?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
С чего начиналась противовоздушная оборона
masterok

Чешский аудиолокатор 1920-х

Во время Первой Мировой Войны изобрели акустические локаторы, для обнаружения самолетов.  Посмотрим еще варианты:

В 1880 году некто профессор Майер придумал большие уши, не занимающие рук. Они опирались на плечи носителя:
Топофон профессора Майера, 1880 г.

А то, что «уши» эти направленные, позволяло приблизительно определить местоположение источника шума, его локацию. Ну, просто потому, что стоит отвернуться от него — и уже ничего не слышно.

Вот. И, само собой, едва только в небе зажужжала авиация, раструбы для ушей немедленно были поставлены на военную службу. Теперь они назывались акустическими локаторами и требовались как раз для своевременного обнаружения вражеской авиации и определения направления — откуда её ждать. Вот так вот просто. Никакой радио- или тем более лазерной локации. Просто большой раструб и ухо к нему.

Один из первых экспериментов на эту тему — некто Рев М. Дж. Бекон и помогающие ему добровольцы пытаются слушать, как летит воздушный шар, Великобритания, 1898 год:
Эксперимент Рева М. Дж. Бекона

Британский саундлокатор Mk 1, 1914-1918 года.

 

Передвижной четырёх трубный локатор времён Первой мировой

 

Американская двухрожковая система, армейский колледж Форт Макнэйр (Fort McNair), 1921 год

 

С такими ушами, натурально, можно чувствовать себя мудрым, как сова.
Иногда, правда, искусственные большие уши (особенно если их больше двух) поставляют столько информации, что для её осознания нужно более одного мозга. Хотя бы два. Чешский  четырёхтрубный локатор 1920-х обслуживался двумя человеками:

Чешский локатор 1920-х

 

Переносной акустический локатор времён Первой мировой

 

Японский император Хирохито инспектирует подразделение боевых слуховых труб, 1930-е

 

Французский локатор 1930-х состоял из четырёх гексагональных хреновин, каждая из которых содержала 36 гексагональных рожков. Обслуживали три оператора:
Французский акустический локатор 1930-х.

 

Британские локаторы конца 1930-х:
Королевские инженеры испытывают акустический локатор, Великобритания, 1938г.

 

Британский боевой акустический локатор 1930-х

 

Супернавороченный немецкий локатор RRH (Ringtrichterrichtungshoerer), это уже Вторая мировая:

 

 

Американский локатор 1943 года

А вот и наши — акустический локатор противовоздушной обороны в блокадном Ленинграде. В расчетах «слухачей» служили слепые бойцы Красной армии, защищавших Ленинград. При помощи специальных машин они «выслушивали» ночное небо, предупреждая командование о налетах фашистских бомбардировщиков задолго до их появления в небе над блокадным городом.
Акустический локатор в Ленинграде. Великая Отечественная война.

 

 

 

А вот посмотрите, что понастроили у себя англичане: Бетонные зеркала Англии

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=27508

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Отличный пост. Очень интересно. Спасибо-)))))

на здоровье, про англичан видели в конце поста ссылку ?

Уже был , просто здорово-))))))

интересно, спасибо

на здоровье :-)

Ничего не знал про это, спасибо, очень интересно!

теперь будем знать

а если в него свистнуть?

а лучше ударить по нему арматурой

лучше в литавры

С помощью hegjhjd также артиллерию пеленговали ещё в Первую Мировую.
В Питерском музее инженерных войск и артиллерии лежит планшетка офицера акустической разведки и инструментарий к ней.
И вроде фото ещё были.
Будешь в СПБ - сходи непременно!


Это который в виде такой подковы и там во дворе еще куча артиллерийских установок стоит?

Да, он самый. Рядом с Петропавловкой.

Да! Отличный музей. Живой такой! Я пробыл там 7 часов - вышел с массой впечатлений, на подъеме.

А вот Эрмитаж наоборот - оттуда выходишь смертельно уставший, опустошенный.

В Эрмитаже не был, так что сравнить не могу

=^__^=

во это вы зря, побывайте на всякий случай :-)

Как только, так обязательно непременно.

Ещё в 90-х, заходя в за...ный лифт, задумался, ведь вполне возможно, установить микрофон, с Рупором, настроенным под определённые частоты, и автоматически, блокировать, вызывать Ещё Милицию.
Дарю идею, впрочем, ежели сможете развить...
удачи!!!

интересная идея :-)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Да,видал я такие картинки.)

да вы то перец прожженый в интернете :-)

Валера,не надо на ВЫ!
И я не прожжёный.Я тока учюсь.)

По поводу "акустических локаторов" на вооружении Красной армии. Большая для меня загадка.
Служить в Советской армии мне довелось в батарее акустической (звуковой) разведки разведполка. В первые же дни службы, офицеры, вводившие нас в курс дела, показывая эти же питерские фотографии рассказывали, что внедрять приборы акустической разведки в Красной Армии начали с 1938 года, а во время Великой Отечественной, именно в Ленинграде, эти приборы стали использоваться с наибольшей эффективностью. Только акустическая разведка проводилась не с целью раннего обнаружения авиации противника, а с целью засечки и определения координат вражеских батарей по звуку выстрела артиллерийских орудий. Вычисленные акустиками координаты передавались артиллеристам, которые производили прицельный ответный обстрел.
Со слов наших полковых "историков", именно благодаря "акустикам" и точной и оперативной работе наших артиллеристов немецкие обстрелы были очень короткими по продолжительности - после нескольких выстрелов они вынуждены были срочно менять позиции.

Есть одно "но": звукоприемники образца 1938 года, хранившиеся в "музее" нашей в/ч, имели сильно отличающийся от изображенных на фотографиях внешний вид, по габаритам напоминая 22' колесо. А современные аналоги (во время моей службы) вообще заглубляются в грунт - для отсеивания среднечастотных помех.
Расстояние до батарей противника могло составлять до 15 км. Подозреваю, что использование угольного порошка в звукоприемниках 40-ых годов уменьшало эту дистанцию, по крайней мере влияло на точность расчетов.

Определение направления на летящий самолёт и на стреляющую батарею - это РАЗНЫЕ технологии. Определение координат вражеских артиллерийских батарей называется "звукометрия" и использовалось довольно долго (а частично актуально и сейчас), когда акустическую локацию в ПВО давно заменила радиолокация.
Устройство "датчика" звукометрического прибора было элементарным. Там не было угольных микрофонов; в качестве основного сенсора использовалась большая "банка" с узким горлышком, закопанная в грунт. В горлышке были установлены нити накаливания. Воздух при приходе ударной волны начинал активно прокачиваться через горлышко в обе стороны, охлаждая спирали накаливания, что вызывало уменьшение их сопротивления и увеличение тока соответственно. Никакого усиления не требовалось, сигнал с "теплового микрофона" можно было прямо подавать на регистрирующий электромагнитный самописец. В то же время на тихие звуки система не реагировала вообще; только на артиллерийскую стрельбу.
Система разработана ещё в Первую Мировую французским профессором Эрнестом Бенджамином Эсклангоном и прошла через две мировые войны без принципиальных изменений.
Направление на звук определялось методом "триангуляции":



Точность определения местоположения батареи достигалась до 50 метров - крупная батарея могла иметь огневую позицию больших размеров!

Edited at 2015-09-01 01:10 pm (UTC)

Вот это да!!! Очень интересно, спасибо!

на здоровье :-)

  • 1