Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Сорока — символ Тайваня

На родине эту птицу называют длиннохвостой горной леди или более просто – тайваньской сорокой. Толстоклювая лазоревая сорока (лат. Urocissa caerulea), входящая в семейство врановых, является эндемиком Тайваня и обитает в горных районах на высоте от 300 до 1200 метров.

 

Размер и строение тела тайваньской сороки сходны с европейской. Длина тела — до 65 см, хвост — около 40 см, длина крыла — 18-21 см. Тело и хвост имеют тёмно-синий окрас, часто переходящий в пурпурный, имеются белые отметины. Ноги и клюв красные, оперение шеи, груди и головы чёрное. Ободки вокруг глаз жёлтые. Половой диморфизм практически отсутствует. Обитают птицы небольшими группами. Толстоклювая лазоревая сорока практически всеядна. В их рацион входят небольшие змеи, грызуны, насекомые, фиги, инжир, семена, не брезгуют и павшими животными.

 

 

Самцы и самки толстоклювой лазоревой сороки внешне практически не отличаются друг от друга. Каждый из них окрашен в темно-синие, переходящие в пурпурный, тона. Черная шея и грудь, красный клюв, белые отметины на крыльях и хвосте и желтые ободки вокруг глаз – визитные карточки тайваньской сороки.

 

 

Толстоклювые лазоревые сороки очень общительны, они не боятся людей, а их следы можно увидеть в непосредственной близости от домов людей, живущих в горах. Они объединяются в группы по шесть и более особей и беспечно парят среди горной растительности, часто выстраиваясь в ровную линию.

 

 

Как истинные представители семейства врановых, толстоклювые лазоревые сороки обладают хриплым голосом и издают громкие и высокие звуки, звучащие как «кьяк-кьяк-кьяк». Эти птицы практически всеядны: в их меню входят змеи, грызуны, насекомые, растения, фрукты, семена, а также останки животных. Дикие фиги и инжир – любимое лакомство тайваньских сорок. Не съеденную добычу они не выбрасывают, а прячут на земле, в опавших листьях или сухих ветках, чтобы впоследствии за ней вернуться.

 

 

Толстоклювые лазоревые сороки моногамны. Пока самка высиживает яйца, самец добывает пищу и обустраивает гнездо. Свои гнезда, похожие на сплетенные из прутиков чаши, тайваньские сороки строят на самых высоких ветках деревьев или кустарников, а сезон спаривания обычно приходится на март и апрель.

 

 

В каждое гнездо самка откладывает от трех до восьми яиц оливково-зеленого цвета с темными пятнышками и высиживает их 17-19 дней. Толстоклювые лазоревые сороки отважно защищают свои гнезда и не успокаиваются до тех пор, пока нежданный гость не уберется восвояси.

В 2007 году толстоклювые лазоревые сороки приняли участие в конкурсе на звание национальной птицы Тайваня и заняли первое место, опередив еще одного эндемика острова – фазана микадо.

 

 

 

 

 

источник текста http://fantazm.org/

 

Что касается Тайваня, то посмотрите там на Заброшенный город летающих тарелок, а вот из красивых птиц напомню вам как выглядит  Амазонский венценосный мухоед  или вот Павлин: райская птица или курица ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=28231
Tags: Птицы, Тайвань
Subscribe
promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments