?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Огненная гора
masterok

Азербайджан недаром называют Страна Огней (один из вариантов перевода и происхождения названия). Когда-то почти весь Апшерон был буквально усеян очагами пламени. Огонь горел сам по себе, постоянно и таинственно. Именно здесь был построен Храм Огнепоклонников. Но если в древности люди добывали тут нефть открытым способом (прямо ведрами), то с конца 19 века в Баку пришла нефтяная промышленность.

И чудесные огни Апшерона стали пропадать, вытесняемые технической цивилизацией. И даже упомянутый выше Храм перестал светиться. Из него сделали музей и подвели газ искусственно. Правда, сильная положительная энергетика там чувствуется и сейчас, но…

Но осталось на Апшеронском полуострове единственное место, где до сих пор огонь горит сам по себе, вырываясь прямо из земли. И не гаснет он ни в дождь, ни в снег, ни в ветер любой силы. Это удивительное место — гора Янардаг (что и означает в переводе «Огненная гора»). Гора, правда, не высокая, но когда видишь это природное явление, все суждения отступают перед восхищением…

 

Говорят, что Янардаг стала гореть слабее, чем раньше. К сожалению, я там раньше никогда не был, да и вообще узнал о ней недавно. Удивительно, но если Храм известен очень широко, то Янардаг — этот единственный оставшийся природный выход огня — известен очень мало. Сейчас, конечно, и про него стали писать и говорить официально. Жаль, что так поздно… Ибо по некоторым прогнозам через несколько лет пламя погаснет навсегда…

Почему — сказать трудно. Возможно, причина в масштабных промысловых работах, ведь в горе Янардаг горит обычный природный газ, который все больше и больше (как и нефть) добывается и уходит из недр Земли. А может быть, тут есть некие другие причины, включая непознанные пока человеком… Но факт есть факт.

 

 

Между тем, место это и вправду поразительное. И дело не только в чисто научном интересе, почему ни вода, ни ветер не могут погасить этот огонь, который даже погаснув от ветра, тут же вспыхивает снова (на фото 17 и 18 это отчетливо видно). Дело еще в том, что глядя на это жаркое пламя (рядом находиться невозможно), перестаешь чувствовать себя «царем природы» и понимаешь, что человек — всего лишь маленькая песчинка на поверхности Земли. И любая стихия несоизмеримо сильнее всех наших достижений…

Чтобы увидеть стихию Огня в своей естественной среде, нужно потратить немалые усилия. Доехать на метро до станции Кероглу (бывшая Азизбекова), сесть там на 217 автобус и… Да, теперь стало удобнее, автобус идет прямо от станции метро к горе Янардаг. Но идет он по поселкам (в частности, Забрат), где направления движения никак нельзя назвать дорогами… К тому же он объезжал пробки… В общем, дорога в один конец занимает полтора часа от центра города. Хотя, надо признать, маршрут 217 ходит очень часто.

 

 

Пейзажи за окном, увы, снять не удалось. Ибо голова была занята одним — уцепиться двумя руками за поручни и не упасть на колдобинах. Ну и, опять же, не дать сломать себе ребра в давке, поскольку набит автобус изрядно. Правда, это в середине маршрута — к самой горе на автобусе мало кто ездит… Но, повторяю, наличие прямого автобуса ввели недавно и за это бесспорное спасибо.

Фотографии тут представлены как самой горы Янардаг, так и ее окрестностей, а также снимки пейзажа, видимого с вершины горы. Впрочем, повторяю, сама гора весьма невелика. Стоимость посещения данного объекта составляет 2 маната (чуть больше 2 долларов). Можно выпить чай в тени деревьев, можно засвидетельствовать свой визит в туалете типа сортир — чистым, с бумагой и горячей водой. Так что сервис вполне нормальный, это тоже плюс.

 

 

Но если вы попадете в это удивительное место — вам будет не до чая и не до прочих благ цивилизации. Потому что рядом с мощью негасимого огня все прочее меркнет, уходит, растворяется… Там были туристы из какой-то страны СНГ. Они поснимали друг друга на фоне огня, поудивлялись, «почему это никто не использует, столько газа пропадает» — и быстренько уехали. Наверно, так поступает большинство…

Но если вы попадете сюда — не суетитесь. Просто подойдите к Огню и попытайтесь почувствовать Его. Услышать и понять, что говорит Огонь. И ваши волнения, мелкие суетные мысли — все это уйдет, улетит, перегорит… Я очень надеюсь, что Янардаг не погаснет. Не знаю, в силах ли людей спасти его. Может быть, наши мысли просто должны быть чище, а то сил у огня не хватает бороться с потоком агрессии и негатива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]
источники
http://erichware.com
http://hmarksart.info

Ну и конечно же напомню вам , кто подзабыл, что такое  Врата ада , посмотрите.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=31503

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Впечатляет. А туда с шашлыками пускают - жарить, я имею в виду? И огонь разводить не нужно.

да я думаю не проблема ...

Баженов вчера в своем фильме тушенку разогревал.

Спасибо за интересный пост. Сразу захотелось туда съездить, у огня большая магия....

необычно..
интересно, от чего этот огонь загорелся.

Баку рядом а вот надо же - не бывал. Спасибо я про это и не слыхал.

побываете, расскажете нам подробнее :-)

Странно я тоже не слышал про эту гору) кстати дословно переводится как горящая гора)

при случае посмотрите там ... может уже все погасло ? :-)

Еще не скоро буду там)

Я бывала там, давно, еще до того, как там все стало благоустроено. Завораживающее зрелище.
А еще, по рассказам старожилов (самой уже такого увидеть не довелось, но дед наблюдал это) когда-то выходы природного газа были и прямо в море, вблизи берега на Апшеронском полуострове, и в Баку.Можно было в некоторых определенных местах кинуть в воду подожженную бумагу, а она, не долетев даже до воды, поджигала поверхность - эффект был, как он говорил, для приезжих просто потрясающим.

Edited at 2013-07-20 08:29 pm (UTC)

А вы там сами побывали?

Жаль.)))) Подумала, что это Ваш рассказ. Ну, может когда-нибудь и там побываете.))

Если не против, я еще немного у вас поболтаю на эту тему.
Вот это - упомянутый выше Храм огнепоклонников - Атешгях
Atesh_3
Atesh_6
Наш древний символ города - башня Гыз Гылысы (Девичья Башня)- надо сказать, уникальное строение, о котором и сейчас продолжаются споры историков и других ученых (христианские богословы даже утверждают,что она упоминается где-то в Библии), по одной из гипотез тоже считается башней Огнепоклонников. Это оспаривается, и об этом надо бы мне собраться с духом и написать в ЖЖ, но я не об этом: в стенах башни проложены каналы и ученые предполагают, что это тоже каналы для прохождения природного газа, потому что, на верхней открытой площадке Гыз Галасы когда-то непрерывно горел огонь. И это был совсем не огонь маяка. ))))getImage (7)

о, спасибо за дополнение, очень интересно ...

Спасибо! Не страшно завораживает...

на здоровье :-)

а когда я служил службу ратную в горах Азербайджана то не только тут горела земля. Немало еще я видел подобных мест. Вот только вспомнить где и как назывались, это уже проблема

  • 1