Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Классовая борьба в муравьином царстве

«Первое свидетельство восстания рабов: порабощённые рабочие муравьи систематически убивают потомство своих социальных паразитов Protomognathus americanus» – статью с таким названием опубликовали в журнале Evolution немецкие биологи.

Александра Ахенбах (Alexandra Achenbach) и Сузанне Фоитцик (Susanne Foitzik) из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (LMU) изучили 88 колоний муравьёв Protomognathus americanus, промышляющих нападением на поселения мурашей трёх других видов, из рода Temnothorax.

В ходе этих карательных операций P. americanus убивают всех взрослых особей и личинки, а юных рабочих в буквальном смысле угоняют в рабство. Невольники принимаются за работу по поддержанию жизни колонии рабовладельцев, осуществляют уход за их личинками и даже участвуют в «рейдах» против таких же муравьёв, как они сами. А что же происходит потом ?

Довольные рабовладельцы P. americanus (чёрные: королева слева, рабочий справа) и их невольники Leptothorax curvispinosus (фото Alexandra Achenbach)

 

До сих пор некоторые учёные полагали, что похищенные рабочие таким образом оказываются в эволюционной ловушке, выхода из которой для них нет. Однако Ахенбах и Фоитцик обнаружили, что некоторые из порабощённых насекомых в конце концов начинают мстить своим похитителям – происходит это, когда выводок рабовладельца окукливается.

Восставшие муравьи убивают до двух третей потомства, причём «уровень смертности» среди куколок, содержащих королев, самый высокий – 83%, а содержащих «мужчин» – всего 3%. Учёные заметили, что пленники намеренно убивают наиболее здоровых представителей выводка.

 

Ещё одной куколке P. americanus конец. Надо сказать, для неэнтомолога рабы внешне очень похожи на своих похитителей. Говорят, первые перенимают и запах вторых (фото Alexandra Achenbach)

 

Исследователи считают, что эти убийства объясняются именно стремлением мятежных невольников уменьшить численность популяции муравьёв-рабовладельцев и, следовательно, лишить их способности проводить «рейды». Для восставших – это безопасное будущее их близких. По-видимому, такие восстания объясняют, почему гнёзда P. americanus, как правило, очень малы.

 

Ну и еще вдогонку про муравьев.  Знаете что это такое ?

 

Кликабельно 2000 рх

 

Красные муравьи преодолевают водную преграду. Вот что значит взаимовыручка !

 

 

Вот интересное видео на эту тему:

 

 

Ну и раз уж мы затронули тему муравьев, не могу обойти и вот этот интересный случай вниманием, хотя наверняка вам про него много уже известно СПИРАЛЬ СМЕРТИ ! 

Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа муравьёв начинает без видимой причины бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьев.

Впервые это явление было досконально описано в 1944 м году американским зоофизиологом Теодором Шнерейлой, который и дал название ему death mill, т.к. муравьи продолжают свой бег до тех пор пока не упадут замертво и карусель смерти продолжает своё вращение до полного истощения своих участников, оставляя за собой полчища погибших муравьёв.

 

 

Крупнейший американский мирмеколог Уильям Мортон Уилер в 1910 году описал наблюдавшийся им в лабораторных условиях случай спонтанно возникшего муравьиного круга, действовавшего на протяжении 46 часов.

В 1921 году американский путешественник Уильям Биб в своей книге «Край джунглей» описал виденный им в Гайане круг муравьёв диаметром около 365 метров, в котором каждый из муравьёв совершал полный цикл за 2,5 часа. Этот муравьеворот просуществовал 2 дня, усеивая почву под собой мёртвыми телами, пока небольшая группа рабочих муравьёв случайно не отделилась от общего движения и не увела за собой оставшихся в живых.

И все же, каковы причины образования спирали? Рассмотрим некоторые из них:

Самая популярная причина, это феромонный след. Муравьи имеют различные железы, одна из которых оставляет ароматный запах. Этот запах и приводит муравья в муравейник, да и остальные «заблудившиеся» муравьи возвращаются по нему, случайно наткнувшись. Так же и в спирали, муравьи бегают «нога в ногу» по запаху впереди находящегося муравья и выйти из этого цикла у них по каким-то причинам не получается. Хотя, иногда, получается отделиться от общего движения. Так, часть муравьиного круговорота, который наблюдал Уильям Биб, случайным образом отделилась от спирали и увела «выживших».

 

 

Вторая по популярности версия, связанная с влиянием магнитного поля, заключена в том, что направление движения муравьев обусловлено магнитным полем Земли. Муравьи даже строят свои жилища в определенных энергетических зонах, чаще всего отрицательных.

Так же есть мнение, что это непонятное движение связано с заболеванием муравья. Это либо спонтанный выброс феромонов, либо паразиты. Второе более правдоподобно, т.к. эти паразиты влияют на «рацион дня» муравья. Муравей, в котором завелись паразиты, выходит из гнезда и долгое время висит, прицепившись к верхушке растения. А если паразит влияет на муравья так, что он делает это, то возможно он может заставить и бегать по кругу?

В животном мире существует принцип синхронности. И если муравей оказывается отрезанным от путей к муравейнику, то он начинает двигаться хаотично по местности. А если 3-5% занимается каким-либо действием, то остальные просто начинают действовать так же.

Есть еще куча гипотез, предположений и догадок по поводу «спирали смерти», поэтому мы с Вами не можем поставить точку в этом вопросе.

 

Муравей-пастух и его коровки

 

Вы наверное слышали, что муравей, весящий всего 0, 0035 г, может нести гусеницу в 5 раз больше себя по весу и в 15 раз — по длине.  Муравей поднимает вес, больше своего в 50 раз! Так что он — настоящий суперсилач. И прежде всего потому, что скелет у него не внутри, как у человека, а снаружи – в виде прочного панциря. К тому же муравей правильно распределяет нагрузку по всему телу. А отношение мышечной силы муравья к его весу гораздо больше, чем у нас. Но если бы муравей был ростом с человека, его ноги не выдержали бы собственной тяжести. Ведь мышечная сила у живых существ с увеличением их размеров растет намного медленнее, чем вес.

 

 

И еще немного интересных фактов о муравьях:

1. Ученые-исследователи проверяли на прочность хитиновый покров муравьев- листорезов. Оказалось, что он очень прочен. Если зажать муравья между двух стекол, расположенных горизонтально, и придавить гирей в 1 килограмм, то муравей останется жить, он будет просто неподвижен.

2. Обычный рыжий лесной муравей очень трудолюбив. Каждую минуту средний по размеру маравейник пополняется 20-30 телами убитых насекомых. Получается, что за полгода, которые приходятся на лето, муравьи способны очистить лес от двух миллионов насекомых.

3. «Муравьиная кислота» обладает великолепным болеутоляющим, противовоспалительным, согревающим и проникающим тонизирующим свойствами и используется для лечения таких заболеваний, как артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, варикозное расширение вен, отложение солей, подагра и пр.

4. Практически все виды муравьев могут «не дышать» под водой до 4 суток.

5. Муравьиная матка в первые недели своей плодоносной жизни может откладывать только 2-3 яйца, но уже через 1 год жизни она с легкостью откладывает в день по 10000 яиц в сутки.

6. Откладываемые яйца способны питаться и расти. Муравьиная матка откладывает немного недоразвитое яйцо. Рабочие муравьи, приходящие с работы, постоянно их облизывают, что наполняет яйца питательными веществами, которые приникают в оболочку яйца и постепенно увеличивают его объем и размер.

7. На одного человека приходится 1 млн. муравьев.

8. Муравьи — единственные в мире насекомые, которые занимаются выращиванием домашних животных.

9. Общение муравьев можно назвать одним из чудес нашего мира, их общение происходит при помощи выделения химических веществ – феромонов, тактильных импульсов и звуков. Выделяя определенный набор феромонов, муравьи оставляют различные сообщения, прокладывают маршруты, могут уходить от муравейника на расстояния до 200 метров и безошибочно возвращаться назад. Сигнальные вещества выделяются специальными железами, их количество может достигать до десяти штук, выделяя ферменты тревоги, следовые, призывные, а также химические приманки для добычи. Муравьи легко находят путь к раненому товарищу или к добыче, указанный другим муравьем при помощи химических веществ.

10. Глаза муравьев неподвижны и состоят из многочисленных крошечных линз (фасетное строение), они хорошо различают движение, а предметы полностью могут различать только на близком расстоянии (3-4 см). Хорошими анализаторами являются усики на голове, именно они служат для обнаружения химических веществ, воздушных потоков и вибраций, а также используются для приёма и передачи сигналов через прикосновения.

11. Так как же такие маленькие, трудолюбивые насекомые переносят негабаритные грузы, во много раз превышающие их вес и размеры?

Секрет в том, что сила мышц муравья уменьшается не прямопропорционально размерам тела: с уменьшением размеров тела насекомого его масса уменьшается пропорционально третьей степени длины тела, а площадь поперечного сечения мышц, которая определяет абсолютную силу, — уменьшается соответственно лишь квадрату длины тела, т.е., в меньшей степени, чем масса тела. Благодаря этому факту крошечные муравьи и способны перемешать большие грузы. Но если допустить и муравья увеличить до размеров слона, то он не сможет уже переносить столько же груза, сколько переносит, имея маленькие размеры.

Ученые сняли на высокоточное видео сам процесс переноски тяжестей и выяснили, как муравьи соблюдают баланс при перемещении с тяжестями. Длинные грузы они переносили под бóльшим углом, чем более короткие объекты такой же массы. Опуская голову вниз, муравьи увеличивают угол наклона, а, поднимая голову, — уменьшают угол. Таким образом, они приспосабливаются к движению вниз-вверх по склону и удерживают равновесие.

 

 

Про муравьев конечно можно очень много писать удивительного, мы еще продолжим с вами этот разговор :-)

Напомню вам еще такие интересные моменты из жизни насекомых: Повелители гусениц. Зомбирование в природе или вот например Огненные твари !

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=26594
Tags: Насекомые
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments