?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заброшенные монументы социалистической Югославии
masterok

Все это снимки бельгийского фотографа Jan Kempenaers в рамках проекта с лаконичным названием «Памятник». Вслед за распадом Югославии, все эти футуристические военные мемориалы были забыты и заброшены.

Эти сооружения были возведены при Иосипе Брозе Тито в 1960-х и 70-х годах в память о местах, где шли бои Второй мировой войны (Тјентиште/Tjentište, Козара/Kozara и Кадињача/Kadinjača), или там, где были концентрационные лагеря (например, Ясеновац/Jasenovac и Ниш/Niš).

Podgarić:

 

Они были разработаны разными скульпторами (Dušan Džamonja, Vojin Bakić, Miodrag Živković, Jordan и Iskra Grabul…) и архитекторами (Bogdan Bogdanović, Gradimir Medaković…). Передают мощный визуальный эффект, чтобы показать уверенность и силу Социалистической Республики. В 1980-х годах эти памятники посещали миллионы людей в год, особенно пионеры для «патриотического воспитания». После того, как Республика растворяется в начале 1990-х годов, они были полностью заброшены, и их символическое значение утрачено.

 

Этот мемориал находится в Белграде и посвящен партизанскому отряду из Космая (Kosmaj):

 

С 2006 по 2009 года бельгийский фотограф Ян Кемпенарс (Jan Kempenaers) объехал бывшую Югославию с картой мемориалов изданной в 1975 году. В итоге издана книга Spomenik: The End of History (Споменик: конец истории), которая показывает меланхоличные, но поразительные образы. Его фотографии поднимают вопрос: могут ли эти памятники продолжать существовать как скульптуры? С одной стороны, их физическое состояние ветхое и отражает уход социально-исторического пласта. А с другой стороны, они по-прежнему потрясающе впечатляют без символического значения.

 

Памятник в виде трех сжатых кулаков в память о жертвах Второй мировой войны Niš :

 

Этот монумент посвящен восстанию Илинден против османской империи (Kruševo):

 

Заброшенный мемориал в Хорватии:

 

Памятник погибшим в одном из сел в Хорватии. Уже сам лежит на боку:

 

Конструкция недалеко от границы между Хорватией и Боснией. По замыслу скульпторов, она напоминает победу Югославии во Второй мировой войне:

 

Knin:

 

Makljen:

 

Kadinjač:

 

Скульптура 1973 года посвящена сербским и албанским партизанам:

 

Построенный в 1982 году, этот мемориал посвящен народам Хорватии (Petrova Gora):

 

Ostra :

 

Монумент в честь партизанского отряда из Сисака:

 

Nikšić:

 

Этот памятник построен в 1968 году. Он посвящен павшим бойцам партизанского отряда Зеница — анти-фашистского движения сопротивления:

 

Расположенная в Боснии и Герцеговине, башня возведена в честь битвы битвы за Козару (Kozara). Тогда были убиты около 1 700 партизан и еще тысячи отправлены в концентрационные лагеря.

 

Памятник революции, возведенный в Боснии и Герцеговине:

Sanski Most:

 

Памятник, построенный в 1966 году, был посвящена жертвам концлагеря Ясеноваца в Хорватии Jasenovac :


[источники] источники http://www.homedesign9.com/2012/11/forgotten-wwii-monuments-of-former.html
http://lilagrebo.wordpress.com/

Совсем кстати будет вам напомнить еще один монумент - «Летающая тарелка» из прошлого Болгарии.

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=32992

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
А я во время поездки в Белград посетила русское кладбище и запомнилась мне простая мемориальная плитка "Мишка танкист" среди множества мемориальных плит погибшим в годы второй мировой войны. Неизвестный танкист :-(.
Вот я нашла в инете
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101150/115078.p.jpg?0.7062416082904386

спасибо за дополнение

Мои родственники в белграде всегда несли цветы именно на могилу Мишки танкиста

Да....., офигенно-монументально, горько-печально..... Под напором новой идеологии стирается память людская, разрушаются памятники героям былых времен... Неизменны только горы, они немые свидетели всех событий, побед и трагедий...

а ведь там много монументам погибшим героям войны ...

...вот от этого и грустно-печально...

О, вижу у кого передрал Церетели свой памятник посвященный событиям 9\11

Это архитектурный оргазм. Потрясающе.

Это тот самый космизм, разрази меня гром!

ух ничего себе полёт архитектурной мысли!

с коммунистическим размахом

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

наверно стоит поприветствовать , что русские старательно копируют различные издания, и в меру своего образования и воспитания публикуют копии информации со своими дополнениями.

в данном случае наверно стоит подчеркнуть некоторые неточности =

бельгийский фотограф Jan Kempenaers действительно объездил Югославию с 2006 по 2009 , но в целом у него были ограничения , ибо он не знает сербо-хорватского яз, и знания английского не всегда помогают.. ездил он не только с картой 1975.
подтолкнуло его тема отказа от ком.прошлого и возрождение неонацизма и реставрация фашист.лидеров прошлого..

он взял тему сопоставления Соц.реализма и соц.модерна, ибо в при Тито , особенно с 1960 х не смотрели на форму , а только на содержание и название.., тем более что соц.модерн практически запрещали в СССР.. в данной книге именно это и показывается , когда имея советские названия в честь партизанского сопротивления используется абстрактно.формы.

если перевести точнее , то Spomenik: The End of History (Споменик: конец истории).. то по русские это ПАМЯТНИК : конец истории.

памятник с кулаками в Нише, Niš построен в 1963. автор Ivan Sabolić. и посвящен он не конц.лагерю, а жертвам партизан , сопротивлению, и гражданским жертвам.

На сайте автора нигде нет этой приписки про "конец истории". Непонятно, кто и зачем придумал эту "красивость". Проект называется просто "Spomenik" ("Памятник"). Вот почему люди, ваяя такие обзоры, ленятся вникать в источники на сербском и проверять информацию? Уже тонну шелухи отшелушил, пока свою аналогичную статью пишу.
http://www.jankempenaers.info/publications/5/

памятник восстанию Илинден против османской империи (Kruševo):.. действительно посвящен восстанию македонцев в 1903 в Kruševo Djelo , но этот памятник не заброшен и его постоянно реставрируют и он местная историческая турист . примечательность.. автор Jovan Grabulovsko

Заброшенный мемориал в Хорватии:.. в виде беседки ..
в Ruduša, края Sinja действительно заброшен , но не разрушен , как это обычно по всей Хорватии после нац.рева с 1991, не разрушен , ибо посвящен комм.хорват.партизанскому местному отряду в котором участвовали знамениты братья футболисты Jozo и Slaven Žužul из футбольной команды Radničkog kluba Split и несмотря на постоянное надругательства уставшей и нео наци с 2011 он стоит в списке восстановления

Памятник погибшим в одном из сел в Хорватии. Уже сам лежит на боку:...
это памятник партизанам Тито края Сплита в Košute . , и когда его построили в 1961 он был 17 метров высотой, автор Vuke Bombardellija, он лежит на боку , ибо в нац.реве в 1992. он был взорван хорватскими усташами на волне нац.рева..

Конструкция недалеко от границы между Хорватией и Боснией. По замыслу скульпторов, она напоминает победу Югославии во Второй мировой войне:.....
Korenica.. памятник посвящен знаменитому партизан.отряду в Коренице.. и она напоминает не о победе , а только о партизанском отряде этого края.. его построили и потом у подножия ещё поставили шесть фигур партизан , как символ шести республик Социалист.Югославии тов.Тито.. во время правления самопровозглашенной республике Сербской краины /1991-1995/ бронзовые фигуры „Tifusari“ бесследно исчезли..

Knin:...
этот памятник посвящен освобождению края Книн от фашистов в 1944.. сегодня многие хорваты иронизируют , что его построили в 1944 , а спустя 51 год , фашисты.усташи, разгромив Сербскую республику Краина /1991=1995/ взорвали памятник антифашистов, ранее памятник был высотой в 25 метров

Makljen:.....
памятник посвящен всем раненым партизанам которые продолжали сражаться.. между - Bugojna и Prozor построен 1978. он известен с лозунгом „Prozor noćas mora pasti ... kipar Boško Kućanski, взорван хорватскими фашистами усташами на волне нац.рева в 1997.. самое забавное в том , что теперь официально в поиске денег на реставрацию этот памятник объявлен национальным мемориалом.. но денег не нашли , и памятник стоит таким...


Скульптура 1973 года посвящена сербским и албанским партизанам:..
Kosovska Mitrovica этот солидный памятник посвящен шахтерам , которые присоединились к партизанам Тито , и албанцы и хорваты и сербы.. в 1941..
автор Bogdan Bogdanović,построен в 1973. . ну и теперь он символ в постоянном нац.конфликте после нац.рева.. на этом памятнике часто пишут нео наци и четники Сербии = „Ovo je Srbija“.


Построенный в 1982 году, этот мемориал посвящен народам Хорватии (Petrova Gora):
построен в 1981 , посвящен погибшим партизанам и гражданским лицам Хорватии , высота 37 m , автор Vojin Bakić. недалеко в 30 км от Karlovca. на верховье Mali Petrovac.. это один из самых скандальных памятников , ибо в Хорватии о нем не умолкают дебаты , он символ современной власти , которые захотели после нац.рева стать членами НАТО и ЕС , но при этом грабят и разворовывают всевозможные средства..
хотя.. в Хорватии таких памятников много , которые вроде должны напомнить о восставшем хорвато.народе против фашизма , кстати под этот памятник заложили первый камень в 1946, во время войны 1941=45 там была больница и самая большая антенна для радио, листы нержавейки подарил завод точных приборов /karlovačka tvornica pribora.. вот из за этих листов нержавейки этот памятник постоянно обкрадывают местные обыватели обрывая листы
/ сам тов.Тито был тоже хорватом правда с огромным акцентом/папа хорват мама словенка/ , , который никто не понимал /суржик хорвато-словенского/

Монумент в честь партизанского отряда из Сисака:...
в лесу Brezovica около Сисака, где во время войны был знаменитый партизанский отряд.. с огромной территорией без фашистов.. кстати там несмотря на смену режима - 22 июня продолжают отмечать день восстания против оккупации.. памятник периодически расписывают символами нацизма , но , как ни странно не пытаются взорвать..

Nikšić:...
Trebjesa на Никшич горах, посвящено расстрелянным членам сопротивления итальянской оккупации, итальянцы проводили здесь массовые расстрелы в 1942.

на памятнике официальная надпись = „Vašem junaštvu vjekovima će pokoljena da se dive“

Этот памятник построен в 1968 году. Он посвящен павшим бойцам партизанского отряда Зеница — анти-фашистского движения сопротивления:...
Smetovi, Bosna i Hercegovina некогда очень популярное место патриотик.туризма Zeničana, теперь стоят только остатки памятника знаменитого партизанского отряда, spomenik Zeničkom partizanskom odredu, в волны периода нац.рева алюминиевые структуры в памятнике и вокруг него бесследно исчезли..

Расположенная в Боснии и Герцеговине, башня возведена в честь битвы битвы за Козару (Kozara). Тогда были убиты около 1 700 партизан и еще тысячи отправлены в концентрационные лагеря....
Kozara .. цепь гор на северо востоке Боснии. комплекс= памятник СВОБОДЫ посвящен павшим в борьбе с фашизмом , стоит между верховья Mrakovica, и недалеко от Prijedora, построен в 1972. автор Dušan Džamonja. рядом есть стена с именами около 10 тысяч погибших страдальцев партизан и гражданских

Памятник революции, возведенный в Боснии и Герцеговине:...
ЭТО Памятник партизанской территории Grmeč, которую. немцы никогда не могли захватить.. там кстати был даже партизанский аэродром..

БЕлЫЙ КУБИК без текста...
это очень знаменитый памятник в Словении и он не заброшен.. Ilirska Bistrica, памятник в Словении „Hrib svobode“ , несколько км от Rijeke, памятник построен в честь партизан в 1965, автор , kipar Janez Lenassi. после принятия независимости Словении памятник несколько раз раскрашивал нео наци

Sanski Most:...
город Sanski Most в котором построен Memorijalni kompleks Šušnjar, как память по погибшим от фашистского террора, сооружен в 1971. , при коммунистах Мемориал был объявлен национальным памятником Боснии и Герцеговины.. теперь это изменилось..
стоит отметить , что в мемориале похоронены не только атеисты-коммунисты , но и мусульмане и христиане.. автор kipar Vanja Radauš из Загреба вначале предложил построит памятник в виде человеческих костей , но он был отменен , ибо посчитали , что это вызовет ненависть.... построили тогда вот этот по проекту автора Petar Krstić. из Сараево

Памятник, построенный в 1966 году, был посвящена жертвам концлагеря Ясеноваца в Хорватии Jasenovac :...
этот памятник тоже не заброшен , посвящено жертвам концлагеря усташей в Хорватии Jasenovac 1966 автор Bogdan Bogdanović .., городок Ясеновац стоит на границе Хорватии и Босны.. а в двух километрах от него стоит эта огромная скульптура под названием «Каменный цветок».

автор этого дневника не включил памятник мемориал =
Kolašin, маленький городок Черногории , где появился центр партизанского сопротивления, более 400 горожан погибли, автор словенских arhitekt Marko Mušič. построено в 1976.. но , он не заброшен - теперь там Культурный национальный центр

Этот мемориал находится в Белграде и посвящен партизанскому отряду из Космая (Kosmaj):..
этот памятник не заброшен, мемориал в Белграде . посвящен партизанскому отряду из Kosmaj Kosmajsko-posavskog partizanskog odreda.1971

это последний памятник может быть простым примером , что анти фашист.памятники разрушались и забывались в основном в самопровозглашенных республик в нац.реве с 1991 , но в Сербии , Македонии и Черногории эти памятники охраняли и реставрировали , в книге бельгийского фотографа сознательно избегаютсясохраненные памятники соц.модерна ... итд
например, самый известные сохраненные =
Kragujevac центр Сербии , комплекс мемориала Меморијални парк Шумарице / Спомен парк 21. октобар.. посвящен расстрелу партизан и гражданских заложников, около 5 тысяч, парк мемориал построен в 1953 на 344 га , авторы Mihajlo Mitrović и Radivoje Tomić там несколько памятником комплексов на разные темы

памятник крылья чайки в Хорватии.
Споменик Галебова крила је монументлни споменик издан села Подгоре у близини Макарске.
высота 20 метра. автор Рајко Радовић. памятник морским силам и партизанам.. его открыли в 1962.

в целом можно сказать , что в Югославии кроме социалистичных дорог по программе ТИТОВ ПУТЬ - молодежь и крестьяне строили в каждом селе памятники партизанам , и сегодня большинство даже не имеет табличек и автора , но на большинство из них приезжал вождь мирового пролетариата маршал тов. Тито.. и местным всегда было интересно разбавить свою скуску с вождем .. попить вина или самогонки и поговорить о женщинах..


сегодня в Хорватии самые большие скандалы по разрушению /точнее грабежа , ибо мрамор и ценные металлы исчезли бесследно/ являются взорванные памятники =

памятник одному из самых известных героев партизан казненного фашистами Stjepanu Filipoviću в Opuzen , Опузен.. город в южной части Хорватии , в Далмации .. взорван в ходе нац.рева в 1991. фундамент продали строительной компании в 2010, в 2011 объявили , что этот памятник восстановят


Kamenska, в крае Požege, некогда мемориал посвященный партизанам Словонии.., как раз там опять началась самая жестокая война в нац.реве 1992 в хорватской Словении , где было большинство сербов..
„Spomenik pobjedi naroda Slavonije“ построен в 1968 автор Vojin Bakić, до сих пор идут дебаты кто взорвал усташи или юго.армия.. но пластины драг металла и камня исчезли
сегодня все таки известна история по разрушению Хорватской армией..
во время нац.рева и войны за независимость в Хорватии составили список памятников не отвечающие нац.воспитанию, ну и нашли , что диплом на постройку этого памятника имеет сербское происхождение, и по негласному распоряжению памятник взорвали в 1992 с видения командира 123-й бригады хорватской армии, майор Miljenko Crnjac, именно он отдал приказ разрушить памятник , который девять раз взрывали, и теперь от него ничего не осталось.. потом хорват.СМИ долго распространяло многие ДЕЗы о том , что памятник взорвали Четники , или его разрушил ураган.. , сегодня известно что к этому приложил искусствовед Vesne Kusin, сложных структур.
Хорватия из за условия вступления в ЕС в августе 2011 года. согласилась восстановить 7 памятников , как память о партизан , которые боролись против фашистов, среди них и этот памятник

и можно сказать , что фото альбом вышел в 2010 , 66 стр, в Италии .. и стоит 40=50 долларов США

вот эта фотография: http://img-fotki.yandex.ru/get/9511/137106206.3cb/0_d4b06_6fc79f42_orig.jpg - никакое не Юго наследие, а Каунас, IX форт (http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g274948-d284412-Reviews-Ninth_Fort-Kaunas_Kaunas_County.html) удивительно, что никого не смутило за столько то лет.

Edited at 2015-11-10 08:12 pm (UTC)

спасибо за уточнение

мы кстати тоже объехали многие из этих памятников и сделали спецпроект, можете посмотреть, если будет интересно!

http://balcans.perito-burrito.com/

О, спасибо за такие интересные наводки!
Крушевский очень футуристичен!

  • 1