?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
«Карта шутовского колпака» — одна из самых больших загадок картографии
masterok

Эта немного зловещая картинка – одна из самых больших загадок в истории западной картографии. Обычно её называют просто «Картой шутовского колпака» – и до сих пор никто не знает зачем, когда, где и кем она была создана.

Единственное, что можно сказать о ней с определённостью – это то, что она была создана где-то в 1580-1590 годах. Но источники расходятся даже в определении использованной в ней проекции — некоторые утверждают, что это птолемическая (то есть эквидистантная коническая) система, другие заявляют, что она больше похожа на технику Меркатора и/или Ортелиуса.

Карта изображает мир «одетым» в традиционный антураж придворного шута: двурогий колпак с бубенчиками и с шутовским посохом. Лицо скрыто (или заменено) картой, создавая несколько зловещее и угрожающее ощущение.

Архетип Шута, представленный здесь в своей инкарнации придворного шута – это первый индикатор некоего глубокого смысла, заложенного в карту её создателем. В былые времена шут был придворной фигурой, которому дозволялось высмеивать властителя и говорить чистую правду. Это было редкой и полезной возможностью во времена разлагающего монархического абсолютизма. Но критика такого рода была возможна, только если она была подана под обезоруживающим гротескным видом Шута – предпочтительно карлика-горбуна, то есть того, кого невозможно воспринимать слишком серьёзно.

Всё это было очевидно и хорошо известно людям, которые смотрели на эту карту в 16 веке. Неудобная правда, которую рассказывала эта карта, заключалась в том, что мир – это мрачное, иррациональное и опасное место, и жизнь в нём отвратительна, жестока и коротка.

Это подчёркивается изречениями из библейских и классических источников, разбросанных по всей карте. Фраза в левой части карты гласит: «Демокрит из Абдеры смеялся над миром, Гераклит Эфесский плакал по нему, Эпихтон Космополит изобразил его». По колпаку идёт латинская вариация греческой максимы, «Познай себя». По брови колпака идёт надпись «О голова, достойная дозы чемерицы». (В античности некоторые растения семейства чемеричных использовались в качестве лекарственного средства. По мнению древних, чемерица вызывала безумие)

Причина же стольких проблем и раздоров объясняется в цитате из Экклезиаста под картой: «Число глупцов бесконечно». Другая цитата из этой же самой депрессивной из библейских книг расположена на посохе шута и гласит: «Суета сует, всё есть суета». На значках, украшающих плечевой ремень, начертано ещё несколько таких же ободряющих изречений: «О, заботы этого мира; как много тривиальности в нём», «Каждый лишён здравого смысла», и «Все вещи суетны: равно и каждый живущий».

Для некоторых исследователей сумма этих изречений, также как и их изображение в картографическом антураже, указывает на малоизвестную христианскую секту, известную под названием «Семья Любви». Ходят слухи, что в рядах этой тайной группы состоял и известный фламандский картограф Ортелиус.

Но многое остаётся загадкой, поскольку последняя часть этого картографического паззла – это имя, написанное в левом верхнем углу: Оронтиус Финеус. Это имя связано с таинственной картой 1531 года, изображающей свободную ото льдов и покрытую реками Антарктиду. Этот факт вызывает множество новых вопросов. Почему это имя оказалось на карте, появившейся многими десятилетиями позднее? Мог ли этот человек быть создателем этой карты? И следует признать, что большая часть смыслов, которые несёт собой эта карта, остаются полнейшей загадкой и по сегодняшний день.

 

Источник перевод для gearmix ()

 

А я вам напомню, как мы спорили про Тайнуа карты Пири Рейса и разглядывали Карты великой Тартарии.  А вот вариант -Географические карты как пропаганда. Кстати, вы знаете Почему материки и части света так называются ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=28707

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Красивая.
Карты вообще весьма симпатичны )

забавная карта..
Раньше люди вообще любили украшательстов.. И техника у них была украшенная, и оружие, и карты и книги..

О каком таком 16 веке вы говорите? Столь подробная карта мира появилась никак не ранее 18 века! В 16 веке даже береговая линия Африки была плохо изучена, и немного знали берега Америки. Вы видели карты 16 века? Это примитивные малюнки, сейчас первоклассники лучше рисуют. А на этой карте - и обе Америки изображены достаточно точно, включая западное побережье, и Индокитай, и острова Юго-Восточной Азии - очень подробно прорисованы. Такая карта могла появиться только в 18 веке, никак не ранее. И виньетка с левой стороны, с изображениями лиц - характерный стиль 18 века. И, кстати, само название "America" именно в таком написании утвердилось тоже где-то в 18 веке.
И вообще, в 18 веке - эпохе позднего барокко - в моде были склонность к вычурности и излишествам, или, по-нашему, выпендрёжь. Карты изображались как целое произведение искусства, а Зодиак - как целый зоопарк. Нарисовать просто карту - это было западло. В общем, для людей того времени эта карта была просто обыкновенной. Мы же умеем находить загадки. Не потому что они там есть, а потому что загадки - это всегда интересно.
А представьте, что как-нибудь лет через сто-двести где-нибудь на раскопках Ютуба найдут что-нибудь с Максимом Галкиным? Что подумают про людей начала 21 века эксперты по дигитальной археологии??

С галкиным это еще не самое плохое, вот жирик это да, люди будущего долго будут думать как общество состоящее из полных идиотов смогло выжить.

sergik_ru гуглим по тегу карта меркатора 16 в. Можно еще по тегу Оронтиус Финеус.

про Меркатора у меня было как то
http://masterok.livejournal.com/517086.html

Знает ли кто то, в каком архиве хранится эта карта?

>Единственное, что можно сказать о ней с определённостью – это то, что она была создана где-то в 1580-1590 годах.

а вот как раз это и требуется доказать. на каком основании её датировали? Почему не 19 век, например?

Так интереснее.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Есть предположение, что на этой карте полюс находится в Гренландии. т.е. карта отражает географию Земли до 1440-х годов. Современный экватор и линии тропиков нанесены на карту позже.

Это если рассматривать мою версию датировок сдвига полюсов:

1145-1155 - переезд полюса в Гренландию
Рождение Иисуса Христа в 1152 (Вифлеемская звезда - вспышка сверхновой) - послужило отправной точкой для нового календаря.

1437-1441 - переезд полюса из Гренландии в Небраску
В 1437 году закончен Звездный атлас Улугбека, сразу переведен на латынь. Готовились к смене полюсов - карта звездного неба до и после события позволяет определить новые координаты и рассчитать новый календарь.
С 1480-х начинается эпоха Великих географических открытий.
Экспедиция Христофора Колумба 1492-1493 открывает Новый Свет.
Почему "Новый Свет", а не "Новые земли"? Потому, что это новое состояние географии Земли после планетарной перестройки ...

ноябрь 1727 года - перемещение полюса из Небраски в Сев.Ледовитый океан - гибель мамонтов в Сибири, катастрофические потери населения Великой Тартарии, прорыв перешейка между Юж.Америкой и Антарктидой - образование пролива Дрейка, в Перу - селевые потоки с гор (вода пришла с Тихого океана)образовалось плато Наска (где кто-то чуть позже прочертит линии и рисунки видимые только с высоты)


Ну и... ждем нового сдвига полюсов через 500 дней. :)

http://balanseeker.livejournal.com/574857.html
http://balanseeker.livejournal.com/574711.html

Так это был частный вопрос в кулуарах насчет "попилим деньги? есть предложение".
А вообще зачем ждать 500 дней? Они уже прошли. С середины мая 2014 года + 16.5 месяцев.

Поскольку карта 100% подделка (идеально совпадает правая и левая половина “сердечка” в виде карты, невозможно сфотографировать/отсканировать ДРЕВНИЙ текст из архивов и не получить хоть какое-то искажение в размерах объектов изображения. В реальных документах всегда имеется усыхание, изгиб, неравномерное сжатие бумажного носителя, даже если сканировать современные документы), то вся статья – разводка для лохов.
Похоже, кому-то из подельщиков надерут задницу за провал.

этож блять еще один сикред карты!!!11

Это вторая половина 19 века , если вообще не 20 век. На карте есть Антарктида. А ее на картах 16-18 века просто не было .Опять же очень хорошо, почти идеально нарисованы Южная Америка и Африка, наименее изученные на тот момент континенты.А так не бывает. Должно быть наоборот.

Вообще, есть ощущение, что это не карта, а чей-то шарж. Типа "какие мы все дураки-глупцы" и т.п.

Интересно, публикуя подделки карт их авторы задумываются, когда люди научились определять долготу места? Почему до момента создания судовых часов не могли быть открыты обе Америки и пр.? Фотошоп в руки и рисуем виртуальный исторический мир. Примитивно это всё.

Карта не ранее конца 18 - начала 19 века... ни о каком 16 веке речи идти не может.


На всех нормальных атласах мира до начала 19 века нет в принципе Антарктиды. Достачно зайти на сайт David Rumsey

  • 1