Masterok (Валерий) (masterok) wrote,
Masterok (Валерий)
masterok

Category:

Многоразовое против одноразового ?

Увидел сегодня вот такую новость:

Экспериментальная многоразовая ракета Grasshopper, построенная частной космической компанией SpaceX, продолжает испытательные полеты. На этот раз уникальная ракета не просто взлетела и вернулась на Землю, а еще отклонилась от вертикали на 100 метров и снова вернулась на линию посадки. Этим процессом управлял компьютер, а задача испытаний – научиться возвращать ракету из космоса точно на космодром, сообщают СМИ.

Грассхоппер (англ. Grasshopper, буквально «кузнечик») — ракета вертикального взлета и вертикальной посадки, суборбитальная многоразовая транспортная система, построенная с целью разработки и тестирования технологий, необходимых SpaceX для создания многоразовых ракетных систем. О создании Grasshopper было объявлено в 2011 году, а уже в 2012 году начались испытания взлета и посадки на малой высоте и скорости. С каждым последующим тестовым полетом высота подъема ракеты увеличивается.

Grasshopper в настоящее время тестируется компанией SpaceX с целью развития многоразовых ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, которым потребуется вертикальная посадка первой ступени с полупустыми баками и двигателями.

Grasshopper является одним из элементов тестовой программы многоразовой транспортной системы, которая включает в себя испытания на малой высоте и низкой скорости на полигоне SpaceX в штате Техас, а также высотные и высокоскоростные испытания с регулируемой скоростью спуска во время завершения коммерческих программ полета ракет-носителей Falcon 9 начиная с середины 2013 года.

И Вот никак не могу для себя понять :


SpaceX была создана в 2002 году бизнесменом Элоном Маском.

 

…, рассуждаю конечно же не как специалист, но все же. К чему они стремятся ? Выглядит то все красиво, спору нет. Но

1. Таскать с собой даже пусть на первой ступени топливо и лишнее оборудование не улучшит показатели системы.
2. Попадать в ту же ловушку износа многоразовой техники как и с Шаттлами ? Постоянно проверять вернувшийся блок  и ловить косяки ?
3. Подвергать опасности намного большие районы от падения (при этом куски то будут намного больше), чем зона разлета осколков отработанный одноразовых ступеней
4. Как показала программа Шаттла — многоразовое использование не означает ДЕШЕВЛЕ , скорее однозначно дороже в эксплуатации.

Так в чем ПРОФИТ то ? Чего я не знаю , кроме того что это круто и красиво. Похоже на случай с V-22 Osprey — красивая игрушка дающая ощущение своего технического превосходства не смотря на пользу и стоимость.

Или все таки не смотря на проваленную программу Спейс Шаттл многоразовое направление намного перспективнее и безопаснее ?

 

А я вам напомню про Метеорит Фукан (Fukang) — красивейший из найденных метеоритов, а так же узнайте, что такое Экзопланеты

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=33388
Tags: Космос
Subscribe
promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments