Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Почему лев — царь зверей ?

Прошлая тема июньского стола заказов была ну очень сложная, по большому счету я ничего толкового и не нашел, а теперь легкая тема, уффф :-)  Слушаем ladyanest : лев — царь зверей)

Из всего разнообразия представителей животного мира почему-то именно львов называют «царями» зверей. Хотя эти большие кошки вовсе не являются ни самыми быстрыми и ловкими, ни даже самыми умными представителями хищников. Правда, они единственные, кто может издать знаменитый победный рык после удачной охоты, но ведь это не повод присваивать животному столь высокое звание.

На самом деле в пользу того, что именно лев является царем зверей, свидетельствует множество факторов. Во-первых, его внешность и манеры. Роскошная грива, похожая на корону, царственная осанка и горделивый взгляд. Лев всем своим видом демонстрирует уверенность в своих силах, величие и спокойствие.

 

Во-вторых, семейный уклад. Нигде еще среди хищников не встретить такой организации совместного существования, как это наблюдается у львов. Самец – настоящий глава семьи. Он заботится о пропитании всего прайда, защищает детенышей и самок, отстаивает границы своей территории.

Подобно царю, правит лев немного. Чаще всего срок его «правления» не превышает 2-3 лет, а затем его «свергает» более молодой и сильный претендент на «трон». Дело в том, что во главу прайда обычно становится самец, не являющийся кровным родственником самкам. Движет им в основном инстинкт размножения. Но спустя некоторое время он теряет силы, стареет. И тогда приходит время молодых и смелых.

 

 

Уклад жизни в прайде организован весьма оригинальным способом. Основу его составляют самки-охотницы. Их число обычно не превышает 20 особей. Причем все самки – это родные сестры. Самцы же – чужаки. Они приходят из других прайдов. Таким образом природа позаботилась о предотвращении кровосмешения и деградации хищников.

Строгая иерархия и слаженность действий – основа семейного уклада львов. И это тоже заложено в сознании животных на инстинктивном уровне – сытый вожак – добрый вожак и надежный защитник. Именно поэтому глава семьи, взрослый лев, всегда начинает трапезу первым. Пока он не насытится, никто из членов прайда не может даже притронуться к добыче. За неповиновением может последовать жестокое наказание, вплоть до изгнания из семьи.

 

 

Насытившись, взрослые львы с удовольствием играют с малышами. Они очень терпеливы к своим детям, порой даже нежны. Но основной процесс воспитания лежит на плечах самок. Именно они все вместе выкармливают детенышей. Причем самка никогда не отказывает в молоке малышу, мама которого отправилась на охоту. Мясом свежепойманной дичи будут тоже накормлены все малыши.

Охотиться юных львов тоже учат самки. Начиная с трехмесячного возраста, львята выходят на охоту вместе с матерями. Сначала они только подражают опытным охотницам – учатся прятаться и подкрадываться, повторяют движения, которые львицы совершают, нападая на добычу. А уже в полгода молодые львы самостоятельно охотятся, добывая пропитание для всего прайда.

 

 

Казалось бы, семейная идиллия. Но на самом деле малыши подвержены большому риску со стороны чужаков. Так, если прежний вожак будет повержен, новый «царь» может убить львят, улучив момент, когда их матери на охоте. Так они добиваются расположения самок, которые уже на следующий день готовы к совокуплению, забыв напрочь о своем материнском инстинкте.

Случается, что львы, которые охраняют прайд, уходят в поисках новой территории для семьи. В этот период львицам и их детенышам приходится выживать самостоятельно, добывая себе пропитание. В особенно тяжелые периоды, когда не удается долгое время добыть еды, обессиленные самки начинают жалобно подвывать на всю саванну, вызывая на помощь самцов. Тогда случается невероятное – самцы возвращаются и помогают семье в охоте. Все вместе они нападают на жертву, например, на зебру, и семья, наконец, может поесть.

Возможно, именно такие сложные взаимоотношения между членами львиной семьи, безоговорочное признание главенства самца – это и есть основные причины, по которым он носит звание царя зверей.

 

 

Среди крупных кошек со львом по величине соперничает только тигр. Обычно лев бывает длиной немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет два с половиной метров, а вес 140 килограммов. Среди кошек только у львов легко отличить самца от самки. У львиц отсутствует грива. Лев обладает огромной физической мощью. Одним ударом лапы он валит с ног трехсоткилограммовую зебру. Несмотря на солидный вес, этот хищник превосходный прыгун. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье шириной в 11 метров. Трехметровый прыжок в высоту для льва вообще обычное дело.

Некогда львы кроме Африки водились в Европе, на ближнем и среднем востоке, а также в Индии. Но постепенно из-за развития животноводства, а потом и промышленности львы были оттеснены человеком. Теперь они обитают в Африке южнее Сахары и в Индии. Правда, в Индии они остались только в заказнике Гарский лес. Лев в отношениях с человекомм всегда был склонен к мирному сосуществованию. Правда, бывали случаи, когда хищники становились людоедами. Так, в начале века два льва утащили и съели 28 рабочих со строительства железной дороги Момбаса-Найроби. После этого их подстерег и застрелил инженер, руководивший строительством.

 

 

Некоторые зоологи сомневаются в хваленом благородстве льва. Ведь львы часто подсылают на охоту самок, а потом объедаются добытой ими пищей. Это, однако, можно объянить тем, что лев из-за своей гривы очень приметен и может легко спугнуть добычу. Поэтому за добычей львы посылают менее заметных самок.

Сосотарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот, изгоняет. Одряхлевший лев, тощий и слабый, часто становится добычей гиен.

 

 

Могущество и сила льва овеяны легендами. Потому, что вид у него действительно царственный. Воображение в первую очередь рисует льва в расцвете сил. Его несравненная темно-золотая или черно-коричневая грива придает ему величие монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит — даже на расстоянии в восемь километров. В своем поведении лев также проявляет немало королевских качеств.

 

 

Огромный вес льва придает сокрушительную силу его удару. Он легко разбрасывает самок, когда отбирает у них добычу. Многие самцы живут, питаясь исключительно пищей, добытой самками, и почти никогда не пытаются ничего добыть сами. Обычно основная роль самцов сводится к защите территории от других животных, посягающих на нее. Самки главным образом занимаются охотой. Львы отличаются от других кошек тем, что они охотятся не по одиночку, а группами. Они вначале стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее. Обычно они охотятся ночью, особенно на равнинах, где трава невысокая и хищнику в ней трудно спрятаться.

 

 

Несколько львиц окружают намеченное животное, приближаясь к нему примерно на 30 метров, и таким образом они окончательно определяют свой выбор. Когда львица подойдет к жертве совсем близко, она сильным ударом огромных лап собьет ее с ног и зубами тут же вопьется в ее глотку. Каждое четвертое нападение заканчивается, как правило, полной победой хищников. Когда охотницы жадно набросятся на свою добычу, появляется самец-лев. Не исключено, что рядом может оказаться и стая гиен. Обычно львы, расправляясь с большим убитым животным, великодушно позволяет и другим полакомиться добычей. Территория обитания обычно защищается львами-самцами. В пределах одной территории может проживать стая львов, состоящая из шести львов-самцов, двенадцати взрослых львиц и молодых львят.

 

 

Однако там, где пищи более чем достаточно, эта территория может быть значительно меньше. Львы размножаются в любое время года, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детенышей в одно и то же время (чтобы было легче их охранять от других хищников и львов-самцов другого прайда). Они даже кормят их, не разделяя на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей. В среднем львица приносит в одном помете до трех львят. Детеныши остаются с матерью до шести месяцев, пока они ее сосут. С трехмесячного возраста они начинают понемногу есть мясо. Львицы в прайде почти всегда связаны друг с другом родственными отношениями, пришлых принимают неохотно. Львят-самцов обучают охоте позднее, чем львиц, порой молодые львы начинают учиться лишь на пятом году жизни.

Следовательно, важно, чтобы самцы оставались в родном прайде как можно дольше, однако обычно их изгоняют, когда они еще юны. Эти самцы-изгнанники иногда сбиваются в стаю, где у них больше возможностей выжить. Прайд самцов-холостяков недолговечен. Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы, и там пытаются бороться за лидерство. В пылу сражения успех сопутствует самым сильным и ловким, а некогда дружная стая самцов скоро распадается. Одна из загадок поведения львов заключалась в том, что самцы почему-то убивали своих детенышей. Сейчас эта загадка разгадана. Дело в том, что нападение самцов вызывается их ревностью к молодым львятам. Самцы-львы не терпят лишних соперников в своей стае, поэтому они и стремятся от них избавиться. Есть еще одно объяснение такому жестокому и непонятному поведению. Самец таким путем побуждает самку к рождению новых детенышей. И они имеют больше шансов на выживание, чем прежние детеныши. Да и пищи им достанется больше.

 

 

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут — и так часами (всего до 30—40 раз в день). Во время полового акта лев-самец покусывает львицу за загривок, как это и свойственно кошачьим. Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята рождаются слепыми и беспомощными. Их шкуру покрывают пятна, постепенно исчезающие по мере взросления (хотя изредка встречаются и взрослые львы с сохранившимися «детскими» пятнами)[8]. Выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Львята сосут материнское молоко с рождения и до шести-семимесячного возраста. Затем они едят только мясо. В возрасте около двух месяцев львята присоединяются к прайду. Лев считается взрослым в 5 лет и к этому моменту набирает свой оптимальный «боевой» размер.

 

 

Лев — один из самых крупных хищников на земле. Средний африканский самец весит около 350 фунтов (160 килограмм), и в длину достигает около 8.5 футов (2.6 метра).Тем не менее, в Южной Африке в 1936 году был застрелен самец весом 690 фунтов (313 килограмм). Животное было исключительно массивно; вероятно, особей такого веса в природе уже не существует.Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.

 

 

Белые львы — львы с пониженной выработкой пигмента меланина. Причина этого явления — редко проявляющий себя рецессивный ген. Результатом его действия является светлый окрас, варьирующий от кремово-бежевого до белоснежного. Некоторые белые львы имеют белую окраску одних частей тела, и кремовую — других; некоторые — окрашены в ровный бело-кремовый цвет. У белых львов часто встречаются голубые глаза (что также связано с низким уровнем меланина). В настоящее на земле обитает около 300 белых львов. Существуют специальные программы по сохранению этого вида окраса. Но самим львам, живущим на воле, подобный окрас только вредит, так как демаскирует их, мешая охотиться. Есть предположение, что ген, дающий белую окраску, у львов остался от далеких предков, живших в Ледниковый период, когда белый цвет шерсти был необходим для камуфляжа

 

 

Максимального своего распространения львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100 000–10 000 лет назад у них был самый обширный среди млекопитающих сухопутный ареал. Различные географические расы или подвиды львов встречались от Аляски и Юкона в Северной Америке до Перу в Южной, по всей Европе, в Азии до Сибири и на большей части Африки. В Северной Америке они вымерли примерно 10 000 лет назад. В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н.э., а в прочих частях прежнего ареала – к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась.

 

 

Сейчас азиатских львов примерно 225. Исследования показали, что эти звери морфологически и генетически отличны от африканских. К сожалению, очевидно в результате продолжительного инбридинга, азиатские львы почти полностью утратили свое генетическое разнообразие, что снижает их адаптивную гибкость при изменениях окружающей среды. Кроме того, у них отмечены симптомы репродуктивной дисфункции (низкое качество спермы с многочисленными аномалиями). Львы легко размножаются в неволе. В рамках всемирной программы, охватывающей десятки зоопарков, в них за многие годы уже получено несколько сот азиатских львов, составляющих их «запасную» популяцию, которую можно использовать для укрепления дикой. Однако недавно было обнаружено, что основателями этой популяции в неволе послужили не только чистокровные азиатские, но и африканские львы, поэтому сейчас ведутся работы по созданию новой, «чистой» популяции, а также по заведению отдельных родословных книг на размножаемых в зоопарках африканских львов.

 

 

В геральдике лев символизирует королевское достоинство и благородство. В странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее) с древних времён существует особый, сильно мифологизированный и стилизованный образ льва — так называемый Китайский лев. Он мало похож на реального льва, и напоминает скорее мифическое существо. В соответствии с верованиями Древнего Китая, лев — мифический защитник Закона, страж сакральных сооружений. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы. Такие львы устанавливались в качестве «стражей» перед воротами императорских усыпальниц, правительственных резиденций, административных зданий и культовых сооружений императорского Китая (приблизительно со времён династии Хань) и Японии. В настояцее время — атрибут буддийских храмов в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и Центральной Азии (Монголия и Россия) и синтоистских святилищ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А я вам хочу напомнить, что существует Белый Лев и однозначно не существует Черный Лев, это я вам ТОЧНО ГОВОРЮ. А вот тут есть некоторое сомнение, что лев — царь зверей

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=28119
Tags: Живая природа, Кошки, Стол заказов
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →