путешественники его называют «Врата Ада». Находится в 90 км от кишлака Ербент. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров. Подробнее читайте в статье «Врата ада. Туркменистан».

(Фото Amos Chapple):

 

В Туркменистане, наряду с Венесуэлой, Ираном, Ливией и Саудовской Аравией, сложились самые низкие в мире цены на бензин. В 2005 году он стоил всего 2 цента.

Очередной памятник Сапармурату Ниязову.

(Фото Amos Chapple):

 

В разгар международного экономического кризиса в Ашхабаде построили Дворец счастья (дворец бракосочетаний) за 133 миллиона долларов.

(Фото Amos Chapple):

 

Культурно-развлекательный центр «Алем». Общая высота центра составляет 95 метров. Установленное внутри центра колесо обозрения закрытого типа является самым большим в мире из имеющихся на сегодняшний день и занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Строительство обошлось в 90 млн долларов.

(Фото Amos Chapple):

 

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=26514
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит 2017 год. А вот 2018 год показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В принципе эта цифра…

  • 1
красиво однако, хоть и вычурно

  • 1