?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Зимний сад Сингапура
masterok

Зимние сады в Сингапуре признаны лучшим зданием в мире, выиграв престижную премию World Architecture Festival 2012. Главным архитектором этого проекта является Wilkinson Eyre совместно с Grant Associates, Atelier One и Atelier Ten. Комплекс представлен двумя зданиями, расположенными в самом центре нового паркового комплекса Gardens by the Bay на берегу залива, занимающего площадь 101 гектар.

В основу проекта положена стратегия правительства по превращению Сингапура в «город в саду». Огромные теплицы представляют собой сочетание современного дизайна и инновационных технологий в сфере климат-контроля. В постоянную экспозицию Зимних садов входят многочисленные растения Средиземноморья и полузасушливых тропических регионов.

 

Конструкция Зимних садов поражает своей видимой легкостью и хрупкостью. Они выполнены из специально разработанного стекла, поглощающего излишки солнечного света. Более того, на крыше купола установлен специальный выдвижной парус, создающий тень для растений, в случае если температура превышает максимально допустимую. В полу конструкции скрываются специальные трубы с холодной водой, удерживающие освежающие воздушные массы внизу, в то время как теплый воздух поднимается к вершине купола. А специальная солнечная электростанция генерирует необходимый объем энергии. Таким образом, растения чувствуют себя великолепно не зависимо от погодных условий.

 

 

Сингапурский ботанический сад словно через калейдоскоп показывает всю роскошь, богатство и разнообразие растительного мира острова. Экскурсия по саду — часть запоминающегося отдыха в Сингапуре. Сад располагается недалеко от города на значительной территории в 52 га. В распоряжении любителей красот сотни глухих тропинок среди настоящего тропического леса и ухоженных аллей, ведущих от пруда к пруду, своеобразные «выставки под открытым небом» — сад Имбиря и Пальмовая долина, Лебединое озеро с его грациозными обитателями. Поскольку все растения снабжены подсвеченными табличками с названиями, здесь можно заодно и повторить основы ботаники.

 

 

Первый Ботанический сад появился в Сингапуре в 1822 году . Основатель государства и большой натуралист-любитель Сэр Стэмфорд Раффлз (Stamford Raffles) создал его, главным образом, для того, чтобы ввести в культивирование экономически выгодные зерновые культуры, вроде мускатного ореха, гвоздики и какао. Однако, работая в таком режиме, сад довольно быстро – через семь лет, прекратил свое существование и перешел в государственное владение. Впоследствии садоводческим обществом Сингапура был основан другой парк – уже не сельскохозяйственный, а декоративный — с дорожками, террасами, эстрадой и даже маленьким зоопарком. Постепенно он превратился в ведущий экваториальный ботанический сад. Сегодня ему уже 148 лет, и он неизменно привлекает туристов со всего мира.

 

 

Внутри ботанического сада находится его главная гордость, место, где ежегодно бывают более полутора миллионов путешественников — Национальный парк Орхидей. Он открылся 20 октября 1995 года по инициативе заместителя министра Сингапура Ли Куаль Ию (Lee Kuan Yew).

 

 

Парк орхидей расположен на одном из холмов Ботанического сада и занимает площадь 3 гектара. На сегодня это самая большая в мире коллекция живых орхидей и образцовый центр по их гибридизации и сохранению. Парк насчитывает 60 000 видов особей, включающих 400 разновидностей и более чем 2 000 гибридов

 

 

Богатство и разнообразие коллекции – это результат тщательного отбора и программ обмена с другими ботаническими учреждениями. Сотрудники Сада проводят постоянные поездки по стране, собирая живые цветы для пополнения коллекции и гербария.

Изначально коллекция орхидей создавалась в рамках программы Ботанического сада по изучению флоры страны. Но как только были получены новые, более интересные виды орхидей, они были представлены на выставке и приобрели большую популярность в качестве садовых цветов. После начала программы по разведению орхидей в конце 1920-х годов, разновидности цветов начали собирать также в качестве материала для исследований.

 

 

Орхидеи Сингапура — это наиболее обширная и красочная коллекция. Здесь можно увидеть самую любимую и почитаемую орхидею — «Vanda Miss Joaquim». В 1893 году ученая Агнесса Жоакин впервые вырастила, фактически открыла и изобрела, сингапурскую орхидею, которая в 1981 году стала официальным символом Сингапура. Впоследствии присвоение новым видам цветка имен известных людей стало традиционным, например, в парке можно найти орхидею Принцесса Диана, королева Елизавета, Нельсон Мандейла или президент Сухарто.

 

 

VIP Орхидеи, привезенные из других стран. Большинство видов были найдены в странах Юго-Восточной Азии: Тайланде, Малайзии, Филиппинах, на островах Ява, Суматра, Сулавеси, Борнео. В меньшем количестве представлены орхидеи Бирмы и Индокитая, а также Австралии, Индии, Китая, Мадагаскара.

 

 

Cool House — стеклянный павильон, где содержатся «холодные» виды. За последние тридцать лет в парке создали условия для выращивания орхидей, привезенных из стран с умеренным климатом. Температура и уровень освещенности в павильоне приведены в соответствие с естественными условиями произрастания цветов. С каждым годом это нововведение будет только расширять диапазон разновидностей орхидей, которые могут быть показаны в Национальном парке.

Сад Бромелиевых — более 300 видовых и 500 гибридных форм из Центральной и Южной Америки. К бромелиевым относятся такие растения, как: ананас, тилландсии, эхмея, криптантус, гусмания и пр.

 

 

Отличительная особенность Национального парка орхидей – это представление этих удивительных цветов. Внутри каждой тематической части созданы четыре отдельные цветовые зоны: в «весенней» преобладают цветы ярких, золотых, желтых и сливочных оттенков, в «летней» зоне главным образом собраны красные орхидеи, в «осенней» цветы зрелых, насыщенных оттенков преимущественно оранжевой гаммы, а в «зимней» посажены белые и светло-голубые орхидеи.

Только один цвет для орхидеи в Сингапуре не признают – черный, хотя вывести его вполне возможно. Считается, что, несмотря на изысканность форм, черная орхидея утрачивает нежность и перестает быть настоящей, ведь истинная прелесть ее окраски — в игре полутонов.

 

 

Для того чтобы достигнуть такого цветового зонирования, служители Парка долго и осторожно отбирали цветы и выводили новые гибриды более широкой цветовой гаммы. Помимо этого, орхидеи еще сгруппированы по виду: эпифиты (орхидеи, растущие на других растениях, которые поддерживают их жизнедеятельность), земные растения (то, что мы обычно привыкли видеть) и вьющиеся цветы. Справедливости ради стоит отметить, что Парк Орхидей – это праздник не только для глаз, но и для носа. Только представьте себе, какой волшебный, порочно-сладкий аромат витает над огромной территорией, засаженной самыми изысканными в мире цветами.

Орхидеи в The National Orchid Garden растут в живой природе, без специальных приспособлений, увлажнений, и, что самое удивительное, без ограждений. Сингапурцы гордятся тем, что вся работа по уходу за орхидеями выполняется вручную. Любой желающий может подойти, потрогать, понюхать и сфотографироваться с понравившимся экземпляром. Но боже упаси, что-то оторвать, отрезать или надломить! В Сингапуре орхидея — символ государства, и она охраняется законом бережно и ревностно.

 

GARDENS BY THE BAY

 

На память о посещении Сингапурского Парка орхидей можно купить один из самых удивительных и ценных сувениров — орхидею в золоте. Подобное чудо взращивается здесь же, на плантациях живых орхидей. Делают это так: в раствор с высоким содержанием золота помещают только что сорванный цветок, осторожно, чтобы лепестки не погнулись и сохранили свою естественную форму. При включении тока в растворе начинается электролитический процесс, и лепестки равномерно покрываются слоем золота. Крупные и средние цветки превращаются в броши, маленькие – в сережки. Каждое такое ювелирное произведение уникально, неповторимо по рисунку и очертаниям.

 

GARDENS BY THE BAY

 

В магазинах Сингапура продаются сделанные подобным способом позолоченные жучки и бабочки, листочки и веточки. Помимо этого, в сувенирной лавке Парка можно купить множество предметов с орхидейной тематикой: календари, футболки, чашечки, открытки и атласы.

Еще одним неповторимым сувениром может стать пробирка с ростком живой орхидеи. На продажу, правда, выставляются всего 3-4 вида. Молодое растение запаяно в колбу со специальным транспортировочным гелем и, в принципе, при определенном уходе из него можно вырастить полноценный цветок в домашних условиях. Это отличный сувенир, который можно привести в Москву из Сингапура. Цена колеблется от 25 до 100 американских долларов. С ввозом орхидеи в Россию проблем возникнуть не должно.

 

 

Для тех же, кто прибыл в парк не только для развлечений и созерцаний, но и ради научного интереса, работает библиотека Ботаники и Садоводства, в которой хранятся ценные книги и периодические издания, доступные, что немаловажно, на английском языке. В библиотеке также открыт для широкой публики гербарий общей флоры Сингапура, где содержится образцы и описания более 100 тысяч растений, встречающихся на этом острове.

Официальный сайт:
http://www.sbg.org.sg/index.asp

Сайт всех парков Сингапура:
http://www.nparks.gov.sg/

 

 

Часы работы
Ботанический сад: с 5:00 до полуночи (ежедневно), Национальный парк орхидей: с 8:30 до 19:00 (ежедневно).

Стоимость входных билетов
Ботанический сад: бесплатно
Национальный парк орхидей: взрослые – 2 синг.доллара (1,26 доллара USA), дети и пенсионеры – 1 синг.доллар (0,63 доллара USA). В стоимость входит экскурсия (продолжительностью около 2 часов), но самостоятельные прогулки, конечно, тоже возможны.

Карта Ботанического сада
http://www.sbg.org.sg/visitorinfo/mapofground.asp

 

 

Местонахождение
Cluny Road, Singapore 259569
Tel:.+65 6479.7100
Fax:.+65 6475.4295

Как доехать
Со станции MRT Orchard (NS22) вдоль бульвара Orchard Boulevard, затем на пригородном автобусе SBS Bus 7, 105, 123 или 174 до остановки Cluny Road.

 

 

Gardens by the Bay нельзя назвать традиционным парком. Несмотря на гигантскую площадь, территория сада не предназначена для спокойных прогулок на лоне природы или дружных пикников. Gardens by the bay – лаборатория, где постоянно кипит работа: пока ботаники и экологи ухаживают за 700 000 цветами, дизайнеры и архитекторы выводят новые виды, скрещивая природу и механику. Так, в парке уже разместились 18 «супердеревьев» — то ли скульптур, то ли настоящих растений – с первого взгляда и не разберешь.

 

 

Куполы-биомы по размеру эквиваленты примерно 4 футбольным полям, и по завершении строительства они станут домом для 220 000 растений практически со всех континентов нашей планеты. Интересной особенностью цветочного купола является то, что садоводческие отходы питают массивную паровую турбину, вырабатывающую электричество. Этого электричества достаточно, чтобы полностью питат весь купол, а так же осуществлять контроль за климатом и атмосферой внутри. Эти два купола будут единственными местами парка, где придется платить за вход. По всей остальной огромной территории садов будущего можно будет гулять абсолютно бесплатно.

 

 

В общей сложности здесь будет расположено 18 супердеревьев высотой от 25 до 50 метров.
Мосты высотой длиной в 128 метров и высотой в 22 метра соединят более высокие супердеревья, открывая посетителям невероятный вид на весь парк и на залив.

 

 

11 деревьев будут оснащены фотогальваническими системами, чтобы преобразовывать солнечный свет в энергию. Энергия, собранная в течение дня, будет использоваться ночью для освещения всей структуры.

 

Каждое супердерево будет состоять из множества высаженных на специальном каркасе папоротников и тропических цветов.

 

GARDENS BY THE BAY

 

Специальные навесы будут служить регуляторами температуры, поглощая и рассеивая солнечный свет. Также деревья будут оснащены системами сбора дождевой воды. Каждое из них будет состоять из 163000 всевозможных растений более чем 200 разновидностей.

 

GARDENS BY THE BAY

 

Разработчиком этих чудо-структур является британская архитектурная фирма Grant Associates. Парк будет открыт для посетителей ежедневно с утра до вечера.

 

 

Ботанический сад проводит специальные практические семинары (групповые и для индивидуальных посетителей). Темы семинаров самые различные: домашнее озеленение, разведение экзотических растений, содержание бромелиевых и бегоний в доме, уход за растениями в водоеме, вредители и болезни, травы и специи, карликовые деревья, африканские фиалки и, конечно несколько отдельных курсов по содержанию и разведению орхидей.

Продолжительность семинаров до 3-х до 8-ми часов. Стоимость от 40 до 100 синг. долларов.

Детские образовательные программы
Сингапурский Ботанический сад проводит также занятия для детей, где в игровой форме им объясняют эволюцию растений, рассказывают о семействах и видах, условиях жизни. Предлагаются программы для разных возрастов (группы 5-8 лет, 9-12 лет, 5-12 лет, 10 – 18 лет).
Продолжительность от часа до трех, стоимость от 2,5 до 7,5 синг. доллара, в группе от 20 человек до 25 человек.

 

 

В ближайшем будущем на территории Ботанического сада откроется «Детский сад Jacob Ballas», в котором будут проводиться обучающие программы для детей по ботанике с использованием игр и всевозможных развлечений.
Специальные мероприятия

16-25 декабря 2006 года пройдет первый Сингапурский садовый фестиваль (Singapore Garden Festival) – главный цветочный праздник Азии, где будут вручаться премии лучшим садоводам мира. В рамках фестиваля пройдут международные выставки цветов из Нидерландов, Австралии и Малайзии и других стран. Фестиваль обещает стать ежегодным.

 

 

Об остальных событиях, проводимых в Ботаническом саду, можно узнать здесь: http://www.sbg.org.sg/calendar/calendar.asp
Сувениры
В магазине Ботанического сада можно купить различные подарки и сувениры природной и этнической тематики, а также широкий диапазон книг по ботанике и озеленению. Часы работы: 9-00 – 19-00.
Природная галерея RISIS предлагает широкий ассортимент сувениров из позолоченной орхидеи и прочих сувениров орхидейной тематики.
Часы работы: 8-45 — 17-30.

 

 

 

Где пообедать

На территории сада работают несколько кафе. Среди них:
Кафе «Les Amis»

Азиатская и европейская кухня. Мясо, паста, салаты и бутерброды.

Часы работы: 7.30 – 20-00 по будням, 7.30 – 21-30 по выходным.
«Au Jardin Les Amis»
Французская кухня

Магазин ботанического сада http://www.sbg.org.sg/visitorinfo/fnbgiftsoutlets.asp
кафе

практические семенары для детей http://www.sbg.org.sg/education/workshopadu.asp
и взрослых

 

GARDENS BY THE BAY

 

источник physics games

AFP/Getty 147715289

 

 

 

[источники]
источник
http://hqroom.ru
http://online-flowers.com.ua

Воспользуюсь случаем и немного подробнее расскажу вам о Сингапуре, вот смотрите: Самый большой в мире океанариум готовится к открытию, а вот несколько не лестная информация об этом государстве - Мифы и правда о современном Сингапуре. А вот что там сейчас в процессе строительства - Sky Habitat

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=32842

promo masterok january 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Напрягает слово "украинский". Типа "украинский гастарбайтер"

афигенно...это другая планета...

Феерическое место! Чуть не пропустила - в следующий раз как будет о Сингапуре, киньте мне ссылку, пожалуйста!

Очень надеюсь,что не забудете за текущими делами - вы столько интересных постов даете за день, что немудрено!
Когда очередь дойдет до моего заказа -№6 - пожалуйста, киньте ссылку обязательно!

Хотелось бы только понять, когда в Сингапуре, городе, который расположен на 1 с копейками градусе северной широты в 150 км от экватора, происходит зима, чтобы делать там "зимний сад".

  • 1