?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Разоблачаем ! Эйнштейн был двоечником ?
masterok

Многие двоечники утешают себя мыслью о том, что Альберт Эйнштейн — великий физик, автор знаменитой теории относительности, нобелевский лауреат  - в детстве тоже был двоечником.

А правда ли это?

Лучше всяких слов говорят факты. Итак, перед вами аттестат зрелости Альберта Эйнштейна, полученный им в кантональной школе Арау (Швейцария) в сентябре 1896 г. в возрасте 17 лет (оценки выставлялись по шестибалльной системе).

 

Источник

 

Перевод:

Немецкий язык — 5
Французский язык — 3
Английский язык — -
Итальянский язык — 5
История — 6
География — 4
Алгебра — 6
Геометрия (планиметрия, тригонометрия, стереометрия и аналитическая геометрия) — 6
Начертательная геометрия — 6
Физика — 6
Химия — 5
Естественная история — 5
Художественный рисунок — 4
Технический рисунок — 4

 

Как видите, Эйнштейн блистал в точных науках, да и по остальным предметам имел приличные оценки. Высший балл получен им по истории, алгебре, тригонометрии, геометрии и физике. По другим предметам оценки немного скромнее. Самая низкая оценка — 3 — была получена им по французскому языку. Тем не менее, во время визита в Иерусалим в 1923 году он свободно прочел лекцию на французском языке. Не аттестован Эйнштейн был только по английскому, и это обстоятельство весьма осложнило его жизнь, когда он в 1933 г. переехал в Соединенные Штаты.

 

 

Откуда же тогда взялся миф о плохой успеваемости гения?

 

Всё дело в том, что Эйнштейн большую часть времени учился в Германии, но получал школьный аттестат в Швейцарии, где система оценок была противоположна немецкой: в Германии высшим баллом была единица, чуть ниже двойка и так далее, а швейцарские учителя использовали прямую шестибалльную систему.

В школе (Луитпольдовская гимназия в Мюнхене) Альберт Эйнштейн действительно не был одним из первых учеников (хотя с математикой, латынью и физикой у него никогда не было проблем). Причиной тому было свободомыслие будущего нобелевского лауреата. Он не терпел авторитарного отношения учителей к ученикам, атмосферы в гимназии, близкой к военной. «Учителя младших классов ведут себя как фельдфебели, а старших классов — как лейтенанты», — вспоминал Эйнштейн позднее. «Я презираю тех, кто с удовольствием шагает строем на урок музыки — головной мозг дан им по ошибке. Вполне хватило бы и спинного!» — писал он. Ученик не скрывал своего неприятия к преподавателям, и оно было взаимным. Однажды один из учителей признался ему: «Как будет здорово, когда ты, наконец, оставишь гимназию». На возражение Эйнштейна, что он ничего дурного не сделал, тот объяснил: «Твое присутствие и равнодушное отношение ко всему, чему мы учим в классе, подрывает репутацию всей школы».

Помимо этого, в шестом классе гимназии у Альберта начались серьезные проблемы с некоторыми из учителей из-за того, что он “постоянно требовал доказательств религии и выбирал свободомыслие’’. Такой скептицизм был большой редкостью в те дни и не поощрялся, тем более в учебном заведении подобного типа.

 

Паспорт

 

Таким образом, «плохим» учеником Эйнштейн был только в смысле поведения в условиях военизированной школьной системы, сводившейся к механической зубрежке («Я был готов стерпеть любое наказание, лишь бы не учить на память бессвязный вздор»). Но это лишь еще одно доказательство незаурядности личности будущего нобелевского лауреата. А между тем он много занимался самостоятельно, увлекался чтением. Из детских впечатлений Эйнштейн позже вспоминал как наиболее сильные: «Начала» Евклида и «Критику чистого разума» И. Канта. Кроме этого, по инициативе матери он с шести лет начал заниматься игрой на скрипке. Увлечение музыкой сохранялось у Эйнштейна на протяжении всей жизни. Уже находясь в США в Принстоне, в 1934 году Эйнштейн дал благотворительный концерт в пользу эмигрировавших из нацистской Германии учёных и деятелей культуры, где исполнял на скрипке произведения Моцарта.

Немалую роль в создании мифа об Эйнштейне-двоечнике сыграла также ошибка одного из ранних биографов гения, который спутал швейцарскую систему оценки знаний с немецкой.

Таким образом, дорогие двоечники, не стоит оправдывать свою лень и отсутствие прилежания байками о том, что учеба плохо давалась автору самой непонятной теории в мире — это чистейшей воды вымысел. Чтобы приблизиться к Эйнштейну, попробуйте для начала выйти на одни «пятерки» по математике или что-нибудь понять в сочинениях Иммануила Канта.

 

 

Кстати…

Здесь следует развеять еще один миф из той же серии: о том, что Эйнштейн провалил выпускной экзамен, и сдал его только со второго раза. Для этого расскажем подробнее об истории получения аттестата, копия которого приведена на этой странице.

На самом деле Эйнштейн ушел из гимназии, так и не получив аттестата, по причинам, раскрытым выше.

Отец молодого человека настаивал на том, чтобы он выкинул из головы весь этот «философский вздор» и подумал о том, как получить толковую профессию; он склонялся к инженерному поприщу, раз уж сын так сильно увлекался математикой и физикой. Совету отца пришлось последовать. На семейном совете было решено отправить Альберта в техническое учебное заведение. Причем нужно было выбрать такое, где преподавание велось на родном ему немецком языке. Германия исключалась — Альберт намерен был отказаться от немецкого гражданства, чтобы не служить в армии, куда призывали в 17 лет. Вне Германии наибольшей известностью пользовался Цюрихский политехнический институт (Политехникум), и Эйнштейн отправился туда осенью 1895 года, хотя для поступления ему не хватало 2 лет до положенных 18-ти.

Если верить его собственным воспоминаниям, специальность, которую избрали для него родители, до такой степени ему не нравилась, что он практически не готовился по тем предметам, которые его не интересовали — ботанике, зоологии, иностранным языкам. Соответственно, их он сдал едва ли не хуже всех абитуриентов, хотя отличился на экзаменах по математике и физике. Сыграло свою роль и отсутствие гимназического аттестата: его не приняли. Однако директор института, пораженный математической эрудицией юноши, дал ему добрый совет: закончить одну из швейцарских средних школ для получения аттестата и через год вновь предпринять попытку поступить в институт. Он рекомендовал кантональную школу в маленьком городке Арау как наиболее передовую и по методам обучения, и по составу преподавателей. Альберт так и поступил, и в сентябре следующего года успешно сдал все выпускные экзамены, а уже в октябре 1896 года был принят в Политехникум на педагогический факультет без экзаменов.

 

Ну и еще «кстати», Нобелевскую премию физик получил отнюдь не за теорию относительности, как многие полагают, а за разработку квантовой теории фотоэффекта.

 

Ну удержусь и еще от одного разоблачения или уточнения.

 

 

Если вы никогда не видели данное фото то это, по крайней мере, странно. Но мало кто знает, как появилось знаменитое фото. А все произошло 14 марта 1951 года, когда Альберт Эйнштейн отмечал свое 72 летие. Он вышел из Пристонского университета с Доктором Эйделотом и его женой. Они втроем сели в машину после празднования дня рождения гения физики в университете. Все время им досаждали фотографы и репортеры. Но один из них стоял в стороне, дожидаясь, когда основная толпа журналистов рассосется. Дождавшись, Артур Сас подошел к сидящим в машине и попросил профессора улыбнуться для фотокарточки в день рождения.

В ответ Эйнштейн – ПОКАЗАЛ ЯЗЫК!

 

 

Вот как выглядит полная версия знаменитой фотографии. Этот кадр стал легендарным символом оригинальности гениального человека.
В редакции, где работал Артур Сас, долго не могли решиться стоит ли публиковать столь необычный кадр и кадр все же был опубликован. Увидев себя с высунутым языком на первой странице газеты, Альберт Эйнштейн влюбился в снимок. Он сразу вырезал фото до привычных для нас размеров и сделал копии, которые отправил в качестве открытки свои друзьям. За год до своей смерти, он написал одному из друзей, что этот жест адресован всему человечеству!

Однако, вообще конечно фигура Эйнштейна очень спорная в современном мире. Многое, что ему приписывали ранее — сейчас опровергают и обличают. Говорят, что он незаслуженно носит многие лавры, но это тема уже отдельного поста.

 

А я вам напомню еще несколько наших разоблачений:  Большая мебель или маленькие лошади ? или вот Что писали запорожцы турецкому султану ?. Ну а все наши разоблачения находятся ВОТ ТУТ.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=31736

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
В Германии в среднем образовании используется 6-балльная система оценок с обратной зависимостью то есть имеет следующие количественные и качественные обозначения: 1 — sehr gut «отлично» 2 — gut «хорошо» 3 — befriedigend «удовлетворительно» 4 — ausreichend «достаточно» 5 — mangelhaft «неудовлетворительно» 6 — ungenügend «недостаточно». В некоторых учебных заведениях для выведения средней оценки используется пересчет приведенных выше оценок в баллы по следующему соотношению: оценка 1 = 15 баллов, 2 = 12 баллов, 3 = 9 баллов, 4 = 6 баллов, 5 = 3 балла и оценка 6 = 0 баллов. В высшем образовании используется 5-балльная система оценок, 5 количественных и качественных параметров которой полностью идентичны приведенным выше 5 первым параметрам 6-балльной системы оценок среднего образования.
Получается, что товарисч Айнстайн вообще ниже плинтуса отстрелялся. В реалиях РФ - ЕГЭ на 20 баллов написал. В сумме)))

Edited at 2013-07-22 06:46 pm (UTC)

атестат то Швейцарский

Очень похоже на правду

Шикарный пиар ход, я считаю!)

В Ваших разоблачениях огромное количество оговорок. которые подтверждают, что Эйнштейн был если не двоечник, то человек далекий от уникальных способностей. А если учесть его национальную принадлежность и тот труд который затрачивают люди этой национальности для пиара своих соотечественников в истории, то и нечего разоблачать! Все до Вас сказано и рассказано!

не совсем понимаю, как школьный аттестат может доказать уникальные способности человека, а уж в привязке к национальной принадлежности так и подавно ...

(Deleted comment)
есть и такая теория.

Уважаемый masterok, случайно удалил свой комент. Если не возражаете против него - пожалуйста, восстановите.

вот коммент от a011kirs :

А.Эйнштейн - банальный мошенник, который завёл науку и, соответственно, цивилизацию в тупик. Нобелевская премия - цена, которую он выторговал себе за эту авантюру и за уничтожение теории эфира Теслы. Поэтому ПРОДОЛЖАЕМ РАЗОБЛАЧАТЬ.

1. А. Эйнштейн, работая в патентном бюро, просто «позаимствовал» идеи у математика и физика Жуля Анри Пуанкаре и физика Г.А. Лоренца. Эти двое учёных, в течение нескольких лет, совместно работали над созданием Специальной и Общей Теории Относительности (ТО). Именно А. Пуанкаре выдвинул постулат об однородности Вселенной и постулат о скорости света. А Г.А. Лоренц вывел знаменитые формулы. Эйнштейн, работая в патентном бюро, имел доступ к их научным работам и просто-напросто «застолбил» теорию на своё имя. У приличных людей ЭТО, вроде бы, называется плагиатом. Он даже сохранил в «своей» ТО имя Г.А. Лоренца: основные математические формулы в «его» теории носят названия «Преобразования Лоренца», но, тем не менее, он не уточняет, какое отношение к этим формулам он имеет сам (никакого) и вообще не упоминает имя А. Пуанкаре, который выдвинул постулаты. Но, «почему-то», дал этой теории своё имя. «Фантазия важнее знания» - издевательски говаривал еврей Эйнштейн, показывая гоям язык.

2. А. Эйнштейну присудили Нобелевскую премию за ... открытие Второго Закона Фотоэффекта, который являлся частным случаем Первого Закона Фотоэффекта.
Но любопытно то, что русский физик Столетов Александр Григорьевич (1830-1896 гг.) открывший сам фотоэффект, никакой Нобелевской премии, да и никакой другой, за это своё открытие не получил, в то время, как Эйнштейну её дали за «изучение» частного случая этого закона физики. Получается полнейшая несуразица, с любой точки зрения. Единственным объяснением этому может служить то, что кто-то уж очень хотел сделать Эйнштейна Нобелевским лауреатом и искал любой повод для того, чтобы это осуществить. Кто же эти таинственные люди?

3. "У каждого преступления есть фамилия". Нобелевка этому проходимцу была проплачена тн «Академией Олимпия» (Морган, Ротшильд, Варбург, Рокфеллер) – финасово-нефтянное лобби, - если по-современному. Про "еврейскую мафию" слышали? - Она самая, во всей красе, самая что не есть головка. Этим господам Эйнштейн подвернулся под руку совершенно случайно – по наводке некого Марселя Гроссмана (из тех же, только градусом пониже) в 1905 году («год чудес» как потом в мемуарах писал "умный альберт"), мол-де, «исполнительный дурак не из болтливых», работает в патентном бюро, «тему знает»…

Как результат - цивилизация пошла по ложному пути, по пути самоуничтожения

Edited at 2013-07-22 09:28 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Я все к тому, что вот например Столетов Александр Григорьевич более значим и более уникален и одарен, даже аттестат в отличии от Эйнштейна не надо обсуждать, все хорошо, но русский, как и Менделеев и не приобщен к Нобелевской премии! Не пропиарен говоря современным языком! Ну хоть теперь понимаете?

сложно сказать однозначно не особо находясь в курсе темы

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Намного интереснее история его личной жизни
Первой женой была славянка (сербка), занимавшаяся физикой (многие полагают , что именно она и есть автор Теории относительности) Но в силу того, что женщин тогда в науку особо не пускали , муженек не брезговал присваивать её труды , публикуя под своим именем Потом удачно кинул гойку с " детями " , сошёлся со своей "Саррой"
http://www.onaonline.ru/item/311

Мало что найти бред, надо его еще по инету растащить. Милева как физик была 0. И почему не пускали, кто не пускал, что присвоила?

А еще есть вот какая легенда: говорят, что то ли до 7 то ли до 9 лет Альберт Эйнштейн не говорил и родители думали, что он даун )

это не легенда, это утка от падких на сенсации и громкие заголовки (типа нынешнего ТСа) журналистов.

Я что-то пропустил или все же тут ни кто не упомянул первую жену Эйншейна? А ведь она была выдающимся математиком, и наверняка приложила свои силы. Но потом про нее "забыли".

Никогда она не была выдающимся математиком. Даже близко. Потому и не помнят. А Гроссмана - помнят.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1