Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Долгопят



Кого мы уже в нашем "мире животных" подробно рассматривали ?

Лемурчики
Волки

Каракал

А теперь вот такой зверек.

ДОЛГОПЯ́ТЫ (Tarsius), единственный род полуобезьян семейства долгопятовых (Tarsidae), точное положение долгопятов в систематике не определено. К роду относятся три современных вида. В палеоцене и миоцене Европы и Северной Америки долгопятовые были представлены широко.

Долгопяты как отдельный вид известны давно, однако ранее их ошибочно причисляли к подотряду полуобезьян, хотя в данное время на основании целого ряда признаков их относят к сухоносым обезьянам. Предками долгопятов называют млекопитающих из семейства Omomyidae, которые, правда, просуществовали не так долго и вымерли еще в олигоцене.



Долгопяты небольшие животные; длина головы и туловища 8,5-16 см, хвост длинный (13,5-27 см), голый, с кисточкой волос на конце. Масса тела 95-165 г. Большая круглая голова, мордочка широкая и укороченная, с очень крупными глазами (диаметр до 16 мм, то есть лишь вдесятеро меньше самого животного, что встречается еще только у каракатиц). Голова способна поворачиваться на 180°. Глаза долгопятов светятся в темноте. Уши большие, голые и подвижные. Рот широкий.



Современные долгопяты сохранились в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага. Это долгопят филиппинский, или сирихта (Tarsius syrichta), долгопят банканский (целебесский долгопят, западный долгопят; Tarsius bancanus) и долгопят-привидение (маки, восточный долгопят, зондский долгопят; Tarsius spectrum). Каждый из видов встречается лишь на определенных островах. Так, сирихта встречается на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохоль); банканский долгопят — на островах Суматра, Калимантан, Банка, Серасан; долгопят-привидение — на Сулавеси, Салаяре.



У долгопята-привидения глаза относительно размеров тела самые большие из глаз всех млекопитающих, желтые и светятся в темноте. Местные жители считают этих долгопятов колдунами и боятся их. Долгопяты-приведения живут в одиночку или парами, ведут ночной образ жизни в тропических дождевых лесах, обычно в низменных и береговых областях, встречаются в бамбуковых зарослях, на маленьких деревьях или в осветленных первичных лесах.



Долгопяты-привидения питаются насекомыми, пауками, ящерицами. Воду лакают, как и лемуры. Любят они охотиться за крабами и рыбами.

Передвигаются животные прыжками до 1 м длиной. Прыгают с ветки на ветку или с дерева на дерево, иногда как лягушки. Хвост во время прыжка служит им рулем. Охотятся часто парами, реже втроем-вчетвером.




Размножаются долгопяты-привидения независимо от сезона года. После шестимесячной беременности рождается 1 детеныш, покрытый шерстью, с открытыми глазами. Он сразу же цепляется всеми конечностями за волосы на животе матери, может даже самостоятельно карабкаться по веточкам. Во время передвижения мать переносит детеныша ртом, как кошка котенка. О периоде лактации и созревании детеныша ничего не известно. Все долгопяты занесены в Международную Красную книгу.



Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдаленных уголках планеты



Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров, но вообще отмечается, что долгопяты много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами.Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).




Коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.



Особенно впечатлительные туристы даже рассказывают, что впервые увидев, как на них не мигая глядят огромные сияющие глаза, а в следующее мгновение зверек разворачивает голову почти на 360 градусов и вы смотрите ему прямо в затылок, становится, мягко говоря, не по себе. Кстати, местные аборигены до сих пор считают, что голова долгопята существует отдельно от тела. Ну, это все конечно домыслы, а факты – налицо!





































А это немножко по приколу :-)








Tags: Живая природа
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment