?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Операция «Гребанный толстяк» и египетская демократия
masterok

Вот так вот кратенько на злобу египетского дня:

В 1950 году началась операция ЦРУ под названием «Проект FF» (Fat Fucker) – в деликатном переводе «гребанный толстяк». Американцам надоел египетский король Фарук. Коррумпированность короля и бездарность его правительства стали причиной того, что американцы захотели сменить власть в этой стране. Американцы тайно поддержали заговор молодых офицеров, который возглавлял Гамаль Абдель Насер.

23 июля 1952 года король Фарук, известный любитель женщин и азартных игр, чревоугодник и вор, был сброшен с египетского престола. Фарука называли «каирским вором», потому что во время официального визита в Иран он украл ритуальный меч у иранского шаха, а во время государственного визита в Лондон он выкрал из кармана сэра Уинстона Черчилля именные часы.

На свое счастье, в отличие от его иракского коллеги, короля Фейсала, который был расстрелян бунтовщиками, египетский монарх отправился в ссылку на французскую Ривьеру, где вел шикарный и расточительный образ жизни. Смерть Фарука наступила в результате обжорства. Его называли пузом с головой. В марте 65-го года он скончался за столом, уставленном изысканными блюдами.

Новый правитель Египта генерал Мухаммед Наджиб также правил недолго.  Насер обвинил его в симпатии к «Братьям мусульманам» и в диктаторских замашках. В феврале 1954 года  Наджиб был отстранен от власти. С тех пор, в той или иной форме, Египтом правит армия. Все с замиранием сердца и надеждой наблюдают за нынешней египетской революционной драмой в двух актах. И при этом игнорируют исторический опыт, экономические и культурные традиции этой страны. Карл Маркс вполне справедливо опасался революции в России, понимая «генетический код» этой нации, ее культурные и экономические традиции. Он был абсолютно прав.

Власть в Египте всегда, на протяжении всех исторических эпох, представляла собой тиранию. Быстрый переход от диктатуры к демократии был лишен какого-либо шанса. Портреты Мубарака сменили плакаты с другим изображением. Теперь их сменят новые портреты. Западные правительства, спецслужбы, телеобозреватели вновь делают вид, что удивлены – почему мы не смогли предвидеть этот исторический поворот? Информация, поступающая из страны, слишком противоречива.

Вновь звучат прогнозы, предсказания, которые не стоят выеденного яйца. Западные разведки потратили огромные средства, но не в состоянии дать оценку тому, что происходит, не представляют, что будет дальше. Поверхностные разъяснения о том, что в Египте якобы идет борьба между религиозными и секулярными силами, лишены всякой логики.

В нашем регионе нет либерального, атеистического секуляризма. Всевышний все время присутствует здесь. И, если быть честным до конца, подлинной демократии здесь тоже никогда не наблюдалось. Демократических лидеров меняют на избирательных участках, а не с помощью армии, которая в течение 60 лет являлась стержнем египетской власти. Таковым остается и сегодня. Не говоря уже о том, что армия – самый крупный работодатель в этой стране.

 

и вот что мы слышим сегодня:

Джордж Буш-младший: Последние события в Египте стали этапом на пути страны к зрелой демократии

Массовые волнения в Египте, которые привели к смещению армией президента Мухаммеда Мурси, стали одним из этапов эволюции страны на пути к построению зрелой демократии. Об этом заявил в интервью телекомпании Эй-би-си, показанном сегодня, бывший глава американской администрации Джордж Буш- младший.

«Я думаю, что мы стали свидетелями эволюции. Демократии нужно время, чтобы пустить корни. Взгляните на нашу страну. Ей понадобилось сто лет, чтобы избавиться от рабства. Демократия требует терпения. Демократия требует построения гражданского общества», — отметил 43-й президент США.

Буш выразил убежденность, что демократии в Египте «в конце концов удастся закрепиться» и призвал другие страны помочь молодому поколению Египта «понять, как построить политические партии и занять положенное по праву место в политическом процессе». «Их вышвырнули из политического процесса и теперь им неожиданно дали еще один шанс», — сказал экс-президент.

 

США следует «заморозить» оказание помощи Египту, считает Джон Маккейн

Властям США следует «заморозить» оказание помощи Египту. Такую позицию изложил в воскресенье в эфире телекомпании Си- би-эс американский сенатор Джон Маккейн /республиканец, от штата Аризона/.

Он охарактеризовал отстранение вооруженными силами Египта от власти президента Мухаммеда Мурси как «переворот», свидетельствующий о «недостатке американского лидерства и влияния». «Мы призывали вооруженные силы / Египта/ не поступать таким образом», — пояснил Маккейн. Он является вторым по значимости лицом в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США, а также членом комитета по иностранным делам.

«Скрепя сердце, я считаю, что мы должны приостановить оказание помощи /Египту/ до тех пор, пока /у него/ не появится новая конституция и не пройдут свободные и справедливые выборы», — заявил законодатель. При этом он фактически возложил на Мурси ответственность за возникновение в Египте острейшего внутриполитического кризиса, который привел к вмешательству военных. «Мурси был ужасным президентом. Их экономика из-за их политики находится в кошмарном состоянии», — полагает Маккейн.

«Однако, — подытожил он, — факт заключается в том, что США не следует поддерживать этот переворот».

Администрация США, которая публично не именует случившееся в Египте военным переворотом, уже приступила к изучению вопроса о том, может ли она продолжать оказывать Каиру финансовую помощь, размер которой составляет порядка 1,5 млрд долларов в год. Связано это с тем, что американское законодательство запрещает предоставление финансового содействия государствам, в которых от власти оказались отстранены законно избранные руководители.

Между тем, председатель спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса Майк Роджерс /республиканец, от штата Мичиган/ высказался в воскресенье в интервью телеканалу Си-эн-эн за то, чтобы Вашингтон продолжал предоставлять финансовую помощь Египту. «Я бы поддержал продолжение предоставления денежных средств», — сказал конгрессмен.

Вместе с тем, добавил Роджерс, это, по его мнению, потребовало бы соответствующего обращения к Конгрессу со стороны президента Барака Обамы, оформления данного случая как исключительного, поскольку «наше законодательство по этому вопросу совершенно ясное», то есть оно запрещает оказание помощи другой стране после совершенного в ней переворота.

Оригинал публикации: Maariv

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=30126
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…