?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Все на МАРС !
masterok


Открывайте на полный экран ! Можно приближать (плюс и минус в правом нижнем углу)

Американский марсоход "Оппортьюнити", который находится на Красной планете уже десятый год, только что сделал одно из самых значительных открытий за свою историю. Ему удалось обнаружить камень, который состоит в основном из разных глинистых пород.

Этот камень получил обозначение Esperance; ученые считают, что в далеком прошлом он в течение долгого времени находился в воде. Передвижная лаборатория "Оппортьюнити" и раньше находила подобные породы, но исследователи говорят, что нынешняя находка - исключительная по качеству.

"Это очень интересная находка, - говорит Стив Сквайрс, научный руководитель проекта. - До сих пор "Оппортьюнити" находил немало пород, которые образовались в воде с очень низким водородным показателем pH - эта вода была очень кислой".

"На самом деле, это был водный раствор серной кислоты, а не настоящая пресная вода. Глинистые породы образуются при нейтральном показателе pH. Только в такой воде, которую можно пить, могут происходить пребиотические процессы, предшествующие возникновению органической жизни", - поясняет он.
Профессор Сквайрс, который работает в Корнельском университете в Итаке, штат Нью-Йорк, склонен считать камень Esperance одним из пяти важнейших открытий, сделанных на Марсе двумя марсоходами - "Оппортьюнити" и "Спирит", прекратившем работу в 2011 году.


Найденные глинистые породы богаты алюминием и, возможно, относятся к типу монтмориллонитов. Однако, поскольку гамма-спектрометр марсохода способен определять только атомарный состав пород, а не их минералогическую структуру, это предположение остается рабочей гипотезой.

Глинистые породы богаты алюминием и могли образоваться тольков в присутствии пресной воды. Тем не менее, один факт присутствия глинистых минералов на поверхности Марса означает, что условия на поверхности этой планеты в начальный период ее истории были совершенно иными, чем сейчас. Вместо холодной, иссушенной планеты, бомбардируемой жестким ультрафиолетовым излучением, мы видим планету, которая обладала тогда влажной и теплой атмосферой с изобилием жидкой воды.

Эти находки подтверждаются результатами работы другой передвижной лаборатории НАСА - "Кьюриосити", которая также обнаружила глинистые породы на другой стороне планеты.

Аппарат "Оппортьюнити" сделал свою находку на краю гигантского кратера "Индьюранс" диаметром 22 км. Эта точка получила обозначение Кейп-Йорк.
В настоящее время марсоход получил команду начать путь по краю кратера. Существует вероятность того, что в новой точке будет обнаружены более глубоко залегающие породы того же типа.

"Может быть, мы попытаемся реконструировать реальную обстановку, в которой могли сформироваться эти материалы и их природу - были ли они озерными отложениями, или принесены рекой, или отложены ручьями", - говорит Рэй Арвидсон, заместитель научного руководителя проекта.
Рекорд выживаемости

Зонд "Оппортьюнити" давно превысил все мыслимые сроки своей эксплуатации.
Его срок жизни оценивался специалистами НАСА в 90 марсианских дней (сол) в момент высадки на поверхность планеты в январе 2004 года. К настоящему времени лаборатория проработала уже 3300 сол.

При этом ее главный манипулятор движется с большим трудом, ее солнечные панели теряют свою эффективность, а движется к цели она задним ходом, чтобы уменьшить износ колес.

Кроме того, ее твердотельная память начинает работать с перебоями. Однако НАСА хочет продолжать исследования с помощью этого аппарата до последней возможности.
"Нужно понимать, что он действует в очень враждебном окружении на Марсе, - говорит Джон Каллас, один из руководителей проекта. - Лаборатория может отказать в любую минуту. И поэтому каждый новый день для нас - подарок".

источник


Вспомните, как отправляли Curiosity на Марс. А остальные флешки смотрите тут.

Tags:

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
марсианская цивилизация уничтожила жизнь на своей планете и некоторые успели переселиться на землю. :)

где у него педаль газа????

да там понты по скорости, особо нет смысла

Спасибо, люблю такие посты. :)))

буду стараться радовать чем то интересным :-)

Вот эта анимация сверху у меня процессор на 60% вгоняет вверх. Как только закрою ленту - всё хорошо. Открою специально этот пост - опять всё взлетает.

у меня нормально :-)

все хочу спросить, как можно сохранить некоторые флешки к себе на комп?
кое-какие очень уж интересные попадаются. Интересные у вас посты!

Edited at 2013-06-11 03:55 pm (UTC)

надо сохранить файл swf из кода поста

нехуй там делать, на марсе...

Прогресс. Я ожидал почитать шедевр на тему - это все разыграно в Голливуде.

может еще узнаем и такое

Интересно, а с чего он там так крутился..

в смысле зачем фотки вокруг делал ?

а как панораму себе забрать??? спасибо

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Камера шикарна!!! Хочу себе в мобильник такую!) А на марсе красиво - но нету неба....тяжело выживать.

Чингиз Айтматов «И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ» 22 08.1980

...Всему этому, разумеется, предшествовала большая, разнообразная подготовительная работа научных, дипломатических, административных учреждений в обеих странах. Потребовалось немало лет, пока обе стороны на бесчисленных встречах и совещаниях пришли к согласованию всех общих и частных вопросов программы «Демиург».
Программа «Демиург» ставила колоссальнейшую задачу космологических проблем века — изучение планеты Икс с целью использования ее минеральных ресурсов, таящих в себе немыслимые по земным представлениям запасы внутренней энергии. Сотня тонн иксианской породы, почти свободно лежащей на поверхности звездного тела, при соответствующей обработке могла высвободить столько внутренней энергии, сколько потребовалось бы в преобразованном виде в качестве электричества и тепла всей Европе на целый год. Такова оказалась энергетическая природа материи на Иксе, возникшая в особых условиях Галактики под воздействием длительной планетарной эволюции, на протяжении многих миллиардов лет. Об этом свидетельствовали пробы грунта, неоднократно доставлявшиеся космическими аппаратами с поверхности Икса, об этом же говорили результаты экспедиций, совершивших несколько раз кратковременные высадки на эту красную планету нашей Солнечной системы.

Решающим же фактором в пользу проекта освоения Икса оказалось то, чего не было ни на одной другой известной науке планете, включая Луну и Венеру, наличие свободной воды в недрах столь пустынной с виду Иксианской звезды. Бесспорное наличие воды на Иксе подтверди лось буровыми пробами. По расчетам ученых, под поверхностью Икса мог залегать слой воды толщиной в несколько километров, удерживаемый в неизменном состоянии нижерасположенными пластами холодных каменистых пород.

Именно наличие такого огромного количества воды на Иксианской звезде обеспечивало реальность программы «Демиург». Вода в данном случае являлась не только источником влаги, но и исходным материалом синтезирования других элементов, необходимых для поддержания жизни и нормального функционирования человеческого организма в инопланетных условиях, прежде всего воздуха для дыхания. Кроме того, с производственной точки зрения вода играла основную роль в технологии первичной флотации иксианской породы перед загружением ее в транскосмические контейнеры.
Обсуждался вопрос, где следует извлекать иксианскую энергию: на орбитальных станциях в космосе, чтобы затем передавать ее на Землю по геосинхронным орбитам, или же непосредственно на самой Земле. Время еще терпело.
Уже готовилась большая экспедиция по долговременной высадке группы буровиков и гидрологов, которым предстояло оборудовать постоянный и автоматически управляемый приток воды из недр Икса в систему водопроводов. Орбитальная станция «Паритет» являлась, применяя терминологию альпинистов, главным базовым лагерем на пути к Иксу. На «Паритете» уже были сооружены необходимые конструкции для причаливания, разгрузки и погрузки транспортных «челноков», которые будут курсировать между Иксом и «Паритетом». Со временем, с достройкой блоков, на «Паритете» могли бы разместиться более ста человек в весьма комфортабельных условиях, включая постоянный прием телевизионных передач с Земли.

В этом большом космическом предприятии добыча и анализ иксианской воды были бы первым актом производственной деятельности, когда либо осуществляемой человеком вне пределов своей планеты…
И этот день близился. И все шло к тому…"

Привет, Мастерок! я вот до всех докапываюсь с вопросом, который меня сильно волнует- я вот про воду на Марсе от НешенелДжеографик где-то в девяностых услыхал..не раньше. про "ледяные шапки на полюсах" и все =такое это разговорчики ну максимум 15-20 летней давности.. Айтматов писал "БуранныйПолустанок" ( странное название. это другое название "и дольше века длится день". в 1978- 79 годах.. вот каково было на тот момент состояние нашего Марсоведения?.. ты человек энциклопедически образованный, знаешь?

  • 1