?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Афганский триумф американского наркобизнеса
masterok

Афганский триумф американского наркобизнеса

Стрингерское Бюро Международных Расследований, объединяющее интеллектуалов, политологов, журналистов — людей, желающих донести до мира правду о США, — отзывается о «родине демократии» как о государстве-захватчике, свергателе законных правительств, тюремщике, убийце мирных граждан, ресурсном воре, печатно-резальном цехе по выпуску зелёной бумаги и фабрике по производству мыльных пузырей. Коррупция — вот базис, на котором воздвигнута американская государственно-корпоративная машина.

В материале от 9 июня, названном «Героин с привкусом НАТО», рассказывается о том, как Запад поставил опийный бизнес Афганистана на промышленную основу, там самым породив целую наркотическую империю. Причём талибы — отнюдь не противники наркобизнеса, а его прямые участники.

Элитарный район в Кабуле, куда люди входят по пропуску, называется «Green Village» («Зелёная деревня»). Населяющие его богачи стали оными при помощи наркоторговли. Других способов крупно разбогатеть в Афганистане (если, наверное, не считать вездесущую коррупцию) не существует. Имеется в виду не достаток по афганским меркам, а настоящее богатство по западным критериям.

От семян демократии в 2001 году, брошенных в почву с началом операции «Несокрушимая свобода», взошли моря алых маков. За время присутствия ISAF площади посевов опийных культур в Афганистане выросли в сто раз, а производство героина — в сорок раз.

 

Участники Стрингерского Бюро посетили «Зелёную деревню» и погостили у одного очень богатого и уважаемого афганца, который в репортаже получил имя Саид. Живёт он в четырёхэтажном особняке с фонтанами, белыми колоннами, позолоченными карнизами и хрустальными люстрами.

Он объяснил, что американцы никогда не ставили себе задачу борьбы с наркоугрозой. Талибы вовлечены в наркобизнес; тот, кто утверждает обратное, попросту верит в распространённый миф. В конце 1990-х годов, говорит Саид, до 35% доходов от героинового бизнеса уходило «Талибану». И во многом благодаря его связям с «Аль-Каидой» удалось создать сеть распространения наркотика, с началом американской операции полностью вытеснившую с рынка Мьянму, Лаос и Таиланд. Причины же падения производства героина к 2001 году заключаются в попытке талибов завоевать международное признание. Они надеялись получить достойную компенсацию за «борьбу с наркоугрозой», но вместо этого получили вторжение коалиционных сил, объясняет Саид. После интервенции начался стремительный героиновый рост.

Спустя всего год после начала «Несокрушимой свободы» производство опия-сырца в Афганистане выросло на 1400 процентов. До вторжения лабораторное производство находилось в Пакистане, а с «приходом демократии» в Афганистане наладился замкнутый цикл с промышленным размахом.

 

 

Как работали эти схемы?

Западные фирмы поставляли в страну удобрения, фармакологическое оборудование, химические реагенты — в виде гуманитарной помощи крестьянам и разработчикам лекарственных средств. Элитные семена маков поставлялись из Америки и Европы — бизнес есть бизнес. Стартовый капитал предприимчивым «производственникам» предоставляли отнюдь не воротилы наркоиндустрии, а солидные западные банки. Кандагар стал финансовым центром, обслуживающим наркобизнес. Именно тут кредитуют «фермеров», «фармакологов», «транспортников». Здесь же рассчитываются за реализованные партии наркотика.

Если во время «гуманитарной бомбардировки» страдают посевы «аграриев», американские демократизаторы раскошеливаются: выплачивают компенсацию в размере по полторы тысячи долларов за гектар.

Доход от героинового трафика составляет до 80% ВВП Афганистана. Никто в производственной цепочке не думает об умирающих от героина подростках.

Один гектар макового поля в Афганистане сегодня даёт такой же доход, как и 40 гектаров зерновых культур. Местные крестьяне недолго думали, в каком направлении развивать сельскохозяйственный бизнес.

Прямых доказательств участия американских военных в наркотрафике нет, но косвенных свидетельств — вполне достаточно.

Крупнейший героиновый перевалочный пункт Европы — Косово. Там можно узнать о том, как используется военно-транспортная авиация США. Бывший сотрудник ооновского Наркоконтроля, выходец из бывшего СССР, рассказал Бюро в Кабуле, как это было в середине 2000-х. По его словам, в неделю американские грузовые самолёты совершали из Афганистана на свои европейские базы по 800 рейсов. Были все основания полагать, что военно-транспортные лайнеры использовались для контрабанды героина в Старый Свет.

Чтобы понять, как устроен современный афганский наркотрафик, журналисты побывали на одной из маковых плантаций недалеко от Кундуза. Посмотрев, как там поставлено дело, в том числе и логистика, они сделали выводы.

 

 

Опий-сырец выращивается в Афганистане всюду. Не имеет значения, кто сейчас отвечает за район: итальянцы, немцы, американцы. Собранное сырьё частично перерабатывается, частично остаётся сырьём и транспортируется на заводы в провинциях Пактия, Хост, Гильменд, Кунар, Балх, Кундуз. После переработки диацетилморфин гидрохлорид отправляется в Кандагар. Здесь с поставщиками и перевозчиками определяются дальнейшие маршруты. Из Кандагара героин отправляется в Пакистан, в Читральский район, где находятся химические производства прекурсоров. Самый важный прекурсор в химической реакции — уксусный ангидрид. Монополию на производство этого компонента держит Пакистан. Из окрестностей Читраля начинается полноводная и судоходная героиновая река, утекающая в Юго-Восточную Азию и в страны СНГ, а оттуда — в Россию и Европу.

Сотрудник Агентства по контролю за оборотом наркотиков при президенте Таджикистана рассказал журналистам, что каждую неделю он получает комплект со снимками территории Афганистана, сделанными спутником фоторазведки «Кобальт». Каждый месяц он передаёт отчёт американцам, британцам и в правительство Афганистана. Однако Запад не интересует эта проблема. Они там лишь делают вид, что борются с героином — с помощью конференций. Это мистификация или диверсия против России и Средней Азии, считает сотрудник.

Между прочим, основной потребитель афганских наркотиков — именно Россия.

Об этом известно из ежегодного доклада о ситуации в сфере борьбы с наркотиками в мире, опубликованном Госдепартаментом США в 2011 году. Госдеп прямо сообщал: «Россия является главным пунктом назначения потоков героина из Афганистана и важным рынком для торговцев опиумом, гашишем, марихуаной, синтетическими наркотиками и другими опасными запрещёнными веществами». По данным Управления ООН по наркотикам и связанной с ними преступностью, цитируемым в этом докладе, жители России употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей в стране достигло 1,6-1,8 миллиона человек, или 1,3% населения. Причём среди них число заражённых ВИЧ достигло в некоторых регионах 61%.

Полтора года назад глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов подытожил натовскую деятельность в Афганистане: «Я назвал бы три основных итога. Первое — это феноменальный рост производства наркотиков, более чем в 40 раз, второе — это милитаризация региона… Ну и третий итог — это гуманитарная катастрофа, политическая нестабильность и расширенное воспроизводство боевиков».

 

 

Ранее на «Военном обозрении» сообщалось, что доходы одних только афганских «фермеров» превышают 3 млрд. долл. в год (10-15% ВВП Афганистана). Площадь посевов опийного мака в Афганистане превосходит площади плантаций коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятые. В текущем году, согласно сведениям ООН, в Афганистане ожидается рекордный урожай наркотиков. Это неудивительно: ведь 9/10 от всего опийного мака поставляется именно из этой страны. Если три года назад ООН отмечала, что мак выращивали в 14 афганских регионах из 34, то в 2013 г. их количество составляет уже 20. И это при всём при том, что выращивание опийного мака в Афганистане запрещено и должно караться законом.

За один только прошлый год, согласно данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, на афганских поляхбыло собрано 3,7 млн. тонн опиумного мака. Причём в прошлом году количество выращенного мака несколько уменьшилось — нет, не из-за противодействия сил НАТО, но из-за непогоды и болезни, поразившей растения. Афганские сельчане значительно расширили площади, засеянные маком. По сравнению с 2011 годом они выросли почти на 20% (со 131 тысячи гектаров до 154 тыс. га).

Недавние попытки американцев провести переговоры с талибами в Катаре говорят в том числе о грядущем разделе промышленных зон. В Вашингтоне вряд ли сомневаются в том, кто после ухода ISAF придёт в Кабуле к власти, а потому угрозам предпочитают переговоры, а антитеррористической риторике — коммерческие сделки. Очевидно, понимая это, президент Карзай заявил, что афганское правительство не присоединится к переговорам. Ради сохранения имиджа администрация США переговоры 20 июня в Дохе отменила. Белый дом, согласись он на диалог с террористами о будущем Афганистана в отсутствие президента последнего, выглядел бы ещё хуже, чем Запад, пытающийся «строить» будущее Сирии, договариваясь с каким-нибудь «Сирийским военным советом».

Желать переговоров с талибами американцам не мешают даже смертельные атаки террористов. Как передаёт «RT», «Талибан» взял на себя ответственность за недавнюю атаку военного лагеря в Баграме. В результате обстрела из РПГ погибло четверо американских военнослужащих, а ещё шестеро было ранено.

 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Напомню вам еще как прошла информация о том, что ЦРУ уже 10 лет переводит миллионы долларов президенту Афганистана

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=28337

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

особенно хочется отметить выдающиея успехи ученых в области конспирологии.

Здравствуйте. Вы часто публикуете материал с сайта topwar.ru . Думаю для большинства очевидно что сайт ориентирован на определённый уклон - в том числе антиамериканский. Вы сознательно это делаете для привлечения аудитории ? Материал подбирается достаточно однобокий, искажённый. Альтернативное мнение не предлагаете. Почему так ? Привлечение аудитории блога ?

Правда глаза режет?

выжигать там все надо.

>>>> Отзываются о США - «родине демократии» как о государстве-захватчике, свергателе законных правительств, тюремщике, убийце мирных граждан, ресурсном воре, печатно-резальном цехе по выпуску зелёной бумаги и фабрике по производству мыльных пузырей.

И это именно так!

Если не ошибаюсь, в 2009 видел интервью капитана британской армии, ему вот такие "неудобные" вопросы подкидывали.
Ответ был такой: "Если нам отдадут приказ, мы можем просто уничтожить все маковые поля за месяц - пестицидами с воздуха. Тогда местные начнут умирать от голода, а "мировая общественность" аж захлебнётся от воя по невинным жертвам. Это никому не нужно."

правильно, пусть лучше по тихому умирают наркоманы в России и в остальном мире.

(Deleted comment)
Правда в том,что америкосы там нихрена не контролируют.

хорошо если так, а вот если они там все "очень хорошо контролируют" тогда уже хуже ...

А теперь думаем, куда эта наркота идет.

Вот только странное это дело, сравнивать уровни производства с разовой акцией талибов. При этом еще не ясно, то ли эта акция правда была ради мирового признания затеяна, то ли просто талибы притырили себе запасов и решили цены вздуть. Сравнивать надо с более ранним производством, тогда выяснится, что и рост не такой уж большой (во всяком случае менее двукратного). И производят при этом в неконтролируемых афганскими властями южных и западных провинциях.

Между прочим, основной потребитель афганских наркотиков — именно Россия. Так может завязать с употреблением и всё развалится.

как я уже писал в комментах, если начать раздавать наркотики бесплатно - 98% страны будут наркоманами. Такова природа человека

тут как бы стоит учитывать,что куча наркош теперь есть и в самом Афгане. То есть при талибах такое в принципе было невозможно.

* США вошли в Афганистан под надуманным предлогом.
* Под надуманным предлогом (или точнее совсем без предлогов) оттуда не уходят.
* Крышуют производство наркотиков (деньги-то немалые, но в Афганистане они не оседают).
* Принципиально не борются и не хотят бороться с теми, кто выращивает мак целыми полями.
* Не пытаются, как СССР, наладить хоть какое-то производство для местных жителей.

Я удивлён, что пендо-тролии пытаются ещё кого-то убеждать, что США не занимаются производством наркотиков нарочно...

ну, тут как бы и не совсем сша, что ли. хотя смысл от этого не меняется.

Справедливо говоря, Штаты в чем-то отплатили взаимностью за бурное развитие производства коки под крышей марксистских движений в Латинской Америке в 80-х. Толстая зеленая стрела на карте выросла тоже не сама по себе и в том, что вертолеты DEA до сих пор не всякий раз рискуют соваться в районы расположения мексиканских и колумбийских плантаций есть существенная заслуга наших "бойцов невидимого фронта".

С другой стороны, бесконечно сидеть в Афганистане НАТО не может. Когда-то свалят восвояси. Через некоторое время после этого обнаружится, что оставленное правительство не удерживает под контролем обалдевшее за годы миротворчества население. Придется опять нам разгребать эту помойку. Будем надеяться, к тому времени удастся разработать более надежные гербициды-дефолианты.

Надо бы ещё добавить хроническое нежелание реально бороться с рассаживаемым маком.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.