?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Штурмтигр (Sturmtiger)
masterok

Вот это пушка ! Представьте как можно из нее бомбануть.  Как вам фантазия художника ?  Скажете, что перегнул он палку с калибром и вообще с комплектацией танка  ?

А что если я вам скажу, что это вполне реальный и действующий танк Второй Мировой Войны  ! Не верите ? Айда со мной под кат …

 

Штурмтигр — это один из наиболее малоизвестных и оригинальных образцов германской бронетанковой техники периода 2 мировой войны.

Орудие крупного калибра с коротким стволом предназначалось для ведения навесной стрельбы.

Штурмтигр (нем. Sturmtiger), полное официальное название — 38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger, также распространено такое название — Штурмпанцер VI (нем. Sturmpanzer VI) — это германская самоходная артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, класса штурмовых орудий, тяжёлая по массе. Создана в 1943 году на шасси тяжёлого танка Тигр и предназначалась для разрушения укреплений противника и боёв в городских условиях.

 

 

В ходе Второй Мировой Войны Германия выпускала различные специализированные типы бронетехники, включая Sturmpanzer — штурмовые танки. Они использовались как машины тяжёлой поддержки пехоты в уличных боях в крупных городах. Использовались главным образом против зданий и в операциях против сильноукреплённой обороны противника. Первым штурмовым танком был Sturminfanteriegeschutz 33, разработанный на шасси среднего танка Panzer III. Он вооружался 150 мм. тяжёлой пехотной гаубицей sIG. После него был разработан Sturmpanzer IV Brummbar, который базировался на шасси среднего танка Panzer IV и вооружался 150 мм. штурмовой гаубицей StuH (Sturmhaubitze). 306 таких машин, произведённых в период с 1943 по 1945 год, принимали участие в боевых действиях на всех фронтах. Самым тяжёлым и самым мощным из штурмовых танков был Sturmtiger, который поступил на вооружение германской армии в конце 1944 года. Это был результат завершения работ над похожим проектом — Sturmpanzer Bar.

Осенью 1942 года, после тяжёлых боёв под Сталинградом, была разработана концепция тяжёлого самоходного штурмового орудия поддержки пехоты, предназначенного специально для уличных боёв. В то время единственным танком, специально предназначенным для данной роли, был Sturminfanteriegeschutz 33, в то время как Sturmpanzer IV Brummbar находился пока в стадии разработки. Сначала предполагалось вооружить Sturmtiger 210мм. гаубицей, но в тот момент её не было в наличии. 5 августа 1943 года было решено установить на модифицированный Tiger 380мм ракетную пусковую установку/мортиру в новую надстройку. Новая машина получила обозначение 38cm RW61 auf Sturm(panzer)morser Tiger, но этот танк также изхвестен как Sturmtiger, Sturmpanzer VI и Tiger-Morser. Наиболее часто применяемым было обозначение Sturmtiger. Новая машина по компановке и отводимой ей роли была схожа с Brummbar, но имела более тяжёлое шасси и вооружение. Компания Alkett получила заказ на производство первого прототипа к октябрю 1943 года. 20 октября 1943 года прототип Sturmtiger был представлен Адольфу Гитлеру на тренировочном полигоне в Arys в Восточной Пруссии. Этот прототип базировлся на Tiger промежуточной версии (дорожные колёса с резиновыми бандажами) и надстройку из железных бронеплит (мягкая сталь). Прототип интенсивно испытывался и в апреле 1944 года был принят в производство. Для производства использовались повреждённые в боях поздние модели Tiger (дорожные колёса со стальными бандажами) вместо новых. С августа по декабрь 1944 года Alkett собрал всего 18 Sturmtiger (номера шасси с 250043 по 251174). 10 машин было выпущено в сентябре и ещё 8 — в декабре 1944 года. Изначально планировалось производить по 10 таких машин в месяц, но данный темп производства так никогда и не был достигнут.

 

 

В1943—1945 гг. из линейных танков было переоборудовано 18 Штурмтигров, включая прототип. Они применялись в боях практически до самого конца войны, ограниченно, но из-за своего крайне малого количества, отсутствия подходящих целей, ненадёжности и проблем со снабжением, сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий Штурмтигры не оказали.

Основным вооружением Штурмтигра являлся 380-мм корабельный реактивный бомбомёт Raketenwerfer 61 (армейское обозначение 38 cm RW61 или StuM RM 61 L/5) с длиной ствола в 5,4 калибра. Бомбомёт устанавливался в лобовом листе рубки в шаровой установке.

 

 

Sturmtiger изготавливался на базе поздней модели Tiger. Кроме лобовой бронеплиты, надстройка не имела углов наклона. На Sturmtiger cnfdbkcz 700-сильный 12-ти цилиндровый двигатель Maybach HL 230 P 45 с ранней версии Tiger, и КП Maybach OLVAR OG 401216A (8 скоростей вперёд и 4 назад). Машина имела максимальный запас хода 120 км и максимальную скорость 37,5 км/ч. Расход топлива составлял 450 литров на 100 км пробега, а топливный бак вмещал 540 литров. В сравнении со стандартным Tiger, Sturmtiger имел длину 6,28 м (Tiger — 8,45 м), ширину 3,70 м (Tiger — 3,70 м) и высоту 2,85 м без учёта крана и 3,46 м — с краном (Tiger -2,93 м). Вес машины (65 т) на восемь тонн превышал вес стандартного Tiger (57 т). Тяжелобронированные надстройки (передняя бронеплита -150мм., боковые стенки — 80 мм.) изготавливались на заводе компании Brandenburger Eisenwerke, а переоборудование Tiger проводил Alkett. Целиком машины собирались на заводе Alkett, Berlin-Spandau.

Sturmtiger был вооружён 380мм. заряжаемой с казённой части короткоствольной мортирой Raketenwerfer 61 L/5.4, которая стреляла на близкое расстояние (4600-6000м.) огромными ракетными снарядами большой разрушительной мощности. Это орудие было разработано компанией Rheinmetall-Borsig на основе морской установки запуска глубинных бомб. Для локальной обороны на передней бронеплите устанавливался 7,92мм. пулемёт MG34. Sturmtiger был способен уничтожить любое здание или другую цель с одного выстрела.

 

 

Правда, боезапас его составлял всего 14 реактивных снарядов (весом 345-351кг. каждый). 12-13 снарядов хранились на специальных подставках внутри надстройки и 1 в стволе мортиры. Машина была оборудована ручным краном, помогавшим производить зарядку мортиры. Для этой операции требовались усилия всего экипажа. 12 августа 1944 года прототип Sturmtiger был отправлен в польский город Pruzshkow, а затем в Варшаву для помощи в подавлении восставшей Польской Народной Армии. Один из неразорвавшихся снарядов Sturmtiger сегодня можно увидеть в экспозиции в музее Wojska Polskiego в Варшаве.

28 августа, после успешного дебюта, прототип был отправлен обратно на завод Berlin-Spandau. В начале сентября 1944 года было сформировано новое танковое подразделение PzStuMrKp 1000, вооружённое двумя Sturmtiger, которое было отправлено в Варшаву. С августа по декабрь 1944 года Alkett закончил только 18 Sturmtiger, из которых были сформированы четыре Panzer Sturmmorser Kompanie (PzStuMrKp): 1000, 1001, 1002 и 1003, участвовавшие в боевых действиях на Западном фронте. Некоторые из них приняли участие в наступлении в Арденнах, но большинство участвовало в обороне по берегам Рейна. Sturmtiger показали себя превосходным оборонительным оружием, но позже все они были уничтожены огнём тяжёлой артиллерии или воздушными атаками. Есть сообщение о том, что единственным выстрелом из Sturmtiger были полностью уничтожены три американских танка M4 Sherman. Сегодня полностью восстановленный и функционирующий Sturmtiger можно увидеть в «Auto & Technik Museum» в Sinsheim, в Германии

 

Всего по состоянию на 1 марта 1945 года в частях насчитывалось 13 Штурмтигров, три машины находились на складах, ещё одна машина была потеряна, также в это число не входит списанный ещё в октябре 1944 года прототип. Действительно очень редкая модель!
Детали танка.

Штурмтигр проектировался как машина для действий в городских условиях, способная выдерживать огонь противотанковой артиллерии со всех направлений. Защищённость лобовой части Штурмтигров ранних выпусков была одной из высочайших среди всех использовавшихся во Второй мировой войне бронемашин и была сравнима с бронированием Королевского тигра.

 

 

Во Второй мировой войне специализированными тяжелобронированными штурмовыми орудиями, помимо Германии, обладал лишь СССР. Примерным аналогом Штурмтигра могут служить тяжёлые САУ СУ-152 и ИСУ-152, однако последние были более универсальны и не создавались специально для боя в городских условиях.

Вооружённые 152-мм гаубицами-пушками советские САУ, хотя и многократно уступали Штурмтигру в мощности фугасного снаряда, отличались намного лучшей дальнобойностью, и особенно точностью и скорострельностью. По бронированию они были в целом сопоставимы с Штурмтиграми поздних выпусков, лишёнными дополнительной 50-мм бронеплиты на нижней лобовой детали, однако значительно уступали снабжённым дополнительной бронеплитой машинам, малоуязвимым для стандартных противотанковых средств.

Но важнейшим преимуществом СУ-152, и особенно ИСУ-152, была лучшая надёжность, в отличие от Штурмтигров, постоянные поломки которых ставили под вопрос их боеспособность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источник текста http://www.toybytoy.com/
http://www.achtungpanzer.eu/

 

А вот я вам еще напомню про интересные танки: Многобашенные танки с разоблачениями ! или вот Самоходные лазерные комплексы

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=29765
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

  • 1
Спасибо, даже и не знал про такой танк!

сам вот пару часов назад узнал :-)

Я итальянское видео утащил :).
Слушай, ничего, что линк на тебя переношу вниз, для бота это значения не имеет.

да без проблем, делай как удобнее. Все равно это для меня пиар ... бесплатный, так что только благодарен тебе :-)

Про КВ-2 забыл.

Это в ЦМВС.Единственный в мире экземпляр.

Единственный оставшийся

Здоровенная хреновина, в Кубинке его щупал, впечатляет сильно.

блин, походу в Кубинке все есть :-)

Какая же это пушка? Это водопроводный фланец! Банные войска.

похоже, чо ...

странно, что в тексте нигде не указано, что такой тип САУ называется "самоходная мортира"

Ого!!! Друзьям разослал пост, они у меня особенные любители танков и Wot.:))
Спасибо!

на здоровье, сам удивился :-)

Вы еще сверхтяжелое Германское САУ "Возмездие Доры" не видели. Это САУ было предназначено для разрушений крупных сооружений противника. Передвигается по двум железным дорогам, то есть размер огроменный (не помню, но его снаряд равен танку Т34). Применялся против СССР в каком-то городе. Экипаж составляет около 100 человек.
А вот легенда всех танков (он не реализован. Даже чертежи не докончены) Е какой-то Ratte. Высота с пятиэтажный дом. Вооружение: двойной ствол, в который влезет танк Maus; ПВО примерно 6 штук сзади; несколько примерно 120мм пушек; Несколько пулеметов разного калибра. Экипаж более 35 человек. Броня примерно 400мм. По-моему, это - просто мечтание вермахта, но думаю, что оно того не стоит, так как его можно издалека уничтожить САУ или ПТ-САУ (слабые места явно будут). Ratte можно использовать, как дальнобольное орудие, которое разрушает укрепления и скопления танков. Но сколько будет стоить один снаряд?
Информация с Википедии. Может быть, что я что-то попутал. Для достоверности, можете поискать танки в интернете.

Дейсивительно, было такое орудие, против СССР применяли его в Крыму, чертовски сильное орудие, стреляло по береговым укреплениям Севастополя, но ни разу в цель не попало...

  • 1