?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Эквадор с 1960 по 1963 год
masterok

Если бы в Книге рекордов Гиннеса была категория «за цинизм», можно было бы предложить включить туда ЦРУ – за создание «левацких» организаций, которые осуждали бедность, болезни, неграмотность и капитализм. Таким способом американская спецслужба завлекала туда убежденных воинствующих борцов вместе с их деньгами, отвращая их от настоящих организаций левого толка.

Крошечная страна Эквадор в начале 1960-х годов была, как и сегодня, классическим примером недоразвитой банановой республики, находясь на самом дне экономического хаоса Латинской Америки. Это было общество, где один процент населения получал доходы, сравнимые с доходами верхушки американского среднего класса, а у двух третей семей средний доход был равен десяти долларам в месяц. Это были люди, находившиеся просто за рамками денежной экономики, лишенные социальной реабилитации и не участвовавшие в жизни страны. Таких историй в Латинской Америке было множество.

В сентябре 1960 года к власти в стране пришло новое правительство во главе с Хосе Марией Веласко Ибаррой (José María Velasco Ibarra). Веласко одержал убедительную победу на выборах, придерживаясь немного либеральной, немного популистской, немного-от-всего линии. Его нельзя было назвать Фиделем Кастро, он не был даже социалистом. Но он навлек на свою голову гнев американского Госдепартамента и ЦРУ, потому что непреклонно выступал против двух главных приоритетов внешней политики США в Эквадоре: обеспечить разрыв отношений с Кубой и до отказа закрутить гайки активистам коммунистической партии и тем, кто был левее их.

Philip Agee

 

Следующие три года ЦРУ добивалось этих целей, не пуская ничего на самотек. Потом появился настоящий учебник по тайной подрывной деятельности и методам ее осуществления. Автор этой книги Филип Эйджи (Philip Agee) написал ее на основе собственного опыта, поскольку провел это время в Эквадоре как сотрудник ЦРУ. (1) В ней он раскрывает следующую картину тех лет.

Проникновение было осуществлено почти во все значимые политические организации, от крайне левых до крайне правых, причем зачастую оно осуществлялось на самом высоком уровне. Среди прочего, такое проникновение проводилось для того, чтобы отвлекать молодых радикалов от оказания поддержки Кубе и от антиамериканизма, и чтобы инспирировать и координировать действия правых в соответствии с приоритетами ЦРУ. А если в тот момент не было организации, способной служить той или иной потребности ЦРУ, то такая организация создавалась.

Либо появлялась новая группа «озабоченных граждан» во главе с известными личностями, которая публиковала в ведущих газетах статьи с осуждением фактов проникновения левых радикалов в правительство и с требованиями разорвать отношения с Кубой. Либо кто-то из известных персон выступал с речью, подготовленной в ЦРУ, а затем ее начинал всячески расхваливать редактор какой-нибудь газеты или известный обозреватель – причем все эти господа получали деньги от ЦРУ.

Некоторые из этих подставных организаций существовали вполне реально, а в отдельных случаях они были липовыми. Как-то раз сотрудник ЦРУ, создавший несуществующий «Эквадорский антикоммунистический фронт», с удивлением прочитал в утренней газете о возникновении реальной организации под таким же названием. Он тут же сменил имя своему детищу на «Эквадорское антикоммунистическое действие».

Особое значение придавалось обхаживанию рабочего класса. Было создано огромное множество различных профсоюзов, которые порой были просто названиями на бумаге. Их меняли, тасовали, ликвидировали, создавали новые. Это была какая-то поистине исступленная попытка найти правильную комбинацию, чтобы успешно соперничать с настоящими профсоюзами левой направленности и лишить их лидерства в стране. Руководителей профсоюзов приглашали на различные занятия и курсы, которые ЦРУ устраивало в Эквадоре и США, оплачивая все расходы участников, чтобы внушить профсоюзным деятелям опасности коммунизма и подобрать потенциальных агентов.

В этих действиях не обошлось и без парадоксальных ситуаций. Агенты ЦРУ ревниво боролись друг с другом, пытаясь занять в созданных американскими спецслужбами профсоюзах лучшие должности. А время от времени эквадорские организации встречались на «международных конференциях» с подставными профсоюзами ЦРУ из других стран, причем почти все участники находились в блаженном неведении относительно того, кто есть кто, и что есть что.

В Эквадоре, а также почти во всех странах Латинской Америки управление публиковало в сотрудничавших с ним газетах липовые статьи и сообщения антикоммунистического содержания. Затем резидентуры ЦРУ в других латиноамериканских странах распространяли эту ложную информацию через принадлежавшее управлению информационное агентство, радиостанцию и через бесчисленных журналистов, которым платили сдельно. После этого такие сообщения подхватывали по незнанию другие средства массовой информации, в том числе, американские. Антикоммунистическая пропаганда и искаженные новости (зачастую самые неправдоподобные), написанные в кабинетах ЦРУ, также появлялись в латиноамериканских газетах в качестве передовиц без подписи.

Буквально в каждом министерстве эквадорского правительства можно было найти на высоких и низких должностях людей, которые за деньги и / или по каким-то иным мотивам сотрудничали с ЦРУ. В один из моментов среди таких агентов были люди, занимавшие в иерархии эквадорской власти второе и третье место.

Эти агенты в правительстве имели преимущества, получая от ЦРУ информацию, которую оно добывало методами электронного подслушивания и иными способами. Такая информация позволяла им получать повышения и поднимать свой авторитет, а также укреплять свои позиции в неспокойной эквадорской политике. С другой стороны, высокопоставленный министр левых взглядов становился объектом мощного потока негативной пропаганды изо всех источников, имевшихся в арсенале ЦРУ. Против такого министра устраивались демонстрации, что зачастую вынуждало президента искать ему замену.

Начальник почтовой службы страны, а также сотрудники почтовых отделений, являвшиеся доверенными членами клуба платных осведомителей ЦРУ, регулярно отправляли в управление на перлюстрацию почту, приходившую с Кубы и из стран советского блока. Чиновники с таможни и директор иммиграционной службы сообщали в управление о тех, кто уехал на Кубу и приехал оттуда. Когда с Кубы возвращался подходящий человек, его обыскивали в аэропорту и «находили» у него подготовленные ЦРУ документы. Среди таких документов, предававшихся широчайшей огласке, могли быть инструкции об «усилении межклассовой ненависти» либо провокационная информация, призванная внести раскол в ряды коммунистов. В целом эти документы «подтверждали» самые худшие опасения общества относительно планов коммунистов по захвату власти в Эквадоре под руководством Кубы или Советского Союза. В то же время, они косвенно «указывали» на причастность к такой деятельности важных левых политиков Эквадора, за чьими головами охотилось ЦРУ. Аналогичные разоблачения, организованные резидентурами ЦРУ в других странах Латинской Америки, публиковались в Эквадоре в качестве  предостережения о том, что эта страна может стать следующей.

Управление финансировало консервативные организации, организовав квази-религиозную кампанию против Кубы и «безбожного коммунизма». Это серьезно ослабило позиции президента Веласко среди бедняков, которые были в основном индейцами и почти поголовно голосовали за него, но в то же время являлись глубоко верующими людьми. Если ЦРУ надо было узнать, как президент реагирует на эту кампанию, ему было достаточно связаться с его врачом и своим агентом Фелипе Овалле (Felipe Ovalle), который докладывал, что его пациент испытывает значительный стресс.

Агенты ЦРУ бросали бомбы в церкви и в офисы правых организаций, а потом представляли ситуацию так, будто это дело рук левых. Они устраивали парады левых сил, демонстрируя транспаранты и выкрикивая лозунги исключительно провокационного и антивоенного характера, дабы настроить против левых армию и ускорить переворот.

Управлению не всегда удавалось выйти сухим из этой грязной воды. Во время предвыборной кампании два высокопоставленных полковника, работавшие главными связными ЦРУ в национальной полиции, 19 марта 1960 года приняли участие в беспорядках, направленных на срыв демонстрации в поддержку Веласко. Сотрудник ЦРУ Боб Уэзеруокс (Bob Weatherwax) был в первых рядах участников беспорядков, направляя действия полиции, которая убила пятерых сторонников Веласко, и многих ранила. Когда Веласко пришел к власти, он арестовал обоих полковников, а Уэзеруокса попросил покинуть страну.

Деятельность при поддержке ЦРУ осуществлялась без информирования американского посла. Когда посольство Кубы публично обвинило ЦРУ в причастности к разного рода антикубинской деятельности, посол США выступил с заявлением, которое «вызвало улыбки у всех в резидентуре управления». Посол заявил следующее: «Единственными платными агентами США в Эквадоре являются технические работники, приглашенные эквадорским правительством для повышения уровня жизни народа этой страны».

Наконец, в ноябре 1961 года за дело взялисьы военные. Веласко вынудили уйти в отставку, а его место занял вице-президент Карлос Хулио Аросемена (Carlos Julio Arosemеna). В то время было два основных кандидата на вице-президентский пост. Первый кандидат был вице-президентом сената и агентом ЦРУ. Второй был ректором Центрального университета, человеком с умеренными политическими взглядами. Когда созвали конгресс, чтобы он сделал свой выбор, в одной утренней газете появилась заметка о том, что ректора поддерживает коммунистическая партия и одна воинствующая левацкая молодежная организация. Заметку опубликовал обозреватель газеты, являвшийся главным пропагандистским агентом в резидентуре ЦРУ в Кито. Ректор был скомпрометирован, опровержения запоздали, и человек ЦРУ победил. ЦРУ повысило ему зарплату с 700 до 1000 долларов в месяц.

Вскоре Аросемена показал, что он такой же неприемлемый для ЦРУ человек, как и Веласко. Все операции управления продолжались, особенно кампания по разрыву отношений с Кубой, против чего решительно выступал Аросемена. Эта тупиковая ситуация разрешилась в марте 1962 года, когда военный гарнизон под командованием полковника Аурелио Наранхо (Aurelio Naranjo) дал Аросемене 72 часа на то, чтобы выгнать из страны кубинцев и уволить левого министра труда. (Нет нужды говорить о том, кто был спонсором Наранхо.) Аросемена подчинился выдвинутому ультиматуму, дополнительно вышвырнув из страны делегации Чехословакии и Польши по указанию навязанного ему нового кабинета.

В резидентуре ЦРУ в Кито захлопали пробки от шампанского. Шпионы праздновали победу. А народ Эквадора, недовольный гнетом военных и условиями своей жизни, взялся за оружие. Но на сей раз, как и в остальных случаях, это ничего не дало. В малочисленный отряд сопротивления, плохо вооруженный и слабо обученный, проникли вражеские агенты, сообщая о каждом шаге партизан. Против них выступил батальон десантников, прекрасно вооруженных и подготовленных американцами. Так было на самом деле. А в сообщениях прессы маленький отряд вырос до сотен партизан, которые были вооружены до зубов, причем оружием из иностранного государства (читай – с Кубы). А вся его операция была тщательно спланирована на съезде компартии за месяц до этих событий.

11 июля 1963 года президентский дворец в Кито окружили танки и военные. Аросемену свергли, а к власти пришла хунта. В первую очередь она объявила вне закона коммунизм. «Коммунистов» и прочих левых «экстремистов» задерживали и бросали за решетку. В этом деле военным очень помог «список наблюдения за подрывными элементами», составленный ЦРУ. (Это было нормой во многих резидентурах управления. В список вносили не только имена самих неугодных, но также имена и адреса их родственников, друзей, и места, где они часто бывали – все для того, чтобы помочь выследить этих людей, когда придет время.)

Гражданские свободы были приостановлены, выборы 1964 года отменили. Очередная история, повторявшаяся в Латинской Америке неоднократно. А что в эти годы рассказывали народу США о колдовском зелье из тайных операций, осуществлявшихся якобы от его имени? Очень мало, практически ничего, если судить по New York Times. Ни разу за весь этот период до и во время переворота ни в одной статье об Эквадоре не было ни единого указания на то, что ЦРУ или какой-то другой орган американского правительства был причастен к происходившим в этой стране событиям. Именно такое впечатление возникает от чтения статей того времени, даже с учетом того, что сейчас мы знаем гораздо больше и можем читать между строк.

Но есть единичное исключение. После переворота в самом низу двадцатой страницы New York Times появилось крошечное сообщение о том, что радио Гаваны обвинило Соединенные Штаты в провоцировании военных на захват власти. (2) Кубинское правительство регулярно выступало с публичными обвинениями об американской деятельности в Эквадоре, однако New York Times сообщила об этом впервые. Следует задать вопрос: почему эти обвинения считали недостойными не только публикации и комментирования, но и расследования?

 

Примечания

(1) Книга Филипа Эйджи «Inside the Company: CIA Diary» (Внутри компании: дневник ЦРУ) вышла в 1975 году в Нью-Йорке. Из-за нее Эйджи стал врагом ЦРУ номер один. Однако в рецензии на книгу бывший высокопоставленный руководитель из управления Майлз Коупланд (Miles Copeland), не скрывая своей неприязни к Эйджи из-за его «предательства», написал: «Эта книга интересна как достоверный рассказ о том, как работают простые американские и британские оперативные сотрудники … Работая куратором шпионов в Кито, Монтевидео и Мехико, он имел информацию из первых рук. Все это, как и утверждения его издателя, представлено с предельной точностью».

(2) New York Times, 14 июля 1963 года.

Статья представляет собой главу из книги Уильяма Блума «Killing Hope: U.S. Military and CIA Interventions Since World War II» (Убийство надежды: интервенции американских военных и ЦРУ после Второй мировой войны).

Оригинал публикации: Ecuador, 1960 to 1963: A Textbook of Dirty Tricks

 

Ну что вам еще напомнить из истории ЦРУ, ну вот например интересная история — Борьба за Панамский канал или вот — Чем занимается ЦРУ на Кавказе. А вот что уже давно не секрет: В создании секретных тюрем ЦРУ участвовали 54 страны

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=30442
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019 года: Отчет за ОДИН месяц 2019 года по Google Analytics: Причина роста этих показателей в том, что ИКС блога достаточно хорошо вырос и равен теперь 4000 пунктов и статьи…

  • 1
а бананы там и в правду вкусные)

  • 1