Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Посмотрим где живет социальная сеть

(Фото Luleå Data Center)

В начале недели крупнейшая в мире социальная сеть Фейсбук открыла дата-центр на краю Полярного круга в шведском городе Лулео. Место было выбрано неслучайно: субарктический климат, что поможет сделать энергозатраты на охлаждение серверов минимальными. Это первый дата-центр компании за пределами США, и Фейсбук называет его «одним из самых эффективных в мире».

Это место, где живет социальная сеть с аудиторией 1 млрд пользователей. Прогуляемся среди мощных серверов нового дата-центра Фейсбук на краю Полярного круга и поговорим о компании. Крупнейшая социальная сеть Фейсбук была основана в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете.

Кстати, здесь есть не только сервера и системы охлаждения, но и комнаты отдыха. (Фото Luleå Data Center):

 

Сначала веб-сайт был назван Thefacebook и был доступен только для студентов Гарвардского университета, затем регистрацию открыли для других университетов Бостона, а затем и для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене .edu. Начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 13 лет, имеющих адрес электронной почты. Обо всем это рассказывалось в одноименном фильме. (Фото Luleå Data Center):

 

«Уберите «the» , просто facebook, так круче» (к/ф «Социальная сеть»).

 

Системы охлаждения. (Фото Luleå Data Center):

 

 

Кстати, покупка доменного имени facebook.com в 2005 году обошлась в $ 200 000. (Фото Luleå Data Center):

 

В январе 2011 года, по данным газеты The New York Times, стоимость Facebook достигла 50 миллиардов долларов США. (Фото Luleå Data Center):

 

В октябре 2012 года аудитория социальной сети Фейсбук составила 1 млрд пользователей — это те, кто заходил на сайт хотя бы раз в месяц или за указанный промежуток времени был зафиксирован с помощью кнопки Like и следящих cookie. (Фото Luleå Data Center):

 

Таким образом, теоретически, каждый 7 житель планеты зарегистрирован в Facebook. (Фото Luleå Data Center):

 

Единственные главные конкуренты на мировом рынке у Facebook это Twitter и Google+ которые отстают более чем на пол миллиарда пользователей. (Фото Luleå Data Center):

 

Суточная активная аудитория в марте составила 526 миллионов человек — столько фиксируется следящей сетью Фейсбук ежедневно. (Фото Luleå Data Center):

 

Около 500 млн человек в месяц используют мобильное приложение Фейсбук. (Фото Luleå Data Center):

 

Каждый день в социальной сети пользователи оставляют 3.2 миллиарда «лайков» и комментариев и публикуют 300 миллионов фотографий. (Фото Luleå Data Center):

 

На сайте зафиксировано 125 миллиардов «дружеских связей». (Фото Luleå Data Center):

 

Количество просмотров страниц сайта в октябре 2011 года составило 1 триллион. (Фото Luleå Data Center):

 

Доходы компании в первом квартале 2012 года составили 1 миллиард 58 миллионов долларов, что на 6.5 % меньше предыдущего квартала. Получается, на каждом пользователе компания заработала чуть больше доллара за квартал.

Управляющий нового дата-центра. (Фото Luleå Data Center):

 

Благодаря этому сайту основатель Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты. Это и есть сила интернета. (Фото Luleå Data Center):

 

Фейсбук выбрала Швецию для строительства дата-центра из-за «стабильной политической ситуации, минимального риска природных катастроф и отличные условия связи». (Фото Luleå Data Center):

 

Местный субарктический климат помогает сделать энергозатраты на охлаждение серверов минимальными. (Фото Luleå Data Center):

 

Это место, где живет социальная сеть.  (Фото Luleå Data Center):

 

 А теперь посмотрим, где живет Социальная сеть Гугла.

Компания Google была зарегистрирована в 1998 году, но ее история началась немного раньше. Первый сервер будущего Google имел емкость целых 40 гигабайт.

Сегодня компания «немного» подросла. Чтобы каждый мог в деталях и подробностях ознакомиться с работой дата-центров, взглянуть на это величие, Google создал специальную веб-страницу (обратите внимание ! ). Снимки сопровождаются различными пояснениями, рассказывающими о технологиях. Фотографии Конни Жу (Connie Zhou).

1. Дата-центр в Южной Каролине, США. «Если что-то произойдет с нашими данными, у нас всегда есть копии на лентах. Одно из мест, где мы осуществляем резервное копирование, находится здесь, в этой библиотеке.

Роботизированные руки (видны в конце прохода), помогают нам с погрузкой и разгрузкой лент, когда к ним необходим доступ»:

 

2. Дата центр в Айова, США. «Наши дата-центры „разговаривают“ и общаются друг с другом. Для обмена информацией между серверами мы используем волоконно-оптические сети, позволяющие передавать данные в 200 000 раз быстрее, чем типичная скорость домашнего интернета. Вот эти кабели, в желтых лотках под потолком»:

 

3. Вид сверху на дата центр в Айова, США:

 

4. Дата центр в Айова, США. Системы охлаждения серверов выглядят грандиозно:

 

5. Айова, США. Тарелки сервиса Fiber TV — сотни каналов национального телевидения:

6. Дата-центр в Ореноге, США:

7. Дата-центр в Орегоне, США. «Эти разноцветные трубы — система охлаждения дата-центра. В синих трубах находится холодная вода, в красных — возвращающаяся обратно после охлаждения серверов теплая вода».

8. «Мы раскрасили трубы в яркие цвета, чтобы было веселее. Но каждый цвет еще несет и информацию. Например, ярко-розовые трубы идут от охладителей»:

9. Дата-центр в Оклахоме, США. «Вот что находится сзади наших серверов. Сотни вентиляторов гонят по тоннелю нагретый воздух в охлаждающее устройство»:

10. Дата-центр в Оклахоме, США:

11. Дата-центр в Оклахоме, США. Система охлаждения:

12. Технические работы в дата-центре в Северной Каролине, США:

 

13. Дата-центр в Орегоне, США. «Диагностика перегретых процессоров. За более чем 10 лет, мы создали самую эффективную систему серверов в мире»:

 

14. Дата-центр в штате Джорджия, США. Проверка системы охлаждения. Трубы идут внизу:

 

15. Центр мониторинга дата-центров, Оклахома, США:

 

16. Антенна для сверхскоростного интернета и сервиса Fiber TV. Доступ в домашний интернет может осуществляться на скорости 973 Мбит/с. Также доступен Google Fiber TV (более 160 каналов), внешний жесткий диск емкостью 2 ТБ, 1 ТБ для хранения видеофайлов в «облачном» сервисе Google Drive. Все это доступно пока для жителей Канзас-Сити (штат Канзас) и Канзас-Сити (штат Миссури):

 

17. Штат Айова. Пар над градирнями для охлаждения воды из системы охлаждения серверов:

 

18. Корпуса дата-центра в Джорджии, США:

 

19. Один из 3-х европейских дата-центров. Хамина, Финляндия:

 

20. Дата-центр в Финляндии. Голубые огоньки говорят, что все в порядке в серверной:

 

21. Дата-центр в Финляндии. Трубы охлаждающей системы:

 

22. Дата-центр в Айова, США:

 

23. Олени и дата-центр в Айове, США:

 

24. Дата-центр в Джорджии, США. «Наши сервера — самые эффективные в мире»:

 

25. Наверное, так и выглядит настоящая Матрица.

 

А теперь ВНИМАНИЕ  !  Google также предложила пользователям совершить виртуальную экскурсию по дата-центру в Северной Каролине с помощью сервиса Google Street View

 

 

Вспомните, как к вам приходит Интернет из под воды и Как меняется активность интернета в течении суток

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=27446
Tags: Интернет
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →