Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Город-звезда: Неф-Бризах (Neuf-Brisach)

Мне уже показалось, что я рассказал вам обо всех звездных городах, давайте их вспомним:

Даугавпилсская, она же Динабургская крепость
Крепость — звезда Буртанж (Bourtange)
Город — звезда Наарден (Naarden)
Город-звезда Пальманова (Palmanova)
Крепость — звезда Кастеллет (Kastellet)
Крепость — звезда Ландскруна (Landskrona)

А тут вот внезапно обнаружил еще один интереснейший экземпляр. Давайте на него посмотрим внимательней, а вы мне напомните, какие еще есть города/крепости — звезды ?

Несмотря на то, что Людовик XIV не являлся сторонником комплиментов, о крепости на Рейне он сказал, что она — один из самых красивых алмазов французской короны. Для того чтобы понять, почему именно реке Рейн суждено было стать главной стратегической целью, нужно подняться в небо и полюбоваться крепостью свысока. Это сооружение действительно заслуживает того, чтобы перед ним склоняли голову даже те, кто, повидав многие города мира, неоднократно видели множество различных чудес.

 

После Рисвикского договора (1697 г.), Людовик Великий обязался вернуть Германии город Брейзах, находившийся на другой стороне Рейна, который в 1648 году был передан королевству Франции. Королем без промедления был выдан указ о том, чтобы брод через эту реку был перекрыт. За проведение подобной операции отвечал Вобан, который, наверное, тогда и подумать не мог, что он соорудит настоящий шедевр военной архитектуры. Вскоре Людовик XIVокрестит эту крепость именем Неф-Бризах, пытаясь таким образом доказать своим врагам, что даже находясь на противоположном берегу Рейна, он наблюдает за всеми событиями, происходящими в городе.

 

 

Неф-Бризах – город, имеющий восьмиугольную конфигурацию. Во всей Европе невозможно найти что-либо подобное. При входе в город, можно увидеть двое ворот, которым удалось уцелеть. Королевские гербы и великолепный фронтон придают Кольмарским воротам особого величия. Не менее солидными со своими колоннадами выглядят и Бельфортские ворота. Глядя на них, не сразу и поймешь, что перед тобой на самом деле. Многие даже принимают их за храм. Только прогулявшись по тем рвам вокруг крепостных стен, можно по-настоящему ощутить дух тех времен.

 

 

Нёф-Бризах (фр. Neuf-Brisach) город в Эльзасе (Франция), строительство которого началось в 1698 году в результате Рисвикского договора, обязавшего Людовика XIV уступить город Бризах, который сейчас называетсяБрайзах-на-Рейне (Германия).

Людовик XIV поручил построить новый укрепленный город с целью предотвращения переправы через Рейн в данном районе. Строительство было поручено Себастьяну де Престру, сеньору де Вобану (1633—1707).

В плане город представляет собой восьмиугольник с бастионами и внешними укреплениями, образующими звезду. Это единственный в мире полностью сохранившийся пример третьей (или «второй усиленной») системы укреплений Вобана.
В городе находится музей Вобана.В 2008 году оборонительная система Неф-Бризаха была объявлена ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия в числе 13 других укреплений Вобана.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

А вот вам еще интересное о городах : Секретный город Оук-Ридж (Oak Ridge)   и Полет над бухтами Севастополем

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=27887
Tags: Сооружения, Франция
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments