?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Диярбакыр
masterok
ahmetgullusurlar1 (Копировать)

Смотрите какой интересный город я нашел на просторах Турции. Это не пляжная и курортная Турция.  Обратите внимание на фото - видите как он разделен древней стеной ! Из за некой опасности региона этот город незаслуженно обойден вниманием туристов. Прогуляюсь по нему виртуально и безопасно, может узнаю что нибудь интересное ...


1 (Копировать)

Диярбакыр (тур. Diyarbakır, курд. Amed арамейск. ܐܡܝܕ Āmîḏ; греч. Ἄμιδα; арм. Ամիդ Amid)— город в Турции , расположен в Юго-Восточной Анатолии, на берегах реки Тигр (Дичле). Население 604 тысяч человек (2004) – сейчас значительно больше.

История города началась за 1,5 тысячи лет до н.э. со времен царства Митанни. Долгое время город принадлежал империи Урарту. Государство Урарту существовало примерно с 900 года до н.э. по 600 год до н.э. на территории Армянского нагорья между озерами Ван, Урмия и Севан. Высшего могущества Урарту достигло при Сардуре Ш, правившем в 765 — 733 гг. до н.э. Окончательно Урартское царство было разрушено в начале VI веке до н.э. скифами и мидийцами. Сохранились клинописные урартские надписи на камне, металле и глине, а также знаменитые бронзовые изделия Урарту, которые продавались по всему Средиземноморью и оказали влияние на греческое искусство.


04 (Копировать)

Позже эта территория была владениями Александра Македонского, войдя в Селевкиду. В 115 г. римляне назвали город Амид (Амида).

Первые стены вокруг города появились в 297 г. Во времена Константина II (349 г.) город был расширен и обнесен черной базальтовой стеной. За это город получил название Кара Амид – Черный город.
В 639 г. город захватывают арабы (племена Бени Бекр) и переименовывают его в Дияр-ибекр – Земля Бекров.

Далее здесь хозяйничали сельджуки, татары-монголы, огузы.



5 (Копировать)

В 1516 г. город находится в составе Османской империи. Город становится важной базой в борьбе против персов. А так же сюда заключали особо опасных бунтовщиков. Кстати, сегодня тюрьма Диярбакыра находится на 8 месте в десятке самых плохих тюрем мира

http://www.peterlife.ru/st%20petersburg/kresty/prison-006.html

Но не только этим город славен. В 1869 г. здесь выходит первая в Анатолии газета, т.е. на 9 лет позже первой газеты Стамбула Tercuman-ı Ahval. В 1966 г. здесь открывается филиал Анкарского университета.





28 (Копировать)

Большой интерес для туристов представляет крепость, которая была построена еще при римском императоре Константине, в 349 г. до н.э.. Она является образцом военного зодчества, спланирована с большим искусством и выстроена из черного камня - базальта. Из-за цвета крепость выглядит величественной и немного мрачной. Представьте себе стены толщиной 3-5 метров, высотой от 8 до 12 метров, которые  тянутся вокруг всей постройки! В крепости есть ворота на все стороны света - на север, на запад, на юг и на восток, к берегу Тигра. Помимо стен, сохранились остатки шестнадцати сторожевых башен, многим туристам больше всего нравится Башня Семи Братьев.

551 (Копировать)
258201_3_o (Копировать)
258205_7_o (Копировать)

Если вы любите не только античные памятники и проявляете интерес к истории христианства, в Диярбакыре можно увидеть старинную церковь Богородицы, построенную в III в. н.э. Этот храм является действующим и наверняка заинтересует туристов из России, ведь в нашей стране таких старых церквей нет.

26hz2 (Копировать)

52183899diyarbakirwally (Копировать)


Большинство населения составляют курды, говорящие преимущественно на курманджи, а в некоторых районах на зазаки. Из проживавших когда-то на территории провинции десяти тысяч христиан-арамеев и армян осталось всего несколько сотен. В окрестностях Бисмила некоторые деревни населены туркменами, большинство из которых в конце 80-х годов XX века перебрались в лежащие на западе большие города.

diyarbakir_2 (Копировать)

Эх, древний Диярбакыр, некогда столица арамейского царства, какие только завоеватели через него не проходили: ассирийцы, персы, монголы, армяне, арабы, османы. Примечательно, что в армянский период город назывался Тигранокерт. Христианский, по сути своей город, чьи исконные жители были либо убиты, либо бежали в начале XX столетия. Их место заняли курды, составляющие ныне 3/4 населения города. Да что Диярбакыр, весь юго-восток Турции пережил жуткие потрясения в начала прошедшего столетия, а масштабы миграций были таковы, что сегодня трудно представить, что относительно недавно город был абсолютно другим. Вместо нынешних многочисленных мечетей, над городом возвышались церкви и соборы. Ничтожную часть от былого можно увидеть и сейчас


diyarbakir_13 (Копировать)


diyarbakir_23 (Копировать)


Diyarbakir_city_walls (Копировать)
Diyarbakır_districts (Копировать)

Пребывание на курортах Анталии, Мармариса и иже с ними - это не Турция, это, мягко говоря, извращение над древней и прекрасной страной. Садитесь в самолеты, автобусы и поезда и уезжайте на Восток - вы познаете совсем другую Турцию, о существовании которой даже не предполагали. Диярбакыр - один из ярчайших примеров настоящей Турции, абсолютно не испорченной массовым туризмом. Будучи закрытым городом до 2002-го года из-за боевых действий между армией и КРП (Курдская рабочая партия), первые туристы начали проникать в этот регион лишь несколько лет назад. Торопитесь увидеть Турцию такой, какая она на самом деле, пока сюда не нагрянули толпы. Курды считают Диярбакыр своей столицей, оплотом их культуры и самоидентификации как народа.

diyarbakir_sketch (Копировать)


diyarbakir-from-city-walls-4 (Копировать)
Кликабельно

Именно в Диярбакыре наиболее сильны сепаратистские настроения, а портреты Ататюрка (равно как и Эрдогана) встречаются лишь в государственных учреждениях. В моем отеле, вместо привычного Ататюрка, был портрет Мустафы Барзани, лидера иракских курдов (отца нынешнего президента иракского Курдистана).

Первое, что впечатляет в городе - его гигантская черная крепость, пожалуй самая большая из всех крепостей Ближнего Востока. В путеводителях диярбакырскую цитадель называют "Великой китайской стеной Турции". И это не пустые слова, ибо без малого семь километров отлично сохранившихся стен, 82 сторожевые башни - это впечатляет воображение -

Diyarbakır-Kalesi (Копировать)
Кликабельно

diyarbakir-map (Копировать)


DiyarbakirWalls (Копировать)


DSC_0071 (Копировать)


DSC_0404 (Копировать)


flickr-2689927467-original (Копировать)


Foto14 (Копировать)


goksu_bridge_trial_1935 (Копировать)


great-mosque-diyarbakir-old-man-sitting-courtyard-4 (Копировать)


kelehaAmede2710121 (Копировать)


sadikkunefediyarbakir-surlar (Копировать)

Не менее интересна и внутренняя часть города, что укрылась внутри стен. Увы, нелепая урбанизация последних десятилетий привела к тому, что исконных старых зданий сохранилось относительно немного. Может быть треть. И все же, гуляя по узким улочкам, то и дело встречаешь шедевры -

06 (Копировать)

Город_Диярбакыр_Турция-City_Diyarbakır_Turkey-4 (Копировать)


tarih (Копировать)

источник: текст, текст,


promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
(Deleted comment)
необычно так посредине города такая стена :-)

Что-то в городе зелени почти нету совсем,всё застроено кирпично-бетонными коробками,уныло смотрится.

Как китайская стена, посреди Китая, к Китаю отношения не имеет, так и эта стена - ни к туркам, ни к курдам отношения не имеет.
С интересом читаю Ваш журнал. Фото замечательные!
А христианского храма на фото нет, жаль.

  • 1