Masterok (masterok) wrote,
Masterok
masterok

Categories:

Форт Мехрангарх (Meherangarh)

Джодхпур – второй, после Удайпура, по величине город штата Раджастхан, стоящий на самом краю пустыни Тар. Когда-то этот город был столицей древнего государства Марвар (Marwar), что значит «земля смерти» — название это связано, вероятно, с суровым климатом пустыни. Джодхпур был основан в 1459 году одним из князей династии Раджпутов – Рао Джодха, чей род идет от знаменитого Рамы – героя древнеиндийского эпоса Рамайана.

Джодхпур состоит из нижнего города и огромной крепости Мехрангарх (Mehrangarh), стоящей на вершине холма и окруженной стеной, длиною 10 километров. За стенами крепости размещены дворцы, храмы и служебные помещения. Стена, окружающая все крепостное сооружение, имеет семь ворот, через которые проходят пути к дворцам. На половине дороги кверху находится Джасван Тхада (Jaswant Thada), где расположены кенотафии (гробницы) бывших князей города, здесь же находится и красивый мемориал. Крепость Мехрангарх была ядром древнего города, а современный Джодхпур сильно разросся во все стороны.  Его часто называют «голубым городом», из-за того, что многие дома здесь покрашены в голубой цвет.

 

Форт Мехрангарх, или крепость Мехрангарх – удивительный замок в центре Джодхпура, второго по величине города индийского штата Раджастхан. Он стоит на краю пустыни Тар на 125-метровом скалистом холме, словно грозный страж, охраняющий человека от смертельного дыхания раскалённых песков.

 

 

С основания форта Мехрангарх, что значит на хинди «завоеванное место», началась история самого города, который вырос вокруг форта. Княжества часто воевали друг с другом, поэтому значение фортов в Индии было не меньшим, чем замков в Европе. Однако стены форта Мехрангарх оказались «не по зубам» соседским раджам, которым так и не удалось захватить форт.

 

 

Но Джодхпур ждала угроза более серьёзная, чем со стороны других княжеств: он потерял свою независимость в 1544 году, когда был присоединен к империи Великих Моголов. Втечение 300 лет Раджастан оставался под их властью, что, впрочем, не мешало раджам по-прежнему воевать друг с другом. Поэтому стены форта Мехрангарх хранят многочисленные следы от пушечных ядер – яркое свидетельство их боевой мощи и силы.

 

 

Но это – не единственная память, которую сохранили стены форта. Когда в 1847 году погиб махараджа Ман Синг, его пятнадцать жен решили взойти вслед за ним на погребальный костер. Прощаясь, они обмакнули ладони в хну и приложили их к стене форта. Впоследствии оставленные ими отпечатки рук выбили в камне, как напоминание об их верности и преданности мужу и обычаям.

 

 

Внутри форта располагаются Дворец Удовольствий, Жемчужный Дворец и Дворец Цветов. Они разделены между собой небольшими дворами. Залы дворцов поражают своей богатой отделкой и роскошным убранством. Здесь же расположен индуисткий храм богини Кулдеви. Однако самый большой интерес у туристов вызывает музей форта Мехрангарх – один из самых впечатляющих дворцовых музеев штата Раджастан. Здесь можно увидеть золотой княжеский трон, великолепные миниатюры, изделия из слоновой кости, украшения, роскошные одеяния и многочисленные образцы оружия.

 

 

В былые времена Махараджи использовали слонов, чтобы преодолеть крутой холм на пути к воротам крепости. В наши дни, желающие могут воспользоваться достижением современной цивилизации и вместо слонов подняться на лифте. Рядом с крепостью расположен Джасвант Тада — мемориал из белого мрамора, построенный в память о правителе Джодхпура Джасвант Сингхе II, который вы можете видеть на самой первой фотографии снизу.

 

 

Форт также является излюбленным местом для съемок голливудских фильмов. В частности его можно было видеть в фильме про Бетмена

 

 

Вход 300 Rs рупий и 100 Rs за фото.

 

Professional photography by Indian photographer Naina Redhu

 

Professional photography by Indian photographer Naina Redhu

 

 

http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-photo-fort-walls-meherangarh-jodhpur-rajasthan-india-image1576575

 

 

 

 

[источники]

источники
http://www.topcastles.ru/
http://india.obnovlenie.ru/
http://tourist-area.com/

 

Про голубой город вокруг крепости мы с вами вчера смотрели подробный пост: Голубой город Индии Джодхпур (Jodhpur), а еще мне этот форт очень сильно напомнил еще одну индийскую крепость:  Форт Читторгарх (Chittorgarh Fort)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=28378
Tags: Индия, Форты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo masterok january 2, 2018 12:00 53
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments