Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Игуана. Драконы современности



Обыкновенная игуана была научно описана шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы». В последующие годы было выделено ещё не менее 17 видов и подвидов, относящихся к обыкновенной игуане, однако все они, за исключением карибской зелёной игуаны, были признаны недействительными.

В первой половине 2000-х годов сотрудниками американского Университета Долины Юты (англ. Utah Valley University) было проведено исследование филогенетического происхождения игуаны с использованием методов сравнения ядерной и митохондриальной ДНК животных, привезённых из 17-и стран. Анализ показал, что вид зародился в Южной Америке, откуда распространился в Центральную Америку и на Карибские острова. Несмотря на разнообразие расцветок и других морфологических особенностей, исследование не обнаружило уникальных гаплотипов митохондриальной ДНК, однако показало чёткое эволюционное расхождение между популяциями Южной и Центральной Америки.

Название «игуана» изначально происходит от слова iwana — названия животного на языке таино (народа, населявшего острова Карибского бассейна и исчезнувшего с приходом конкистадоров). Испанцы стали именовать рептилию на свой лад — iguana, а затем из испанского слово перекочевало как в научную терминологию, так и во все современные европейские языки.

Read more...Collapse )


Вот вам еще информация, про всякого рода драконов: Анатомия драконов и еще Поясохвост (Cordylidae) - дракончик в руке !

Tags: Живая природа
Subscribe

promo masterok january 2, 2018 12:00 51
Buy for 200 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments