Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Categories:

Россияне в пятый раз выиграли чемпионат мира по программированию

Команда программистов из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) в пятый раз стала победителем чемпионата мира по командному программированию среди студентов ACM ICPC 2013.

Финал 37-й международной олимпиады по программированию ACM ICPC в этом году впервые прошел в России, в Санкт-Петербурге, и принял его университет ИТМО. В финале приняли участие 120 команд из 36 стран мира, среди которых — по 17 команд из Китая и США и 15 команд из России.

В ходе состязаний участникам предлагалось решить за пять часов одиннадцать задач. Команда из Санкт-Петербурга нашла правильные решения для десяти из них, причем три задачи решила быстрее остальных. Отмечается, что команда, победившая на чемпионате прошлого года, является рекордсменом по общему числу побед на ACM ICPC.

Второе место заняла команда из Университета Цзяо Тун в Шанхае, третье — из Токийского университета, четвертое — из Национального университета Тайваня. Все эти команды получили золотые медали чемпионата.

Далее расположились команды Санкт-Петербургского госуниверситета, Варшавского университета, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Белорусского государственного университета (серебряные медали).

Ягеллонский университет в Кракове, Московский государственный университет, Университет Карнеги – Меллон, Университет Цинхуа и Пермский государственный университет получили бронзовые медали.


Чемпион мира по программированию - команда НИУ ИТМО

 

Победителям достались кубок и 12 тысяч долларов в качестве приза. «Иногда я думаю о том, что стоило бы просто сразу вновь дать золотые медали ИТМО. Вы знаете, что этот вуз выигрывал чемпионат мира по программированию четыре раза? Такое ни одной команде не удавалось. Можно поздравить Петербург и ИТМО с обладанием культурой превосходства», — сообщил исполнительный директор чемпионата мира по программированию ACM ICPC Билл Паучер.

Золотыми призерами чемпионата мира по программированию среди студентов и обладателями призов по 6 тысяч долларов также стали команды из Азии — Шанхайского транспортного университета, Токийского университета и Национального университета Тайваня. При этом шанхайская и тайваньская команды уже становились призерами ACM ICPC ранее.

«Бронзу» и призы по 1,5 тысячи долларов увезут из Санкт-Петербурга команды Ягеллонского университета в Кракове, Московского государственного университета, университета Карнеги-Меллон (США), университета Циньхуа (Китай) и Пермского государственного университета. Таким образом, около трети призеров ACM ICPC 2013 составили команды из России — в российском активе есть медали всех категорий.

 

 

Впервые ежегодный чемпионат ICPC был проведён в 1977 г. Ассоциацией вычислительных машин (ACM). Эта же организация проводит чемпионат и по сей день. Исполнительным директором чемпионата является профессор Бэйлорского университета, штат Техас, США, Уильям Поучер (William Poucher).

С 1977 по 1989 гг. в ICPC в основном участвовали команды из США и Канады. В 2005 г. он стал массовым. В мероприятии приняли участие команды из 84 государств.

Чемпионат позволяет студентам из разных стран совершенствовать свои навыки в решении задач и умении работать в команде. Он помогает вырастить новые поколения талантливых программистов и способствует развитию ИТ-отрасли в целом, отмечают организаторы.

Мероприятие проводится в два этапа. Сначала команды участвуют в полуфинальных соревнованиях, которые проходят по всему миру. Победители полуфиналов встречаются в финале. На финальные соревнования могут быть также приглашены команды, которые заняли высокие места на первом этапе, но не стали победителями.

Российские команды участвуют в отборочных соревнованиях ICPC с 1993 г., первым финалистом стала команда СПбНИУ ИТМО — в 1996 г., первым победителем — команда Санкт-Петербургского государственного университета — в 2000 г. Всего отечественные команды принесли нашей стране семь побед.

В следующем году финал чемпионата мира также пройдет в России — в Екатеринбурге. (источник)  Вот мы выигрывали в 2009, а вот выигрывали в 2011в 2012

 

Фото ИА «Клерк.Ру»

А еще в этом году победителем ежегодного хакеров, организуемого Facebook, стал россиянин Петр Митричев. Он был признан лучшим программистом Facebook Hacker Cup, опередив в финале конкурса 25 других участников из разных стран.

Митричев, который уже становился победителем хакерского чемпионата под эгидой Facebook в 2011 году, получил за победу денежное вознаграждение в размере 10 000 долларов. 28-летний выпускник МГУ неоднократно становился призером других известных международных турниров по программированию (источник)

 


Вспомните еще про Всемирные интеллектуальные игры. Россия первая.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=29830
Tags: Компьютеры, Позитив
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019-20 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцев…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments