?

Log in

No account? Create an account

masterok


Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг света с бутербродами
masterok
BIGPIC45 Вокруг света с бутербродами

А вот вам тема как раз к обеду: Что для вас традиционный русский бутерброд? Батон или черный хлеб и колбаса. Главное, колбасой на язык класть, как говорил знаток бутербродов кот Матроскин. Но в других странах традиционный сэндвич идет с совершенно другими начинками.

Для меня бутерброд - это хлеб и колбаса докторская, второй вариант - хлеб масло и сыр. Как то банально не правда ли ?

Итак отправляемся в виртуальное путешествие по миру, только вместо достопримечательностей будем смотреть на бутерброды, которые в каждой стране свои.



Sandwiches01 Вокруг света с бутербродами
1. Чакареро (Чили).

Традиционный чилийский сэндвич из тонко нарезанного стейка или свинины на круглой булочке с помидорами, зеленой фасолью и перцем чили.



Бутерброд – «хлеб с маслом», это если дословно перевести с немецкого языка на родной. Вот только авторство немцев в изобретении этого нехитрого блюда, весьма сомнительно. По утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда и германские племена — то еще не существовали.

Многие весьма авторитетные ученые полагают, что бутерброды придумали иудеи. По их свидетельству (ученных), во время празднования пасхи они обмазывали хлеб маслом, а бывало и медом. Затем этот «прототип» бутерброда приносился в жертву, как заменитель жертвенного животного (гуманно!!!). Да и маца (тонкие лепешки из манки) тоже накладывалась друг на друга, а между лепешками клали харосет — смесь из перемолотых орехов и фруктов.



Sandwiches02 Вокруг света с бутербродами

2. Чемита (Мексика).

Появился этот вид бутерброда в Пуэбле. Состоит он из авокадо, мяса, белого сыра, лука и сальсы роха. Все это укладывается на булочку-бриошь.



В вопросе изобретения бутербродов, идет нешуточная международная борьба. Например датчане, которые традиционно готовят их с копченой рыбой и луком, утверждают, что история бутербродов началась у них. С этим утверждением категорически не согласны шведы, аргументируя это тем, что это неизменное составляющее знаменитого «шведского стола». Про англичан и говорить нечего! Аппелируя к памяти знаменитого обжоры Джона Сэндвича, который целыми днями поглощал невероятное количество ломтиков хлеба с различной начинкой, они борются за пальму первенства в этом споре.



Sandwiches03 Вокруг света с бутербродами

3. Чип батти (Великобритания).

Просто картошка фри на хлебе, обычно заправляется кетчупом или коричневым соусом. Этот сэндвич в Туманном Альбионе также называют чип ролл, чипсовый маффин, чипсовая булочка. В общем, интересные названия для столь незамысловатого перекуса.



А есть и удивительно интересная версия, больше похожая на «байку», но все же реальная и документально подтвержденная. Главным героем в этой истории выступает великий польский ученный Никола Коперник. В бытность его комендантом замка в городе Ольштым (был и такой эпизод в его биографии), жители города восстали против захватчиков из Тевтонского военно-религиозного ордена. В результате обитателям замка пришлось выдерживать долгую осаду.

И понятно, что при большом скоплении народа на ограниченном пространстве не обошлось без эпидемии желудочных заболеваний. Что бы как-то остановить распространение эпидемии Коперник (комендант) придумал интересное решение: были отобраны несколько групп, где люди питались разной пищей. В ходе этого эксперимента, выяснилось, что те кто не ел хлеб не заболел. А дело в том, что люди часто роняли хлеб на землю и не придавая этому особого значения, просто отряхивали его… и все. Решение этого вопроса оказалось еще оригинальней! Коперник приказал… намазывать хлеб маслом, для того чтобы когда хлеб падал на землю (Закон Бутерброда – маслом вниз!), уронивший был вынужден срезать верхний слой хлеба, а вместе с ним и бактерий. Болезни прекратились!!! Повторяюсь – история реальная. Может так и началась история бутербродов?


Sandwiches04 Вокруг света с бутербродами

4. Баррос Люко (Чили).

Просто говядина и расплавленный сыр на булочке. Сэндвич назван в честь бывшего президента Рамона Барроса Люко, который постоянно заказывал их в ресторане Национального чилийского конгресса.


Как бы там ни было, но бутерброды очень быстро распространились по миру. Уже с начала XX века, бутерброды встречаются во всех закусочных, столовых, буфетах и т.п. Да и в быт они вошли прочно. Да и как иначе: процедура его приготовления под силу даже ребенку, а по скорости приготовления соперников у бутерброда практически нет, что с ускорением ритма жизни очень пришлось кстати.



Sandwiches05 Вокруг света с бутербродами

5. Чивито (Уругвай).
Чивито переводится с испанского как «маленькая козочка», «козленок», но этот сэндвич делается из ломтиков говядины с сыром моцарелла, помидорами, майонезом, оливками или маслинами и частенько с беконом, яйцами и ветчиной. В общем, всего понемногу.



История бутербродов эпохи СССР, достойна отдельного описания. Быт советского человека невозможно отделить от бутерброда. Они были везде: и на праздничном столе, и в «тормозке» работяги, и в портфеле школьника, не говоря уже о различных заведениях «Общепита» (а уж в питейных!!! Мировая закуска!). А попал он на просторы Советского Союза, благодаря Кремлевскому «долгожителю» — Анастасу Микояну, который еще до войны привез из США несколько бутербродных автоматов и «великий секрет» изготовления гамбургеров, которые уже после войны трансформировались в традиционный бутерброд. Кстати с  бутербродными автоматами связана практически анекдотичная история, но уже времен тов. Хрущева. В период оттепели его имени, Никита Сергеевич, посетил с визитом Штаты, прихватив с собой и некоторых секретарей обкомов партии (по тем временам – верховная власть области).


Sandwiches06 Вокруг света с бутербродами

6. Чорипан (Южная Америка).
Этот вид бутерброда произошел в Аргентине. Сэндвич с колбасой чоризо любят по всей Южной Америке. Обычно его подают на хрустящей булочке с соусом чимичурри или пебре.


Там в числе прочего (кукурузы например), ему понравились и кафе-автоматы, бойко выдающие бутерброды в обмен на монетку). Исполнительные секретари обкомов взяли это на заметку, как руководство к действию. И вот в моем родном городе Харькове на центральной улице (Сумской – кому интересно), появляется кафе-автомат, во всяком случае, так гласила вывеска – автоматов там не было и в помине! Но была надежда, что советская промышленность освоит их производство.



Sandwiches07 Вокруг света с бутербродами

7. Донки бургер (Китай).
В переводе с английского donkey – это осел. Да-да, этот сэндвич делается из ослиного мяса с добавлением латука или перцев. Подается на хрустящей булочке, которая называется хуочао. В провинции Хэбэй есть поговорка: «На небесах – мясо драконов, на земле – мясо ослов».


Но годы шли, а автоматов так и не было, кафе же работало в обычном «ручном» режиме (приличное, к слову, кафе было). Вывеску менять никто не собирался, а находчивый харьковский люд окрестил это несостоявшееся кафе-автомат в «Пулемет», коим оно и оставалось до недавнего времени, пока его не переделали под бутики (место больно сладкое).

Такая вот она история возникновения бутербродов. А вот почему у него немецкое название, так и не понятно…



Sandwiches08 Вокруг света с бутербродами

8. Даблс (Тринидад и Тобаго).

Популярный сэндвич из жареного хлеба с нутом, заправленным карри. Можно также добавить манго, огурец, кокос и тамаринд. Довольно популярный перекус перед сном.





Sandwiches09 Вокруг света с бутербродами

9. Дирлэгенс натмад (Дания).

Переводится этот набор букв, как «ночная закуска ветеринара». Бутерброд односторонний и делается из заливного, соленой говядины и паштета. Чертовски по-скандинавски.






Sandwiches10 Вокруг света с бутербродами

10. Денер-кебаб (Турция).

Мясо на лаваше с добавлением практически чего угодно, но обычно помидоров, лука, салата, маринованных огурчиков и чили. Отличный перекус для тех, кто изрядно выпил, но забыл поесть.






Sandwiches11 Вокруг света с бутербродами

11. Фишбрётхен (Германия).

Хрустящие булочки с рыбой (обычно с маринованной сельдью) и сырым луком. Зачастую рыбу оборачивают вокруг другой начинки.






Sandwiches12 Вокруг света с бутербродами

12. Гэтсби (Южная Африка).

В этом сэндвиче всегда присутствует жареная картошка. И еще одно правило – Гэтсби просто огромен. Настолько огромен, что его можно разделить на четыре порции, что обычно и делают.






Sandwiches13 Вокруг света с бутербродами

13. Кацу-сандо (Япония).

«Минимальный» сэндвич с тонкацу (японской свиной котлетой) и рубленой капустой.






Sandwiches14 Вокруг света с бутербродами

14. Леберкэссеммель (Германия).

Дословно переводится, как «печеночный сыр», хотя внутри нет ни печени, ни сыра. Это сэндвич с говядиной, свининой, беконом и луком на плетеной булочке. Подается с горчицей и обязательно в горячем виде.






Sandwiches15 Вокруг света с бутербродами

15. Медианоче (Куба).

Означает «полночь». Это популярный ночной перекус на Кубе. Состоит из жареной свинины, ветчины, горчицы, сыра и огурчиков на сладкой булочке.






Sandwiches16 Вокруг света с бутербродами

16. Меттбрётхен (Германия).

Дословно – сырой свиной фарш и лук на булочке.






Sandwiches17 Вокруг света с бутербродами

17. Пан-багнат (Франция).

Классический французский сэндвич: тунец, овощи, вареное яйцо и, самое главное, оливковое масло. Никогда не заправляется майонезом. Подается на французской булочке.






Sandwiches18 Вокруг света с бутербродами

18. Плескавица (Сербия).

Это сэндвич из разных видов мяса. Иногда производители «импровизируют» – добавляют жир с говяжьих почек, перемалывают свиную шейку или добавляют соду или минеральную воду, чтобы разбавить. Может подаваться на круглой булочке или лаваше с перечным соусом и сербскими сливками.






Sandwiches19 Вокруг света с бутербродами

19. Свиной бургер (Макао).

Просто свинина с булочкой. Просто, но вкусно.






Sandwiches20 Вокруг света с бутербродами

20. Бан ми (Вьетнам).

Вообще, бан ми вьетнамцы называют все виды хлеба, но чаще эти слова относятся к сэндвичу с мясом (часто свинина или печеночный паштет), ломтиками соленых огурцов, кинзой и маринованной морковью. Дешевый, но вкусный бутерброд.






Sandwiches21 Вокруг света с бутербродами

21. Роти Джон (Малайзия).

Поджаренный на сковороде односторонний сэндвич-омлет на половинке багета. Главные ингредиенты – яйца и лук, но также в сэндвич добавляют мясо или рыбу (сардины, курицу, говядину, баранину).






Sandwiches22 Вокруг света с бутербродами

22. Жоу цзя мо (Китай).

Дословно переводится, как «мясной бургер». Популярный уличный перекус из мяса (обычно свинины, но иногда из баранины или говядины, в зависимости от региона), перцев и специй на плоском хлебе.






Sandwiches23 Вокруг света с бутербродами

23. Кайа тост (Сингапур).

Сэндвич-снэк, основанный на кайе – смеси из кокоса и сахара, популярной в Юго-Восточной Азии. Подается на толстых ломтиках белого хлеба иногда с добавлением яиц.






Sandwiches24 Вокруг света с бутербродами

24. Арепа (Венесуэла).

Арепой называют толстый кукурузный хлеб, а также сэндвичи из него. Туда добавляют сыр, свинину, авокадо.






Sandwiches25 Вокруг света с бутербродами

25. Гавайский тост (Германия).

Это открытый сэндвич с ветчиной, ананасом, вишней Мараскино и плавленым сыром.






Sandwiches26 Вокруг света с бутербродами

26. Вада пав (Индия).

Популярная острая закуска в Индии. В общем-то, это самса с добавлением чили и специй.






Sandwiches27 Вокруг света с бутербродами

27. Якисоба-пан (Япония).

В принципе, это булочка из-под хот-дога с начинкой из якисобы (жареной японской лапши). Зачастую сверху добавляют маринованный имбирь и майонез.






Sandwiches28 Вокруг света с бутербродами

28. Запеканка (Польша).

Популярный польский фаст-фуд – запеканка. Это открытый бутерброд на багете с грибами, плавленым сыром и мясом. Заправляют обычно кетчупом и зеленым луком.




Sandwiches29 Вокруг света с бутербродами

29. Сэндвич с арахисовым маслом. Только США.


[источники]
--
Tags:
Subscribe to  masterok

promo masterok январь 2, 2018 12:00 47
Buy for 300 tokens
Вот так выглядит трафик в блоге за 2019 год по месяцам. Это более трех миллионов просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около 800 000 посетителей. А вот статистика по дням одного из месяцов 2019…

  • 1
Хороший пост к обеду) Осталось теперь это всё попробывать.

не съедим, так хоть понадкусываем :-)

Свиной бургер - вот это по-нашему!!

почитайте в конце поста про сало :-)

Уже истёк слюною )) Нечестно в обед такие картинки подсовывать..

Надо же!
Оказывается бутер с селёдкой и луком, который был очень популярен к пиву в пивной на центральном базаре Старого Оскола, это немецкий фишбрётхен.
Он правда был попроще, односторонним, но не думаю что вкус радикально отличался :)

Спасибо за вкусный пост. Как-нибудь в дорогу пригодится.

разнообразить бутер можно будет :-)

Если начать есть почти любой из них, то начинка сразу же вывалится :)

Мда! Энциклопедия!

Понятно почему немцы (как раса) и англичане (как культура) правят миром - такие жалкие бутерброды у них, ясно становится отчего они такие злыдни :)

интересное наблюдение :-)

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Евреи мазали хлеб маслом на пасху? Вы серьезно?
Маца - лепешки из манки?
Да вы бред какой-то несете.

ne iz manki!!!!!! soglasna. muka+voda. vse.

маца - лепешки из манки? Как интересно!
Аффтар, пеши исчо!

уточнение B - 3. Чип батти (Великобритания).....замка в городе Ольштым....

О́льштын — город на севере Польши в центре Варминско-Мазурского воеводства на реке Лына, является административным центром воеводства. Википедия

interesno! dazhe esli chto-to i sporno... -)))))))))

уточнение - думаю не *чипсовый*, а чиповый - от чип (по-английски - дешевый, ну как лакшари - роскошный)

Есть вариант, и я думаю, более вероятный, что калька "чипсы" пошла не от слова cheap (дешевый), а от слова chip (щепка, ломтик). По крайней мере, это объясняет повсеместно множественное число - chips, т.е. ломтики.

Воследний бутерброд - почему только сша? В южной африке очень распространен тоже. Но не это главное. В нем должен быть арахисовое масло(паста даже скорее) и джем. Он и называется P&J или PBJ Penutbutter and Jam.
А почему не добавили в список бургер? Ему уже век как минимум и один из самых узнаваемых в мире. И также французский бутерброд он и называется или French Dip или Philly Cheese Steak. Незнаю насколько он отличается от того что делают во Франции но на щападе его так и делают - багер, мелко наструганный стейк, когда с луком и перцем, а когда без, сыр и все. Ну еще могут добавить плошку с говяжим бульоном.
Да и в мексиканской кухне лучше уже добавить буррито. Его делают по всей стране да и во многих странах южной америки тоже

Edited at 2014-12-18 03:54 pm (UTC)

Странно что в списке нет знаменитых разорвиеблобургеров. =)

  • 1