Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Гигантский муравьед

A giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) at the Sunset Zoo.

Гигантского муравьеда (Giant Anteater) по экзотическому виду и какому-то особому, изысканному изяществу можно сравнить разве что с аристократкой-борзой. Может быть поэтому у людей, склонных к оригинальности и эксклюзивности возникает потребность приручить это существо, поселить его в своем доме, да еще и водить на прогулку, как домашнюю собачку, всем на зависть и удивление.

Одним таким оригиналом был в свое время Сальвадор Дали. То есть, он и сам по себе общепризнанный супероригинал и эпатажник номер один, но даже на этом фоне нежная привязанность 65-летнего сюрреалиста к гигантскому муравьеду казалась его современникам явлением, мягко говоря, странноватым.

Дали выгуливал своего экзотического друга на золотом поводке по улицам Парижа, являлся на светские приемы, держа его на плече. Говорят, любовь к муравьедам у него появилась после того, как он прочел поэму Андре Бретона «After the Giant Anteater». Журнал Paris Match поместил в 1969 году фото художника, выходящего из метро на улицу — в одной руке трость, в другой на поводке мохнатый, фантастического вида зверь. Сам он так прокомментировал свое изображение: «Сальвадор Дали появляется из глубин подсознания с романтическим муравьедом на поводке».

Так что же это за зверь такой?

 

Муравьеды — необычные звери с довольно странной внешностью, значительно уступающие в известности другим видам животным. Существует всего четыре вида муравьедов: гигантский, четырехпалый, тамандуа и карликовый, все они объединены в семейство муравьедовых в отряде Неполнозубых. Соответственно, единственными родственниками муравьедов являются броненосцы и ленивцы, хотя внешне эти животные между собой совсем несхожи.

Размеры муравьедов варьируют в очень широких пределах. Так, самый крупный гигантский муравьед просто огромен, длина тела у него может достигать 2 м, из которых почти половина приходится на хвост, весит он 30-35 кг. Самый крошечный карликовый муравьед имеет длину тела всего 16-20 см, а весит около 400 г. Тамандуа и четырехпалый муравьед имеют длину тела 54-58 см и весят 3-5 кг.

 

 

Голова у муравьедов сравнительно небольшая, но морда сильно вытянута, поэтому ее длина может достигать 20-30% от длины тела. Морда у муравьедов очень узкая, а челюсти срослись между собой так, что муравьед практически не может раскрыть пасть. По сути морда муравьеда напоминает трубу, на конце которой расположены ноздри и крошечное ротовое отверстие. Вдобавок ко всему муравьеды полностью лишены зубов, зато длинный язык тянется во всю длину морды, а мускулатура, с помощью которой он крепится беспрецедентно мощная — мускулы, управляющие языком прикрепляются к грудине! Язык гигантского муравьеда имеет длину 60 см и считается самым длинным среди всех наземных животных.

 

 

 

Двоюродный брат ленивцев и броненосцев, гигантский муравьед, как и они, не обременен даже звериным интеллектом, но более подвижен и менее ленив, чем живущие в полуспячке ленивцы. По биологической классификации все трое относятся к отряду неполнозубых и трехпалых. Но, вот незадача: зубов у муравьеда нет вовсе — они ему ни к чему, иначе природе пришлось бы выдумывать еще и зубочистку, чтобы выковыривать застревающих между зубами муравьев. И с пальцами накладка: на передних лапах у него их четыре, а на задних пять. Кто кого обманывает непонятно, ученые — нас, или муравьед — ученых.

Родина гигантского муравьеда и единственное место его обитания последние миллионы лет — кустарниковая саванна и негустые леса Южной Америки, от Гран-Чако в Аргентине до Коста-Рики в Центральной Америке. В отличие от собратьев по виду, он — существо исключительно пешеходное, по деревьям не лазает и спит на земле, в укромном местечке, спрятав длинную морду в передних лапах и прикрывшись своим шикарным хвостом как одеялом.

 

 

Зверь он мирный, никого, кроме насекомых, сам не обидит, рыщет себе день и ночь по лесам и лугам в поисках муравейников и термитников. Живет где попало, спит где попало, ходит вразвалочку, не спеша. А вы попробуйте ходить иначе, опираясь на тыльную сторону ладоней. Природа наделила его такими мощными и длинными когтищами, что при ходьбе они только помеха. Вот и приходится бедняге их подгибать. Зато какой это мощный инструмент для проникновения в очень прочные термитники!

 

 

Но не надо думать, что этот зверь совсем уж не может постоять за себя, если ему наступают на мозоли. Чтобы избавиться от преследователя, сначала он прибавит ходу, перейдя на рысцу. (Человек, конечно,может догнать его и убить, всего лишь ударив палкой по голове.) А если видит, что не может отделаться, сядет на задние лапы, а передние, как боксер, выставит грозно вперед, растопырив мощные когти. Единственный звук, которого от него можно добиться, сильно ему докучая, — глухое ворчание. От удара лапой с 10-сантиметровыми когтями может здорово непоздоровиться. Но если и это не остановит нападающего, муравьед вступает с ним в смертельную схватку. Известны случаи, когда такие поединки заканчивались для человека плачевно.

 

 

Один белый управляющий плантацией в Парагвае, встретив муравьеда, решил убить его. Погнавшись за спасавшимся бегством животным, он нанес ему удар длинным садовым ножом. Муравьед остановился, обернулся и обхватил его сильными передними лапами, лишив возможности не только нападать, но и сопротивляться. В тщетных попытках освободиться из железных объятий, человек свалил зверя с ног, и они долго катались по земле единым клубком, пока на его отчаянные крики не сбежались люди. Только тогда муравьед выпустил обидчика и ушел в лес. Изуродованного, истекавшего кровью управляющего доставили в больницу, где он пролежал несколько месяцев.

 

 

А недавно в аргентинском зоопарке Florencio Varela, недалеко от Буэнос-Айреса, 19-летняя исследовательница Мелиса Каско, работая над программой сохранения гигантских муравьедов от грозящего им вымирания, видимо забыв о бдительности, слишком приблизилась к содержавшемуся в вольере экземпляру. Поскольку мозгов в черепушке муравьеда маловато, он не распознал добрых намерений молодой ученой — сработала видимо генетическая память, что человек — его злейший враг. И он заключил ее в свои смертельные объятия. Девушку доставили в больницу с тяжелыми повреждениями ноги и живота. Ей должны были ампутировать ногу, но Мелиса скончалась.

Помимо двуногого врага, опасность для гигантского муравьеда представляют только пума и ягуар. Но они, как правило, предпочитают с ним не связываться, опасаясь его страшных когтей.

 

 

Весит это существо килограмм 40, при длине тела до 130 см. Добавим сюда почти метр на шикарный пушистый хвост и высовывающийся до полуметра язык. Волосяной покров у него, как и он сам, весьма своеобразный — жесткий, упругий, густой и неравномерный по длине. На морде он сходит на нет, а в направлении к туловищу его длина увеличивается, образуя внушительную холку-гриву вдоль хребта и оборочки на лапах. Хвост пушится сверху вниз, как опахало или флаг, 60-сантиметровая шерсть на нем свисает до земли. Наиболее характерная для гигантского муравьеда — окраска серебристо-серая (иногда — цвета какао), с широкой черной полосой, идущей по диагонали через все тело — от груди к крестцу. Нижняя часть головы, подбрюшья и хвоста окрашены в черно-бурый цвет.

 

Все в организме этого удивительного существа приспособлено для добывания, перемалывания и переваривания целых полчищ насекомых. Пробьет муравьед в термитнике лапой дыру, просунет внутрь свою узкую длинную, как хобот или шланг, мордочку и за работу. Какой бы длинной не была у него морда, а язык еще длиннее — узкий, верткий, мускулистый, как змея. Его основание крепится аж за грудиной — расстояние солидное, если учесть, что и шея у муравьеда не короткая. В общем, в половину длины туловища будет, длиннее, чем у слона и жирафа (а жираф тоже на свой язык не жалуется).

Проникнув рылом в логово растревоженных его вторжением термитов или муравьев, он пускает в ход язык, выстреливая им со скоростью 160 раз в минуту. И всякий раз, когда язык втягивается, слюнные железы обильно смачивают его очень клейкой слюной, так что насекомые к нему сходу прилипают. За одну трапезу муравьед способен отправить к себе в желудок до 35 тысяч термитов.

 

 

Для того, чтобы налипшая на язык партия осталась во рту, на внутренней поверхности щек и неба имеются этакие щетки из роговой щетины, соскребающие улов и освобождающие язык для захвата следующей. При этом ротик у муравьеда совсем крохотный, предназначенный лишь для выбрасывания языка.

Если же муравейник или термитник ему на пути не попадается, он вполне может утолить голод обычными насекомыми, включая червей и личинок. Сгодятся ему и мелкие лесные ягодки, съесть которые он сможет, не пользуясь уже услугами хлыстоподобного языка, а, как все нормальные животные, аккуратно срывая их с веточки губами.

Отцовской ответственностью перед потомством муравьед-самец природой не обременен — сделал свое дело и пошел дальше бродяжничать. Зато самка, похоже, всю свою многотрудную жизнь только материнством и озабочена.

Выносив младенца (всегда единственного) во чреве, она потом месяцами носит его на своей спине. Малыш, едва родившись, сам забирается на мать. Он долго остается слабым и беспомощным — почти до двух лет, поэтому, даже перестав его кормить, муравьедиха помогает ему добывать взрослую пищу, взламывая термитники. А пока она занята выхаживанием детеныша, наступает время новой беременности, и все повторяется снова… и снова.

 

 

Мозгов в узкой, как труба, черепушке у муравьеда,кот наплакал. Так что ждать от него чудес дрессировки не приходится. Даже Владимир Дуров на такое не рассчитывал. Он лишь использовал природные повадки животного, готовя его к цирковому номеру. Природные-то природные, а результат получился впечатляющий. Заставив муравьеда подняться на задние лапы и использовав его хватательно-обнимательный рефлекс, он вложил в его когтистые лапы ружье. В цирковом шоу Дурова муравьед охранял вход в крепость и стрелял из ружья, да еще, впряженный в экипаж, катал по арене обезьянку.

Вполне хватает лесному бродяге мозгов и на то, чтобы становиться в стенах городской квартиры милым, разнеженным лентяем, любителем поспать в хозяйской постели, повисеть вниз головой на шкафу или дверной притолоке, позволить кормить себя лакомствами, тискать, ласкать, выгуливать, и даже разрешать рядить себя в детские одежды — чепчики, жилеты, свитера, джинсы. А что еще нужно любвеобильной хозяйке или хозяину, чтобы души не чаять в своем питомце?

 

 

Все виды муравьедов малоплодовиты по своей природе и очень зависят от специфических источников пищи, поэтому эти животные с трудом восстанавливают численность в тех местах, где их истребляют. Местные жители всегда вели охоту на этих животных ради мяса, так, гигантский муравьед уже занесен в Красную книгу как находящийся в опасности. Впрочем, наибольшую опасность для них представляют не охотники, а уничтожение естественных местообитаний. В зоопарках муравьеды также встречаются не часто, возможно, виной тому низкая заинтересованность публики в малоизвестном животном. В то же время содержать этих животных в неволе оказалось на удивление просто. Гурманы-муравьеды в неволе легко переходят на несвойственные им корма — с удовольствием едят не только насекомых, но и фарш, ягоды, фрукты, а особенно любят… молоко.

 

 

К тому же для них вовсе не обязательно разводить в доме или в саду термитники да муравейники. Этот оригинальный, мирно настроенный и в общем-то покладистый, без проблем и претензий зверь, обласканный сладкой неволей, с легкостью переходит на человеческий рацион — ягоды, фрукты, мясо, вареные яйца. Главное — подавать их ему в измельченном виде: рот ведь у муравьеда не шире бутылочного горлышка.

Человеку бы молиться на муравьеда — не ручного разумеется, а дикого — оберегать, создавать благоприятные условия для его размножения и выживания, потому что полезнее твари природа наверное и не придумала. Но вместо этого его безжалостно и бездумно истребляют. Как только у homo sapiens рука поднимается убивать такое сокровище, когда термиты стали настоящим бичом обоих американских континентов, а методы борьбы с ними до сих пор не найдены!

Увы, численность гигантских муравьедов в Южной Америке, занесенных в Международную Красную Книгу, продолжает катастрофически сокращаться, и встретить их в дикой природе можно все реже и реже…

 

 

Глаза и уши у муравьедов маленькие, шея средней длины, но кажется короче, так как не очень гибкая. Лапы сильные и заканчиваются мощными когтями. Только эти, длинные и изогнутые словно крючки, когти и напоминают о родстве муравьедов с ленивцами и броненосцами. Хвост у муравьедов длинный, причем у гигантского муравьеда он совершенно не гибкий и направлен все время параллельно поверхности земли, а у остальных видов мускулистый и цепкий, с его помощью муравьеды передвигаются по деревьям. Шерсть у древесных видов муравьедов короткая, а у гигантского муравьеда длинная и очень жесткая. Особенно длинная шерсть на хвосте, что придает хвосту гигантского муравьеда сходство с помелом. Окраска гигантского муравьеда бурая, передние лапы окрашены светлее (иногда почти белые), от груди к спине тянется черная полоса. Остальные виды муравьедов окрашены в контрастные желтовато-бурые и белые тона, особенно яркой выглядит окраска тамандуа.

 

 

Муравьеды, как и остальные представители отряда Неполнозубых, обитают исключительно в Америке. Самый большой ареал у гигантского и карликового муравьедов, они обитают в Центральной и на большей части территории Южной Америки. Тамандуа обитает только в центральной части Южной Америки — Парагвае, Уругвае и Аргентине. Самый северный вид — четырехпалый муравьед, ареал которого простирается от Венесуэлы на север до Мексики включительно. Гигантский муравьед заселяет травянистые равнины (пампасы), а остальные виды тесно связаны с деревьями, поэтом обитают в редких лесах. Ритм жизни у этих животных неспешный. Большую часть времени они ходят по земле в поисках корма, попутно переворачивая попадающиеся по пути камни, коряги, пни. Из-за длинных когтей муравьеды не могут опираться на всю плоскость лапы, поэтому ставят их немного наискось, а иногда опираются на тыльную часть кисти. Все виды муравьедов (кроме гигантского) с легкостью забираются на деревья, цепляясь когтистыми лапами и удерживаясь при помощи цепкого хвоста. В кронах они обследуют кору в поисках насекомых.

Активны эти животные чаще в темное время суток. Муравьеды укладываются спать, свернувшись калачиком и укрывшись хвостом, причем мелкие виды стараются выбирать места поукромнее, а гигантский муравьед без стеснения может заснуть посреди голой равнины — бояться этому гиганту некого. Вообще, муравьеды не слишком сообразительные (интеллект у всех неполнозубых развит слабо), но тем не менее в неволе любят поиграть друг с другом, устраивая неуклюжие потасовки. В природе муравьеды живут поодиночке и редко встречаются друг с другом.

 

Питаются муравьеды исключительно насекомыми и не всеми подряд, а только самыми мелкими видами — муравьями и термитами. Такая избирательность связана с отсутствием зубов: поскольку муравьед не может пережевать пищу, он глотает насекомых целиком, а в желудке они перевариваются очень агрессивным желудочным соком. Для того, чтобы пища переваривалась быстрее, она должна быть достаточно мелкой, поэтому крупных насекомых муравьеды не едят. Впрочем, муравьед облегчает работу своему желудку тем, что частично перетирает или давит насекомых о твердое небо в момент заглатывания. Поскольку пища у муравьедов мелкая они вынуждены поглощать ее в больших количествах, поэтому находятся в непрерывном поиске. Муравьеды передвигаются словно живые пылесосы, наклонив голову к земле и непрерывно вынюхивая и втягивая в рот все съестное (обоняние у них очень острое). Обладая непропорционально большой силой, они с шумом переворачивают коряги, а уж если встретят на своем пути термитник, то устраивают в нем настоящий разгром. Мощными когтями муравьеды разрушают термитник и быстро слизывают термитов с поверхности. В процессе пиршества язык муравьеда движется с огромной скоростью (до 160 раз в минуту!), вот почему у него такая мощная мускулатура. Насекомые прилипают к языку благодаря липкой слюне, слюнные железы также достигают огромных размеров и крепятся к грудине, как и язык.
Giant Anteater

 

Спаривание у гигантских муравьедов происходит два раза в год — весной и осенью, остальные виды чаще спариваются осенью. Поскольку муравьеды живут поодиночке, то возле одной самки редко бывает больше одного самца, поэтому и брачных ритуалов у этих животных нет. Самец находит самку по запаху, муравьеды молчаливы и специальных призывных сигналов не подают. Беременность длится от 3-4 (у карликового) до 6 месяцев (у гигантского муравьеда). Самка стоя рожает одного детеныша, довольно мелкого и голого, который самостоятельно взбирается ей на спину. С этого момента она все время носит его на себе, а детеныш цепко держится за ее спину когтистыми лапами. У гигантского муравьеда маленького детеныша вообще трудно обнаружить, потому что он утопает в жесткой шерсти матери. Самки тамандуа часто во время кормежки на дереве ссаживают детеныша на какую-нибудь ветку, завершив все свои дела мать забирает детеныша и спускается вниз. Детеныши муравьедов проводят с матерью длительное время: первый месяц находятся на ее спине неотлучно, потом начинают спускаться на землю, но остаются связанными с самкой до двух лет! Не редкость увидеть самку муравьеда, несущую на своей спине «детеныша» почти равного ей размером. Половой зрелости разные виды достигают в 1-2 года. Живут гигантские муравьеды до 15 лет, тамандуа — до 9.

 

 

В природе у муравьедов немного врагов. На крупных гигантских муравьедов вообще отваживаются нападать только ягуары, но против хищников у этого животного есть оружие — когти длиной до 10 см. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает неуклюже размахивать всеми четырьмя лапами. Внешняя несуразность такого поведения обманчива, муравьед может нанести сильные раны. Мелкие виды более уязвимы, на них кроме ягуаров могут нападать крупные удавы и орлы, но и эти животные защищаются с помощью когтей. Помимо переворачивания на спину они могут садиться на хвост и отбиваться лапами, а карликовый муравьед делает то же самое, повисая на хвосте на ветке дерева. А тамандуа использует в качестве дополнительной защиты еще и неприятный запах, за это местные жители даже прозвали его «лесной вонючкой».

 

 

 

 

 

A giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) at the Sunset Zoo.

 

 

 

 

[источники]

источники
http://www.chayka.org/node/2718
http://www.animalsglobe.ru/muravyedi/
http://zoo-flo.com/view_post.php?id=344
http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/259-gigantskij-muraved.html

 

Вспомните еще парочку интересных представителей животного мира:  Ах, ты ленивец ! или вот например Гудфеллоу — кенгуру на дереве

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=26883
Tags: Живая природа
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments