?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Ульмский собор (Ulmer Münster)
masterok

Ульмский собор (Мюнстер) расположен в центре города на площади Münsterplatz. Эта трехнефная зальная церковь была построена в готическом стиле и первоначально принадлежала католической церкви, а после Реформации стала самой большой протестантской церковью в мире. Любопытно, что несмотря на громкое название, церковь формально не является Кафедральным собором: Ульм никогда не был резиденцией епископа. Тем не менее, во многом благодаря гигантскому размеру церкви, ее принято называть «собором», этой традиции будем следовать и мы.

Решение о возведении собора было обусловлено рядом причин. В 14 веке приходская церковь Ульма находилась примерно в километре за переделами городских стен. В случае осады жители оказывались оторваны от церкви, как случилось, например, при нападении на город короля Карла IV в 1376 году и подобная ситуация вполне могла повториться ввиду неспокойной военной обстановки того времени. Также город стремился к независимости от монастыря Райхенау, которому принадлежала старая приходская церковь. Эти причины и побудили горожан начать строительство новой церкви в черте города за счет собственных средств, хотя на тот момент население города составляло менее 10 000 жителей. Собор был заложен 30 июня 1377 года. Строительство Ульмского собора происходило в два основных этапа.

 

Проект собора был разработан архитектором Генрихом Парлером: планировалось построить зальную церковь с двумя равновеликими нефами, одной западной башней и двумя башнями со стороны хора. Парлер успел возвести хор и нижние ярусы башен со стороны хора. В последующие 150 лет на строительстве собора сменилось около 6 архитекторов, каждый из которых привносил свои изменения в первоначальный план. У собора появился третий неф, а также началось строительство главной башни, которая по замыслу архитектора Ульриха Энзингена (работавшего на строительстве собора в Страсбурге) должна была подняться на высоту 150 м. В 1543 году ввиду недостаточного финансирования, напряженной внутриполитической обстановки и начавшейся Реформации, строительство было заморожено. Главная башня собора на тот момент достигала в высоту 100 м, а башни хора – 32 м.

 

Второй этап строительства начался лишь через 300 лет. В 1844 году в соборе были проведены общие работы по укреплению конструкции, а также завершено возведение башен хора, а в 1880 году после подготовительных работ было продолжено строительство главной западной башни, которое было завершено 31 мая 1890 года установкой на ее шпиле крестоцвета. Высота башни составила 161,5 м. В таком виде собор и дошел до наших дней. Сегодня на башню Мюнстера можно подняться до высоты 143 м, преодолев 768 ступеней. Сверху открывается прекрасный вид на Ульм и окрестности, а в хорошую погоду можно даже увидеть на горизонте Альпы. Башня собора является на сегодняшний день самой высокой в мире. Башни хора в высоту достигают 86 м.

 

Само здание Мюнстера в длину составляет 123 м, а в ширину – 49 м. До того, как в интерьере были установлены скамьи, собор вмещал 20 тысяч человек. Собортрехнефный, базиликального типа, центральный неф заканчивается апсидой. Высота центрального нефа составляет 41,5 м, боковых нефов – по 20,5 м.

Особого внимания заслуживает тимпанглавного (западного) портала собора (1380). Вопреки классической традиции изображать на нем сцены страшного суда (которые все же присутствуют на заднем плане в трех углах тимпана), основной мотив здесь – миф о сотворении мира. Интересен тот факт, что на барельефе Господь держит в руках Землю, изображенную в форме шара. Таким образом, на тимпане показано начало и конец мировой истории, которые объединены образом Христа.

 

 

Сам Христос в терновом венце работы знаменитого скульптора Ганса Мульчера (1429) установлен на средней колонне портала (это копия; оригинал находится в интерьере собора, у юго-западной опоры хора). Колонны, поддерживающие вход в собор, также украшены изваяниями святых – святого Антония с колоколом, Иоанна Крестителя с ягненком, Марии с младенцем, а также святого Мартина с мечом.

Небольшой северо-западный Малый портал Марии (kleinen Marienportal) посвящен рождеству Иисуса Христа и поклонению волхвов. Тимпан (1356) был перемещен сюда из старой приходской церкви Ульма. Северо-восточный порталРеформационный портал (Reformationsportal; 1370) изображает сцены страстей Христовых. На юго-восточном портале (1360) можно увидеть сцены страшного суда. Он также был перенесен сюда со старой приходской церкви. Самый пышный и большой портал собора – юго-западный Большой портал девы Марии (große Marienportal), который, видимо, задумывался как главный. Тимпан (1380) изображает сцены из жития пресвятой девы Марии. Ниже находятся три барельефа (около 1400). На левом изображено поклонение волхвов, на правом рождение Христа, а на среднем шествие трех волхвов к святому младенцу.

 

 

Во внутреннем убранстве церкви интересны прежде всего средневековые витражи. Шесть из девяти витражей дошли нетронутыми до наших дней (в апсиде). Самый старый - витраж Анны и Марии (1385), созданный на средства гильдии ткачей. Навитраже изображено житие девы Марии, а также рождение и детство младенца Иисуса. В центральном пролете хора расположен витраж городского совета (Ratsfenster) с изображением воскрешения Христа, а слева от него - витраж купцов (Kramerfenster) с изображением Рождества, выполненные в позднеготическом стиле, близком к реализму (1480). Витражи боковых нефов образца 19 века были утеряны в годы Второй мировой войны и заменены прозрачными стеклами, а в 2001 году два окна были оформлены современными витражами работы художника Иоганна Шрайтера.

 

 

До наших дней дошли также резные церковные скамьи темного дуба, созданные в период с 1469 по 1474 год мастером Йоргом Зирлином. Всего насчитывается 89 сидений, что позволяет предположить, что в особых случаях члены городского совета также принимали участие в службе. Сиденья разделены на мужскую и женскую половины. Женская (южная сторона) украшена деревянными изваяниями сивилл (античных прорицательниц), а мужская сторона (северная) — бюстами философов, исследователей и писателей дохристианской эпохи. Существует предание, что в виде Вергилия Йорг Зирлин изобразил самого себя. Скамьи хора Ульмского собора считаются шедевром готического искусства.

Главный алтарь собора также известен под именем алтарь Хутца по имени одной из наиболее зажиточных семей города. Создателем алтаря является Мартин Шаффнер (1521) В центральной части (коробе) алтаря изображено святое семейство – дева Мария с младенцем Иисусом и ее мать Анна, в пределле - Тайная вечеря.

 

 

На колоннах, отделяющих центральный нефот боковых, установлены многочисленные каменные изваяния 19 века. Но интересны не они, а консоли, на которых они установлены. Консоли были созданы в период в 1381 по 1391 год. Пожалуй, самые примечательные из них — пара музицирующих ангелов и дева, чьи волосы формируют основной объем консоли.

В центральном нефе расположена кафедра работы Йорга Зирлина младшего (1510).

В южном боковом нефе находится чаша со святой водой (1507), выполненная в позднеготическом стиле и украшенная орнаментом из листьев, но со времен Реформации, с 1530 года, чаша стоит пустая. Невдалеке от чаши находится восьмигранная купель (1474), установленная под балдахином, украшенным статуями шести пророков, двух королей и гербами курфюрстов и империи. Купель покоится на четырех львах.

 

 

Пространство над аркой хора украшено огромной фреской площадью 145 квадратных метров с изображением Страшного суда (1471). Предположительно роспись (130 фигур!) была создана мастером Гансом Шухлином.

В соборе установлено 5 органов, каждый из которых используется в разных случаях. Большой главный орган был установлен в 1969 году. В туристический сезон по рабочим дням в полдень в соборе проходит концерт органной музыки.

 

 

Сохранил свой первоначальный вид собор и во время Второй Мировой Войны, когда город Ульм был подвергнут бомбардировке (17 декабря 1944 год). Удивительный факт, ведь вся историческая часть города была сильно разрушена.

Построенный на деньги зажиточных горожан, в настоящее время Ульмский собор функционирует за счет пожертвований своих прихожан и средств, вырученных от регулярно проводимых экскурсий.

Ульмский собор ежедневно открыт для посетителей. Есть даже возможность подняться на смотровую площадку, расположенную в башне на высоте 143 метра, но для этого придется преодолеть 768 каменных ступенек винтовой лестницы. С высоты башни открывается потрясающий вид на зеленые пастбища и Альпы.

Поражает своими размерами и главный зал собора, который способен во время службы вместить свыше  двух десятков тысяч человек. Это только лишний раз подчеркивает масштабность сооружения, ставшего главной достопримечательностью немецкого города Ульм.

 

 

 

 

 

 

 

Prayers at Ulmer MA?nster

Hall of the Ulm MA?nster

 

 

 

 

 

 

Напомню вам еще несколько красивейших собора в мире: Два Нотр-Дама и Хатльгримскиркья

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=26977

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Спасибо ! Впечатляет...

Величественно и ужасно...

короче - страшно красиво :-)

Вообще-то об этом соборе говорят, что он самый высокий. А то, что он самый большой ... этого я раньше не слышал. Его высота , да действительно, впечатляет. Вот , оно человеческое тщеславие. Мы несколько раз ездили в Ульм, специально задирать голову.

Ульм хороший городок ))
два года назад заезжал туда.
стоял на светофоре на своем москвоском пассате и слышу мне к окно стучат.. - открываю окошко - а тма рядом дядька на мопеде с сыном - на сильно ломаном русском спросил всё ли у нас хорошо :D


сам собор:

вид со смотровой собора:






сори за фотофлуд) не мог не поделиться) просто восхищяюсь европой)

спасибо за дополнение ! Красиво !

Всегда кайфовал от готики...

и у меня есть такое, хоть казалось бы и не по культуре

  • 1