?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Орхидейный богомол (Hymenopus coronatus)
masterok

Орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus).  Малазийский цветковый, или орхидейный богомол — очень редкое насекомое! Окрас этих богомолов бывает разнообразных окрасов: от розового до желтого к белому. Это позволяет богомолу в природе прятаться в цветах орхидей.

 

Место обитания: Обитают эти насекомые во влажных тропических лесах северо-восточной Индии, Таиланда, Суматры, Малайзии и Борнео. В природе их можно встретить среди листвы деревьев, в цветах, а особенно на орхидеях, среди которых богомолы живут и охотятся.

Размер: Размер тела самок около 6 см, самцов до 3 см. Пол можно определить также и по брюшку – самцы имеют 8 сегментов брюшка, самки – 6.

 

 

Описание: Окраска взрослых особей, как правило, белая или розовая, иногда с зелёным оттенком, а только что вылупившиеся из яиц личинки имеют красно-чёрную окраску и внешне напоминают муравьёв. Взрослые особи (в особенности самцы) могут хорошо летать. Продолжительность жизни самок около 11 месяцев, самцов 5-6 месяцев.

Характер: Самки этого вида часто проявляют агрессию к своим сородичам, поэтому их следует содержать отдельно. Самцов же, при достаточном количестве корма можно содержать группами. До 4-5 линьки нимфы могут жить вместе, затем самок следует отсадить, и содержать отдельно.

 

 

Содержание: Для содержания одной взрослой самки необходим вертикальный террариум, размерами примерно 20х20х30см, с хорошей вентиляцией. На дно следует насыпать около 2-3 см субстрата. В качестве него можно использовать торф, вермикулит или кокосовый субстрат. Внутри террариум следует оформить различными ветками, корягами или растениями, которые будут служить богомолу укрытием и местом охоты. Поилка с постоянно чистой и свежей водой, постоянно должна находиться в террариуме. Для освещения можно использовать лампу дневного света, которая также может выполнять и обогревательную функцию. Следует не допускать попадания в террариум солнечных лучей. Температуру днём необходимо поддерживать на уровне 25-30°C, а ночью в пределах 20°C. Влажность следует поддерживать на высоком уровне – примерно 75-90%. Раз в 1-2 дня субстрат необходимо слегка опрыскивать, но не переувлажнять, т.к. вследствие этого в террариуме могут развиться опасные для богомола грибки и клещи.

 

 

 

Корм: Основная пища богомолов – насекомые подходящего размера. Желательно давать им насекомых, размером не больше половины размера их собственного тела.

Размножения: Самцы этого вида достигают половой зрелости значительно раньше самок, поэтому перед размножением их рост следует затормозить. Для этого самцов следует держать при пониженной температуре (20-25°C) и редко кормить. Самки же напротив, должны содержаться при повышенной температуре и часто получать корм. Перед спариванием самку следует хорошо накормить, т.к. часто самки пожирают своих партнёров во время спаривания. При удачном спаривании первая оотека может быть отложена уже через одну неделю. Всего же самка может отложить до 6 оотек. При температуре около 30°C и повышенной влажности, нимфы появляются через 1-2 месяца. Их количество обычно составляет от 50 до 100. Половая зрелость у самцов наступает через 5 линек, у самок через 7.

 

А почему богомолов назвали богомолами ? Мы знаем, что они обожают складывать передние лапки так, будто они молятся Богу и ещё – что они здорово умеют прикидываться всяческими палочками и листиками. Причём в этом искусстве мимикрии они достигли наивысших, почти не достижимых высок.

 

 

Богомолы поедают насекомых-опылителей, поэтому и заняли именно эту нишу мимикрии – они делаю вид, что жаждут опыления и хватают всех, кто летит на этот цветовой призыв: пчёл, бабочек, стрекоз, мух.

Но этими насекомыми круг их аппетита не замыкается! Богомолы столь сильны, а их челюсти столь мощны, что они могут с большим успехом нападать и на ящериц даже, в том числе и таких, которые намного превышают их размеры.

 

 

Также орхидейные богомолы вполне могут закусить и небольшими кусочками бананов или других сладких фруктов, богатых калием.

В редких случаях самка богомола вполне может пообедать и самцом, но это происходит в самых крайних случаях, когда самка очень голодна. Но и это учла мудрая природа – самцов рождается больше чем самок и период их созревания короче, чем у самок.

 

 

Орхидейных богомолов содержат в домашних условиях. Это не представляет больших сложностей, просто надо знать рацион их питания, способы содержания и помнить об этом виде богомолов главное – в периоды линьки они нуждаются в очень высокой влажности.

 

 

Если богомола долгое время держать в окружении цветков одного и того же цвета, то с каждой очередной линькой они будут приобретать окраску всё более и более похожую на окраску именно этих цветов.

У них такое строение лапок, что им крайне тяжело освободиться от старой «кожи», если она не размокнет от влажн

 

 

Állatvilág - Orchidea manó

 

Богомолы смелые насекомые и вступают в бой, защищая свою жизнь – могут больно укусить или ущипнуть.

 

 

В дикой природе у них немало врагов. Это большие ящерицы, гекконы, летучие мыши, грызуны, например, землеройки, жабы, птицы и даже крупные пауки.

 

 

 

Hymenopus coronatus

 

 

 

 

 

А вот существуют еще и Обезьяньи орхидеи . Вот еще одно насекомое, которое любят делать домашним животным - Архимандрит- друг человека. Ну а тут вы может быть удивитесь, увидев какая бывает Гигантская саранча

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=30538

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Красиво.

PS; А Вы фото драконов видели?.

нет, покажите ...

Боже... Какой элегантный! Живой цветок... Доброго вечера.

настоящий иноплонетянин

  • 1