?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сепак-такро (Sepak Takraw) – это популярный вид спорта в Юго-Восточной Азии. Игра немного напоминает волейбол, за исключением нескольких важных моментов. Во-первых, в нее играют с небольшим мячом, который раньше изготавливался из плетенного ротанга.  Сейчас мячи для игры, как правило, делают из легких синтетических материалов. Во-вторых, в сепак-такро к мячу нельзя прикасаться руками. Игроки бьют ногами или другими частями тела. Представили?

Давайте посмотрим на это подробнее :

 

Первые упоминания игры относятся к XV веку и обнаружены в летописях Малаккского султаната (территория современной Малайзии и Индонезии). В Таиланде сцена из игры изображена на фреске одного из храмов, построенного в 1785 году.

Родиной этой игры считают Малайзию и Тайланд. Тогда игра состояла в том, что игроки выстраивались в круг и перебрасывали плетеный мячик друг другу, стараясь не уронить его на землю.

В Храме Изумрудного Будды в Бангкоке есть фрески, на которых индуистский бог Хануман изображен играющим в сепак такро со стаей обезьян.

 

5 мая, 2012. Индийский игрок Никен Сингх (KH Niken Singh) отбивает подачу сингапурской команды во время четвертьфинального матча международного чемпионата ISTAF Super Series, который прошел в кампусе ITE Campus в Сингапуре.
(Photo by Nicky Loh/Getty Images for UFA Sports)

143704300NL016_ISTAF_Super_

 

Правила постепенно менялись и к 19-ому веку для игры в сепак такро стали натягивать сетку вроде волейбольной и стали проводить первые официальные соревнования.

К 1940 году унифицированная версия игры распространилась по всей Юго-Восточной Азии. Вид спорта был официально назван «sepak takraw». Название происходит от малайского слова «sepak — удар ногой, пинок» и тайского «takraw — сплетенный мяч», являясь своего рода компромиссом между двумя странами, претендующими на звание родины этого вида спорта.

Управляющей организаций, регулирующей сепак такро, является — International Sepak Takraw Federation (ISTA), главным турниром для мужских национальных сборных является чемпионат мира — «Королевский Кубок сепак такро» (англ. King’s Cup Sepak Takraw World Championships). С 1965 года включён в программу Игр Юго-Восточной Азии, с 1990 года Азиатских игр. В 1988 году и в 1990 году в Куала-Лумпуре состоялись первые чемпионаты мира.

 

5 мая, 2012. Индонезийцы отбивает подачу вьетнамской команды во время матча международного чемпионата ISTAF Super Series, который прошел в кампусе ITE Campus в Сингапуре.
(Photo by Nicky Loh/Getty Images for UFA Sports)

143704284NL036_ISTAF_SUPER_

 

Представляет собой командную игру, ведущуюся на площадке, разделённой низкой сеткой, через которую игроки двух противостоящих команд перебрасывают мяч ногами и головой с целью приземлить его на чужой половине и не допустить падения мяча на своей половине площадки.

Наибольшей популярностью пользуется в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии и на Филиппинах.

Исторически игра велась плетёным ротанговым мячом, однако сейчас чаще используются плетенные синтетические (пластиковые) мячи. В соответствии с современными правилами, в игре участвуют 2 команды по 3 человека. Размер площадки 13,4 на 5,18 метров (соответствует корту для бадминтона), высота сетки 1,55 метра у опор. Правила счета и количество касаний мяча — аналогичны классическому волейболу. Играют матч до 3 побед в партиях (т. е. максимум 5 партий), до 15 очков в каждой (возможно превышение — пока не настанет разница в 2 мяча).

 

 

 

На чемпионате мира по Сепак такро, проходившем в тайланде в 2012 году первое место, как в общем то и ожидалось, заняла сборная Таиланда, разгромив в финале сборную Индонезии 3:0 (15-8;15-9;15-3). Всего участвовало 11 команд из разных стран. Россия на этом чемпионате мира не выступала.

 

143704300NL022_ISTAF_Super_

 

Надо сказать, что Таиланд – не единственная страна, где с успехом культивируется этот экзотический для нас вид спорта. Впервые эта игра упоминается в летописях Малаккского султаната (территория современной Малайзии и Индонезии), относящихся к XV веку. Малаккский полуостров – это место, где буйная растительность долгое время укрывает все вокруг зеленым теплым одеялом. Неудивительно, что именно здесь сплели впервые мяч из листьев ротанговой пальмы и начали подбрасывать его друг другу. Возможно, сначала руками, а уж потом, чтобы усложнить задачу, ногами. Кстати говоря, в Таиланде называется такро, что означает «плетеный мяч».

Так (а также сепак рага) называют развлечение для одиноких игроков: здесь не нужны ни партнеры, ни соперники, ни площадка. А вот комбинация перекидывания мяча ногами через сетку была придумана в Малайзии в 40-х годах прошлого столетия и названа сепак такро, что означает буквально «удар по плетеному мячу». Таким замысловатым образом и был достигнут компромисс между Малайзией и Таиландом в споре о родине ножного волейбола: решили, что тайцы первыми начали жонглировать ротанговым мячом, а малайцы превратили развлечение в спорт. В ножной волейбол играют не только эти две нации, но и во всех ближайших странах ЮВА. Например, в Бирме искусство обращения с мячом и удержание его в кругу игроков называется «чинлон» (иногда можно встретить название «чин-пон»), что означает «мяч из тростника». Единственное и уникальное отличие сепак такро от чинлона – это… отсутствие противника вообще. Главная изюминка состоит в исполнении некого танца с мячом в сочетании с акробатическими трюками при ударе. Игрок должен просто встать в центр круга и показать, на что он способен. Задача не только в том, чтобы удержать мяч, но сделать это под музыку, которая задает и ритм, и темп игры, и количество ударов по мячу. Если у игрока нет музыкального слуха, то даже самый сложный удар (считается удар «ножницами» – когда игрок перебирает в воздухе ногами и со второго касания бьет по мячу) не сможет помочь, и эта команда набирает самое маленькое количество заветных очков.

Интересно, что сами движения и трюки обращения с мячом берутся из национальных танцев и восточных единоборств. В Лаосе также играют в ножной волейбол, только называется эта игра «катор», на Филиппинах она известна как «сипа», в Японии – «кэмари». Похожие виды спорта встречаются и на других континентах. Все виды спорта в Америке, в которых используется мяч, называют «футбэг» (симбиоз слов «нога» и «мешок»). Причем этот самый футбэг появился только в 70-е годы. Играть могут также в кругу, красуясь своими трюками с мячом. На американский манер эта разновидность футбэга была названа «фристайл» – «свободный стиль». В конце XX века футбэг-фристайл проник в Россию под именем «сокс». Но не зря говорят, что все новое – хорошо забытое старое! В конце XIX-начале XX века в России уже существовала похожая игра под названием «зоська»: наши предки набивали шкуру свинцовой дробью или просто обтягивали поролоном кусок металла и состязались, кто больше набьет его ногами. А теперь можно попробовать проделать то же самое с оригинальным и экзотическим сувениром из Таиланда – пластиковым мячом для сепак такро. Спрашивайте в любой секции спорттоваров страны

 

143704300NL039_ISTAF_Super_

 

Сепак такро для тайцев – своеобразный аналог пинания во дворе футбольного мяча («дыр-дыр») в России. В Бирме искусство обращения с мячом и удержание его в кругу игроков называется «чинлон» (иногда можно встретить название «чин-пон»), что означает «мяч из тростника». ». Единственное и уникальное отличие сепак такро от чинлона – это… отсутствие противника вообще. Главная изюминка состоит в исполнении некого танца с мячом в сочетании с акробатическими трюками при ударе. Игрок должен просто встать в центр круга и показать, на что он способен. Задача не только в том, чтобы удержать мяч, но сделать это под музыку, которая задает и ритм, и темп игры, и количество ударов по мячу В Лаосе также играют в ножной волейбол, только называется эта игра «катор», на Филиппинах она известна как «сипа», в Японии – «кэмари». Похожие виды спорта встречаются и на других континентах. Все виды спорта в Америке, в которых используется мяч, называют «футбэг» (симбиоз слов «нога» и «мешок»). Причем этот самый футбэг появился только в 70-е годы.

Играть могут также в кругу, красуясь своими трюками с мячом. На американский манер эта разновидность футбэга была названа «фристайл» – «свободный стиль». В конце XX века футбэг-фристайл проник в Россию под именем «сокс». Но не зря говорят, что все новое – хорошо забытое старое! В конце XIX-начале XX века в России уже существовала похожая игра под названием «зоська»: наши предки набивали шкуру свинцовой дробью или просто обтягивали поролоном кусок металла и состязались, кто больше набьет его ногами.

 

143704284NL023_ISTAF_SUPER_

 

 

Давайте перенесемся в Куала-Лампур, Малайзия, где проходит ISTAF Super Series, международный чемпионат по сепак-такро.

Примечание:
ISTAF – International Sepak Takraw Federation (Международная федерация сепак-такро).

 

143704284NL013_ISTAF_SUPER_

 

В соответствии с современными правилами сепак-такро, в игре участвуют 2 команды по 3 человека. Размер площадки 13,4 на 5,18 метров (соответствует корту для бадминтона), высота сетки 1,55 метра у опор.

На фотографии: 4 мая, 2012. Нур Фэйруз Азизан (Noor Fairuz Bt Azizan) из Малайзии подает игроку китайской команды, во время женского матча международного чемпионата ISTAF Super Series, который прошел в кампусе ITE Campus в Сингапуре.
(Photo by Nicky Loh/Getty Images for UFA Sports)

143704284NL007_ISTAF_SUPER_

 

Правила счета и количество касаний мяча — аналогичны классическому волейболу. Играют матч до 3 побед в партиях (максимум 5 партий), до 15 очков в каждой (возможно превышение — пока не настанет разница в 2 мяча).

На фотографии: 4 мая, 2012. Нур Фэйруз Азизан (Noor Fairuz Bt Azizan) из Малайзии подает китайской команде, во время женского матча на второй день международного чемпионата ISTAF Super Series, который прошел в кампусе ITE Campus в Сингапуре.
(Photo by Nicky Loh/Getty Images for UFA Sports)

 

 

5 мая, 2012. Сингапурский игрок Мухаммед Магриб Бин Ибрахим (Mhd Magrib Bin Ibrahim ) подает индийской команде во время четвертьфинального матча международного чемпионата ISTAF Super Series, который прошел в кампусе ITE Campus в Сингапуре.
(Photo by Nicky Loh/Getty Images for UFA Sports)

143704300NL034_ISTAF_Super_

5 мая, 2012. Таиландский игрок Супачай Манинат (Supachai Maneenat) отбивает подачу филиппинской команды во время четвертьфинального матча международного чемпионата ISTAF Super Series, который прошел в кампусе ITE Campus в Сингапуре.
(Photo by Nicky Loh/Getty Images for UFA Sports)

143704284NL032_ISTAF_Super_

 

 

4 мая, 2012. Южнокорейский игрок Ли Джан Ро (Lee Jun Ro ) отбивает подачу филиппинской команды во время матча международного чемпионата ISTAF Super Series, который прошел в кампусе ITE Campus в Сингапуре.
(Photo by Nicky Loh/Getty Images for UFA Sports)

143704300NL012_ISTAF_Super_

 

 

 

507260292

119657023RP004_ISTAF_Sepakt

118511536RP003_ISTAF_Sepakt

118511536RP008_ISTAF_Sepakt

139276461NL016_2nd_ISTAF_Su

 

 

 

 

 

 

А вот тут вам пожалуйста в гифках: баскетболхоккейфутболбильярднастольный теннистренажеры, прыжки с шестом ну и еще просто спорт

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=30408

Метки:

Subscribe to  masterok
promo masterok январь 2, 12:00 46
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит ушедший от нас 2017 год. А вот кстати, начало 2018 года показывает еще больший трафик, чем декабрь 2017: И вот один из дней - рекордсменов за всю историю журнала тоже уже в 2018 году: Красная цифра - это общее количество уникальных посетителей попавших в блог. В…

Comments

amio
Jul. 11th, 2013 05:43 pm (UTC)
Они наверное отлично могут в соревнованиях по тай-боксу участвовать.
romapetrov
Jul. 11th, 2013 07:01 pm (UTC)
Офигенная растяжка
vabosu
Jul. 11th, 2013 08:30 pm (UTC)
интересно..спасибо)))
che_guevara67
Jul. 11th, 2013 09:17 pm (UTC)
В сборную малазии по волейболу взять одного такого чувака)А в волейболе ногами играть можно) научить руками играть немного)) и все Малазия чемпион мира)
sergey_otv
Jul. 12th, 2013 07:45 am (UTC)
Отличная игра!!! Только это должен быть женский вид спорта. И спортивная форма как в пляжном волейболе!

Links

Календарь

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Powered by LiveJournal.com